Бизнес план супермаркета

Содержание

image «Клерк»

Рубрика Свой бизнес

image

Кто из нас ни мечтал о своем деле, и при этом многие предприниматели планируют именно открыть магазин: может быть это будет магазин интеллектуальной литературы или же домашнего уютного текстиля, а может быть магазин «забытых вещей». Кто-то хочет иметь магазин как хобби, а кто-то как дополнительный заработок, если говорить об Интернет-торговле. В любом случае, необходимо продумать план и реализовать его в реальности.

Шаг 1: выбрать нужные товары

Есть несколько групп товаров, первая самая распространенная – это товары повседневного спроса.

Из названия «товары повседневного спроса» видно, что это те товары, которые нужны всегда, то есть каждый день, с другой стороны, это ширпотреб, то есть товары широкого потребления. С экономической точки зрения это товары, которые не имеют уникальности, товары массового потребления, которые не отличаются по оформлению, потребительским свойствам и не имеющие уникальности. С другой стороны, продавать их очень выгодно, поскольку такие товары покупают ежедневно. Какие же товары пользуются повседневным спросом?

Ну, прежде всего, это продовольственные товары.

  • хлеб;
  • мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных);
  • молоко и молокопродукты (за исключением мороженого);
  • яйца и яйцепродукты;
  • масло растительное;
  • маргарин;
  • сахар;
  • соль.

Продажа товаров повседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

Итак, начнем с плюсов:

Поскольку потребитель нуждается каждый день в таких товарах, то приобретает их он довольно-таки часто.

Такие товары часто имеют доступные цены, поэтому быстро раскупаются, а это значит, что у компании, осуществляющей продажу таких товаров, могут быть большие обороты.

Такие товары имеют стандарты размещения, выкладки в торговых точках, поэтому сложностей с их продажей обычно не возникает.

Но, конечно, продажа таких товаров имеет и свои минусы.

На таких товарах нельзя много заработать, торговая наценка таких товаров обычно не значительна.

Маленьким магазинчикам шаговой доступности все тяжелее бороться с большими супермаркетами, которые все сильнее наступают на малый бизнес.

При планировании открытия магазина, продумайте, где будут храниться товары, каким образом будет осуществляться приемка качества товаров. Важный вопрос — утилизация товаров, которые испортились. В некоторых случаях утилизацией занимаются поставщики, а в других – сам магазин.

Следующая группа – это товары неповседневного спроса.

Что такое товары неповседневного спроса? Это те товары, которые вы покупаете не каждый день. Например, купить торт вы зайдете в магазин не каждый день, а только если у вас намечается какое-то важное событие. Побаловать себя деликатесом вы тоже можете не каждый день, поэтому деликатесы и называются деликатесами. Но сегодня есть успешные примеры такой узкой специализации на таких товарах: например, «От Палыча», «Рублевский» и иные. Часто продовольственные товары неповседневного спроса продают сами производители.

Продажа товаров неповседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Открывая магазин неповседневного спроса, можно реализовать самые смелые проекты.
  • Продажа товаров неповседневного спроса позволяет увеличить рентабельность, поскольку данные товары предусматривают большую наценку, чем товары повседневного спроса.
  • Магазин неповседневного спроса позволяет ввести дополнительные услуги, сервисное обслуживание.

Минусы:

  • Открывая магазин неповседневного спроса, получаете больше рисков не достигнуть желаемой прибыли. Необходимо более внимательно изучить нишу, проанализировать возможные финансовые риски.
  • Спрос на такие товары является скачкообразным и может зависеть от многих факторов, в том числе экономических, политических.

Открывая магазин неповседневного спроса, необходимо остановиться на той отрасли, которую хорошо знает учредитель. Важно собрать единомышленников. Ведь если продавцы ничего не понимают в продаваемом товаре, то покупатели просто уйдут к другим продавцам.

Магазин неповседневного спроса предполагает больше затрат на маркетинг, ведь товар необходимо разрекламировать, так потребитель должен знать, где в вашем городе продаются гитары или автомобили.

Шаг 2: оформите необходимые сертификаты и лицензии

Некоторые товары и услуги, в частности, алкогольная продукция подлежат лицензированию. За работу без лицензии грозят штрафы согласно статье 14.1 КоАП РФ. 

Например, для оформления лицензии на алкоголь нужно представить в уполномоченный орган (Росалкогольрегулирование) комплект документов:

1)  Заявление о выдаче лицензии и приложения к лицензии;

2)  Копии учредительных документов (устав, а также учредительный договор, если его наличие предусмотрено федеральным законодательством);

3) Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

4) Копию свидетельства о постановке юридического лица на учёт в налоговом органе (ИНН);

5) Справку налогового органа об отсутствии у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах (выданную не более чем за 90 дней до подачи заявления);

6) Копию санитарно-эпидемиологического заключения специально уполномоченного государственного органа о соответствии заявленного вида деятельности (работ, услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

7) Копию заключения специально уполномоченного государственного органа о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности;

8) Копию действующего договора на охранные услуги — для соискателей лицензии, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

9) Копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники;

10) Копию зарегистрированного в установленном порядке документа, подтверждающего право собственности или временного владения и пользования зданием

На практике даже крупным магазинам сложно получить лицензию на торговлю алкоголем. Серьезно отнеситесь к сбору документов.

Подготовьте подтверждение уплаты налогов и сборов. Налоговая задолженность является основанием для отказа в лицензии.

Отказ можно обжаловать в лицензионном органе или в суде.

Шаг 3: определитесь с видом торговли

Часто компании и индивидуальные предприниматели открывают магазины розничной торговли. Но продают и мелким оптом.

Ограничение по размеру расчетов наличными деньгами в рамках одного договора существует только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо может проводить расчеты с юридическими лицами наличными деньгами в неограниченном размере.

Если вы будете осуществлять расчеты наличными денежными средствами, то вам понадобится кассовый аппарат. Тут встает проблема онлайн-касс.

Оптовая торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.

Мелкооптовая торговля — разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и тор­говыми посредниками для последующей перепродажи в рознич­ной торговле и ином коммерческом обороте.

Есть и другие виды торговли, например, продажа по образцам. Демонстрация образцов товаров в месте продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли существенные условия договора, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товары не предназначены для продажи. То есть выставив образец, вы его уже предложили покупателю.

Еще один вид торговли – дистанционная. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

Шаг 4: выберите место для открытия магазина

Если вы решили открыть бутик с одеждой или профессиональный магазин, то лучше выбирать более проходные места. Мало кому захочется ехать на окраину города, чтобы где-то в подвале дома посмотреть брендовую одежду из Франции.

В случае с непродовольственными товарами лучше выбирать места на людных перекрестках, рядом со станциями метро, остановками. Маленький магазинчик рядом с остановкой с яркой вывеской может привлечь случайных прохожих.

Если же вы решаете открыть крупный магазин, то лучше выбирать помещения на окраине города. Во-первых, такие магазины располагают большими площадями. Во-вторых, там просторные склады, где можно разместить большое количество товаров. В-третьих, покупатели едут в такие магазины целенаправленно, чтобы приобрести определенный товар, например, строительные товары.

При выборе помещения важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Рассчитайте количество денежных средств для открытия магазина, ведь затраты во многом, зависят от месторасположения.
  • Не ищите очень дешевые варианты, так как они могут иметь «подводные камни».
  • Найдя походящий вариант, необходимо дополнительно уточнить такие вопросы, как наличие парковки и транспортной доступности, наличие витрин, необходимость проведения ремонта.
  • При выборе помещения можно провести независимое маркетинговое исследование, посмотреть, сколько покупателей в соседних магазинах. Если поблизости нет магазина, то можно понаблюдать за посетителями парикмахерских, кафе и ресторанов. Если вы открываете магазин «шаговой доступности», то необходимо обратить внимание, что магазин будет посещать 60-70% жильцов из ближней зоны, из средней – около 20%, а из дальней – всего 15%. В отношении же супермаркетов ситуация меняется с точностью до наоборот.

Шаг 5: правильно спланируйте расположение в магазине

Планировка магазина очень важна. Ее лучше начать с витрины. Она должна отражать общую концепцию магазина. Если вы продаете шило, то на витрине не должно быть представлено мыло, как бы креативно оно не смотрелось.

Идеальным решением для магазина является помещение квадратной или прямоугольной формы. Главное, чтобы прямоугольник не был слишком вытянутым: оптимальным считается соотношение сторон 2:3 или 1:2 при высоте потолка 3,3 м.

Если вы планируете открывать большой магазин или торговый  комплекс, поручите выполнение плана профессионалам.

Если вы открываете маленький собственный магазинчик, то планировка торгового зала предполагает следующую последовательность шагов:

  • разделение общей площади магазина по функциональности (на торговый зал и подсобные помещения),
  • выделение основных зон торгового зала (входная зона, кассовая зона, площадь занятая оборудование, магистрали покупательских потоков)
  • выбор схемы расстановки торгового оборудования
  • распределение товарных категорий.

Шаг 6: заключите договоры с поставщиками

Сегодня можно увидеть торговое оборудование от необыкновенно простейших витрин до удивительно оригинальных павильонов различных цветов и конфигураций. Поэтому прежде чем заключать договор поставки оборудования, нужно понять, какое вам оборудование необходимо. Например, для магазина продуктов необходимы будут витрины холодильные, а для магазина одежды понадобятся стеллажи.

Если говорить о магазине самообслуживания, то для такого магазина потребуется большая площадь помещения. Стеллажи должны иметь достаточно свободные проходы. Также необходимо приобрести специальные ячейки для хранения сумок. Во избежание краж магазины оборудуют камерами видеонаблюдения, системами безопасности, турникетами.

При закупке товаров на практике существует 3 модели поведения в зависимости от того, насколько большой магазин вы открываете.

Небольшой бутик или маленькая продовольственная палатка

При открытии небольшого бутика, который закупает товары за рубежом, получить отсрочку платежа достаточно сложно, поэтому товары приобретаются за наличный расчет. В таких магазинах, как правило, цены выше, чем в супермаркетах, однако такие магазины могут поставлять эксклюзивный товар на рынок.

Средние магазины

Средние магазины включают в договор поставки условия об отсрочки платежа. Те товары, которые не раскупаются, забирает обратно производитель, производитель заинтересован продать свои товары, а магазин заплатить позже, когда покупатель уже купит товар. Магазин получает прибыль за счет торговой наценки.

Крупные торговые сети

Крупные торговые сети часто сами «диктуют» условия поставки. Часто производители доплачивают, например, 10% вознаграждение торговым сетям за вхождение в торговую сеть. То есть поставка осуществляется на максимально удобных для торговой сети условиях.

Шаг 7: подберите персонал

В магазине главное – это персонал, люди, которые создают его имидж. Предприниматель должен рассчитать, сколько сотрудников требуется, какой они должны быть квалификации. Нужно рассчитать потребность в персонале таким образом, чтобы и сотрудники не скучали без дела и не возникала ситуация, когда специалиста нигде не найти, что часто бывает в больших торговых центрах.

Прежде чем размещать вакансию, необходимо сформулировать требования к кандидатам. Причем требования должны быть к профессиональным качествам работников, они не должны дискриминировать сотрудника.

В объявлениях о приеме на работу можно встретить различные ограничения. Чаще всего встречаются следующие:

— приглашение лиц только определенного пола;

— приглашение лиц только определенного возраста;

— отказ в приеме на работу в связи с инвалидностью.

Если соискатель прислал резюме или лично пришел устраиваться, то необходимо изучить опыт его работы, была ли у него аналогичная практика, осуществлял ли он подобные продажи, на какой отрасли он специализируется.

Предпочтение лучше отдавать кандидатам, которые уже работали в торговой сфере, имеют положительные характеристики с предыдущих мест работы и знают особенности работы именно в данном направлении, то есть занимались, например, продажами техники, книг или же автомобилей.

Личная беседа является необходимым этапом подбора персонала. Если продавец или иной специалист легко находит общий язык с руководством, легко ориентируется в продаваемых товарах, может объяснить их назначение, целевую аудиторию, рассказать о товарах больше, чем знает сам руководитель магазина, то такой продавец легко найдет общий язык с покупателями.

Подборка полезных мероприятий

Время чтения: 5 мин.

Многие начинающие и опытные бизнесмены интересуются, как открыть магазин продуктов с нуля. Торговля продовольственными товарами – это прибыльная и стабильная ниша. Даже в кризис, при падении уровня доходов населения, продовольственный магазин будет приносить доход.

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция

Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.

Грамотно составленный бизнес-план позволит привлечь инвесторов или государственное субсидирование. В документе обычно отражаются следующие разделы:

  • описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
  • маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
  • производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
  • организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
  • финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).

Основные существенные данные в краткой форме указываются в резюме бизнес-плана. Рассмотрим пошагово, как открыть свой магазин продуктов.

Анализ рынка и конкурентов

Торговля продовольственными товарами является прибыльной. На продукты приходится 45-47% от всего торгового оборота. Развитие бизнеса сдерживает высокий уровень конкуренции. На крупные дискаунтеры, супермаркеты приходится почти половина спроса. Тем не менее, количество точек сетевых ритейлеров снизилось с 32% до 28%.

К популярным форматам относятся магазины следующих видов:

  1. гипермаркет – 5000 м2, предлагает широкий ассортимент, в том числе сопутствующие товары;
  2. супермаркет – 2000 м2, по концепции похож на гипермаркет, но обычно размещается в центре города;
  3. гacтpoнoм – 500 м2, реализует товары ежедневного потребления;
  4. мини-маркет – торговая точка до 100 м2, шаговой доступности с самообслуживанием;
  5. лавка – точка с однотипным товаром, например, булочная, магазин мясной или молочной продукции, ларек;
  6. магазин в формате «у дома» — самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Работает в спальных районах среди многоквартирных домов.

На рынке все более востребованными становятся магазины, реализующие фермерские, экологически чистые продукты, торговые точки, совмещенные с пекарнями, кондитерскими или мясными цехами. Доля магазинов «нового» формата за последние два года выроста с 6 до 10%.

Открытие магазина в сельской местности перспективно, но не в каждом населенном пункте. Важно заранее проанализировать покупательскую способность жителей ряда деревень или поселков. Для доставки товаров в отдаленные деревни можно заняться развозной торговлей. Магазин в небольшом городе будет приносить хорошую прибыль при низкой конкуренции в конкретном районе.

Выбор ассортимента для будущей торговой точки

Ассортимент подбирается с учетом специфики магазина и площади торгового зала. В торговой точке до 50 м2 можно разместить товары на 500 наименований. Есть стандартный ассортимент, который обязателен для магазина в крупном городе или в деревне:

  1. продовольственные товары ежедневного потребления (хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясо, масло, колбасные изделия и т.д.);
  2. продтовары широкого потребления (крупы, макароны, мука, чай, сахар, соль);
  3. сезонные группы товаров, например, мороженое, газированные воды.

Средняя наценка в продуктовых магазинах составляет 30-35%. При ее расчете для конкретной торговой точки рекомендуют учитывать среднюю наценку по городу, региону и у ближайших конкурентов. Самая высокая наценка идет на алкоголь, «зимние» овощи и фрукты. Минимальная наценка15% начисляется на товар первой необходимости.

С чего начать или как зарегистрировать бизнес?

При выборе организационно-правовой формы стоит ориентироваться на масштаб деятельности. Для небольшого магазина, реализующего узкий ассортимент, подойдет ИП, для крупной торговой точки – ООО. По способу вычисления налогов наиболее выгодными для небольших магазинов являются режимы: ЕНВД и УСН. В 2021 году для регистрации торговли продовольственными товарами выбирают код 47.11. Желательно указать и более узкие коды из данной категории.

К моменту открытия магазина должны быть получены следующие документы:

  • свидетельство о внесении организации в торговый реестр;
  • заключения СЭС и пожарной службы;
  • акты проверки Роспотребнадзора;
  • разрешение на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • сертификаты качества на реализуемые товары;
  • медкнижки для продавцов, товароведов;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • бумаги на кассовый аппарат.

Необходимо подготовить уголок потребителя с текстом Закона «О защите прав потребителей» и книгой отзывов.

Как выбрать и арендовать помещение для магазина?

Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

  1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  2. основной и служебный вход;
  3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.

Приобретение и установка оборудования

Оборудование подбирается с учетом специфики торговой точки, ассортимента и размера. К основному оборудованию относятся кассовые аппараты, холодильники, морозильные камеры, стеллажи, витрины, прилавки, тележки. Для нарезки необходимы разделочные ножи, доски и другие приспособления. Могут потребоваться такие дополнительные инструменты, как: мясорубки, хлеборезки, овощерезки, машинки для вакуумной упаковки и т.д. Как правило, чтобы оборудовать помещение площадью до 50 м2, надо вложить до200-300 тысяч руб.

Выбор поставщиков и заключение договоров

При выборе партнеров бизнесмены ориентируются на удаленность, сроки доставки, долю бракованной продукции, способы оплаты. Надежный поставщик всегда имеет сертификаты и декларации соответствия. Работа с отечественными поставщиками выгодна, так как это позволяет упростить логистику, оборот документов, проверять качество товаров, получить выгоду за счет наценки.

Подбор и наем персонала

В штате среднего магазина должны быть: 4 продавца, 1 бухгалтер и 1 уборщица. Число сотрудников зависит от площади и графика работы торговой точки. Для посменного труда необходимо нанять в 2 раза больше человек, чем для дневной работы. Для точки самообслуживания достаточно 2-х продавцов. Каждый сотрудник магазина должен иметь санитарную книжку.

Маркетинг и продвижение на рынке

При разработке рекламной кампании маркетологи рекомендуют ориентироваться на портрет потенциального покупателя. Реклама должна привлекать определенный сегмент покупателей и развивать у них лояльность.

Продвинуть новый магазин на рынке помогут определенные действия:

  1. оформление входа и изготовление вывески;
  2. установка штендера;
  3. размещение рекламы в транспорте, в общественных местах, на специальных стендах, в лифтах близлежащих домов и т.д.;
  4. выпуск буклета с предлагаемыми товарами и ценами;
  5. организация распродаж, акций, дегустаций, конкурсов, розыгрышей, праздников с детьми;
  6. раздача скидочных или бонусных карт для постоянных клиентов;
  7. продвижение через Интернет и социальные сети, реклама местных СМИ.

Финансовая часть бизнес-плана

Финансовый раздел бизнес-плана позволяет примерно рассчитать, сколько стоит открыть магазин для продажи продовольственных товаров. Данный раздел поможет не только распланировать все действия, но и составить перечень стартовых, текущих затрат, рассчитать рентабельность и прибыльность.

Для успешного старта необходимо покрыть следующие единовременные расходы:

  • регистрация бизнеса и получение лицензии на торговлю алкоголем, табачными изделиями – 30000 руб.;
  • ремонт арендованных помещений – 60000 руб.;
  • приобретение торгового оборудования и инструментов – 200000 руб.;
  • закупка первой партии товара – от 800 тысяч до 1 миллиона руб.;
  • формирование фонда оплаты труда – 480000 руб.;
  • продвижение и реклама – 50000 руб.

Таким образом, для открытия продовольственного магазинав городе необходимо единовременно вложить не менее 1,7 миллионов руб. Для создания сельской торговой точки «на старте» потребуется около 300-400 тысяч руб.

К ежемесячным затратам относятся следующие расходы:

  1. регулярные закупки товаров – 800000 руб.;
  2. арендная плата – 50000 руб.;
  3. заработная плата сотрудников – 40000 руб.;
  4. обслуживание счета, эквайринг – 5000 руб.;
  5. реклама – 15000 руб.

Итого, ежемесячные расходы – 910000 руб. В день небольшая торговая точка приносит около 50000 руб. Ежемесячная выручка составит 1,5 миллиона. За вычетом ежемесячных расходов остается прибыль – 590000 руб. При стабильной выручке уровень рентабельности составит 14-15%, первоначальные вложения окупятся за 7-8 месяцев.

Прибыльность напрямую зависит от месторасположения торговой точки. Большую роль для привлечения новых потребителей играет реклама. Магазин продуктов является перспективным видом бизнеса, как в крупных городах, так и в сельской местности. Бизнесмены, работающие в деревне, увеличивают обороты за счет обслуживания нескольких населенных пунктов.

Заключение

Вложения в продовольственные магазины окупаются примерно за 1 год, так как первые месяцы спрос держится на низком уровне. Привлечь клиентов позволяет правильная ценовая политика, грамотно сформированный ассортимент, рекламная кампания. Основным недостатком бизнеса является высокая конкуренция, поэтому необходимо искать место с хорошей проходимостью.

Прочтите также: Как открыть интернет-магазин одежды с нуля: инструкция 2019

© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

  Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:  

ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН ФОРМУ

или заполнив форму ниже.

26 марта 2021 263389

image

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

image

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

imageКакой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

image

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

image

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

image

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

imageЕсли вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

Читайте также: 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий