Бизнес-план закусочной с расчетами. Оборудование для закусочной

image Войти image

Содержание:

  • С чего начать
  • Производственный план
  • Регистрация
  • Система налогообложения
  • Документы для открытия киоска кур гриль
  • Стартовый капитал
  • Оборудование
  • Продукция
  • Персонал
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Расходы
  • Доход

При сегодняшнем темпе жизни, каждый человек знает о таком виде приема пищи, как быстрое питание. Самостоятельно написанный бизнес план кур гриль показывает это наглядно на простом примере открытия киоска быстрого питания. Здесь можно будет приобрести не только вкусную курочку средней поджарки с разнообразными соусами, приготовленных по лучшим рецептам поваров, но и сочную шурму, с самыми свежайшими овощами, и хрустящим лавашем. Прохладительные напитки, горячий кофе, различные чаи и прочее.

С чего начать

И так, с чего начать пошаговый бизнес план кур гриль с нуля:

  • Регистрация ИП.
  • Аренда земельного участка.
  • Получение разрешения Роспотребнадзора и других органов.
  • Приобретение фургона и при необходимости дополнительного оборудования.
  • Составление договора с сотрудниками.
  • Закуп продуктов и сопутствующих товаров.
  • Запуск предприятия.

Регистрация ИП происходит в налоговом органе по месту жительства гражданина. Индивидуальное предпринимательство хорошо тем, что у него есть ряд преимуществ таких, как: упрощенная система регистрации, упрощенная система налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерской деятельности, всей полученной прибылью, индивидуальный предприниматель распоряжается сам, и получает прибыль тоже сам. И наконец регистрация, обойдется бизнесмену всего в 14$ (государственная пошлина).

Предприятие ИП четко не привязано к одному месту своей деятельности, поэтому может осуществлять свою деятельность в любой точке России. Но есть и свои минусы в индивидуальном предпринимательстве, они незначительные.

В данном случае арендуется земельный участок у местного муниципалитета. Поэтому начинающему бизнесмену нужно собрать необходимый пакет документов, без которого не возможно начать полноценную работу предприятия.

В этот пакет документов обязательно должны входить:

  • Заявление, о предоставлении вам земельного участка в аренду. Здесь необходимо указать не только желание приобрести участок в аренду, но и краткое описание деятельности предполагаемого предприятия.
  • Справка из налогового органа, подтверждающая о том, что индивидуальный предпринимателя является порядочным налогоплательщиком.
  • При ведении предпринимательской деятельности, необходимо предъявить копию свидетельства о регистрации, а так же копию кодов ОКВД.
  • Необходимо предоставить план киоска, для того, чтобы понять, какого киоск размера, как он будет расположен, каким образом.
  • Предоставить копию паспорта (первая страница и прописка на одном листе).
  • Копия ИНН.

Если киоск по продаже куриц гриль уже установили на место арендуемого земельного участка, понадобятся панорамные фотографии фургона.

Дальше, планируя бизнес план кур гриль, нужно собрать пакет документов из местных органов, таких как:

  • Разрешение из Роспотребнадзора, разрешение МЧС (пожарная охрана), при желании для своей безопасности можно заключить договор с Чопом.
  • Договор по уборке территории и вывоз мусора.
  • Регистрационное свидетельство газовой технической эксплуатации, договор на обслуживание газобаллонной установки.
  • Необходимо подобрать технику с подходящими техническими характеристиками. Для данного вида деятельности подходит передвижной торговый стационарный фургон. Для открытия киоска кур гриль необходим фургон «Купава».

Производственный план

Закуп продуктов и соответствующего товара, из расчетов бизнес-план кур гриль должен проводиться по договору купли продажи. Для качественной работы киоска кур гриль необходимо составить перспективное меню, для упрощения дальнейшей работы. Продукты закупаются по качественным удостоверениям и сертификатам. Нельзя допустить приобретение не качественного товара, просроченных дат.

Закуп куриц для открытия бизнеса куры гриль будет производиться у местных птицефабрик. Закупаться будут куры возрастом от четырех до шести месяцев, мясо у таких цыплят нежное и обладает приятным вкусом, что вполне устраивает потенциального покупателя и индивидуального предпринимателя тоже. Возраст курицы не маловажен, так как мы собираемся готовить вкусную, здоровую и качественную пищу. Птица должна быть битая, потрошеная или непотрошеная, без пера, охлаждённая или мороженная, ее характеристики должны отвечать требованиям СЭС и Роспотребнадзора. Отпускаться должна по ГОСТ 21784-76.

После соблюдения всех этих пунктов, можно запускать производство бизнес-плана кур гриль.

Закупать для гриля лучше кур в возрасте от 4 до 6 месяцев

Регистрация

Для начала определились с формой предпринимательской деятельности. Открытие киоска куры гриль относятся к деятельности кафе и ресторанов, поэтому подходит открытие ИП.

Для регистрации в налоговом органе необходимо соблюсти такие пункты, как:

  • Подать заявление в налоговый орган по месту жительства.
  • Оплатить госпошлину в сумме около 14$ за регистрацию.
  • Зарегистрироваться в пенсионном фонде и статистике.
  • Зарегистрироваться в Роспотребнадзор.
  • Открыть расчетный счет в банке.
  • Приобрести печать.

Система налогообложения

Система налогообложения бизнеса для киоска кур гриль попадает под деятельность кафе и ресторанов по единому общероссийскому классификатору. Код ОКВД – 55,30.

Система налогообложения ЕНВД – единый налог на внешний доход.

Документы для открытия киоска кур гриль

  • Разрешение СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Приложение ассортиментного перечня, выданного Роспотребнадзором.
  • Договор по уборке территории и вывоза ТБО.
  • Наличие технического и санитарного паспортов на транспорт.
  • Согласование с пожарными органами.
  • Регистрационное свидетельство газовой технической инспекции.
  • Договор на обслуживание газобаллонной установки.
  • Согласование с органом местного самоуправления, так как земельный участок был взят в арендное пользование у муниципалитета.

Располагаться киоск, как говорит бизнес план кур гриль, будет в студенческом городке, на большом остановочном комплексе. Площадь участка 75 кв. м. Арендная плата 139$.

Стартовый капитал

Расчеты бизнес-плана куры гриль просты и понятны в вычислениях. Инвестировать в данный проект потребуется порядка 15900$.

Следующие затраты включают в себя:

  • Регистрация ИП, разрешения, согласование 1740$.
  • Приобретение стационарного передвижного киоска «Купава» — 6085$.
  • Оборудование киоска (витрины, аппарат гриль, газовое оборудование, водоснабжение) — 4868$.
  • Наружная реклама 609$.
  • Ассортимент основой продукции и сопутствующих товаров 1740$.
  • Прочие не предвиденные расходы 870$.

Оборудование

Готовый бизнес-план кур гриль планирует приобрести мобильный торговый прицеп компании «Купава». Оборудован данный прицеп установкой газового гриля, рассчитан на два рабочих места. Размеры прицепа 3,9x21x2,1м, массой 1500 кг.

Так же пример бизнес-плана куриц гриль планирует установку следующего дополнительного оборудования: гриль аппарат карусельного типа, системы автономного водоснабжения, холодильного ларя на 400 л, аппарата для приготовления шурмы, газового аппарата гриль, газового отсека, электросчетчика, электрощита, бортового ввода, термоизоляции, шкафчика для одежды, наружной рекламы.

Прицеп с установкой для гриля

Продукция

Готовый бизнес план кур гриль предполагает продукты и ингредиенты для приготовления своей продукции приобретать у сельскохозяйственных предприятий, в данном случае у птицефабрик и местных поставщиков.

Киоск будет заниматься приготовлением и реализацией следующих товаров:

  • Горячие куры гриль (возрастом от четырех до шести месяцев, идеальный размер для приготовления кур гриль, приготовленные на месте по уникальному рецепту повара).
  • Лаваши (тонкие и толстые, приготовленные на месте с разнообразными добавками: кунжут, мак, семечки).
  • Салаты (корейские салаты приготовленные, на месте в ассортименте: морковь острая корейская, капуста корейская острая, свёкла корейская острая, хе из курицы, и еще несколько салатов, пока в разработке).
  • Шурма (приготовленная на месте, в состав приготовления входят: мясо куриное филе, помидор свежий, огурец свежий, салат корейский из свежей капусты, лаваш тонкий, разнообразные соусы к шурме).
  • Горячий хлеб (испечен на месте, по рецепту бездрожжевого теста, очень полезный для здоровья, всегда свежий, всегда горячий, что е маловажно).
  • Выпечка (разнообразная выпечка: булочки, булочки со сладкими и несладкими начинками, пирожки с капустой и картошкой, беляши, чебуреки).
  • Сопутствующие товары: кетчуп, соус, шоколад, чипсы, горячий чай, кофе, прохладительные напитки.

Качество продукции гарантировано.

Торговая наценка – 50%. Средний чек планируется – 4,40$.

Персонал

В данном случае это бригада продавцов. Желательно, чтобы сотрудники имели образование повара, стаж работы, идеально если они будут иметь при себе рекомендации с положительными отзывами. Продавцы должны иметь санитарию книжку, с допуском для работы по здоровью и с голограммой СЭС о прохождении санитарного минимума установленной формы.

Продавец продуктов питания должен всегда иметь опрятный вид, ответственность, культура общения, тоже не маловажны. С сотрудниками заключается договор установленной формы о найме на работу.

Сотрудники киоска кур гриль составляют бригаду продавцов из двух человек в смену. Принять необходимо трех человек. График работы продавцов 2/2. Заработная плата представляет собой совокупность оклада + процента от дневной выручки. Продавцу обязательно иметь санитарную книжку, специальную рабочую форму, приятный и опрятный внешний вид, продавец должен быть приветлив и обходителен с покупателями. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Маркетинговый план

Главным фактором в бизнес-плане кур гриль является местоположение киоска по продаже кур гриль, шурмы и других сопутствующих товаров.

При выборе места учитывались такие факторы, как:

  • Высокая проходимость потенциальных покупателей – около 10 тыс. человек.
  • Расположение киоска рядом с Вузами и общежитиями студентов (студенческий городок).
  • Возможность подключения энергосетей.
  • Яркая реклама, качество продукции. Высокий уровень обслуживания клиентов, вот несколько основных примеров бизнес-плана кур гриль.

Финансовый план

В образец бизнес-плана кур гриль включены затраты, которые ежемесячно закладываются в финансовый оборот.

Расходы

  • Заработная плата продавцов +налоговые, пенсионные отчисления – 1390$.
  • Охрана киоска -174$.
  • Бухгалтерские услуги по ведению документации – 139$.
  • Расход на содержание киоска кур гриль (электроснабжение, водоснабжение, газовые баллоны) -783$.
  • ЕНВД – 122$.
  • Прочие не предвиденные расходы – 348$.

Итого: 2956$

Доход

При среднем чеке в 4,40$ и торговой наценке – 50%, доход с одной продажи составляет 1,40$. При планируемой покупательской способности – 130 человек в день. Доход будет равен порядка 190$, что в месяц составит около 5696$.

Экономические показатели работы газетного киоска, при условии оформления помещения в аренду.

Начальные вложения, тыс. рублей 100
Прибыль в год, тыс. рублей 120
Срок окупаемости, в месяцах 10

В сфере малого бизнеса существует немало направлений, позволяющих заняться своим делом даже с незначительной суммой стартовых инвестиций. Одной из таких перспективных идей является открытие собственного газетного киоска.

Конечно, для получения хорошей прибыли одной торговой точки будет недостаточно, и поэтому со временем, предприниматели стремятся организовать целую сеть, размещая павильоны в различных районах города. Но для того чтобы попробовать свои силы в качестве бизнесмена, для начала одного киоска будет достаточно.

Актуальность

Газетные киоски относятся к такой категории торговых точек, которые не требуют особых усилий в вопросе размещения. Кроме того, они всегда имеют своего потребителя, а их продукция пользуется постоянным спросом. Поэтому коммерческая деятельность в данной сфере является всегда актуальной, способной приносить хоть и небольшой, но стабильный доход.

Несмотря на то что сегодня грядет век электронных технологий, благодаря чему пользователи все чаще для получения необходимой информации используют различные интернет-ресурсы, актуальность работы газетных киосков на современном рынке пока не уменьшается. Ведь для многих людей прочтение газеты, журнала или любовного романа остается привычным образом жизни. Сегодня на самом пике продаж различные виды кроссвордов и сканвордов.

Конечно, конкуренция в этой нише бизнеса очень большая (в любом населенном пункте работает немало точек по продаже прессы), но газетные киоски, как и табачные ларьки, и продуктовые магазины должны находиться во всех даже отдаленных районах города. Важно только перед открытием дела провести анализ данного сегмента и определить места с наименьшим скоплением конкурентов.

Например, в пределах территории одного рыночного комплекса может уживаться два, а то и три газетных павильона.

Бизнес по содержанию газетного ларька является актуальным даже для небольших населенных пунктов, особенно если в них отсутствует конкурирующая сторона. Такой вариант обязательно стоит рассмотреть начинающим предпринимателям, имеющим в наличии небольшой стартовый капитал, конечно, если это не совсем глухое село.

Регистрация и организация бизнеса

Для начала необходимо пройти государственную регистрацию своего бизнеса. Для содержания газетного киоска проще всего выбрать форму собственности в виде ИП, что позволит предпринимателю сэкономить не только силы и время, но и денежные средства. Чаще всего, в этом случае регистрационный процесс занимает не более одной недели.

Если же существует необходимость создания юридического лица, то самой подходящей формой деятельности будет ООО. Стоит только учитывать, что в этом случае:

  • обязательно наличие уставного капитала (не менее 10 тыс. рублей);
  • процедура регистрации обойдется намного дороже, чем с ИП;
  • потребуется длительный срок для завершения регистрационного процесса.

При этом обе формы позволяют бизнесменам использовать УСН, при которой налог составляет не более 6% от суммы основных доходов и 15% от величины операционной прибыли. Независимо от выбранной формы собственности, код ОКВЭД такой деятельности выглядит, как 47.42, что означает розничную торговлю газетами и канцтоварами в специализированных торговых точках.

Место расположения киоска

Наилучшим местом расположения газетного киоска станет многолюдная область города. Иными словами, чтобы торговая точка приносила стабильную выручку надо выбирать места с большим потоком людей:

  • возле спусков в метро;
  • возле остановок общественного транспорта;
  • на территории вокзалов дальнего следования и привокзальных площадях;
  • на рыночных площадях;
  • возле магазинов и ТЦ или на их территории.

Оборудование

Прежде чем приступить к оборудованию внутреннего содержания торговой точки, необходимо подобрать подходящее помещение для его организации. Конечно, не всегда с этой целью используют обособленный киоск и павильон, ведь торговать газетами можно и с витрины магазина, но с экономической стороны такой вариант считается самым выгодным.

Приобрести киоск можно несколькими способами:

  1. Купить готовый павильон в собственность.
  2. Соорудить конструкцию с нуля.
  3. Оформить строение в долгосрочную аренду.

Также важно учитывать, что скорей всего при любом варианте, земельный участок под киоском будет принадлежать местным органам власти, а значит потребуются дополнительные хлопоты по оформлению на него договора аренды. Кроме того, при открытии газетного павильона на территории вокзала или ТЦ, за место под ним также придется платить арендную плату.

Основное же оборудование для внутреннего устройства газетного киоска состоит из систем автономного отопления и электроснабжения. В дополнении могут потребоваться специальные витрины и стеллажи. Кроме того, важно позаботиться и о внешнем виде своего павильона.

Ассортимент

Ассортимент газетного киоска может быть представлен товарами различного предназначения. Среди них можно выделить следующие большие группы торговой продукции:

  1. Свежая пресса. Приобрести ее для перепродажи достаточно легко, так как современные производители газет и журналов активно сотрудничают с мелкими предпринимателями.
  2. Книги. Здесь надо учесть, что это не специальная или классическая литература, а простые романы и детективы, которые охотно раскупаются людьми, желающими скоротать время при поездке в автобусе, электричке, поезде и т. п. В эту же группу можно отнести и такие популярные на сегодняшний день скандворды, ключворды и красочные детские журналы.
  3. Канцтовары и бытовые мелочи. Многие люди уже привыкли, что эти предметы продаются в газетных киосках. Прежде всего, это ручки и карандаши, без которых невозможно отгадывать кроссворды.
  4. Еще одним популярным видом товара, пользующимся спросом, являются карточки для оплаты сотовой связи. Важно только размещать их на видном месте витрины, чтобы потенциальные покупатели могли обратить на них внимание.

Разнообразие остальных товаров будет напрямую зависеть от местоположения торговой точки. Например, если киоск стоит рядом с больницей, то в его ассортимент можно запросто включить расчески, носовые платки, салфетки, шампунь, мыло, зубную щетку и пасту и многое другое.

Персонал

Газетный киоск должен работать без перерывов и выходных дней, а потому для одной торговой точки потребуется нанять двух продавцов, которым установить посменный график труда.

При этом от сотрудников не требуется наличие каких-либо особых навыков, достаточно только уметь продавать и быть добросовестным работником, ведь киоск будет всегда обеспечен заинтересованными покупателями. В связи с минимальными должностными обязанностями, как правило, продавцам газетных киосков выплачивается небольшая зарплата.

При желании на первых порах, бизнесмен может реализовывать свою продукцию самостоятельно.

Реклама

Что касается рекламы газетного киоска, то здесь особых мероприятий не потребуется, так как у таких торговых точек есть всегда «свой» покупатель. Как правило, она заключается в правильном внешнем оформлении павильона, куда входит заметная вывеска (например, «свежая пресса») и, возможно, рекламные и информационные плакаты поставщиков.

При необходимости на небольшом расстоянии от ларька можно расставить специальные указатели, позволяющие потребителям увидеть, что недалеко находиться павильон с:

  • газетами;
  • журналами;
  • книгами;
  • канцтоварами.

Финансовая составляющая бизнеса

При составлении проекта бизнеса по содержанию газетного киоска необходимо уделить внимание не только организационной части, но и его финансовой составляющей. С этой целью стоит провести вычисления таких важных показателей деятельности, как:

  • стоимости открытия;
  • стоимости поддержания;
  • размера будущих доходов;
  • срока окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Как уже говорилось, открытие бизнеса по содержанию киоска, торгующего прессой, не требует особых капиталовложений. Например, если планируется покупать готовый павильон, сделанный «под ключ», то для небольшой торговой точки в качестве стартовой суммы понадобится около 300-500 тыс. рублей. Если говорить об аренде помещения, то сумма начальных вложений будет существенно ниже примерно около 100 тыс. рублей.

В дальнейшем большую долю в структуре текущих затрат станут занимать статьи расходов на закупку торгового материала, на арендную плату (за павильон и/или земельный участок) и на оплату труда. Но сумма таких издержек, как правило, колеблется в пределах 40-60 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Если говорить о единичном газетном киоске, то размер будущих доходов, получаемых с него, будет разниться каждый месяц. Все зависит от потока потенциальных покупателей, ежедневно посещающих территорию месторасположения павильона.

Средняя выручка киоска за день может варьироваться от 1 до 3 тыс. рублей. Поэтому сумма ежемесячных доходов от такой сферы деятельности составляет около 70-80 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Невозможно рассчитать и точную сумму чистой прибыли, которую готов приносит киоск по продаже прессы. Иногда она может не превышать 10-15 тыс. рублей в месяц. Исходя из этого, можно определить срок окупаемости первоначальных вложений:

  1. При покупке готового киоска стартовые расходы окупятся не ранее, чем за 2,5-3 года бесперебойной торговой деятельности.
  2. При аренде помещения под торговую точку начальный капитал окупится уже к концу первого года работы.

Содержание киоска по продаже прессы способно приносить стабильную прибыль, но, чтобы ее размер достигал хороших показателей, не стоит останавливаться только на одном павильоне. В перспективе, желательно разработать хотя бы небольшую сеть, включающую в себя от пяти и более торговых точек в различных уголках города.

В дальнейшем, в перспективе, можно будет сотрудничать со многими поставщиками, создать мини-пекарни и хлебозаводы. Но для начала нужно определиться с планом действий, с выполнением бизнес-плана по организации открытия хлебного киоска. Итак, как открыть хлебный киоск самостоятельно?

Этапы открытия хлебного киоска

  1. Получение разрешения на торговлю.
  2. Выбор места для торговли.
  3. Выбор направления по торговле хлебобулочными изделиями.
  4. Приобретение необходимого оборудования.
  5. Сотрудничество с поставщиками.
  6. Поиск продавцов.
  7. Подсчет инвестиций и ожидаемой прибыли.

Необходимые шаги для получения разрешения на ведение бизнеса

До того как начнет работать киоск, нужно будет урегулировать некоторые вопросы с органами местного управления, а именно:

1. Выяснить, где вы имеете право на расположение торговой точки согласно действующим законодательным правилам.

2. Согласовать выбранное место для киоска с местным отделом градостроительства и архитектуры.

3. Взять разрешение от пожарной службы и отдела торговли.

Также для ведения предпринимательской деятельности необходимо будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в органе Федеральной налоговой службы и получить санитарно-эпидемиологическое заключение в органах Роспотребнадзора.

Возможно, потребуется заключить договора на утилизацию ламп из ртути и на вывоз мусора.

Регистрация ИП (установленный законодательством порядок).

Выдача санитарно-эпидемиологического заключения (порядок и необходимые документы).

Выбор места для торговли

Хлеб покупают как в дневное, так и в вечернее время, особенно возвращаясь домой после рабочего дня. Поэтому оптимальным вариантом для месторасположения киоска будет спальный район с постоянной проходимостью людей.

Также хорошим выбором для установки киоска будет территория, находящаяся поблизости с остановками общественного транспорта и рынками. Чем больше людей будут проходить около хлебного киоска, тем выше вероятность увеличения выручки от реализуемой продукции.

Что же касается приобретения киоска, то поначалу можно будет купить бывший в употреблении ларек, например, если найдете владельца, который закрывает собственную торговую точку. В этом случае все расходы за демонтаж и транспортировку, возможно, придется оплачивать вам.

Если же финансовое положение позволяет, то можно будет приобрести новый киоск.

Приблизительная площадь торгового киоска составляет 12 м2.

Направление деятельности хлебного киоска

При организации деятельности хлебного киоска, как бизнеса необходимо будет определиться с направлением торговли. Это может быть просто хлебный ларек, в котором будет вестись торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями либо же киоск не только с продажей, а и с производством, наподобие мини-пекарни.

Первый вариант будет менее затратным, но, возможно, возникнут проблемы с реализацией всего объема продукции, ведь черствый хлеб покупать уже никто не будет.

Второй вариант позволяет контролировать производственный процесс, и он намного выгоднее первого, так как свежевыпеченный хлеб стоит дорого. Но это направление требует более значительных финансовых затрат.

Необходимое оборудование для хлебного киоска

Естественно, для деятельности хлебного киоска понадобится оборудование. Оно может быть самым обычным – это несколько полок и деревянные лотки. 

Обязательно нужно будет установить противопожарную сигнализацию.

Важным условием для работы хлебного киоска будет приобретение кассового аппарата с последующей регистрацией его в органах налоговой службы (если вы зарегистрированы как ИП), и заключением договора на его сервисное обслуживание.

Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, как бизнес.

Работа с поставщиками

После оформления всех необходимых документов и приобретения оборудования можно будет начать налаживать контакты с поставщиками. Стоит учесть, что поставщики напрямую не сотрудничают с розничными точками, а реализуют оптовую продажу фирмам, а они уже сами развозят товар.

Очень удобно работать с оптовыми фирмами, так как они самостоятельно организовывают доставку хлеба с пекарен и завода, что очень облегчает работу торговой точке.

Ассортимент хлебного ларька

Наценка на хлебную продукцию строго контролируется властями (не может быть выше 15%) потому что хлеб является одним из продуктов первой необходимости.

Поэтому придется расширять ассортимент реализуемой продукции и «разбавлять» торговлю различными кондитерскими изделиями (тортами, пирожными, пряниками, печеньем, и даже конфетами ручной работы), напитками, пирожками и т. п. На этот вид товаров наценка может устанавливаться от 50%.

Такой подход по расширению ассортимента товаров только увеличит приток клиентов и соответственно положительно скажется на прибыли киоска. Конечно, главным требованием к выпечке остается высокое качество.

В дальнейшем можно будет открыть небольшую собственную пекарню, совмещенную с булочной, а также реализовывать выпекаемую продукцию по разным торговым точкам.

Поиск продавцов для киоска

Идеальный вариант подбора персонала для хлебного киоска – это найм продавцов по рекомендациям от нескольких работодателей. Основным критерием выбора продавца являются аккуратность, вежливость и порядочность.

Такой продавец – залог успешной работы хлебного киоска. Хорошему продавцу можно будет платить 30 тыс. рублей ежемесячно.

Без финансовых вложений начать предпринимательскую деятельность практически невозможно.

По данным за 2015 год для открытия хлебного киоска понадобились такие инвестиции:

  • приобретение торгового киоска — от 150 тыс. руб. либо аренда – начиная от 70 тыс. руб. в месяц;
  • подготовка киоска к работе (внутренние ремонтные работы, установка рекламного шита и т. д.) обойдутся в 60 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – в среднем 30 тыс. руб.;
  • расходы на подготовку документов – 15 тыс. руб.;
  • закупка тысячи единиц продукции – около 50 тыс. руб.;
  • заработный фонд для каждого продавца – 20 – 30 тыс. руб. каждый месяц;
  • закупка дополнительной продукции — в среднем 30 тыс. руб.;
  • расходы на сопутствующие нужды — от 20 тыс. руб.

Итого общая сумма всех расходов составит приблизительно 340 тыс. рублей.

Хлебный киоск: бизнес-план с расчетами.

Варианты экономии

На расходах можно будет сэкономить. Например, купить киоск или павильон бывший в употреблении.

Также сумма финансовых вложений зависит от региона и от цены на аренду киоска, если вы не купили собственный.

Предприниматели советуют в начале карьеры арендовать киоск, а уж потом, после того как бизнес пойдет в верх, приобрести новый. Также сэкономить на финансовых вложениях поможет закупка товара, взятого под реализацию у местной хлебопекарни.

Если вы дополнительно будете торговать различными напитками, и некоторые из них будут, например, компании Coca-Cola или Pepsi, то эти фирмы помогают организовать торговую точку, чтобы разрекламировать свою продукцию.

Доход

Ежедневная прибыль от работы хлебного киоска составляет 3—5 тыс. руб., нетрудно подсчитать ежемесячный доход, который составит в месяц 90150 тыс. руб. Следовательно, общие расходы окупятся в течении 3–4 месяцев.

Сегодня, и это давно не новость, рынок хлебобулочных изделий перенасыщен, практически на каждом углу вы встретите торговую точку по продаже хлеба и выпечки. Конкуренция действительно довольно большая, и один из конкурентов – это продовольственные супермаркеты, в которых есть своя маленькая пекарня.

Но это еще полбеды. А вот от факта, что многие хлебопекарные фирмы стали организовывать свои торговые сети по реализации хлебобулочных изделий и выпечки, никуда не деться и придется искать пути решения по борьбе с главными конкурентами.

Единственным решением в завоевании доверия покупателей и роста репутации хлебного киоска, как бизнеса является высокое обслуживание и отличное качество предлагаемой продукции.

По-хорошему, перед осуществлением всех этапов построения бизнеса нужно провести анализ и исследование рынка хлебобулочных изделий, изучить конкурентов в этой отрасли, проанализировать их ассортимент и уровень цен.

Проанализировав спрос покупателей на предлагаемую продукцию, нужно будет правильно подобрать ассортимент товара и адекватно установить на него цены.

Как открыть хлебный магазин и в чем особенности ведения хлебного и хлебобулочного бизнеса? Ответ содержится в следующем видео:

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей

Реализация табачных изделий относится к категории сверхприбыльных проектов, которые окупаются очень быстро. На сегодняшний день большая часть взрослого населения России является потребителем данной продукции. Важно отметить, что активная пропаганда ЗОЖ и запреты от органов контроля не смогли помешать развитию этого сектора. Реализация подобного проекта позволяет создать платформу, имеющую высокие перспективы дальнейшего развития. Ниже мы предлагаем обсудить вопрос о том, как открыть табачный киоск.

image
Сигареты – пожалуй, один из немногих видов товара, сомневаться в востребованности которого не приходится

Содержание

Выявление основных возможных рисков

Сегодня, многие бизнесмены отказываются от работы в табачной сфере из-за жесткого контроля законодательных органов. Согласно установленным правилам, продавать сигареты можно лишь в самом торговом зале. Выкладывать данную продукцию на витрины, или вести торговлю через окно магазина — строго запрещено. Нарушение этих правил может привести как к штрафным санкциям, так и временной остановке бизнеса. Однако, как показывает практика, многие предприниматели не соблюдают требования органов контроля. Чаще всего данная ситуация наблюдается в провинциях, где у бизнесменов отсутствует возможность переоборудовать свою лавку.

Однако все вышеперечисленные риски и ограничения перекрываются высоким уровнем рентабельности предприятия. Еще одним важным достоинством является стабильный и высокий спрос на данные товары. Вложенный капитал не только окупится в сжатые сроки, но и принесет высокую прибыль. Именно эти аспекты являются основной причиной жесткой конкуренции между владельцами табачных магазинов. Для того чтобы войти на рынок, очень важно легализовать торговлю.

Соблюдение простых правил, установленных органами контроля, позволяет не бояться проверок и ревизий.

Перед тем как приступить к формированию концепции данного проекта, предпринимателю нужно тщательно изучить специфику выбранного сектора. Как показывает практика, основная часть капитальных затрат приходится на формирование ассортимента. Приобретение табачной продукции для последующей перепродажи может отнять две трети от первичного бюджета.

Достоинства и недостатки такого бизнеса

По словам экспертов, многие крупные бизнесмены начинали свою деятельность именно с открытия табачных ларьков. Спустя несколько десятилетий данное направление претерпело минимальные изменения. Как правило, посетители крупных магазинов редко приобретают там табачные изделия. Популярности специализированных магазинов способствуют крупные очереди и трудности с выбором товара.

Главным достоинством рассматриваемой сферы является низкий уровень затрат на организацию бизнеса. Предприниматель может сэкономить как на выборе недвижимости, так и на приобретении торговой техники. Также нужно отметить, что для организации работы не потребуется большой штат работников. Этот фактор также позволит значительно сократить уровень инвестиций, вложенных в развитие бизнеса.

Помимо вышеперечисленных достоинств, следует выделить длительный срок хранения продукции. Для транспортировки и хранения товара не нужны специфические агрегаты. Единственным требованием является соблюдение температурного режима, который не даст бумаге и табаку отсыреть. Небольшой табачный ларек окупает себя в течение нескольких месяцев, что делает данный бизнес одним из самых прибыльных направлений.

image
Несмотря на массовое увлечение здоровым образом жизни, очень многие люди продолжают оставаться активными курильщиками

Грамотная организация торговли поможет в течение короткого срока приумножить в несколько раз вложенные средства.

Несмотря на наличие большого числа преимуществ, рассматриваемому бизнесу свойственно несколько значимых недостатков. Для того чтобы сформировать начальный ассортимент, потребуется потратить значительную сумму. Также следует помнить о том, что невысокая стоимость данной продукции значительно сократит размер месячной прибыли по сравнению с другими вариантами коммерции. Также следует учитывать весьма высокий уровень конкуренции. Даже в маленьких городах действуют более сотни различных магазинов, специализирующихся на продаже табачных изделий.

Правила расположения табачного киоска

Строя табачный бизнес с нуля предпринимателю нужно тщательно изучить все особенности своего города. Открыть небольшой магазинчик можно как в спальном районе, так и в центральной части города. В случае с данным сегментом выбор конкретной городской локации не является главным критерием доходности бизнеса. При выборе местоположения будущей точки необходимо учитывать размещение конкурентов. Близкое соседство с более раскрученными точками может негативно отразиться на скорости развития проекта.

При выборе помещения очень важно учитывать нормативы органов контроля. Для ведения торговли достаточно иметь недвижимость площадью в пятнадцать квадратов. Однако нацелившись на дальнейшее расширение, предпринимателю нужно позаботиться об организации склада. В этом случае потребуется площадь в двадцать пять квадратов. Для запуска проекта потребуется приобрести минимальный комплект торговой техники, что также отразится на величине расходов.

При выборе недвижимости предпринимателю нужно учитывать объем имеющегося бюджета. Выбор спальных районов позволит значительно сократить величину инвестиций, вложенных в организацию бизнеса. К величине затрат на аренду необходимо прибавить стоимость ремонтных работ и внутренней отделки.

Регистрация бизнеса

Многие начинающие коммерсанты опасаются выбирать данную сферу, думая, что для создания проекта потребуется большое количество разрешений. Однако специалисты в области права говорят о том, что для реализации сигарет не нужны специальные лицензии. Данное требование органов контроля действует только в отношении тех лиц, что планируют заняться производством табачных изделий.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что для организации бизнеса достаточно всего лишь пройти стандартную процедуру регистрации. Перед тем как обратиться в налоговую, будущему бизнесмену нужно выбрать один из вариантов формы собственности создаваемой фирмы и специальный режим налогообложения. Многие специалисты рекомендуют новичкам обратить внимание на упрощенный режим оплаты налогов. Выбор этого режима позволяет снизить денежную нагрузку за счет расчета налогов на основе полученной прибыли. В тех регионах, где действует режим «ЕНВД», рекомендуется использовать именно эту систему.

image
Открытие своего табачного киоска – это отличное вложение денег на перспективу

Открытие магазина

Разрабатывая бизнес-план табачного магазина необходимо учитывать множество мелких деталей. Занимаясь подготовкой, предпринимателю нужно тщательно изучить предложения всех доступных поставщиков и выбрать несколько конкретных фирм. Рекомендуется выбирать те компании, что уже долго работают на данном рынке и имеют репутацию надежных контрагентов. Помимо этого, необходимо тщательно проанализировать все требования органов контроля. Этот шаг позволит минимизировать риски, которые ведут к остановке торговли.

Необходимое оборудование

При организации любого бизнеса, предпринимателю нужно учитывать величину сопутствующих расходов. Как мы уже говорили выше, одним из достоинств данного направления является отсутствие строгих требований к оснащению магазина. Также следует отметить, что ведение торговли через окно запрещается действующими законами. Это означает, что предпринимателю нужно создать отдельный вход для клиентов.

Для оснащения торгового зала потребуется приобрести закрытые непрозрачные стеллажи. Выполнить данное требование закона следует в первую очередь. Отдельного внимания заслуживает вентиляция и обогрев помещения. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как в противном случае всю испортившуюся продукцию придется отправить в утиль. Помимо специализированных шкафов потребуется приобрести качественный и надежный сейф, где будет храниться выручка. В дополнение ко всему вышеперечисленному оборудованию нужно заказать торговый прилавок и кассовый аппарат.

Поставщики и ассортимент

Сколько денег понадобится для организации табачной лавки? Ответ на этот вопрос зависит от общего объема ассортимента и оптовой стоимости товара. Именно поэтому очень важно найти поставщиков с максимально демократичными ценами. Данный шаг позволяет значительно увеличить товарную наценку, что увеличит выручку от бизнеса. При выборе поставщиков не нужно торопиться и соглашаться заключить контракт с первой же фирмой. Перед тем как начать сотрудничество с поставщиками, рекомендуется тщательно изучить все документы на их продукцию.

Затраты на формирование ассортимента отнимают большую часть бюджета. Перед тем как произвести первую закупку, предпринимателю важно изучить вкусы своих потенциальных клиентов. Примерно восемьдесят процентов товарного ряда приходится на самые востребованные марки. Около десяти процентов ассортимента отводится под самые дешевые табачные изделия и элитную продукцию. Оставшиеся десять процентов включают в себя экзотические наименования.

Также следует отметить, что каждый товарный ряд представлен десятками производителей. Одни и те же компании выпускают как крепкие изделия, так и ароматизированную продукцию. Для того чтобы грамотно составить ассортимент, потребуется потратить немало времени на изучение вкусов потенциальных клиентов. Разбавить товарный ряд можно за счет дополнительной продукции и аксессуаров. Многие курильщики вместе с сигаретами приобретают различные зажигалки и пепельницы. При наличии крупного бюджета можно добавить в ассортимент следующие позиции:

  1. несколько разных сортов табака;
  2. электронные сигареты и кальяны;
  3. комплекты из зажигалки, пепельницы и портсигара.
image
Табак — это товар, который можно хранить довольно долго и не бояться, что он испортится

Набор сотрудников

Для того чтобы начать работу, достаточно одного продавца, который будет являться сменщиком самого владельца. Первое время предпринимателю нужно обязательно самостоятельно стоять за торговым прилавком для того, чтобы изучить все потребности своих клиентов. После этого можно нанять еще одного продавца, поставив его на свое место. При грамотном размещении торговой точки, предприниматель получает возможность вести торговлю круглосуточно.

Переходить на подобный режим работы следует только в том случае, когда в вечернее время и ночные часы имеется спрос на табачную продукцию. В такой ситуации потребуется вдвое увеличить количество работников. Заработная плата должна быть смешанного типа – фиксированный оклад в совокупности с процентами от реализации.

Какие документы необходимы для работы табачной лавки

Главным достоинством рассматриваемого направления является отсутствие необходимости получения лицензии. Скорость самой регистрационной процедуры и оформления разрешительных актов составляет около тридцати дней.

В вопросе, связанном с необходимыми документами, очень важны юридические тонкости. Владельцам ИП достаточно получить документ, подтверждающий становление на налоговый учет. Собственникам ООО потребуется подготовить целый пакет учредительных актов. Помимо документов на бизнес, предпринимателю нужно зарегистрировать кассовые приборы. Также для начала торговли потребуется получить свидетельства от торговой инспекции, противопожарной службы, Роспотребнадзора и СЭС. Данные документы должны подтверждать, что открытая точка соответствует всем государственным стандартам.

Рентабельность торговли

Перед тем как открыть табачный магазин с нуля, предпринимателю нужно рассчитать рентабельность своего проекта. Нужно понимать, что несмотря на высокую скорость окупаемости инвестиций, получить крупный доход очень сложно. Этот факт объясняется как низкой стоимостью самой продукции, так и минимальной величиной товарной наценки. В большинстве табачных лавок уровень наценки на товар варьируется от пятнадцати до тридцати процентов.

Из этого можно сделать вывод, что доходность проекта зависит от объемов реализации. Давайте представим магазин, который распродает около пятидесяти упаковок сигарет в течение одного дня. Средняя стоимость одной упаковки составляет около семидесяти рублей. Составив простые вычисления можно сделать вывод, что размер дневной выручки составит три с половиной тысячи рублей. При организации беспрерывной работы, созданный бизнес будет приносить около ста тысяч в месяц. Из этой суммы нужно вычесть средства на погашение ежемесячных затрат. Таким образом, размер месячной прибыли будет равен сорока тысячам.

image
В табачном киоске должны продаваться сигареты разной ценовой категории – от самых бюджетных до дорогих элитных

Направления маркетинга

При разработке рекламной стратегии очень важно учитывать, что открытая реклама табачных изделий запрещается законом. Также нужно понимать, что привлечь покупателей низкой стоимостью продукции практически невозможно. Установка минимальной наценки может способствовать появлению первых убытков.

Для того чтобы распространить информацию о созданной табачной лавке, необходимо использовать все богатство своей фантазии. В первую очередь нужно красочно оформить магазин и расставить рекламные щиты. Главным преимуществом предпринимателя является оперативная реакция на изменение вкусов покупателей. Для этого очень важно проявлять внимание к желаниям клиентов. Многие профи в данном бизнесе рекомендуют новичкам открыть целую сеть магазинов. Этот шаг значительно увеличит доходность проекта и создаст положительный имидж.

Первоначальные финансовые вложения

Рассматривая вопрос о том, как открыть табачную лавку, следует уделить внимание первоначальным финансовым вложениям. Для запуска проекта достаточно суммы в размере двухсот тысяч рублей. Перечень начальных затрат выглядит следующим образом:

  1. Оформление документов – 10 000.
  2. Аренда недвижимости – 10 000.
  3. Торговая техника – 70 000.
  4. Зарплатный фонд – 15 000 на одного работника.
  5. Первоначальный ассортимент – 50 000.
  6. Дополнительные затраты – 10 000.

При наличии крупного бюджета рекомендуется оформить аренду на несколько лет. Этот шаг позволит значительно сэкономить бюджет в случае увеличения стоимости аренды по региону.

Для того чтобы стать успешным в этом бизнесе, очень важно отслеживать изменения рынка. Тщательное отслеживание потребительского интереса к различным новшествам в данной сфере позволит своевременно корректировать ассортимент. Однако внедрять новую продукцию в свой товарный ряд следует только при интенсивном потребительском спросе.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий