Франшиза Subway. Как стать участником крупного проекта сферы питания?

Компания Subway активно рекламирует свои франшизы. Утверждается, что франшиза Сабвэй – простой способ начать свой бизнес по готовой технологии, получив преимущество бренда и почти гарантированную быструю окупаемость. Давайте разберемся, так ли это.

image

Для начала информация к размышлению: компания “Subway” несколько лет назад закрыла свой последний ресторан и теперь занимается только продажей франшиз. То есть, любой ресторан Сабвэй, в которой бы вы ни зашли, это, грубо говоря, не часть ОАО “Сабвэй”, а ИП Рабинович, работающий под брендом корпорации.

Если вы часто бываете в Сабвэях, то замечали, что в одном может бы все идеально чистое и свежайшее, а в другом – грзно, засохшая тунцовая паста в лотках, подвявшие овощи и работают только чучмеки. Все просто – франшизу дают всем, только бери – вот и открывают чурки смейный бизнес. Качество их интересует в последнюю очередь, экономят на всем, работники – двоюродные племянники и прочие родичи хозяина – спят прямо в этом Сабвэях. Обычно приличные чистые точки расположены в центре – моя любимая, например, в начале Нового Арбата – там всегда чисто. А вот на грязь и хамство можно нарваться на окраинах. Как-то раз я зашла в Сабвэй на Выхино, когда его только открыли. Мало того, что там не хватало столиков, там бомж сидил и жрал сендвич. Вы представляете – обоссаный бомж заходит в заведение, которое именует себя рестораном Subway, и его не только не выгоняют пинками, у него берут деньги и выдают сендвич! А потом эту же заразную мелочь выдают посетителям, люди садят на стул, провнявоший ссаньем, едят за столом, куда он клал свои заразные руки! Я покинула это заведение с приступами тошносты и не могла есть до следующего дня. Никогда, слышите, никогда не ходите в Сабвэй на Выхино! Неизвестно, какую заразу там можно поймать. Кишечная палочка так точно гарантирована на 146%!

Итак, к чему было это небольшое отступление от темы франшиз:

1. Компания выдает франшизы ради прибыли. Ее бизнес – это франшизы, продажа технологии бизнеса, а не обслуживание посетителей. Это значит, что Сабвэю не важно, будет ли ваша точка прибыльной, или нет. Им важно впариить вам франшизу за дорого.

2. Отсюда неизбежно вытекает снижение качества. Некоторые точки сходу начинают “сокращать издержки” и увеличивать продажи любой ценой, как в примере с протухшим тунцом и реализацией сэндвичей кому угодно, вплоть до бомжей.

3. Снижение качества в одной точке влияет на продажи сети в целом, а значит, на вашу точку косвенно тоже.

4. Поскольку франшиза дорогая, компании выгодно продать 10 франшиз, 9 из которых будут работать на грани рентабельности и закроются, а не продать одну и контролировать, чтобы качество было идеальным.

Я не хочу сказать, что все плохо и не надо брать у них франшизу, я лишь напоминаю вам, что не все йогурты одинаково полезны открытые по франшизе точки гарантированно окупятся. Все надо внимательно считать. Давайте сделаем прикидки.

Как определить примерную выручку средней точки Subway? Есть три способа: один – быстрый, другой – точный, третий – быстрый и точный. но для начала нужно найти точку, максимально похожу по характеристикам на вашу – проходимость, расположение, контингент района.

Способ подсчета выручки 1.

Зайдите в выбранный Сабвэй в час пик (обеденый перерыв), встаньте в конец очереди, потом сядьте и неторопливо ешьте, записывая в блокнот. что заказывают люди. Нужно просидеть ровно час и посчитать часовой оборот. Максимальные продажи идут с 12 до 15. Умножьте получившееся число 9часвоую выручку) на 3 и прибавьте еще столько же – за все остальное время работы ресторана. Из собственных наблюдений могу сказать, что на 2013 год средний чек в Сабвэе в Москве будет порядка 300 рублей, это один заказ на полтора посетителя, грубо говоря, поэтому очень важно считать не посетителей, а количество сделанных заказов. Заказов час обеда будет от 15 до 25. То есть, грубый подсчет дает нам 300*20*6 = 36000 – дневная выручка приличной точки. Но это в будний день. В выходные надо делить на два. Итого, месячная выручка одного ресторана Сабвэй будет порядка 936 тысяч.

Способ подсчета выручки 2.

Устройтесь в кафе другого франчайзи. Это долго, это унизительно, но это точные цифры. При определенной удаче можно будет узнать ставку аренды и прочие цфиры, вплоть до динамаики чистой прибыли.

Способ подсчета выручки 3.

Вчером после закрытия исследуемой точки нужно отловить чурку-кассира и дать ему тысячу рыблей. Минус в том, что придется полагаться на цифры из головы другого человека, но кассиры обычно владеют досточно точной информацией.

Итак, далее я буду отталкиваться от цифры 936 тысяч оборота в месяц – но мне надо верить, надо проверять самостоятельно!

Самое страшное для любого бизнеса – это аренда. Кто живет хорошо в России – так это ленд-лорды, а никак не собственник малого бизнеса, малый бизнес скорее мертв, чем жив. Аренда в относительно проходном месте в Москве достаточной площади обойдется вам минимум в 500 тысяч в месяц. Действительно хорошие места типа фудокорта в МЕГЕ будут от миллиона, а может и значительно выше в месяц, но там и выручка совсем другая.

Роялти Subway сейчас 8% от оборота, вроде бы. Это будет 75 тысяч. Зарплата по 30 тысяч человек на 3 человек в 2 смены плюс 50 менеджеру 230 – это если найти студентов или чурок, опять же, в Москве зарплата в среднем выше и нормальыне люди за такие деньги заведомо работать не станут. Затраты на саму продукцию точно не знаю какие, но знаю, что по конским ценам официальных (одобренных головынм офисом) поставщиков. Так что рассчитывайте на 40% от оборота – 375 тысяч. Налоги – пусть будет упрощенка 15% с прибыли, например. Но все равно надо страховые взносы платить, что ведет нас к серой зарплате. Ну возьмем 30 тысяч на налоги, по-минимуму. Еще 20 тысяч пойдут на мелкие и непредвиденные расходы.

Считаем, что получается: а получается у нас убыток триста тысяч каждый месяц. Я напоминаю, что мой пример импоровизированный и цифры не точные, за точными цифрами надо идти в поля и считать. Я не знаю точных цен поставщиков, например. везде разная аренда и проходимость, даже средний чек неодинаков от Сабвэя к Сабвэю, но пример взят не из воздуха. В Люберцах в само проходном месте, на станции “Люберцы” пару лет назад открылся Subway. Проработал он полгода и закрылся! Лично мне было обидно, достаточно чистая точка была. Ближнее Подмосковье, небедные люди, проходная точка, недорогая ареда, казалось бы, все условия, чтоыб окупить вложения во франшизу – ан нет!

Кстати, не забыли, что есть паушальный взнос порядка полумиллиона рублей и договор аренды без предоплаты депозита с вами никто не подпишет? А еще оборудование, установка, открытие фирмы, закупка сырья. 2 миллиона франчайзи отдает сразу, как с куста, еще даже не продав певрый сендвич.

В общем, я считаю, что это нерентабельное вложение денег. Даже с вдвое больше проходимость задолбаетесь бабки отбивать. То ли дело – покупка сайтов! Годовая окупаеомть и управление бизнесом прямо не вставая с дивана!

Впрочем, умные люди нашли обходное решение. А нафига платить франчазеру роялти и паушальные взонсы какие-то, за то, чтобы продавать бутерброды?

image

Достаточно изменить одну букву в названии – и у вас своя фирма по продаже бутербродов! Можно еще хот-доги продавать!

Метод работает в Мухосрансках. Там и аренда дешевле, и бренд не работает, люди не знают, что такое Сабвэй. В Москве за такое засудят, скорее всего. И идти не будет никто в ваш “ресторан” Сэбвэй, продающий шаурму и хот-доги.

Подведем итоги:

1. Многие точки работают годами – а значит, они прибыльны

2. Покупка готового бизнеса в виде франшизы ни в коем случае не гарантирует вам окупаемости денег

3. Хороших мест под ресторан мало, и они очень дорогие

3. Франшиза дорогая сама по себе, безумно высокий порог входа для малого бизнеса.

4. Высоких прибылей не ждите, хорошо бы не угореть для начала.

5. Вложив деньги, вы рискуете потерять все – франшиза – это ведь не помещение, которое продать можно

6. Просчитав все досканально, проверив цифры самостоятельно, вы сможете составить правильный бизнес-план. Начните с этого. Если бизнес план говорит, что окупаемость при заданных условиях никак не достичь в течение трех лет – не вклывадайте деньги в этот бизнес!

Поделиться в соцсетях

Вести бизнес по франшизе стало модным еще в конце прошлого века. Еще тогда предприниматели, которые не хотели принимать на себя большие риски, но при этом обладали достаточными средствами, покупали бренд, со всей его историей и маркетинговым планом, и реализовывали уже готовые идеи. Но не смотря на столь большую популярность франшиз, главной для них нишей все же остается быстрое питание.

Subway в России

Subway — один из мировых лидеров в сфере быстрого питания. Начиная с 1974 года, франшиза этого бренда признавалась лучшей в мире 16 раз. Вкупе с известностью, средние требования к франчайзи и его капиталу, делают этот бренд одним из самых привлекательных в мире. Рассмотрим подробнее франшизу Сабвей.

Сабвей — ресторан

На территории России, франшиза Сабвей активно начала действовать в 2006-ом году. В первый год было открыто 16 ресторанов данной марки, и после этого начался стремительный рост. На середину 2016-ого года в России насчитывается более 640 ресторанов в 140 городах. При этом, основное количество ресторанов все еще приходится на крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург и тд.

На территории РФ действует отдельная компания — «Сабвей Россия», которая за пять лет смогла вывести наш рынок в топ-4 по количеству ресторанов. При это, по темпам роста объемов продаж Россия вышла уже на вторую строчку в мире. Компания «Сабвей Россия» занимается юридическими и финансовыми консультациями, продает лицензии, а также обучает персонал. Также, руководство сети заявило, что планирует активно расширять сеть быстрого питания и в регионах, что является отличной возможностью для ведения бизнеса в дали от мегаполисов.

Во сколько обойдется приобретение франшизы?

Главное отличие Subway от других ресторанов быстрого питания — в доступности приобретения франшизы. Такой гранд как Макдональдс требует порядка 500-600 тысяч долларов на открытие ресторана. У Сабвей же ситуация несколько иная.

Паушальный взнос, который нужно уплатить за покупку франшизы, составляет 7 500$+НДС для открытия первого ресторана. Ежемесячные отчисления (Роялти) будут составлять 8%. Помимо этого, потребуется:

  • Приобрести оборудование для приготовления еды;
  • Оплатить аренду помещения;
  • Сделать ремонт;
  • Отправить двух управляющих в Петербург на обучение;
  • Оплатить обучение персонала в Москве.

В целом, затраты на открытие полноценного ресторана Subway будут колебаться в районе 200-300 тысяч долларов. За небольшую точку, не более 50 м2 придется заплатить в целом порядка 100 тысяч.

Немного статистики: 95% ресторанов, развивающихся по франшизе Сабвей приносят стабильную прибыль. Оставшиеся 5% ресторанов, оказываются убыточными из-за неправильного места или грубых ошибок в организации бизнеса.

Стоит сказать, что в других сетях процент убыточных ресторанов гораздо больше. Также, франчайзер заявляет, что можно получать стабильную прибыль даже в городах с населением в 30 000 человек. В то время как большинство конкурентов, в том числе и Макдональдс, рекомендует вести бизнес лишь в крупных городах.

Окупаемость инвестиций

Российские банки с удовольствием имеют дело с теми, кто берет кредит на открытие ресторана по франшизе Сабвей. Это связано с тем, что окупаться ресторан начинает достаточно рано, имеет стабильную прибыль, большое количество клиентов и возможность полностью управлять бизнесом.

Согласно аналитике от «Сабвей Россия» большинство ресторанов окупается не более чем за 2 года. Средний срок «выхода в 0» составляет 20 месяцев. Лишь 10% ресторанов увеличивают свою скорость окупаемости до 30 месяцев, из-за грубых ошибок руководителей.

Бутерброды из Сабвей

Такая аналитика не расходится и с практической частью. По данным на середину 2016-ого года, средний чек в ресторанах Сабвей составляет 270 рублей, а в небольшой точке — 210. В зависимости от выбора места и соответственно конверсии, количество посетителей в день может колебаться от 150 до 250. При среднем показателе посетителей в 200 человек, ресторан получает валовую прибыль в размере 54 000 рублей в день.

При этом, показатель чистой прибыли в большинстве случаев варьируется от 20 до 25% в месяц. Основная доля расходов приходится на аренду — до 30% от прибыли. Далее идет Уплата налогов и роялти, которые в сумме отнимают от валовой прибыли 15%. Расходы на заработную плату невелики — около 10% от прибыли.

На покупку продуктов и приготовление блюд уходит также до 30% валовой прибыли.

Сабвей не настаивает на том, чтобы франчайзи покупал продукты у одного поставщика. Бизнесмен сам вправе найти того, кто будет поставлять ему свежую еду и тем самым попытаться сократить расходы. В целом, средний показатель прибыли составляет порядка 6 тыс. Долларов в месяц или 350 тысяч рублей, что подтверждает информацию об окупаемости затрат за 18-20 месяцев.

Услуги которые оказывает франчайзер

Стоимость франшизы формируется из цены бренда и услуг компании, которая владеет им. Франчайзер Subway предоставляет своим покупателям помощь в решении организационных вопросов, таких как:

  • Выбор помещения;
  • Обучение персонала;
  • Создание дизайна для ресторана;
  • Обучение самого франчайзи;
  • Консультационная поддержка на месте.

По сути, почти все вопросы с выбором, покупкой или арендой помещения, а также его дизайном, ложатся на плечи франчайзи. У них есть своя база недвижимости, которая пригодна для открытия ресторана в каждом городе региона. При этом, они также могут придумать и реализовать интересный дизайн ресторана. Для небольших точек, франчайзи осуществляет выбор места и его экономическое обоснование.

Также, для каждого ресторана отдельно происходит подбор и покупка оборудования. Обучение персонала реализуется в прохождении двухнедельных курсов. При этом, управляющие получают еще возможность поработать несколько дней в уже открытом ресторане. Для франчайзи также предоставляет обязательно обучение.

Помимо этого, франчайзер предоставляет свою помощь в проведении рекламной компании в городе, перед открытием ресторана. Также, франчайзи становится частью Сабвей, и поэтому вся реклама, которая запускается основной сетью ресторанов, также затрагивает и его. Соответственно все рекламные расходы на протяжении работы ресторана тоже ложатся на плечи франчайзера.

В нашей статье мы рассмотрим различные франшизы квестов и как лучше организовать такой бизнес.

Здесь вы узнаете, как открыть магазин по продаже автозапчастей по франшизе.

Для открытия салона красоты по франшизе нужно правильно определиться с выбором франчайзера. Тут вы узнаете несколько советов.

Требования к франчайзи

Требования к франчази, по сравнению с другими ресторанами быстрого питания — небольшие. Для того, чтобы начать работу, нужно будет самостоятельно пройти обучение на должность управляющего, а также отправить одного-двух сотрудников на то же самое обучение. Это делается для того, чтобы покупатель франшизы сам понимал, как устроен его бизнес, и как проходит процесс работы.

После прохождения обучения, надо оплатить паушальный взнос, дождаться оформления всех документов, и можно будет приступать к работе. Обязательное условие в первый год работы — неприкосновенность меню. Нельзя вносить изменения в меню до того момента, пока ресторан не проработает целый год.

Главный принцип ресторанов Subway — Ешьте свежее. Это выражается в том, что в меню нет жареных продуктов. Есть только свежие, и всё меню готовится прямо на глазах у покупателя. Продвигать идею здорового питания — одна из основных задач франчайзи.

Только после того, как ресторан проработает год, разрешается вносить изменения в меню. К этому времени франчайзи уже сможет самостоятельно анализировать продукцию, и делать какие-либо изменения для того, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Условия работы по франшизе

Каких-то особых условий по работе у франчайзера нет. Достаточно соблюдать простые правила:

  • Своевременно уплачивать роялти;
  • Использовать только оригинальное оборудование;
  • Продвигать идею здорового питания;
  • Соблюдать требования санэпидемстанции.

Оборудование, которое до открытия покупает франчайзи должно использоваться на протяжении всей работы ресторана. Производитель дает гарантию — 20 лет, поэтому никаких дополнительных расходов на починку или замену не предвидится.

Сабвей по франшизе

Но все же самым главным правилом Subway остается здоровая еда. В меню не допускается наличие жареных и очень жирных продуктов.

Работа с франшизой Сабвей проходит по своеобразной бонусной системе. После первого полугода, франчайзи получает право открыть небольшой магазин с фаст-фудом, недалеко от главного ресторана. После года — возможность немного изменить меню.

Требования к помещению

К стационарным ресторанам предъявляются следующие требования:

  • Площадь помещения должна быть не менее 80 кв. Метров;
  • У помещения должны быть два входа;
  • Электрическая мощность помещения — 30кВт;
  • Высота потолка — не менее 3 метров;
  • Вода должна подходить к кухне и раздаче;
  • Наличие кондиционеров, телефона и интернета.
  • Ресторан должен находиться либо в отдельном здании, либо на первом этаже. За соблюдением этих норм франчайзер следит очень жестко.

Для того, чтобы открыть ресторан на фуд-корте, потребуется:

  • Помещение 40-50 кв. метров;
  • Мощность помещения также 30кВт;
  • Вода к кухне и раздаче;
  • Кондиционер, телефон и интернет.

Меню ресторана

Меню Subway преимущество состоит из сэндвичей, которые готовятся на глаза у посетителей. При этом жаренных во фритюре продуктов в меню нет вообще.

Всего существуют следующие категории блюд:

  • Завтраки. Большие сэндвичи с сырной начинкой;
  • Огромный выбор сэндвичей;
  • Роллы и салаты. Можно заказать любой сэндвич в виде ролла;
  • Детские наборы с игрушкой внутри;
  • Напитки (вода, соки и пиво);
  • Десерты;
  • Хлеб. Хлеб каждый день готовится в ресторане самостоятельно.

Несколько слов о целевой аудитории Subway

Целевая аудитория Subway достаточно разнообразна. В рестораны этой сети ходят как маленькие дети, так и взрослые мужчины и женщины. Возрастной диапазон — 10-45 лет. Самая частая аудитория — студенты и молодые (до 30) мужчины и женщины, которые заняты, для того, чтобы ждать приготовления еды в других ресторанах, но при этом ценящих здоровую еду. Каждый заказ готовится порядка 3-4 минут, что позволяет обслуживать большой поток посетителей сразу.

В целом, франшиза Subway — одна из самых доходных в России, в сфере ресторанного бизнеса. Небольшие требования, малые затраты на открытие и быстрая окупаемость делают её гораздо доступнее многих других. При этом, идея здорового питания становится только популярнее, что гарантирует дальнейшее плодотворное развитие ресторанов этой сети.

Особенность ресторанчика была в том, что все покупатели могли следить за процессом приготовления и даже участвовать в нем, а сэндвичи готовили из самых свежих продуктов. Ресторан пользовался успехом, и решено было распространять сеть путем франчайзинга. Первым решил купить франшизу Сабвей в 1974 г. предприниматель из городка Веллингфорд того же штата.Сеть ресторанов расширялась быстро, и в настоящее время компания, которую начинали двое, насчитывает около 600 человек, имеет представительства во многих странах мира и является одной из самых крупных сетей общественного питания, распространяемых по франшизе. Центральный офис компании находится в том же штате Коннектикут в городке Милфорде. Компания SUBWAY частная и не размещает свои акции на бирже. Своих ресторанов в настоящее время у компании нет, она держатель франшизы и занимается распространением своей сети ресторанов по всему миру. Франшиза Сабвей – хорошее предложение для бизнеса. В России представительство компании находится в Санкт – Петербурге, в офисе работает около 20 хорошо подготовленных профессионалов. Больше информации об открытии своего бизнеса по франшизе читайте в этой статье.

В чем преимущества открытия точки питания по франшизе Subway

  • Небольшой объем стартовых инвестиций;
  • простые требования к оборудованию ресторана (не нужен горячий цех, вытяжная вентиляция);
  • точка питания всемирно известного раскрученного бренда с фирменной символикой, оформлением, информационной, маркетинговой и рекламной поддержкой;
  • количество франчайзи на одной территории не ограничено, но регулируется;
  • компания обучает специалистов и обеспечивает постоянное консультирование и поддержку;
  • пища готовится из свежих продуктов, хорошая альтернатива фаст-фуду;
  • продукты франчайзи закупают на своей территории, а не у компании централизованно.

Ресторан предлагает посетителям роллы, салаты, сэндвичи, выпечку, широкий выбор напитков. Все блюда готовят при посетителях или при их непосредственном участии. Для сэндвичей несколько раз в день выпекают фирменный хлеб «саб».

Сколько стоит франшиза Сабвей

Паушальный взнос
Первоначальные инвестиции от 4 млн. руб
Роялти 8% от выручки + НДС
Рекламный взнос
Срок окупаемости от 24 месяцев

В пакет приобретаемой франшизы входят:

  • подробные рецепты салатов, роллов, сэндвичей;
  • руководство по фирменному оформлению помещений;
  • ежемесячное консультирование и посещение ресторана;
  • разработка и реализация всех маркетинговых мероприятий;
  • информационная, маркетинговая, рекламная поддержка в городе и в регионе.

Подбор помещения

Обязательное условие открытия небольшой точки общественного питания по франшизе Сабвей – она должна быть расположена вблизи стационарного ресторана, чтобы из него можно было всегда по мере надобности доставлять самые свежие продукты несколько раз в день.

Франшиза Старбакс — еще один интересный вариант инвестирования средств.

Компания не выдвигает строгих требований к подбору местоположения ресторана, его можно открыть в крупном супермаркете, в маленьком городке и за его пределами. Основное условие, чтобы ресторан посещали. При достаточно приемлемой арендной плате или при наличии собственного помещения даже 200 посетителей в день могут стабильно приносить прибыль.

Помещение можно найти самостоятельно, а можно воспользоваться базой данных ближайшего центра Subway, в который поступают коммерческие предложения от арендодателей. Выбрав подходящее помещение, удовлетворяющее всем требованиям (площадь не менее 30 кв.м., расположение вблизи ресторана, потребляемая мощность 35 квт), франчайзи подает информацию о нем на рассмотрение франчайзера. Франчайзер анализирует информацию о выбранном помещении, оценивает его экономический потенциал, а также возможные влияния на бизнес соседнего франчайзи. После рассмотрения предпринимателю выдают сертификат одобрения помещения, и ресторан можно открывать. При возникновении каких-либо проблем с таким же рестораном, расположенным по соседству, все споры рассматривает центр одобрения компании – франчайзера.

Читайте также статью о франшизе Burger King.

Меню ресторана

Некоторые финансовые преимущества франшизы Сабвей

Паушальный (вступительный) взнос в размере $12 000 уплачивается, если по франшизе открывается первый ресторан. Для второй точки сумма составит $ 9 000, третьей и последующих точек — $ 6 000. НДС оплачивается дополнительно.

Срок окупаемости проекта зависит от нескольких факторов: местоположения точки питания, цен на ресурсы (тепло, вода, электроэнергия) и закупочных цен на продукты, маркетинговой и рекламной политики. В среднем рестораны работают со среднегодовой рентабельностью 15 – 20%, некоторым удается получать 30%, если правильно выбрано место.

Дополнительные услуги компании по франшизе.

  • Помощь в разработке дизайн – проекта и инженерного плана. Совместно с предпринимателем обсуждаются проекты оформления и инженерного обеспечения на всех стадиях подготовки ресторана, окончательное решение он принимает сам;
  • бесплатное двухнедельное обучение руководителя и менеджеров компании в центре подготовки. Оплата проезда и проживания не производится. Тренинг состоит из теоретических и практических занятий. Практику предприниматели проходят на базе действующих ресторанов, теоретические занятия помогают освоить методы учета и контроля на будущем предприятии. По окончании учебы франчайзи сдают экзамен, получают сертификат на право управления собственным предприятием общественного питания;
  • возможность общения и обмена информацией с владельцами действующих успешных ресторанов Сабвей еще на стадии подготовки договора. Сначала консультируют специалисты центра, затем дают координаты тех, кто уже имеет опыт работы. С ними можно пообщаться и получить дополнительную информацию о тонкостях и возможных проблемах бизнеса, выяснить некоторые финансовые проблемы.

Думаю, многим будет интересно почитать об открытии ресторана быстрого питания по франшизе KFC.

Если вы решили начать свой бизнес и хотите быть уверенными в его успехе, франшиза сабвей, цена на которую доступна любому предпринимателю, это то, что вам нужно. Многолетний опыт команды Сабвей и успехи ресторанов по всему миру – яркое тому подтверждение. Обратиться за консультацией к специалистам, получить более полную информацию можно зарегистрировавшись на официальном сайте компании – франчайзера http://www.subway.ru/ и заполнив форму заявки.

В заключение специально для тех, кто не любит фастфуд из-за его «неполезности», хочу порекомендовать франшизу Крошки Картошки. Эти ребята сторонники здорового питания и полезной пищи.

Очень интересная история успеха двух молодых парней, есть чему поучиться:

Главная / Франчайзинг

17-летний итальянец превратил сэндвич в бренд, который известен во всем мире. На американском рынке Subway позиционирует себя как экологический фастфуд. Вся продукция готовится из натуральных продуктов и прямо на глазах у клиента. Слоган компании, который гласит: «Ешь свежее!», стал достойной альтернативой конкурирующим заведениям быстрого питания.

Работа небольших ресторанчиков, в которых есть все необходимое для вкусного и полезного перекуса, привлекла не одну сотню бизнесменов, желающих работать по франшизе. Для многих это оказалось сравнительно просто, несмотря на популярность и имидж компании. Об этом говорит количество ресторанов по всему миру. Оно уже давно перешло за сорок тысяч, оставив позади не одного конкурента.

История создания бренда

Фред Де Люка так хотел стать врачом, что открыл свою закусочную. Ничего общего с медициной это не имеет, кроме того что молодому итальянцу нужны были деньги на учебу. Идею открыть киоск и продавать сэндвичи предложил друг семьи. А чтоб поддержать ее и подтвердить свою веру в молодого и перспективного бизнесмена, инвестировал в его дело тысячу долларов. В честь него были названы сэндвичи. Они отличались размерами и формой. Длинная булочка с разнообразием начинок напоминала подводную лодку. Отсюда потом и название осталось Subway. Хотя многие ассоциировали его с метрополитеном так долго, что дизайн некоторых киосков соответствовал этой тематике.

На сегодняшний день опыт одного небольшого киоска, открытого в Бриджпорте, штат Коннектикут, распространился по всему миру. Сеть ресторанов быстрого питания Subway сегодня насчитывает более 40 тысяч заведений в 109 странах. Лидеры по количеству Subway, где можно продегустировать знаменитую «Суперсубмарину», — США, Канада, Великобритания. Только на территории России открыто около 670 ресторанов.

Меню ресторанов быстрого питания

В типичном Subway все открыто для глаз посетителя.

Можно увидеть как за прозрачной стойкой расположены печи, где несколько раз в день по специальной технологии выпекают булочки, в емкостях — ингредиенты, которые превращают румяный хлеб во вкусные бутерброды разных размеров. Самый большой — 30 см, самый маленький — 10 см. Начинки выбираются в соответствии со вкусами и предпочтениями посетителя.

Есть в меню напитки и десерты, но визитной карточкой бренда стали сэндвичи со всевозможными начинками. Кто как не итальянец и создатель Subway мог придумать рецепт классического сэндвича. Его готовят из пепперони и салями. Дополняют вкус сливочный сыр, винный уксус и немного острого перца халапеньо. Другой популярный сэндвич отличается разнообразием свежих овощей в комбинации с ветчиной, салями и пепперони.

Любители морепродуктов могут попробовать булочку с нежными ломтиками крабового мяса и овощей. Среди начинок для бутерброда не только привычные всем продукты. Популярностью пользуются сэндвичи с мясными шариками или ростбифом. В меню также есть салаты, а желающие могут заменить булочку хлебной лепешкой, чтоб попробовать аппетитный ролл.

Особенности франшизы

Subway более 14 раз получал награду «Лучшая мировая франчайзинговая система». Бизнесмены, которые являются представителями популярной сети ресторанов, отмечают привлекательные условия развития по франшизе.

По сравнению с конкурирующими брендами требования к кухне упрощены, так как нет необходимости в обеспечении горячего цеха.

И без того относительно низкая стоимость вхождения в бизнес окупается через 1,5–2 года. Не мешает покупке работа на территории одного города нескольких ресторанов сети.

Вместе с мировым именем руководитель нового ресторана получает возможность обучать своих сотрудников.

Содержание пакета франшизы от компании Subway:

  • обязательный инструктаж по работе с продуктами. Известный бренд ориентирован только на свежие продукты и здоровую пищу;
  • рецепты и технологии приготовления сэндвичей, салатов, роллов;
  • помощь в поиске помещения. Желательно, чтоб местоположение заведения было проходным;
  • помощь в оформлении интерьера ресторана. Достаточно помещения 50–100 квадратных метров;
  • помощь в проведении и разработке эффективных маркетинговых мероприятий;
  • тренинги для руководителя и персонала. Чтоб заведение начало работу, понадобится минимум десять сотрудников;
  • обязательное присутствие одного из представителей франшизы на торжественном открытии ресторана;
  • регулярные консультации и ежемесячное посещение ресторана специалистом компании.

Subway предоставляет самостоятельность и не контролирует действия франчайзи. Требуется лишь поддерживать имидж ресторанов, которые используют для приготовления блюд только свежие и качественные продукты. Необходимый начальный капитал составляет 120 тыс. долл. Стоимость лицензии в России — 12 тыс. долл.

Ежемесячная выплата компании за использование имени бренда 8% от выручки.

Франшиза оформляется на два десятка лет с правом пролонгации.

Сеть весьма развита на территории России и предлагает крайне выгодные условия для сотрудничества. О том, как купить франшизу, можно узнать у представителей франчайзинга на официальном сайте.

Владельцы заведения фаст-фуда должны знать, как выбрать хороший одноразовый ланч-бокс для еды.

Какие пакеты для хлеба самые лучшие? Читайте нашу статью и делайте выводы!

Для тех, кто мечтает открыть точку по продаже кофе с собой, очень полезной будет информация по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-s-soboj.html ссылке.

Отзывы владельцев франшизы

Вячеслав:

«Я занимался другими франшизами в сфере торговли, пока не заметил для себя концепцию Subway. Пообщавшись с действующими партнерами компании, стал думать и сравнивать. Сегодня у меня три ресторана, и на этом останавливаться не собираюсь.В Subway есть стабильность, четкая система и понятная логистика, так почему бы не работать? Новичкам в этом деле хочу сказать, что, купив франшизу, вы получаете намного больше, чем известную вывеску на фасаде. Это целая система со своими правилами, аудиторией и ожиданиями. Нужно правильно ей управлять и развивать свой бизнес».

Григорий:

«Быть причастными к столь важному достижению Subway в России, как открытие шестисотого ресторана, — огромная честь для нас. Это событие выпало на время проведения у нас зимних Олимпийских игр. Мы с особым нетерпением ждали многочисленных посетителей, гостей, болельщиков, которые приезжали в Адлер и в Сочи».

Наталья:

«Что касается успешности бизнеса, то, прежде чем работать по франшизе, нужно трезво оценить свои силы и быть готовым постоянно учиться и развиваться. Subway — одна из немногих франшиз, которая не является товарной. Она ничего не продает своим новым коллегам, кроме франшизы как таковой. Все продукты для заведений Subway специалисты находят на местных рынках, что, с одной стороны, усложняет процесс, а с другой — не обременяет франчайзи лишними затратами».

Автор: Наталья КошелеваКаталог франшиз29 Апр 2016

Рестораны быстрого питания с каждым годом в России становятся всё популярнее. Причиной повышения спроса на заведения подобного формата является увеличение покупательной способности и рост деловой активности населения. Отличным вариантом открытия ресторана фастфуд станет приобретение франшизы известной марки. Рассмотрим условия и экономические показатели франшизы крупнейшей мировой сети ресторанов быстрого питания Subway (Сабвей).

Особенности развития ресторанов быстрого питания в России

Культура быстрого питания стремительно развивается среди российского населения с начала 90-х годов. Главными достоинствами заведений фастфуд являются:

  • быстрое обслуживание;
  • доступная цена;
  • разнообразное меню;
  • приятная атмосфера.

Самыми крупными представителями ресторанов такого формата в России и в мире на сегодняшний день являются: Subway, McDonald’s, KFC. Успех этих гигантов ресторанного бизнеса объясняется тем, что все заведения быстрого питания, входящие в сеть, работают по франшизе.

Мировым лидером признана сеть ресторанов быстрого питания Subway. Она насчитывает более 43 тыс. ресторанов, расположенных в 110 странах. Компания развивается с высокой скоростью и открывает более 1 тыс. ресторанов ежегодно. На сегодняшний день Subway успешно ведёт франчайзинговую деятельность во многих городах России.

Преимущества франшизы Subway

«Всегда свежее!» — так переводится девиз компании Subway. Именно в этом и заключается основное конкурентное преимущество ресторанов этой марки. Сандвичи Subway являются более полезными, чем жареная продукция многих других ресторанов фастфуд.

Компания Subway неоднократно получала звание лучшей франчайзинговой системы в мире. При этом главными критериями оценки являлись:

  • показатели финансовой устойчивости;
  • размер и темпы развития франчайзинговой сети.

Стоимость франшизы относительно невелика и составляет 9 тыс. долларов за первую франшизу, а каждая последующая будет дешевле на 2 тыс. долларов. Это ниже, чем предложения основных конкурентов в этой сфере. В целом на открытие ресторана необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн рублей. Срок открытия составляет 2–3 месяца.

Преимуществом франшизы Subway является то, что роялти оплачиваются не фиксированной суммой, а в размере 8% от ежемесячной выручки.

Ещё одной особенностью франшизы является возможность получения информации от работающих франчайзи до подписания договора франчайзинга. Франчайзер предоставляет контактные данные руководителей работающих ресторанов Subway.

Следует отметить, что компания работает на российском рынке с 2006 года. За это время накоплен ценнейший опыт открытия и функционирования ресторанов быстрого питания именно в российской действительности.

Условия получения

Стать франчайзинговым партнёром Subway в России может любой дееспособный гражданин, ведущий предпринимательскую деятельность, имеющий желание и финансовые возможности для этого.

Рестораны сети Subway в мире и в России бывают различных форматов.

Традиционное размещение — отдельный ресторан. Может находиться как в отдельном здании, так и во встроенном помещении. Для открытия ресторана такого вида потребуется помещение площадью от 70 до 120 м² на первом этаже жилого или нежилого здания. Обязательно наличие витринных окон, водопровода, канализации, системы вентиляции воздуха, электрической мощности от 25 кВт, телефона, интернета, 2 входа — для посетителей и для выгрузки продуктов.

Традиционное размещение — в отдельном здании

Размещение в ресторанном дворике (фуд-корте) торгово-развлекательного центра. Может быть и в числе других ресторанов быстрого питания с общей зоной для посетителей или в виде отдельного ресторана формата «Остров» с привязкой к какому-либо объекту: катку, кинотеатру, детской зоне и т. п. Для такого размещения потребуется площадь 35–50 м² с электрической мощностью от 20 кВт, водопроводом, канализацией, вытяжкой, телефоном и интернетом.

Размещение в зоне фуд-корта требует меньших вложений

Нетрадиционное размещение ресторана. Такой формат предполагает размещение ресторана на территории какого-либо высокопроходимого самостоятельного предприятия: аэропорта, вокзала, университета, стадиона, катка, развлекательного центра, АЗС и т. п. Размер площади, необходимой для открытия ресторана, рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае.

Возможно нестандартное размещение ресторанов в местах с высокой проходимостью

Таким образом, для приобретения франшизы Сабвей первым делом необходимо определиться с форматом будущего заведения. В любом случае потребуется площадь размером от 35 до 120 м² в месте с высокой проходимостью. Франчайзер оказывает всяческую помощь в поиске лучшего варианта расположения. Ведь чем выше посещаемость ресторана, тем больше прибыль франчайзера и франчайзи.

Для приобретения франшизы необходимо зарегистрировать ООО или ИП и определиться с системой налогообложения. Только после этого заключается договор коммерческой концессии.

В Гражданском кодексе РФ (глава 54) не определён термин «франчайзинг». Франчайзинговые отношения в России регулируются Договорами коммерческой концессии и иногда (дополнительно) лицензионными соглашениями. В системе Subway в России основным является именно Договор коммерческой концессии. Поэтому, когда речь идёт о «франчайзинговом договоре», то имеется в виду именно Договор коммерческой концессии.

Что получает франчайзи?

Франчайзинговый пакет Subway включает в себя следующие возможности:

  • Работа под известным мировым брендом — лидером на рынке фастфуда.
  • Помощь в выборе места для будущего ресторана.
  • Приобретение специального оборудования по низким ценам.
  • Помощь в выборе оптимальных вариантов поставки продуктов.
  • Бесплатный двухнедельный курс по управлению рестораном с оплатой проезда и проживания в Санкт-Петербурге, который включает в себя освоение проверенной годами системы управления рестораном: планирование рабочего времени, простая система отчётов, методика экспресс-инвентаризаций, эффективная система планирования и отслеживания маркетинговых программ.
  • Подробный дизайн-проект будущего ресторана в фирменном стиле.
  • Консультативная помощь на всех этапах открытия и работы ресторана.
  • Представление всей необходимой информации для управления бизнесом в письменном виде.
  • План развития ресторана.
  • Персональный менеджер, который приезжает за два дня до открытия ресторана и помогает ещё четыре дня после открытия, а в дальнейшем посещает ресторан один раз в месяц для личного консультирования.

Для открытия ресторана быстрого питания Subway с нуля необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн руб. Рассмотрим подробнее, что включают в себя первоначальные затраты на примере открытия ресторана среднего размера в арендуемом помещении площадью 100 м².

Таблица: стартовые инвестиции

Затраты

Сумма (тыс. руб.)

Примечание

Паушальный взнос

540

Включая НДС

Регистрация договора в Роспатенте

35

Регистрация юридического лица

20

Аренда помещения

100

Ремонт помещения

600

Включая неотъемлемые улучшения помещения

Оборудование, включая установку

3000

В том числе кассовые аппараты и программное обеспечение

Система безопасности

45

Пожарная и тревожная сигнализация

Наружная реклама

120

Вывески, лайтбоксы, слайды меню

Расходные материалы на открытие

150

Закупка продуктов

150

Прочие затраты

50

Итого

4810

Таким образом, на открытие отдельного ресторана среднего размера потребуется около 5 млн руб. Если рассматривать вариант открытия ресторана на фуд-корте в торговом центре, то первоначальные затраты будут несколько ниже.

Рассмотрим структуру ежемесячных затрат ресторана быстрого питания и ориентировочные суммы расходов по каждой статье затрат.

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы

Сумма (тыс. руб.)

Примечание

Роялти

210

8% от выручки

Аренда помещения

100

Коммунальные расходы

60

Включая содержание помещения

Заработная плата

250

Налоги

80

Реклама и маркетинг

90

3,5% от выручки

Закуп продуктов

1100

Коэффициент наценки 2,4

Амортизация оборудования

50

Прочие

30

Итого

1970

Ежемесячные расходы ресторана быстрого питания среднего размера составляют приблизительно 2 млн руб. при средней посещаемости 350 человек в день.

Прогноз окупаемости

Для того чтобы спрогнозировать и правильно оценить рентабельность и окупаемость будущего ресторана необходимо иметь представление о посещаемости заведения и сумме среднего чека.

Посещаемость ресторана быстрого питания может быть весьма различной. Например, в ресторане, расположенном в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, посещаемость достигает 2 тыс. человек в день. Для нормальной рентабельности бизнеса 120–125% достаточно и 150 посетителей ежедневно. В среднем ежедневная посещаемость ресторана составляет 350 человек.

Для того чтобы знать сумму среднего чека, нужно проанализировать меню ресторана. Фирменным блюдом ресторана Subway являются сэндвичи. Стоимость их составляет в среднем 150 р. за сэндвич размером 15 см и 250 р. за 30 см. Любую начинку для сэндвича можно взять в виде салата, средняя его цена составляет 150 р. Стоимость разнообразных напитков варьируется от 35 до 130 р. Сумма среднего чека составляет приблизительно 250 р.

Таблица: расчёт экономических показателей ресторана Subway

Наименование показателя (условное обозначение)

Формула для расчёта

Значение показателя

Стартовые инвестиции (И)

Данные рассчитаны в таблице

4810 тыс. руб.

Ежемесячные расходы (Р)

Данные рассчитаны в таблице

1970 тыс. руб.

Ежемесячная посещаемость (П)

Среднестатистический показатель

10500 чел.

Сумма среднего чека (Ч)

Среднестатистический показатель

250 руб.

Ежемесячная выручка (В)

В=П*Ч

2625 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль (Пр)

Пр=В-Р

655 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса (R)

R=В/Р

133%

Окупаемость инвестиций (Т)

T=И/Пр

7,3 мес.

Проанализировав полученные экономические показатели, можно сделать вывод о том, что проект открытия ресторана быстрого питания по франшизе компании Subway является прибыльным, высокорентабельным и быстро окупаемым.

Возможные проблемы и пути решения

  1. Так как отличительной чертой ресторанов Subway является приготовление пищи только из свежих ингредиентов, возможны проблемы по причине перебоев в работе с поставщиками продуктов. Для решения этой проблемы франчайзер совместно с франчайзи проводят тендеры между потенциальными поставщиками. Благодаря этой процедуре выбирают самых добросовестных поставщиков и самые выгодные предложения.
  2. Открывая ресторан на фуд-корте нового торгового центра, есть риск потерпеть неудачу из-за низкой посещаемости самого ТРЦ. Но даже в этом случае существует возможность сохранения бизнеса с помощью релокации, то есть перемещения его в более выгодное место.
  3. Высокая конкуренция на рынке. Как крупные франчайзинговые сети, так и мелкие рестораны быстрого питания активно открываются и работают уже практически во всех городах России.

Тем не менее все эти трудности преодолимы, что доказывает успешный опыт работы многих ресторанов сети на российском рынке.

Отзывы владельцев франшизы Subway

Развиваю свой бизнес. Имел определённую сумму денег, решил купить франшизу SUBWAY. Достаточно хорошая сеть ресторанов, по всей России пользуется популярностью. Вложение начало уже приносить прибыль. Условия сотрудничества выгодные. Предоставляется специальное оборудование, которое необходимо для качественной работы.

Максим Макаров

http://profranch.com/subway 

«Трудовая деятельность моя началась с 1989 года, с общепита. Долгое время я работал директором крупного ресторана. После того как случайно попробовал сэндвич «Subway», заинтересовался возможностью организации ресторана быстрого питания. Побывал в Москве, осмотрел «Subway» на Невском, являющийся российским лидером по объёму продаж, пообщался с представителями компании и сейчас у меня сеть ресторанов быстрого питания, способная приносить прибыль и развиваться».

В. Щелкунов

http://hardcorecase.ru/franchise/catalog/eda/subway.html

 

«Решившись с женой на открытие своего дела, своё внимание мы остановили на ресторанной сфере. За счёт своей простоты наиболее привлекла нас франшиза «Subway». В декабре 2011 года заработал наш первый ресторан вблизи метро «Октябрьское поле». Затраты на его открытие составили около 5 млн рублей. В 2012 году выручка ресторана составила 16 млн рублей, то есть вложения окупились с немалой прибылью».

С. Самородинов

http://hardcorecase.ru/franchise/catalog/eda/subway.html

Открытие ресторана быстрого питания Subway по франшизе — интересный, перспективный и высокорентабельный вариант вложения инвестиций на российском рынке. Помощь франчайзера позволит избежать или максимально снизить многие риски.

[ajax_load_more post_type=»post» max_pages=»5″]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий