Этапы создания проекта ресторана: от проектирования до разработки дизайна

  • Главная /
  • Разработка концепции предприятия

Компания Restteam предлагает услугу по разработке концепции ресторана, бара, кафе, которая поможет открыть по-настоящему успешное заведение.

image

Что такое концепция ресторана, кафе, бара?

Концепция — это видение будущего заведения, фактически являющееся техническим заданием для всех участников открытия ресторана, кафе, бара (проектировщиков, дизайнеров, шеф-повара, шеф-бармена, айтишников и прочих). Концепция определяет каким будет будущее заведение, для кого и с какими целями.

Концепцию как правило описывают под конкретное помещение, которое уже найдено и решено что именно в нём хотелось бы открыть ресторан. Потому что помещение ресторана/кафе и его место расположение — это самое важное (75% успеха). Именно от помещения и его расположения зависит что именно можно там открыть. Описание концепции под помещение может включать в себя следующие разделы:

  • Анализ конкурентной среды города (анализ самых популярных ресторанов города)
  • Общая идея: суть проекта, его образ;
  • Целевая аудитория;
  • Меню;
  • Функциональное зонирование пространства, интерьер, мебель;
  • Обслуживание;
  • Режим работы;
  • Штатное расписание;
  • Необходимое оборудование для кухни;
  • Дополнительные услуги;
  • Маркетинг и продвижение.

Если же помещения пока нет (что тоже возможно), описание концепции дополнительно будет включать следующие разделы:

  • Требования к месту расположения (район города, уличный трафик, линия домов)
  • Требования к помещению будущего заведения (этаж, количество и расположение входов/выходов, площадь, тех условия по коммуникациям и электричеству, доп площади и т.п.)

При выборе места расположения будущего ресторана/кафе/бара учитывается не только расположение поблизости конкурентов и пешеходные потоки, но и среда, в целом, наличие объектов, способствующих развитию заведения, например, достопримечательностей, офисов, торгово-развлекательных центров и прочего.

Разработка бизнес-плана для концепции ресторана

image

Для того чтобы понимать, насколько выбранная концепция будет успешной в данном помещении, составляется бизнес-план. Он состоит из следующих разделов:

  • Расчётные данные (площадь помещения, количество посадочных мест, средний чек и динамика гостевой посещаемости)
  • Затраты на оплату труда сотрудников
  • Расчёт затрат и прибыли
  • План инвестиционных расходов

Бизнес-план нужен для того, чтобы рассчитать плановую прибыль ресторана, точку безубыточности (то есть при какой сумме выручке предприятие начнёт обеспечивать себя само), а самое главное – срок возврата инвестиций (это главная информация для инвесторов). Разработка концепции ресторана не имеет смысла без расчёта бизнес-плана. Так как эти понятия неразделимы и зависят друг от друга.

Компания Restteam поможет вам в создании описания концепции расчёте бизнес-плана. Мы точно знаем, как создать выгодное предприятие, сделать нужное предложение вашим будущим гостям и быстро вернуть потраченные инвестиции.

Как заказать разработку концепции ресторана?

Разработка концепции и расчёт бизнес-плана является составляющими 1 этапа Открытия ресторана под ключ — нашего проекта, в котором мы гарантируем открытие прибыльного предприяти питания.

Если вы хотите самостоятельно описать концепцию и рассчитать бизнес под открытие своего заведения, мы и в этом случае можем быть вам полезны — Дистанционное сопровождение открытия ресторана, кафе, бара, столовой для вас.

Если Вы хотите заказать разработку концепции предприятия общественного питания обращайтесь к нам по телефонам, указанным в верхней части страницы.

13.01.21

Ресторан — это не только вкусная еда, но и особая атмосфера. Представьте два заведения, в которых подают одинаковые блюда. Одно из них стильно оформлено, строго придерживается стандартов обслуживания, имеет яркое и запоминающееся название. Второе называется «Погребок», его зал обставлен разномастной мебелью, а гостей обслуживают хамоватые официанты. Какое заведение будет более популярным, понятно без лишних слов.

Конечно, это немного утрированный пример. Но он наглядно показывает важность айдентики, брендинга и брендбука для ресторана. Причем это касается не только заведений, упомянутых в Красном гиде, но и недорогих кофеен, баров, пиццерий, кафе. Бренд необходим им ничуть не меньше, чем ресторанам, отмеченным тремя мишленовскими звездами. А это значит, что о брендинге и разработке брендбука стоит задуматься задолго до того, как первый гость перешагнет порог вашего заведения. Такой подход поможет сформировать концепцию, айдентику, стратегию развития и другие составляющие сильного и эффективного бренда.

А если кафе работает пять, семь или десять лет, то «все пропало»? Брендинг заказывать поздно? Конечно, нет! Создание бренда возможно на любом этапе. Но здесь как в медицине — болезнь легче предупредить, чем лечить.

Хотите вы того или нет, но постепенно у заведения формируется репутация и определенная аудитория. И они не всегда соответствуют желаниям ресторатора. Стихийно сформировавшийся бренд может затормозить или вовсе сделать невозможным развитие бизнеса. В этом случае потребуется не только брендинг, но и комплексная работа с репутацией, целевой аудиторией, лояльностью клиентов и т.д. Как следствие, возрастут сроки и стоимость реализации проекта.

Вывод: создание бренда и разработку брендбука кафе или ресторана можно заказать в любое время, но лучше сделать это до запуска проекта.

Что такое бренд, брендинг и брендбук?

Прежде чем продолжать разговор о важности сильного бренда в сфере общественного питания, предлагаем разобраться с терминологией. Что такое брендинг и чем он отличается от брендбука и, собственно, бренда?

1. Бренд — это комплексное видение продукта или компании. По сути, это те эмоции, которые возникают у гостей при упоминании вашего ресторана. Сильный бренд повышает узнаваемость, формирует положительный образ, придает дополнительную ценность, увеличивает популярность заведения и, в конечном счете, его прибыль.

2. Брендинг — это процесс создания эффективного конкурентоспособного бренда. Он подразумевает разработку стратегии (коммуникации, позиционирования, продвижения и т.д.), нейминг, создание фирменного стиля. Точный состав работ по брендингу зависит от особенностей ресторана, рынка, конкурентной среды. Здесь нет универсального рецепта, поскольку каждый бизнес индивидуален.

3. Брендбук — внутрикорпоративный документ, который регламентирует управление брендом и содержит максимально полную информацию о нем. Его разработка логически завершает брендинг. Брендбук описывает цели, философию и миссию бизнеса, правила использования элементов фирменного стиля, стиль и тональность коммуникации с целевой аудиторией, стандарты обслуживания и т.д.

Важно! Сама по себе разработка брендбука кофейни или ресторана не гарантирует успех, поскольку не менее важно правильное внедрение. Но отсутствие этого документа гарантирует массу дополнительных проблем — от трудностей с идентификацией заведения посетителями до полного провала проекта.

Что дает брендбук кофейни, кафе, ресторана?

Существует мнение, что брендинг нужен только крупным компаниям, работающим на международном рынке. На самом деле это не так. Работы по созданию брендбука и бренда в целом нужны всем — небольшим фирмам, магазинам, сетевым кофейням, известным ресторанам, молодежным кафе. С их помощью решается множество задач, в том числе:

  • Формирование сильного бренда. Фирменный стиль — это еще не бренд. Оригинальное, запоминающееся и раскрывающее концепцию название — это тоже далеко не бренд. Стратегия позиционирования, развития и коммуникаций сама по себе не является брендом. Но объединив эти составляющие и точно следуя разработанной стратегии, можно получить сильный бренд, который сформирует эмоциональную привязанность и заставит гостей раз за разом возвращаться в ваше заведение.
  • Защита от размытия образа бренда. Визуальный образ — важнейший элемент идентификации бренда. Свод правил, регламентирующий использование фирменных цветов, шрифтов и других элементов айдентики, позволяет заведениям оставаться узнаваемыми при расширении сети. К примеру, брендбук ресторана быстрого питания McDonald’s включает в себя описание всех составляющих фирменного стиля, а также рекомендации по их использованию. На конец 2018 года сеть включала в себя более 37 тысяч заведений. И каждое из них вне зависимости от страны было узнаваемо.
  • Привлечение гостей и создание положительного имиджа. Основная задача бренда при первом контакте заключается в том, чтобы привлечь клиента, вызвать интерес. Для этого используются такие инструменты, как креативное название, стильный дизайн и др. При последующих посещениях бренд выступает гарантией качества и формирует эмоциональную привязанность. Этому помогают единые стандарты обслуживания, приятная атмосфера, продуманный интерьер. Коммуникационные инструменты учитывают как философию бренда, так и предпочтения целевой аудитории, и обязательно включаются в брендбук кафе, кофейни, ресторана.

Разработка брендбука особенно важна для кафе, развивающихся за счет продажи франшизы. Это связано с тем, что внутрикорпоративный документ обеспечит узнаваемость заведений сети в любой стране. Но и локальный бренд выиграет от профессионального брендинга, поскольку последний подразумевает разработку не только визуальных элементов, но и философии, уникального торгового предложения, позиционирования, других составляющих успеха.

Топ-7 ошибок при брендинге кафе

1.«Мой друг — дизайнер. Он нарисует логотип и фирменный стиль».

Как было сказано выше, профессиональный брендинг включает в себя не только создание визуальных элементов, но и формулирование сущности бренда, разработку стратегии управления и продвижения, выбор коммуникационных каналов и т.д. Причем в основе всех работ лежит информация о целевой аудитории и ее предпочтениях, бренде и его особенностях, конкурентах и их предложениях. Брендинг кофейни, равно как и любого другого бизнеса, начинается с изучения и анализа рынка. Полученные данные служат фундаментом, на которой строится успешный бренд. Как следствие, даже самый талантливый дизайнер не сможет создать эффективный фирменный стиль. Для этого требуется командная работа специалистов брендинговой компании (аналитиков, стратегов, бренд-дизайнеров).

2. «Хочу название не как у всех!».

Похвальное желание. Но креативность и оригинальность не должны превалировать над здравым смыслом. Бар «Седьмое небо», находящийся в полуподвале, или ресторан французской кухни «Матрешка» — это как минимум странно. Профессиональный нейминг учитывает десятки (если не сотни) нюансов. При разработке принимают во внимание целевую аудиторию, расположение ресторана, направленность кухни, философию заведения и т.д. По итогам генерации заказчик получает список оригинальных названий, отражающих характер и ценности бренда.

3. «Мы будем работать для всех гостей».

4. «Мне нравится сочетание зеленого и красного цвета. Давайте используем эти оттенки в оформлении».

Безусловно! Вы имеете право на те или иные предпочтения и можете выбирать цвета по своему вкусу. Но не забывайте, что ваши гости имеют точно такое же право. Уверены, что сочетание зеленого и красного цвета соответствует предпочтениям целевой аудитории? Отлично! Но если существует хотя бы малейшее сомнение, стоит провести дополнительное исследование. Оно убережет от необходимости выполнять ребрендинг кафе и сэкономит ваши деньги.

Обратите внимание! Все вышесказанное относится не только к цветовой гамме. Музыка, декор, одежда персонала, оформление посуды или коробки для пиццы — для целевой аудитории каждая деталь имеет значение.

5. «Мне нравится фирменный стиль Subway (McDonald’s, Starbucks). Хочу такой же».

Подражание известным заведениям общественного питания — не самая удачная идея. И тому есть несколько причин. Во-первых, многие клиенты воспринимают такое копирование как попытку «примазаться» к крупному бренду. Это отрицательно сказывается на отношении к заведению-плагиатору. Во-вторых, полное или частичное копирование может стать причиной обвинения в недобросовестной конкуренции. И если суд примет сторону противной стороны, то крупный штраф неизбежен. В-третьих, неуникальный фирменный стиль затрудняет идентификацию, поскольку гость запоминает не ваше заведение, а оригинальный ресторан.

6. «Через неделю планирую открытие ресторана. Нужен бренд».

Брендинг кафе — это комплексная работа, которая подразумевает создание идеологии и архитектуры бренда, исследование и анализ рынка, формирование стратегии управления, позиционирования, развития. И это далеко не полный перечень задач. Для решения каждой из них требуется время. Немного ускорить процесс возможно. Например, задействовав все ресурсы, брендинговое агентство может разработать бренд не за пять недель, а за четыре. Но дальнейшее сокращение сроков неизбежно отразится на качестве брендинга. Понимая это, крупные компании, оберегающие свою репутацию, почти всегда отказываются задач, которые требуется решить «вчера».

7. «Мне надоел фирменный стиль заведения. Давайте выполним ребрендинг кафе».

Начнем с того, что обыватели частенько путают понятия «ребрендинг», «рестайлинг» и «редизайн». Ребрендинг предполагает комплексное переосмысление идеологии, стратегии позиционирования, фирменного стиля и других основ бренда. Рестайлинг подразумевает обновление визуального образа, но не затрагивает идеологический фундамент. И наконец, редизайн означает изменение одного или нескольких атрибутов бренда. Например, логотипа и униформы сотрудников.

Важно отметить, что любые изменения разрабатывают только после тщательного анализа. «Надоел фирстиль» — это не повод для ребрендинга. Особенно, если гости продолжают ценить ваше заведение.

А как правильно?

Непрофессиональный брендинг не только не принесет пользы, но и может стать причиной проблем. Именно поэтому главный совет людям, планирующим заказать разработку бренда и брендбука кофейни или ресторана, можно сформулировать следующим образом: ищите исполнителя. И лучше если это будет не фрилансер. Вы ведь помните, что качественный брендинг требует участия многих специалистов?

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • Ставьте реальные сроки. Сложное ресторанное блюдо невозможно приготовить за 10 минут. Профессиональный брендинг тоже требует времени. Минимальный срок разработки бренда 4-6 недель.
  • При выборе исполнителя ориентируйтесь на портфолио. Изучите примеры разработанных брендбуков кафе. Это поможет составить представление о команде, которая будет работать с вашим проектом.
  • Не игнорируйте исследовательскую часть работ. Вы уверены в том, что отлично знаете свою целевую аудиторию и хотите отказаться от анализа информации? Ваше восприятие может отличаться от реальной картины мира.

И самое важное! Профессионально разработанный брендбук ресторана, кафе или кофейни не принесет пользы, если он будет пылится на дальней полке шкафа. Последовательное внедрение разработок — залог успешного развития бренда.

Brand hub — новое слово в брендинге

До недавнего времени создание бренда можно было заказать в брендинговом агентстве, в рекламной компании, на бирже фриланса. Но каждый вариант имеет свои минусы. Например, высокие тарифы брендинговых агентств делают услугу недоступной для малого бизнеса. Рекламные компании работают немного в другом направлении, поэтому не всегда готовы гарантировать качество. Что же касается среднестатистического фрилансера, то перечень его недостатков включает в себя низкий уровень профессиональных компетенций, необязательность, недостаточную скорость разработки. Безусловно, и на бирже можно найти порядочного и квалифицированного специалиста. Но встречаются они там немногим чаще, чем брендовая одежда последнего сезона в магазине формата секонд-хенд. Ситуация улучшилась с появлением онлайн-сервиса Brand hub, который вобрал в себя преимущества каждого типа разработчиков.

Плюсы Brand hub:

  • Высокое качество услуг. Творческая часть работ выполняется специалистами с большим опытом в сфере брендинга ресторанов, магазинов, других предприятий.
  • Удаленный формат работы. Обсуждения проходят в формате онлайн через мессенджеры и другие средства связи. Результатом становится серьезная экономия времени.
  • Доступные цены на услуги. Максимальная автоматизация рабочих процессов привела к сокращению не только сроков разработки, но и ее стоимости.

Заинтересовались? Ознакомьтесь с нашим портфолио или сразу свяжитесь с менеджерами Brand hub по телефону: +7 (916) 325-42-24

*Все изображение и бренды принадлежат их правообладателям и используются в качестве примеров для демонстрации в образовательных целях.

Нет времени читать? Заказать бренд у профессионалов. Заказать

Определиться с концепцией стоит прежде, чем начать планировать работу будущего бара. Можно сказать, что это общая идея, которая должна отразиться в названии, оформлении помещения, наполнении меню, стиле работы персонала. По мнению Йорга Майера (владельца баров «Ле Лион» и «Тэйстинг рум» в Гамбурге) концепция бара – понятие уникальное, оно не должно быть поставлено на поток, иначе бары со временем потеряют свою таинственную привлекательность. «Для каждого бара очень важно иметь индивидуальную концепцию. Именно это и отличает разные бары и то, как мы готовим коктейли».

Другие статьи из цикла «Открыть бар»:

  • Вступительная статья — открываем бар с нуля;
  • Занимаемся оформлением — дизайн бара;
  • Оформляемся — документы на бар.
  • Выбираем формат своего бара: пати-бар
  • Выбираем формат своего бара: cпик-изи
  • Выбираем формат своего бара: бар+
  • Выбираем формат своего бара: летник
  • Выбираем формат своего бара: коктейльный ресторан
  • Выбираем формат своего бара: при отеле
Войти
alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />
alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />

Открыть любое предприятие общественного питания — задача непростая. Перед тем как в заведении обслужат первого гостя, придется пройти длительный путь составления проектов и бизнес-планов, получения согласований. В нашей статье мы расскажем об особенностях проектирования ресторанов: от создания инженерного и архитектурного проектов до дизайна интерьера и входной группы. Какие этапы ждут будущего ресторатора, зачем нужна та или иная часть проекта и какой подход выбрать при заказе услуги проектирования.

Инженерно-технологическое проектирование ресторана

Основная задача на этом этапе — определить, как будет обустроено выбранное помещение. Речь идет не об элементах дизайна, а именно об архитектурной и инженерной части: количестве комнат, перегородок, арок, размере окон, проведении коммуникаций и т.д. При этом учесть необходимо абсолютно все: концепцию заведения, требования законодательства, удобство клиентов и работников ресторана, затраты на те или иные решения. Хороший проект — это минимальные расходы при максимальной отдаче, отсутствие проблем с проверяющими органами и удобное расположение всех элементов мебели и оборудования.

  • Архитектурное решение На этом этапе происходит оценка внешнего и внутреннего состояния помещения, существующих инженерных систем, замер комнат, подготовка чертежей. Полученный проект включает в себя детальную схему всех частей будущего ресторана, а также основные характеристики здания.
  • Планировка помещений В ходе данного этапа определяют, какое назначение будет иметь каждая комната. При необходимости принимают решение о перепланировке, установке или сносе перегородок. Обязательно учитывают действующие ГОСТы на размеры помещений, количество входов. Например, согласно ГОСТ Р 50762-95, если заведение рассчитано на 50 и более мест, оно должно иметь отдельные входы для персонала и посетителей. Почти все предприятия по тому же ГОСТу должны иметь гардероб.
  • Проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации Задача этапа — определить будущее расположение всех инженерных систем. Говоря простым языком, решить, где разумнее проложить трубы, какой тип и количество отопительных приборов требуется. Кстати, эта сфера тоже регулируется ГОСТами. К примеру, ГОСТ Р 50762-95 обязывает рестораны и бары высшей и люкс категорий иметь систему кондиционирования, для всех остальных заведений (кроме столовых) достаточно вентиляции.
  • План размещения технологического оборудования Недостаточно лишь составить перечень оборудования для кухни. Каждый элемент рабочей зоны должен быть расположен так, чтобы работникам было удобно. Но речь не только о комфорте: каждое лишнее движение отнимает несколько секунд, которые в сумме дают часы впустую потраченного времени. Неграмотная расстановка может привести не только к снижению эффективности работы всего заведения, но и к травмам у работников.
  • План привязки оборудования к электротехническим и сантехническим системам, к вентиляционным зонтам На этом этапе определяют, как будут подключены все имеющиеся приборы, сантехника, вытяжки, кондиционеры и т.п. Кстати, и здесь нужно действовать, опираясь на действующие нормативы: для большинства видов техники, используемой на предприятиях общественного питания, разработаны ГОСТы, определяющие также правила ее подключения. Например, ГОСТ 27570.42-92 устанавливает требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания, ГОСТ IEC 60335-2-47-2012 — к электрическим варочным котлам, ГОСТ IEC 60335-2-75-2013 — к дозирующим устройствам и торговым автоматам и т.д.

По итогам проведения всех этапов владелец получает окончательный проект, который включает чертеж будущего ресторана, с учетом расположения всех элементов, а также смету, в которую включена стоимость будущих работ.

Разработка дизайн-проекта интерьера ресторана

Мало кто из начинающих рестораторов недооценивает значение дизайна. Ведь атмосфера, царящая в заведении, для некоторых посетителей едва ли не важнее, чем кухня. Разработка дизайн-проекта тоже включает в себя несколько этапов:

  • Определение концепции дизайна Этот этап — фундамент для всех последующих. Важно, например, в самом начале решить будет ли заведение светлым, с минималистичным ненавязчивым декором либо, наоборот, в нем будет камерная атмосфера и полумрак.
  • Дизайн входной группы Вывеска, внешнее меню, украшение фасадов — элементы, которые будут отражать суть заведения, привлекать внимание прохожих.
  • Создание 3D-визуализации (трехмерной визуализации) с расстановкой мебели На данном этапе создают виртуальный макет. Визуализация позволит заранее увидеть, как будет располагаться вся мебель, оборудование, декоративные элементы.
  • Подбор материалов, мебели, элементов декора В этой части разработанные чертежи начинают воплощаться в реальность. Специалисты или сам ресторатор подбирают мебель, материалы, декоративные элементы, подходящие по виду, концепции, требованиям законодательства и цене, составляют смету предстоящих расходов. Иногда в процессе приходится корректировать первоначальные планы: допустим, какой-то предмет мебели не удалось подобрать, зато нашелся другой, больше подходящий к интерьеру.

Это интересно Если вы считаете, что дизайн вашего ресторана заслуживает мирового признания — можете подать заявку на престижный мировой конкурс Restaurant & Bar Design Awards (конкурс на лучший дизайн ресторанов и баров). Сам конкурс проходит в Лондоне, но принять участие могут заведения со всего мира. В 2016 году, например, номинантом стал московский ресторан «Грабли».

Какой подход выбрать при разработке проекта?

Многие компании предлагают услуги по разработке дизайна и проектирования ресторанов, баров и кафе. Существует два основных подхода.

Типовой проект ресторана

Уже достаточно давно на рынке появились типовые решения для заведений HoReCa (хорека): команда профессионалов предлагает уже готовый, заранее разработанный проект для заведения выбранного формата, будь то бар на 50 столиков или реcторан с банкетным залом на 400 гостей. Некоторые компании-поставщики помимо технического и дизайн-проектов предоставят технологический проект и даже укомплектуют вас мебелью, оборудованием и посудой. И все это в рамках одной услуги. Такой тип услуг относится к комплексным.

Воспользовавшись таким решением рассчитывать на уникальность не приходится, зато экономия времени, сил и денег налицо. Не обязательно даже осуществлять постоянный контроль выполнения этапов работ.

Подобная услуга востребована у новичков рынка.

Индивидуальный проект

Разработка персонального решения — решение из категории люкс. В данном случае архитектурный и дизайн-проект будет уникальным. Все ваши идеи и задумки будут аккуратно вписаны в проект вашего будущего заведения. К недостаткам решения относятся, во-первых, дороговизна, во-вторых, необходимость постоянного контроля со стороны заказчика. Начиная от разработки 3D-проекта и заканчивая выбором последней сковороды для кухни. Индивидуальный проект — для тех, кто готов потратить внушительные суммы и время на открытие авторского ресторана. Обычно такой вариант выбирают опытные рестораторы.

И опять-таки сохранить силы позволит заказ всех услуг по проектированию в одной компании. Слаженная работа специалистов в рамках всех работ позволит избежать нестыковок, снизит риск переделок на этапе реализации, позволит найти оптимальное решение между техническими возможностями и дизайнерскими задумками.

Типовой проект ресторана — это бюджетное решение. Индивидуальный же проект потребует больше затрат, но позволит создать уникальное заведение.

Суть комплексного подхода к проектированию ресторана

Свой комментарий дает специалист компании «КЛЕН» Смирнов Юрий:

«Все элементы ресторана тесно связаны между собой: порой небольшое изменение в архитектуре помещения преображает облик всего ресторана. К примеру, арка или дополнительная перегородка способна сделать зал более уютным. Иногда правильное дизайнерское решение позволяет сэкономить на перепланировках и прокладке коммуникаций. Например, многие бары успешно обыгрывают вентиляционные и водопроводные трубы, создавая брутальную атмосферу. Все это достижимо при комплексном подходе к проектированию. Тогда все части проекта выполняет одна компания и команда архитекторов, дизайнеров, технологов работающих слаженно и понимающих изначальную идею, позволяет воплотить задумку в жизнь так, как хочет заказчик».

P.S. С условиями заказа типового и индивидуального проектирования ресторана вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН».

image

Проектирование кафе и ресторанов производится в соответствии с требованиями действующих ГОСТов, СНиПов, технических регламентов, санитарных норм, правил пожарной безопасности, правил охраны труда.

Помощь в поектировании и оснащении рестаранов… image

Продуманный дизайн интерьера — одна из главных составляющих успешного заведения.

Где можно заказать дизайн интерьера? image

Использование готовой бизнес-модели предприятия общественного питания позволит максимально сэкономить время при открытии заведения.

Посмотреть примеры и цены… image

При открытии предприятия общественного питания имеет смысл выбирать уровень и тип заведения, исходя из бюджета проекта.

Сколько стоит открытие ресторана? image

Яркая рекламная вывеска — действенный способ привлечь внимание потенциальных клиентов.

Виды рекламы для ресторанов… image

Банковский кредит — шанс открыть полноценный ресторанный бизнес с нуля в случае ограниченного бюджета.

Подробнее…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий