Бизнес-план колбасного цеха. Мини колбасный цех в домашних условиях

Просмотров: 49 961Торговля конфискатом — мегаприбыльный бизнес Фитнес клуб — как нарастить финансовые мышцы Мар 16

Как открыть колбасный магазин

торговля

imageПродажа продуктов питания всегда являлась очень прибыльным делом. Особую привлекательность у покупателей вызывают магазины, торгующие колбасными изделиями, сладостями, молокопродуктами. В связи с небольшим риском открытия таких мини-магазинов, часто, начинающие предприниматели, организовывают прибыльный бизнес, открывая одну из таких точек.

Только представьте ведь колбасный магазин, является очень рентабельным занятием, да и сроки его окупаемости очень короткие и составляет от 2 до 3 месяцев. Да и продажа колбасных изделий в небольшом магазине, ларьке(как открыть ларек), автолавке(бизнес автолавка) может вполне конкурировать с большими предприятиями, занимающимися колбасным бизнесом. Для того чтобы открыть колбасный магазин, вам надо арендовать помещение. Помните, что помещение такого магазина не должно находиться в бывших банях, жилых помещениях, детских садиках, потому что это запрещено ветеринарной инспекцией.

Необходимо изучить, кто ваши конкуренты и чем ассортимент вашего колбасного бизнеса будет отличаться от их продукции, определится с ассортиментом колбасных товаров, которые будут продаваться в вашем магазине. Потому что от разнообразия продукции в магазине будет зависеть, сколько прибыли вы получите за месяц. Составьте список предположительно самых покупаемых изделий и выставите их на продажу на начальном этапе работы. После истечения месячной работы магазина снова выделите часто продаваемые виды мясных товаров и уберите из ассортимента сорта, не пользующиеся спросом.

Цены на должны быть видны невооруженным глазом, также на каждом виде товара должен быть виден сорт. Клиент должен быть на первом месте, не позволяйте продавцам принимать решение, могут ли они отрезать 100 грамм колбасы или нет, всегда нужно делать это. Разнообразьте ценовой диапазон, но лучше удержаться от продажи очень дешевых и некачественных колбасных изделий, также всегда убирайте подпортившийся товар, ведь клиент этого не простит.

Бизнес план продажи колбасных изделий обязателен не только для защиты его перед государственной комиссией, но и для Вас, потому составьте его скурпулезно и качественно, исследуйте все закупочные цены и качество отдельных производителей, которые будут осуществлять доставку, перед закупкой.

Расчет расходов за месяц работы магазина может составить около $1000, а доходы за месяц составят от $2000  до $4000. Все будет зависеть от множества факторов, как цены товаров, месторасположения, популярность и конкуренция. Но, что без сомнений, так это то, что, торговля продуктами питания и колбасными изделиями в частности, быстроокупаемый бизнес.

imageНекоторые специалисты для начинающих предпринимателей советуют при составлении бизнес-плана все цифры расходов умножать на два – это позволит определить хватит ли у вас денежных средств, чтобы открыть колбасный магазин. Хотя если чуть-чуть не хватит, подумайте о кредитах на бизнес и государственную помощь предпринимателям.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

Рентабельность составляет порядка 30%, а сроки окупаемости – от 2 до 3 месяцев. Поэтому для начинающих бизнесменов это неплохой вариант.

Разрешительные документы

Нужно пройти регистрацию в организациях:

  • ГНИ;
  • РОСТЕСТ;
  • СЭС;
  • Ветнадзор;
  • Пожарная часть;
  • ПФР.

Это требует значительных затрат и времени. Только после завершения данного этапа переходите к остальным.

Оборудование

Куттер – главный трудяга в колбасном цехе

Элитные продукты изготавливают на конвейере. Перечень необходимых установок и устройств:

  • стол для обвалки мяса;
  • холодильники(минимум 2 штуки);
  • электромясорубка «Волчок»;
  • ножи для разделывания туш и измельчения шпика;
  • куттер высокопроизводительный;
  • шприц, чтобы набивать фаршем колбасную оболочку;
  • генератор дыма для копчения.

Подбор помещения

Аренда позволяет накопить средства. Несколько позже их можно будет инвестировать в полноценный производственный цех.

Площадь подбирайте не менее чем 50 квадратных метров. Готовая продукция не должна контактировать с сырьем, не прошедшим обработку. Санитарные службы строго следят за соблюдением правил, и они должны неукоснительно выполняться.

В течение первого месяца цех может приносить прибыль в размере до 30% от первоначальных вложений. Для открытия производства понадобится от 17 до 20 тысяч долларов. В случае грамотной организации издержки окупятся через 1 рабочий квартал.

Обратите внимание: вы можете скачать готовый бизнес-план колбасного производства у наших партнеров с гарантией качества.

О чем нужно знать еще до начала производства

Необходимые условия:

  • оборудование для складских помещений;
  • холодильник для процесса созревания фарша;
  • камеры с низкой температурой для хранения сырья;
  • выбор места для кладовой с необходимым инвентарем;
  • отсек под нитрат натрия;
  • оборудование моечной с опорой на требования СЭС;
  • отделение для термической обработки;
  • обеспечение процесса современными техническими механизмами;
  • грамотная дефростация (разморозка) мяса;
  • подготовка бытовых помещений к началу эксплуатации.

После выполнения условий цех готов к работе.

Поиск управляющего и сотрудников

На производстве должен быть технолог. Его обязанности заключаются в составлении рецептур, а также контроле надлежащего качества готовых колбас.

Возьмите в штат двух мясников. Ведением отчетной документации займется бухгалтер. Для работы с техникой и установками понадобится механик, для всей остальной работы – двое подсобников.

Почему важно приобретать моноблок

На начальной стадии бизнеса помещение разумнее не строить, а арендовать. Ветеринарной службой запрещается размещение оборудования в заброшенных отделениях бань, пансионатах, детских учреждениях, домах отдыха, турбазах. Круг выбора значительно сужается, что чревато повышением арендной платы.

Читайте также об открытии мясного магазина.

Выходом из ситуации станет покупка моноблока. Предпринимателю остается доставить его на автомобильном трале на земельный участок и открыть цех. Один и тот же сотрудник может быть назначен в такой камере сразу на несколько должностей, так как процессы механизированы, что увеличивает прибыль.

Сырье и оборудование для колбасного цеха

Печь можно купить у зарубежных либо российских производителей. Профильные рынки предлагают универсальные импортные печи, которые варят, обжаривают, коптят и сушат.

Сырье выгодно покупать у фермерских хозяйств. Поставки из-за рубежа чреваты дополнительными проблемами и обязательствами: разрешение на ввоз, затраты времени и денег. В течение месяца в ветеринарную службу подается заявление с обязательным указанием особенностей груза, прохождения карантина и переработки. Придется также объяснять, почему выбран импорт, а не отечественное сырье. Требуется сертификат.

Затраты на открытие предприятия

При организации колбасного мини-цеха возникнут расходы:

  • регистрация (700 долларов);
  • оборудование (8 тысяч долл.);
  • камера холодильная ($4 000);
  • закупка сырья первичная (1,5 тыс. долларов);
  • аренда помещения вперед на 2 месяца (от 600 долл.).

Первоначальная сумма примерно равна $15 000. Сюда не включены затраты на ремонтные работы. Основные ежемесячные расходы:

  • сырье ($9 000);
  • заработная плата (от $2,2 тыс.);
  • коммунальные отчисления (700 долларов);
  • аренда помещения (300 долл.).

Размер чистой прибыли от колбасного производства составляет около $5 000 в месяц. Увеличению оборотов способствует и то, что работа колбасных цехов производится чаще всего в 2 смены. Процент рентабельности равен 25–30%. Затраты при удачном стечении обстоятельств полностью окупаются за 2-3 месяца.

Посмотрите на работу колбасного цеха на видео:

Изготовление и продажа мясных и колбасных изделий строго регулируется органами СЭС и Ветнадзора и не может осуществляться в бытовых условиях. Для построения прибыльного бизнеса в этой сфере необходимо отдельное помещение, квалифицированный персонал и специализированное оборудование. Единственный вариант, когда производство колбасы в домашних условиях как бизнес будет безопасным и прибыльным – это использование частных земельных участков для организации полноценного мини-цеха.

Начальный бизнес-план и определение рентабельности

Для составления бизнес-плана и определения рентабельности производства колбасных изделий необходимо прежде всего проработать список выпускаемой продукции и технологию. Каждый вид изделия сопоставляется с установленными ГОСТами и ТУ действующего законодательства страны, в которой будет зарегистрировано предприятие. Исходя из ассортимента, его объемов и технологической последовательности подбирается оборудование, проектируются цеха, рассчитывается количество наемного персонала.

Первоначальная цена мини цеха по производству колбасы включает в себя затраты на:

  • Обустройство и эксплуатацию помещения (оборудование, коммунальные услуги, чистящие средства, защитная одежда для сотрудников);
  • Оплату труда персонала и налогообложение;
  • Закупку сырья (мясо, специи) и вспомогательных материалов (упаковка);
  • Транспортные расходы.

Технологический процесс и помещение

В зависимости от уровня финансирования, производство домашней колбасы как бизнес может быть реализовано в арендуемом помещении или в собственном (это может быть здание на приусадебном участке частного дома). Все технологические участки должны быть распределены таким образом, чтобы в процессе изготовления конечный продукт и сырые материалы не пересекались.

Этапы процесса производства колбасы, согласно которым выстраивается поточная линия:

  • Приемка и обработка мяса;
  • Посол и приготовление фарша;
  • Формовка и осадка изделий;
  • Термическая обработка;
  • Упаковка и хранение.

Отдельно выделяются помещения для хранения сыпучих материалов, сырого мяса и готовой продукции. Обязательным является наличие водопровода, канализации, электроснабжения (включая резервные источники для холодильных камер), качественного освещения, отопления и вентиляционной системы. Стены и пол цеха должны быть отделаны кафельной плиткой. Для подготовки персонала к работе выделяется отдельная раздевалка.

При организации цеха на приусадебной территории необходимо обеспечить шумоизоляцию производства, своевременный вывоз и утилизацию отходов, а также установка фильтрации на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов и раздражающих звуков, причиняющих дискомфорт вашим соседям.

Процесс производства колбасы в специально оборудованном колбасном цехе

Минимальный набор оборудования для цеха

Необходимое оборудование для производства колбасы в домашних условиях подбирается на основе планируемых объемов. Так, если ваш бизнес-план предусматривает переработку до 10 кг мяса в день (при изготовлении колбасных изделий по индивидуальному заказу), вы можете использовать стандартную бытовую технику. При производстве с целью реализации через торговые точки, для достижения рентабельности вам необходимо перерабатывать порядка 50-100 кг в смену. В этом случае оборудование будет представлено следующим списком:

  • Промышленная мясорубка. Может иметь производительность переработки от 30 до 600 кг/час. Стоимость варьируется от 500 до 3000 долларов США.
  • Куттер для смешивания фарша. Выбирается исходя из объема чаши от 3 до 20 литров. Стоимость от 400 до 8000 долларов.
  • Холодильные шкафы. Отдельно для сырых продуктов и готовых изделий. Выбираются по объему камеры от 100 до 1500 литров. Средняя стоимость от 200 до 4000 долларов.
  • Шприцы для наполнения колбас. Различается скоростями, ориентированием, количеством насадок и объемом цилиндра. Цена от 20 до 4500 долларов.
  • Коптильня. Подбирается в зависимости от объемов разовой загрузки от 2 до 50 кг. Ориентировочная цена от 100 до 4000 долларов.

Помимо этого, вам потребуются: столы для обвалки мяса и расфасовки колбас, варочные панели для термической обработки, весы, посуда, ручные ножи, моечные ванны и раковины.

Упаковка продукции и особенности транспортировки

Для малых объемов производства упаковка может быть представлена обычными бумажными или полиэтиленовыми пакетами. При продаже через торговые точки обязательным условием является наличие дополнительно защиты и этикеток с указанием характеристики продукта, датой выпуска и сроком годности. От выбора паковочного материала зависит допустимый срок хранения и внешний вид. Различают три основных вида упаковок для колбасных изделий:

  1. Вакуумные пакеты;
  2. Оболочки (коллагеновые, полиамидные барьерные и проницаемые, целлюлозные);
  3. Пленки.

Этикетка должна изготавливаться из специальной термобумаги, что позволит сохранить ее внешний вид даже при глубокой заморозке продукта.

Доставка продукции к месту реализации осуществляется в фургонах с изотермическим кузовом. Сам продукт дополнительно упаковывают в картонные коробки.

Персонал производства и требования к нему

Даже на мини-производстве вам потребуются сотрудники, поскольку технологический процесс включает большой объем ручного труда и наличие специализированных знаний. Это могут быть члены вашей семьи или наемные работники.

Обязательно присутствие следующих специалистов:

  • Технолог колбасных изделий — составляет технологическую последовательность производства в соответствии с ГОСТами;
  • Мясник — осуществляет приемку и обвалку мяса;
  • Электрик и дежурный по ремонту оборудования — подготовка оборудования к безопасной и бесперебойной работе;
  • Бухгалтер — расчет себестоимости продукции, заработной платы сотрудников, налогообложения, амортизации оборудования, прибыли;
  • Менеджер по продажам — находит рынок сбыта;
  • Экспедитор — выполняет доставку сырья и готовой продукции к точкам продаж.

Эти должности можно совмещать. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и дважды в год проходить медицинский осмотр. Привлекая к работе членов семьи, их необходимо оформить как наемных сотрудников. Нельзя использовать на производстве труд несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями.

Легализация и необходимые документы

Для регистрации производства домашних колбасных изделий подходят индивидуальное или частное предпринимательство (ИП, ЧП), а также общество с ограниченной ответственностью (ООО). Эти формы предприятий обеспечивают достаточное количество наемных сотрудников и позволяют работать по упрощенной системе налогообложения (актуальные ставки необходимо уточнять в налоговой администрации населенного пункта, в котором будет зарегистрировано предприятие). Подробно узнать о том, как зарегистрировать ИП, вы можете здесь — Как оформить ИП в 2020 году: пошаговая инструкция.

После организации и подготовки производственного помещения необходимо получить:

  • Акт от санитарно-эпидемиологической станции о пригодности цеха к производству;
  • Разрешения от службы пожарной безопасности и службы надзора по охране труда (на работу с оборудованием повышенной степени опасности).

Эти документы позволяют производить продукцию, но не продавать ее.

Любая домашняя колбаса на продажу должна иметь сертификат соответствия. Для его получения вам необходимо:

  • Получить ветеринарное свидетельство (справку) от поставщика сырья (мяса, жиров, кишки) или ветеринарного контроля, в случае если используется собственное сырье;
  • Декларацию производителя на применяемые пищевые добавки и ароматизаторы;
  • Подготовить описание ассортимента продукции с указанием состава;
  • Изготовить образцы продукции (все наименования).

Представленный перечень вместе с учредительными документами, заключениями органов надзора и заявлением на получение сертификата передается в соответствующие службы, оговоренные законодательством страны регистрации предприятия — Ростест (Россия), УкрСЕПРО (Украина).

Составление акта санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) о пригодности цеха к производству колбасы

Поиск возможного рынка сбыта

Наличие предварительных договоров на поставку продукции существенно увеличивает шансы на успех. Но в реальности ни один магазин не станет заключать сделку без наличия сертификатов качества, даже при условии, что ваша продукция будет безупречной.

Как продавать домашнюю колбасу — основные способы:

  • Реализация на собственной точке с арендой торговой площади в магазинах или на рынке. Этот метод потребует дополнительных вложений, но избавит от необходимости поиска заказчиков.
  • Поставки магазинам или розничным реализаторам на рынках. Для этого направления характерна высокая конкуренция, а также нередко требуется отсрочка платежей за поставленную продукцию.
  • Продажа кафе, столовым, ресторанам и станциям фаст-фуда. Недостаток этого способа — небольшие объемы поставок, но при обеспечении качества вы легко сможете получить постоянных клиентов, без необходимости рекламы товара потребителю.
  • Изготовление по индивидуальному заказу для частных покупателей и кейтеринговых агентств. Необходимо постоянно искать новых заказчиков и изменять ассортимент. Такой вариант сбыта подходит для производителей эксклюзивных колбас в небольших объемах.
  • Продажа в интернет-магазинах. Потребует организации службы доставки и активной рекламы продукции.

При правильной организации производства, вложения в создание мини-цеха колбасных изделий окупаются за период от 1 года до 1,5 лет.

Выбирая для себя бизнес-идеи по производству пищевых продуктов, предприниматель должен понимать моральную и уголовную ответственность в случае несоблюдения норм и стандартов, ведущих к риску массовых отравлений. Изготавливать колбасные изделия для продажи на кухне жилого помещения строго воспрещено.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Кризис на дворе или нет, продукты питания — это то, что будет необходимо людям в любое время. Колбасные изделия почти что продукт первой необходимости: мы едим бутерброды дома, на работе и учебе, делаем себе под чай или под просмотр фильма, и просто когда что-то хочется пожевать. Так что бизнес на производстве колбасы дело перспективное, приносящее хороший доход, но только если делать качественный продукт, вторсырья на рынке и так предостаточно.

В этой статье поговорим о том, как создать свой бизнес на производстве колбасных изделий, сколько денег нужно потратить на обустройство небольшого цеха и каковы нюансы такого бизнеса.

Содержание

Юридическая сторона: какие нужны документы для оформления бизнеса

Так как речь идет об изготовлении продуктов питания, приготовьтесь к тому, что нужно будет получить разрешение на деятельность от санэпидстанции, а также ветеринарной службы, которая будет проверять качество сырья. 

Оформить свою деятельность можно как ИП, или как ООО — выбирайте ту форму, которая будет подходить под масштабы вашей работы. Например, если у вас будет небольшой цех с одной торговой точкой, то можно обойтись ИП. Для масштабных производств уже нужно ООО.

При регистрации вам нужно будет указать коды ОКВЭД:

  1. 15.13 — изготовление продуктов из мяса;
  2. 15.13.1 — изготовление продуктов из мяса, субпродуктов и крови;
  3. 15.13.9 — тепловая обработка продуктов из мяса.

Также нужно пройти систему сертификации ГОСТ, если вы планируете работать по всей стране и за ее пределами, или оформить на продукцию сертификат качества, если работать будете только по региону. 

Основа бизнеса: качественное сырье

Где брать хорошее мясо для изготовления колбас? Лучше всего наладить поставку от фермеров, так как там точно будет качественный продукт. Идеально, если вы откроете цех в деревне или недалеко от нее, потому что так будет минимизироваться срок доставки сырья.

Обращайте внимание на качество мяса: идеально подойдет туша молодого скота, где минимальное количество жира.

Чтобы создавать более диетический продукт, дополнительно можно в сырье добавлять молоко, крахмал, сою. Также одним из компонентов сырья будет смесь приправ, для каждого вида колбас своя.

Рецептура будет зависеть от типа продукта, а общая технология изготовления выглядит примерно так:

  1. расчленение туши. Свиную делят на 5 частей, говяжью на 8;
  2. обвалка мяса — срезание мяса с костей. Это важный этап, потому что от того, насколько аккуратно и правильно будет сделана обвалка, зависит качество мяса;
  3. жиловка — из мяса удаляют жилы, остатки костей;
  4. переработка на фарш первичная — мясо перемалывают, засаливают в нитритной соли, отправляют настаиваться;
  5. повторное измельчение — на этом этапе подготовленный фарш перерабатывают в однородную массу, добавляют туда нужные приправы и прочие компоненты;
  6. шприцовка — полученной массой наполняют оболочки будущих колбас, перевязывают бечевкой и надевают сетку, для сохранения формы;
  7. если изготавливаются копченые колбасы, то заготовки отправляют в коптильню. Вареные колбасы поддают паровой обработке или варят в воде с температурой до 70 градусов. После этого изделия обсушивают и отправляют на хранение в холодильные камеры.

Сыровяленные колбасы после шприцовки отправляют в специальные камеры с нужным уровнем влажности. Там они доходят до нужной кондиции примерно 30-40 дней.

Какое нужно оборудование для мини-цеха и сколько оно стоит?

Как открыть колбасный цех с нуля? Нужно сначала закупить нужное оборудование:

  1. размораживатель — около 2,5 миллиона рублей;
  2. мясорубка для перемолки крупных кусков — около 800 000 рублей;
  3. куттер для переработки фарша в мясную смесь — около 800 000 рублей;
  4. аппарат для дозировки фарша — 800 000;
  5. конвейер для обвалочных и жиловых работ — около 650 000 рублей;
  6. генератор льда — 250-300 тысяч рублей;
  7. измельчитель для рубки замороженных блоков мяса — 500 000;
  8. вакуумный шприц для набивки колбас — около 500 000;
  9. вакуумный аппарат для упаковки колбас — около 300 000;
  10. камеры для тепловой обработки колбас — 2,5 миллиона;
  11. камеры для сыровяленыя — около 2,5 миллиона;
  12. камеры для копчения — от 2 до 3 миллионов рублей.

Статья расходов на покупку оборудования для цеха будет самой большой, но не нужно на этом экономить, покупая китайское оборудование, потому что оно быстро и часто ломается, а значит ваше производство будет простаивать.

Кроме технического оборудования для цеха понадобится еще закупить:

  • холодильники, морозильные камеры — все это промышленного типа;
  • разделочные столы и инструменты к ним (специальные ножи, топоры, посуду);
  • если вы будете изготавливать жареные колбасы полуфабрикаты, то понадобится еще промышленная духовка;
  • тележки для разгрузки мяса;
  • ванны для мяса;
  • спецодежда для рабочих, средства гигиены, санитарной обработки сырья;
  • упаковочные материалы — для изготовления продукта и его упаковки для транспортировки.

Продумайте еще работу транспорта — для перевозки сырья и готового продукта нужны рефрежераторы, потому что нужно соблюдать уровень температуры, чтобы продукт не испортился. Такой транспорт можно взять в аренду или купить. 

Сколько всего нужно денег на старте?

Минимум на старте понадобится 15 миллионов только для обустройства цеха. Кроме этого, в свой бизнес-план колбасного цеха нужно включить такие статьи расходов:

  1. зарплатный фонд — это не меньше 300 000 рублей;
  2. оплата коммунальных услуг — около 150 000 рублей, это минимально;
  3. оплата аренды помещения — от 40 000;
  4. проведение ремонта, подготовка помещения для работы — около 300 000 рублей минимально;
  5. закупка сырья — не меньше 500 000 рублей;
  6. закупка расходных материалов, спецодежды для рабочих, обустройство административных помещений — еще около 600 000.

Итого для старта понадобится около 20 миллионов рублей — это с небольшим запасом на случай форс-мажорных обстоятельств. Но, учтите, что это примерные цифры, взятые со средних показателей на рынке. Для своего бизнес нужно проводить отдельные просчеты. Регион, в котором будет открыт бизнес, тоже влияет на стартовые расходы.

Набор персонала

Для небольшого цеха понадобится:

  • бухгалтер;
  • начальник цеха;
  • начальник склада готовой продукции и сырья;
  • рабочие на производство и обвалочные работы — это около 10 человек;
  • технолог;
  • мастера по обслуживанию оборудования;
  • менеджеры по продажам и закупкам сырья;
  • грузчики, водители, уборщики производственных и административных помещений.

На производственные работы нужно брать людей с опытом. Без опыта можно брать на позиции грузчиков, уборщиков помещений. Работу бухгалетра в этом случае лучше не передавать на аутсорс. У всего персонада без исключения, даже у административной части, должны быть санитарные книжки и систематически все должны проходить медицинский осмотр.

Сроки окупаемости

Этот показатель вам нужно просчитать самостоятельно, принимая во внимание для расчетов такие факторы:

  • стартовые вложения;
  • текущие расходы каждый месяц;
  • себестоимость продукта;
  • количество продаж за месяц;
  • какая сумма остается в чистом доходе, уже после выплаты зарплаты, налогов, оплаты аренды и коммунальных услуг, закупки сырья и так далее. 

Полученную сумму дохода в итоге разделите на стартовые расходы — это будет примерный срок окупаемости, но при условии того же уровня продаж, что был на момент проведения расчетов. Если продукт будет продаваться лучше (а это произойдет постепенно, если вы будете изготавливать хорошего качества продукцию и работать над брендом), то и сроки окупаемости снижаются.

 Главная » Разделы » Общение » Беседы

[ Версия для печати ]

//—>   [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ] Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 

Активные темы

  • Антихайп: почему пассажир, «спасший» 500 человек из самолета, мо… (185)

    Инкубатор 03:21

  • Вечно пьяный сын обижает мать. Что делать? (147)

    Беседы 03:21

  • Самородок золотой. (12)

    Инкубатор 03:21

  • Ozon прислал гвозди вместо телефона за 12500 (65)

    Инкубатор 03:20

  • Путин написал статью о единстве России и Украины (20)

    Инкубатор 03:20

  • Моторка vs боевой катер (92)

    Авто/Мото 03:20

  • Капитанище о тренере сборной Италии. (107)

    Видео 03:20

  • Страшные мысли (177)

    Видео 03:20

  • Особенности китайской логистики или «впихнуть невпихуемое». (103)

    Видео 03:20

  • Издеваются над котиком! (8)

    Инкубатор 03:19

  • Названа первая страна, победившая коронавирус (597)

    Тексты 03:18

  • Как часто стоит мыться? И мыть ли все? (274)

    Тексты 03:17

  • Чумазик (7)

    Инкубатор 03:17

  • Говорили же ,что нельзя бить животных (29)

    Инкубатор 03:16

  • Хабушу кто будет? (40)

    Инкубатор 03:15

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий