Бизнес план кафе: готовый пример с расчетами

Содержание бизнес-плана кафе-бара

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

19

2.1. Регистрация юридического лица

19

2.2. Перечень документов для открытия кафе-бара

19

2.3. Лицензия на алкоголь

19

2.4. Разрешение СЭС

21

2.5. Требования ГПН

22

2.6. Регистрация вывески

23

2.7. Регистрация ККМ

24

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

25

3.1. Ключевые макроэкономические показатели

25

3.2. Обзор рынка общественного питания России

26

3.3. Объем потребления алкоголя в России

27

3.4. Обзор потребительских предпочтений

28

3.5. Стратегия маркетинга

29

3.6. Сегментация объектов общественного питания

30

3.7. Структура площадей кафе-бара

31

3.8. Параметры загрузки кафе-бара

32

3.9. Динамика загрузки кафе-бара

33

3.10. План доходов по проекту

36

3.11. Параметры текущих затрат

40

3.12. План текущих затрат

42

3.13. Параметры прямых затрат

48

3.14. План прямых затрат

49

3.15. Структура меню кафе-бара

53

3.16. Автоматизация кафе-бара

54

4. ПЕРСОНАЛ КАФЕ-БАРА

56

4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

56

5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

60

5.1. Структура и объем необходимых инвестиций

60

5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

63

5.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

64

6. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

65

6.1. Качественный анализ рисков

65

6.2. Точка безубыточности

68

6.3. Анализ чувствительности NPV

70

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

73

7.1. Основные предположения к расчетам

73

7.2. План движения денежных средств (cash flow)

75

7.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

82

7.4. Налогообложение

91

7.5. Прогноз доходов кредитора

94

7.6. Прогноз доходов владельца проекта

102

8. О РАЗРАБОТЧИКЕ

112

Итого бизнес-план содержит 113 страниц, 34 таблицы, 24 графика и 6 диаграмм.

Назад к публикациям 12 февраля 2019 года

Любой бизнес в области общественного питания имеет хорошие перспективы, ведь еда – одна из главных потребностей человека. Читайте, как составить и где найти готовый бизнес-план кафе со всеми расчетами, как составить финансовый и маркетинговый план, купить оборудование и составить меню.  Также из статьи вы узнаете об особенностях разных видов кафе.

Содержание:

Делаем проект кафе: на что обратить внимание

Проект кафе составляется уже после написания бизнес-плана и на его основе. Проект является руководством к действию, а бизнес-план – его фундаментом.

image

В технологическом проекте кафе нужно расставить производственное оборудование, а также описать  технологические процессы и указать точные места подключения к инженерным системам. Это позволяет составить план для подключения водоснабжения и канализации, освещения и электрооборудования, а также кондиционирования и вентиляции кафе. Технологический проект нужно согласовать в Роспотребнадзоре. Если вы заказываете его у специалистов, они обычно берут это на себя. Стоимость услуг за этот проект может составить 20 000 – 30 000 рублей  и выше.

Также проект включает архитектурную часть и дизайн-проект. Его можно разработать самостоятельно, но только если вы обладаете соответствующими знаниями, или заказать у специалистов.

image

Проект кафе нужен для проверяющих инстанций, а также для поиска инвестора (если вы привлекаете его в свой бизнес) и для банка, если вы берете кредит на открытие бизнеса.

Где взять готовый бизнес план кафе с расчетами

У вас есть несколько возможностей.

  • Первая – обратиться к профессионалам, которые зарабатывают на составлении бизнес-планов

В некоторых агентствах по сопровождению и продвижению бизнеса есть специалисты, занимающиеся планированием. Такой человек сможет составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и описанием затрат.

Стоимость подобной операции может превысить двадцать тысяч рублей. Специалисты такого профиля работают только в 30%  агентств, а стоимость их услуг начинается от пяти тысяч рублей. Чаще всего бизнес-план с расчетами обходится в 10-15 тысяч.

  • Вторая – использовать готовый бизнес-план и исправить его под свои нужды.

Используя этот способ, вы сэкономите, и не только деньги, но и время – отредактировать пункты плана можно за несколько часов, а работа над приведением документа к идеальному варианту займет не более двух дней. Если у вас нет лишних средств на такую услугу, самостоятельное изменение уже существующего бизнес-плана станет лучшей альтернативой.

  • Третья – использование планов уже открывшихся заведений

На сайтах бизнес-школ содержится информация о компаниях, которые прошли через их акселератор (то есть процесс запуска стартапов). Бизнес-планы таких идей изложены в личных кейсах заведений. Если вы хотите скопировать примерный план уже существующего и успешно функционирующего заведения – обратитесь к к этим бизнес-планам.

Как составить бизнес-план кафе

Бизнес-план кафе состоит из следующих разделов:

  • Описание идеи
  • анализ рынка,
  • анализ места расположения кафе,
  • описание целевой аудитории, расчет проходимости кафе в сутки,
  • отличие вашей идеи от уже существующих кафе в данной нише,
  • плюсы и минусы существующих компаний, предоставляющих такие же услуги,
  • описание меню, стоимости одного блюда, расчет среднего чека,
  • примерный план кафе – рассадка, дизайн
  • Анализ рисков и возможностей

Сюда входят анализ рисков и возможностей. Иными словами, вы описываете по пунктам, чем рискуете (к примеру, риск потерять вложения, если в соседнем здании откроется похожая точка), и анализируете, какое развитие может получить ваша бизнес-идея при разных обстоятельствах.

При неблагоприятном развитии ситуации (появление конкурентов, финансовый кризис) кафе может закрыться, при благоприятных обстоятельствах возможно открытие сети кафе, открытие франшизы и расширение меню.

  • Финансовый план

Здесь должен быть точный расчет:

  • первоначальных затрат, учитывая аренду помещения и складов, открытие ИП, сбор необходимых бумаг,
  • ежемесячных трат, в том числе на аренду и зарплату сотрудникам,
  • выхода на окупаемость (для среднего сегмента – от шести месяцев после начала работы заведения).
  • расчет точки безубыточности,
  • расчет чистой прибыли предприятия за вычетом всех расходов

Что касается персонала, для среднего кафе вам могут понадобиться 2 повара, 1 технолог производства, 1 кассир и выдающий чеки специалист, уборщица, посудомойка, 2 официанта – если это не кафе самообслуживания. Нанимать штатного бухгалтера не обязательно, эту должность можно отдать на аутсорс. Нужно посчитать фонд оплаты труда – наряду с арендой это одна из самых крупных статей расходов для вашего кафе.

  • Производственный план

Он включает в себя данные о тех продуктах, которые вы будете закупать для кафе. В плане могут содержаться сведения о планируемом количестве проданных в день блюд.

  • Маркетинговый план.

Этот план описывает основную стратегию продвижения вашего кафе: это может быть раздача рекламных буклетов, ведение групп в соцсетях, наружная реклама, таргетированная или контекстная реклама в сети.

Стартовый капитал и средняя прибыль кафе

Размер стартового капитала может отличаться в зависимости от площади и расположения заведения, а также от того, какие блюда вы будете подавать и сколько сотрудников наймете.

Считается, что нижняя планка стартового капитала для открытия кафе средних размеров находится на уровне двух миллионов рублей. На эти деньги вы сможете оплатить аренду всех помещений на несколько месяцев вперед, закупить начальные запасы продуктов и сопутствующих товаров, оплатить месяц работы персонала, а также купить мебель со всем кухонным оборудованием.

Иногда эта сумма может быть меньше – например, если вы открываете небольшое кафе в спальном районе, покупаете б/у мебель и оборудование, делаете ремонт своими силами. Некоторые предприниматели укладываются менее чем в 1 млн. Рублей.

Прибыль кафе из среднего сегмента на настоящий момент составляет от 500 – 700 тысяч рублей в месяц. В первые месяцы работы кафе обычно зарабатывают гораздо меньше. Выйти на окупаемость при благоприятном стечении обстоятельств можно за 12-16 месяцев с момента открытия кафе.

Целевая аудитория и анализ рынка

Перед запуском бизнеса сразу определитесь, на кого рассчитано ваше кафе:

  • Студенты
  • Служащие, которые приходят на бизнес-ланч
  • Семьи, в том числе с детьми
  • Бизнесмены, которые проводят деловые обеды или ужины
  • Влюбленные пары
  • Туристы и люди на прогулке
  • Свадьбы и банкеты

Ваше кафе может охватить сразу несколько пластов – например, по выходным к вам могут приходить семьи, а в будние дни – офисные служащие. Целевая аудитория зависит от расположения заведения – если оно находится рядом с бизнес-центром, то ставку делают на офисных работников, в историческом центре – на туристов, в спальном районе – на семейные пары. А от целевой аудитории зависит меню, интерьер и цены.

До открытия кафе пройдите по другим точкам общепита в этом районе. Посмотрите, сколько у них посетителей, кто они, в какое время приходят и что заказывают. Попробуйте поговорить с персоналом кафе. Это поможет в открытии собственного заведения.

Меню и интерьер кафе

При разработке меню отталкивайтесь от примерной целевой аудитории, которую определили в процессе написания бизнес-плана. Это  позволит вам понять, какие блюда и какие кухни будут востребованы в кафе, что можно подавать в качестве основных блюд, напитков и десертов,

Особое внимание специалисты советуют обратить на барную карту, если она будет в вашем заведении, и в целом на напитки и их ассортимент. Обычно именно напитки (особенно алкоголь) приносят таким заведениям самую значительную прибыль.

Интерьер кафе должен быть уютным. Если ваше кафе рассчитано на посетителей, которые заходят на бизнес-ланч, то достаточно сделать ремонт и придумать самый простой интерьер. Если же вы делаете ставку на проведение банкетов, интерьер должен быть продуманным, а кафе – выглядеть очень презентабельно. Если вы открываете кафе восточной или любой другой кухни, интерьер должен отражать колорит этой страны.

Нарисуйте эскизы интерьера и экстерьера кафе заранее, чтобы успеть оборудовать помещение к открытию. Продумайте концепцию кухни – она может быть открытой или закрытой. Оформите клиентские залы в различных стилях. Лучше всего продвигаются кафе семейного формата, а  изначальный посыл большинства таких заведений – уютная атмосфера и ненавязчивый персонал.

Как получить необходимые разрешения на открытие кафе

Кафе – это точка общественного питания, а значит, для его открытия потребуется целый пакет документов:

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • заключение Роспотребнадзора о соответствии заведения всем требованиям;
  • разрешение местной администрации на открытие;
  • разрешение от пожарных;
  • разрешение на наружную рекламу;
  • лицензия на алкоголь (если он нужен).

Сложнее всего получить бумагу от Роспотребнадзора, особенно если в кафе кухня полного цикла (то есть блюда готовятся с нуля). Если же речь о кухне доготовки, как это часто бывает в закусочных (повара готовят из полуфабрикатов), получить такое разрешение гораздо проще.

Какое оборудование нужно для кафе

Чтобы запустить кафе, вам нужно будет закупить следующее оборудование:

  1.       Мебель для интерьера
  2.       Оборудование для украшения интерьера и экстерьера
  3.       Оборудование для кухни
  4.       Сама кухня и ее составляющие
  5.       Туалеты и дополнения для них
  6.       Любая другая мебель или специализированные машинные установки, которые могут понадобится при работе.

Какие бывают кафе: особенности каждого вида

Ниже приведены примеры кафе различных видов.

  •       Кафе-кондитерская

Подаются только выпеченные изделия, уже приобретенные заранее сопутствующие товары и т.п.

  •       Кафе-бар

Акцент делается на алкогольной составляющей заведения.

  •       Кафе-гриль

Подаются блюда, сделанные на гриле – мясо, рыба, курица, креветки и морепродукты с определенными добавками.

  • Детское или семейное кафе

Такое кафе обычно имеет детскую площадку и ориентировано на семьи с детьми.

  •       Кафе для широкого круга посетителей

Наиболее распространенный вид кафе, который по своему устройству близок к ресторану. В таком кафе подаются самые разные блюда: несколько первых блюд, несколько распространенных горячих блюд, популярная выпечка и напитки.

По месторасположению кафе делятся на стоящие отдельно  и расположенные внутри торговых центров. Арендовать помещение в торговом центре выгоднее с точки зрения стоимости услуг уже работающих там специалистов. Однако, если вы планируете открыть большое кафе, имеет смысл расположить вашу точку в отдельном стоящем здании. Также все заведения делятся на кафе самообслуживания и кафе, где посетителей обслуживают официанты.

Как привлечь людей в кафе

Для того, чтобы привлечь людей в кафе, вам нужно будет использовать маркетинговые инструменты. Можно составить отдельный маркетинговый план – он будет ориентирован на продвижение вашего заведения.

Вы можете воспользоваться рекламой на любом популярном городском портале. Вместо рекламы на физических носителях на первых порах специалисты рекомендуют закупать рекламу в интернете, а также заниматься продвижением страниц в соцсетях. Баннеры или тизеры, которые будут высвечиваться на главной странице, к примеру, популярного новостного портала вашей области, приведут к вам больше посетителей, чем реклама на газетном или журнальном развороте.

Чтобы привлечь людей в кафе, кроме соцсетей, создайте собственный сайт, выложите там фото, отзывы посетителей и меню. Освойте систему бронирования столиков по телефону. Возле входа в заведение разместите несколько баннеров и указателей, которые будут привлекать внимание прохожих.

Эксперты не советуют заходить на рынок рекламы на физических носителях в первые полгода после открытия заведения. Во-первых, такой ход будет достаточно рискованным и дорогостоящим. Во-вторых, того же эффекта можно добиться, используя маркетинговые инструменты социальных сетей, приглашая на мероприятия в кафе местных фотографов и блогеров, которые работают по бартеру.

Отличительная особенность кафе для бизнеса –  достаточно большой стартовый капитал и значительный пакет необходимых разрешений от Роспотребнадзора и других инстанций.  При грамотном планировании и продвижении ваше кафе сможет быстро выйти на самоокупаемость и приносить прибыль, а затем перерасти в целую сеть.

Читайте также бизнес-план интернет-магазина.

Был ли материал вам полезен?

3057

просмотров Все права защищены © 2017

Копирование материалов строго запрещено!

Выгодно ли это? В целом любое предприятие, к открытию которого подошли серьезно и с умом, будет иметь право на жизнь. Вопрос в том, насколько успешным оно будет и за какой период завоюет «всеобщее признание». Поэтому, открывая собственное кафе, следует учесть множество факторов, большую часть которых мы рассмотрим ниже. В первую очередь стоит задуматься о как таковой целесообразности данного намерения.

 А для этого подумайте, будет ли спрос на предоставляемую вами услугу (в данном случае кафе)?

Также смотрите: Кофейный бизнес

Как показывает практика, несмотря на существование огромного количества предприятий общепита (существующих, открывающихся и, в то же время, закрывающихся), на отечественном рынке пищевой промышленности данный сегмент является весьма слабо насыщенным. Это можно объяснить и всевозрастающим благосостоянием населения, и его стремлением к «западному» образу жизни, и развитием туристического бизнеса. Причин множество, но нам больше интересно следствие – рынок ресторанных услуг открыт для новоиспеченных бизнесменов.

При этом стоит заметить, что спрос растет и на предприятия фаст-фуда (обладающими весьма демократическими ценами), и на элитные рестораны (ценовая политика которых направлена на людей с уровнем достатка выше среднего). Следовательно, любое предприятие общественного питания найдет своего потребителя.

Естественно, что популярность кафе в значительной мере будет зависеть именно от уровня проработки бизнес идеи: кафе должно иметь удачное расположение с учетом плотности населения, должно быть определённого уровня (в зависимости от уровня достатка граждан) и т. д. Все это максимально подробно должно быть рассмотрено в бизнес-плане данного проекта. Разработка бизнес-плана кафе должна происходить в каждом конкретном случае сугубо индивидуально. Помочь же вам  это сможет представленный ниже образец бизнес-плана кафе.

Кстати, если у вас недостаточно средств для самостоятельного открытия бизнеса, то в случае с бизнесом на кафе, вы всегда сможете найти себе инвестора. Это объясняется желанием перспективного вложения денег.

Таким образом, можно сделать вывод, в первую очередь, о перспективности открытия ресторанного бизнеса, а также об относительной простоте осуществления данной идеи.

Бизнес-план кафе: пример

Своими силами или же с привлечением инвестора вы будете открывать кафе (будь то кафе быстрого питания, мини-кафе, кафе в бизнес центре или кафе-мороженое) вам нужен будет подробный объективный бизнес-план развития открываемого предприятия. Для его написания вы можете, как привлечь специалистов, так и самостоятельно исследовать особенности работы кафе. Однако, в первом случае, получив весьма эффективный готовый бизнес-план кафе, вы должны будете немало заплатить фирме-составителю. Во втором же случае, обойдясь минимальными затратами, вы можете столкнуться с весьма жизненно недееспособным «листиком бумаги». Однако, будете ли вы заказывать готовый бизнес-план или займетесь его составлением самостоятельно, вам в любом случае необходимо знать, что к чему в данном плане. Именно для этого ниже будет приведен приблизительный план бизнес-проекта по открытию кафе, разработанный Организацией Объединенных Наций.

Итак, общая структура бизнес-плана кафе должны включать:

1. Резюме. Резюме бизнес-плана кафе – это своеобразная визитная карточка, при взгляде на которую будущий инвестор решит, стоит ли ему вникать в проект или следует забраковать на первой странице. Если вы не привлечете его внимание с первых строк, то на финансирование проекта, скорее всего, можете и не рассчитывать. Поэтому вступительную часть вашего бизнес-плана пишите кратко, но при этом максимально полно излагая суть проекта. Не пытайтесь выдумать несбыточные прогнозы и обещания – привлекут внимание только те цифры, у которых есть реальное подтверждение.

2. Идею предлагаемого проекта. Этот пункт плана должен включать общие исходные условия и данные, описание услуги, оценку рынка, опыта предпринимательской деятельности, конкурентов, описание потребителей и оценку собственных сильных и слабых сторон относительно конкурирующих предприятий.

3. План маркетинга. Описывает цели проводимого маркетинга, его стратегию и финансовое обеспечение.

4. План производства. Должен содержать сведения относительно существующих и требуемых мощностей производства и материальных факторов производства, а также описывать производственный процесс.

5.  Организационный план. В данном пункте бизнес-плана должны быть описаны организационно-правовая форма (ОПФ) собственности открываемого предприятия, его организационная структура, распределение обязанностей, трудовые ресурсы фирмы; также должны содержаться сведения о партнерах предприятия и о членах руководящего состава самой фирмы.

6. Финансовый план. Необходимо максимально полно и достоверно отобразить расходно-доходную часть бюджета, план денежных поступлений и выплат, график достижения безубыточности, сводный баланс активов и пассивов фирмы, оценку риска, страхование и стратегию финансирования (источники поступления средств и их использование).

7. Приложение. Здесь для полноты представления информации приводятся таблицы, графики, схемы и рисунки, а также копии договоров с партнерами.

Естественно, лучше всего, чтобы каждый отдельный пункт бизнес-плана писал профильный специалист, однако это требует либо хороших знакомых или больших денег. Решив же самостоятельно составить данный документ, обратите внимание на следующие аспекты:

  • во-первых, мыслите объективно. Адекватно оценивайте срок окупаемости данного предприятия, не пытайтесь завысить прогнозные данные и т.д.
  • во-вторых, подумайте о том, что может ваш «бизнес-кафе» выделить из множества аналогичных фирм. Особенно внимание уделите дифференциации бизнеса; для кафе это может быть эксклюзивная кухня, уникальный интерьер, экзотический персонал или повар.
  • в-третьих, продумайте место расположения вашего кафе. При этом всегда ориентируйтесь на потребителя и, конечно же, на преследуемые цели. Учитывайте достаток потенциальных клиентов. Также при разработке бизнес-плана следует просчитать расходы на первоначальное оборудование кафе, его косметический ремонт и т.д. Подумайте также о том, что будет более выгодным: покупка или аренда здания.
  • в-четвертых, подумайте о производственном оборудовании. Вам следует подумать не только о том, что надо купить; также вам следует оценить репутацию фирмы поставщика, рассчитать, как часто будет требоваться ремонт приобретаемого оборудования и т.д. И здесь, опять-таки, следует учитывать специфику открываемой фирмы: в бизнес-план кафе-мороженого следует включить холодильные камеры, тогда как бизнес-план кафе-пекарни потребует описания плит, жарочных и варочных шкафов и т.д.
  • особое внимание уделите составлению меню. Это, кстати, следует сделать еще на этапе определения специфики кафе. Мало кому (причем как инвесторам, так и потребителям) будут интересны экзотические блюда из мяса крокодила или жирафа, тогда как бизнес-план кафе-кондитерской будет весьма внимательно рассмотрен инвесторами, ну а от потребителей точно не будет отбоя.
  • приступая к расчётной части бизнес-плана, учтите как оптимистический, так и пессимистический сценарий: все затраты на продукты, зарплату, страхование и оборудование должны быть подтверждены. Все расчеты должны производиться на год вперед; при этом следует учесть возможное подорожание продуктов питания, электроэнергии и прочее. Еще раз повторюсь: планируйте на год вперед!
  • не забудьте об оформлении бизнес-плана. Это наставление носит скорее рекомендательный характер, так как не является обязательным условием. Однако эстетичный вид бизнес-плана тоже имеет значение, так как пронумерованный, разбитый на части и не сильно громоздкий текст намного проще воспринимается и приятнее выглядит.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:

 Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.

Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса. Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально  эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния. Успешного вам бизнеса!

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  20.09.2013 Изготовление воздуховодов и систем вентиляции Как открыть фитнес клуб с нуля? Изготовление и продажа кваса на улице Производство композитной арматуры Производство эфирных масел как бизнес Фуд-трак как бизнес на колесах. Фаст-фуд с торговым прицепом

Внимание!На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Спрос на летние кафе постоянно превышает предложение. Такой вид бизнеса считается сегодня одним из самых прибыльных. При этом рынок вполне доступен для начинающих предпринимателей, не имеющих каких-либо специфических знаний. Главное, что им требуется понять — смогут ли они открыть своё уличное кафе и обеспечить его бесперебойную работу?

Как открыть летнее кафе

С чего нужно начать, чтобы раскрутить дело на один сезон? Этот вопрос задаёт себе любой бизнесмен, планирующий запустить проект по открытию летнего заведения общепита. Чтобы попробовать свои силы, ему необходимо наличие трёх условий:

  • навыки организатора;
  • грамотный бизнес-план;
  • начальный капитал.

Если они у предпринимателя есть, можно переходить к практической реализации идеи.

Какие документы и разрешения нужны для открытия

Точную дату начала сезона летних кафе называют местные органы власти. Например, в нашей столице начинать монтировать сооружения разрешено с середины марта, а разбирать — до половины ноября. Сезон в Москве начинается с 1 апреля и заканчивается 31 октября.

В более северных или южных городах сезон работы летних площадок может быть немного другим.

Чтобы получить свидетельство индивидуального предпринимателя, необходимо зарегистрироваться в местных налоговых органах. После нужно написать соответствующую заявку в администрацию — обычно этим занимается отдел потребительского рынка.

Перечень документов для подачи заявки:

  • квитанция об оплате налогов;
  • договор краткосрочной аренды;
  • положительное заключение Госсанэпиднадзора;
  • разрешение на строительство;
  • перечень ассортимента товаров;
  • точное описание кафе;
  • сертификаты качества продукции;
  • лицензия на продажу алкоголя.

Собрать все бумаги нужно до начала апреля, потому что их рассмотрение длится до двух месяцев. В этом случае решение может запоздать к началу тёплого сезона. Без одобренной заявки открыть летнее кафе нельзя.

Впрочем, муниципальные чиновники говорят, что отказы в рассмотрении бумаг бывают редко. Касаются они только претендентов с плохой репутацией, то есть тех, на которых уже поступали жалобы от недовольных клиентов.

Лицензию для торговли алкоголем оформляют отдельно на каждый вид спиртного. Выдачей разрешений занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Стоимость по каждой позиции — 40 000 рублей за год.

Заявление на выдачу лицензии на деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции компании вправе представить в лицензирующий орган в электронном виде. Заполнить бланк и отправить в Росалкогольрегулирование можно, зарегистрировавшись в справочно-информационном портале «Государственные услуги».

Торговать спиртным в летнем кафе можно только при наличии соответствующей лицензии

Бизнес-план летнего кафе

Чтобы точно рассчитать доходы и расходы, допустим, что заведение будет вмещать до 60 человек и находиться в центре города с насенением 200–300 тысяч человек.

Определение помещения и выбор места

Именно от этого пункта зависит эффективность будущего бизнеса. Самыми удачными вариантами дислокации признаны точки:

  • с большой проходимостью гуляющих;
  • не очень далеко от парковки и оживлённых проездов;
  • вблизи развлекательных объектов мест для прогулок.

А вот планировать кафе рядом с шумным шоссе не стоит, это обязательно отпугнёт посетителей, настроенных на спокойный отдых. Не спасут даже свободные парковки поблизости.

Важно учесть, что по закону заведения с продажей спиртосодержащих товаров не получится открыть поблизости от детских садов, школ, а также в жилых домах.

Не забывайте и наилучшим образом обозначить своё заведение. Вывесьте несколько ярких баннеров, а также организуйте распространение листовок со скидками и акционными предложениями.

Украсьте кафе броской вывеской: это привлечёт внимание потенциальных посетителей

Анализ рынка и главных конкурентов

По данным статистических исследований, жители России тратят на еду в общепите около 3,5% доходов. Эта сфера продемонстрировала минимальное падение выручки даже в кризисный период.

Несмотря на непростые времена, оборот общественного питания в России за 3 квартала этого года превысил 961 миллиард рублей, свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат.

Значит, ниша летнего уличного кафе и дальше останется перспективной. Но именно этот факт обещает большую конкуренцию среди заведений общепита.

Изучаем конкурентов

В тёплые летние дни посетители с удовольствием пользуются услугами кафе на открытом воздухе. Но при наступлении плохих погодных условий клиенты немедленно переходят в заведение закрытого типа. Получается, что главными конкурентами данному сегменту можно считать подобные закусочные поблизости. А это потребует оперативно изучить их конкурентные преимущества. Многие начинающие предприниматели немедленно внедряют подсмотренные плюсы других точек общепита у себя.

Конкуренты могут стать источниками дополнительных идей обустройства помещения

Впрочем, при особо удачном выборе места для кафе и стабильно хорошей погоде наличие или отсутствие конкурентов не особенно влияет на прибыльность бизнеса.

Таблица: стартовые финансовые вложения

Обязательные затраты Общая сумма, тыс. руб.
Монтаж стационарного объекта 500
Получение документов и разрешений на открытие 250
Прокладка коммуникаций 150
Благоустройство близлежащей территории, включая установку заграждений и озеленение 200
Итого 1100

Какое оборудование необходимо

Минимальный набор оборудования для открытия кафе не слишком велик:

  • заборчики для ограждения зоны;
  • зонтики или навесы;
  • столы и стулья;
  • холодильники и холодильные витрины;
  • печи;
  • мангал для открытого огня;
  • стойка для бара;
  • микроволновые печи.

Остаётся посчитать, сколько денег потребуется вложить в его приобретение.

Таблица: затраты на покупку оборудования

Название оборудования Количество, шт. Общие затраты, тыс. руб.
Холодильники 3 120
Печь 2 30
Мангал 1 15
Микроволновая печь 2 15
Барная стойка с оборудованием по розливу пива 1 120
Комплекты лёгких столов и стульев на 50 персон 50
Инвентарь 25 60
Итого 410

Получается, что для заведения вместимостью около 50 посетителей оборудование и обстановка обойдутся примерно в 400 тысяч рублей.

Лёгкие пластиковые столы и стулья — оборудование, необходимое для открытия кафе

По оценкам специалистов, вложения в открытие летнего кафе составляют минимум 12–18 у. е. на одно посадочное место.

Подбор персонала

Если вы запланировали весь цикл производства блюд и посменный график работы, для бесперебойного функционирования заведения вам понадобится:

  • руководитель кафе;
  • повар — от 2 до 4 человек;
  • официанты — также от 2 до 4 человек;
  • охранник (при необходимости);
  • водитель с обязанностями закупщика.

Во сколько обойдётся персонал

Чтобы просчитать издержки на персонал, определим сумму затрат на содержание работников, включая различные отчисления и налоги.

Таблица: расходы на оплату труда персонала:

Должность Количество человек в штате Оклад, тыс. руб. Всего затрат, тыс. руб.
Старший менеджер (руководитель кафе) 1 35 35
Повар 2 30 60
Водитель-закупщик 1 25 25
Официант 4 25 100
Охранник 2 20 40
Уборщица 1 15 15
Итого 11 275
С учётом отчислений на социальное страхование до 340

Предполагается, что основными клиентами кафе будут люди сравнительно молодого возраста, поэтому и служащие заведения должны им соответствовать.

Подходящий персонал заметно увеличивает посещаемость кафе и способствует прибыльности бизнеса

Главные требования к соискателям вакансий:

  • доброжелательность;
  • опыт работы;
  • прохождение медосмотров;
  • коммуникабельность;
  • опрятность.

Приятный персонал, умеющий говорить на одном языке с клиентами, увеличивает посещаемость заведения и, как следствие, рентабельность бизнеса.

Определение концепции кафе, планирование ассортимента и меню

Самым доходным вариантом идеи летнего кафе будет заведение, предлагающие посетителям еду, только что приготовленную на открытом огне. Шашлыки и овощи на гриле в этом случае — просто незаменимые блюда.

Всегда популярным будут и точки, продающие спиртные напитки. Большая часть аудитории такого кафе, как правило, состоит из молодых людей. Уровень их дохода — средний или менее среднего.

Разрабатывая политику ценообразования, принимайте во внимание платёжеспособность своей целевой аудитории. Средний чек для клиента не должен быть выше 400–700 рублей.

Заведение, предлагающие посетителям еду с открытого огня, никогда не пустует

Значение интерьера

Концепция кафе обязательно отражается и на его оформлении. Стиль подбирают в зависимости от степени открытости сооружения.

Два главных закона удачного вида помещения гласят:

  • все компоненты внутреннего убранства должны быть взаимосвязаны в сознании гостей заведения — это создаёт цельность восприятия и положительные эмоции;
  • цвет способен изменять настроение, увеличивая или уменьшая активность посетителей.

Грамотное использование цветового оформления поможет владельцу адаптировать свои пожелания к настроению гостей.

Красный цвет вызывает аппетит и стимулирует незапланированные решения. Например, позволить себе заказать дорогое блюдо. Но этого цвета не должно быть очень много.

Оранжевый тоже способен дать прилив энергии, но в больших количествах он пугает.

Оранжевый цвет разжигает аппетит и стимулирует потребительскую активност, но его не должно быть слишком много

А под влиянием синего, серого и сиреневого посетители дольше находятся в заведении, спокойнее выбирают блюда и меньше думают о затратах.

Самые естественные цвета — бежевый, коричневый, зелёный наиболее точно передают натуральные цвета природы, успокаивая и давая ощущение надёжности.

Естественные цвета в интерьере ассоциируются с природными ландшафтами — это действует на посетителей умиротворяюще

Коричневый цвет внушает ощущение силы и обстоятельной долговечности. Однако его избыток принесёт мрачные мысли, поэтому ему нужны яркие цветовые акценты.

Замечено, что сочные цвета нравятся людям с невысоким достатком, поэтому яркие интерьеры часто используют недорогие заведения общепита.

Оптимальный ассортимент

Выбранная концепция летнего кафе подразумевает и подходящий вариант меню:

  • шашлык из всех видов мяса на открытом огне;
  • мясо с овощами на гриле;
  • рыба на гриле;
  • множество гарниров из овощей и круп;
  • картошка фри;
  • овощные салаты;
  • дополнения к пиву: сухарики, чипсы, сыр;
  • любой алкоголь.

Важно, чтобы в вашем заведении готовили вкусно.

Шашлык из всех видов мяса с овощами всегда пользуется спросом у посетителей

Составление финансового плана

Наибольшая наполняемость кафе планируется в вечернее время и в выходные дни. Для зала на 45–55 мест с наполняемостью по вечерам хотя бы на 75%, приблизительное число клиентов в день составит около 135 человек. За месяц оно составит уже 4 тысячи заказов.

Предположим, что средний чек на одного посетителя составит минимум 450–550 рублей. Тогда выручка за месяц составит около 2 миллионов рублей.

Определив ориентировочный размер своих доходов и отняв необходимые издержки, несложно вычислить и показатель прибыли.

Таблица: расчёты прибыли заведения за месяц работы

Статья плана Затраты, тыс. руб. в месяц
Стартовые вложения 1100
Выручка 2000
Переменные затраты (доходят до трети от выручки) 600
Постоянные затраты (коммунальные платежи, зарплата работникам, оплата аренды, налоги) 500
Прибыль 900

Результаты показывают, что первый же опыт работы даёт хорошую прибыль. Но как вычислить эффективность проекта в целом, ведь он будет действовать как минимум 4,5–5 месяцев?

Таблица: эффективность работы бизнеса

Параметр Величина параметра
Стартовые вложения, руб. 1100
Выручка за 5 месяцев, тыс. руб. 10000
Издержки за 5 месяцев, тыс. руб. 5500
Прибыль за 5 месяцев, тыс. руб. 4500
Период окупаемости 1,3 месяца
Рентабельность работы 45%

Результаты вычислений наглядно показывают, что даже летнее кафе средних размеров окупает себя уже на втором месяце работы.

Основные риски и нюансы сезонного бизнеса

При реализации проекта всегда существует вероятность несоответствия реальных результатов запланированным.

Главные риски летнего бизнеса в общественном питании:

  • Падение спроса из-за аномальных погодных условий.
  • Давление на бизнес со стороны надзорных организаций. Особенно это касается торговли пищевыми продуктами.
  • Опасность неплатежей.

Однако риск падения спроса существует только на очень коротком отрезке времени, исчисляемом днями. На более длительный срок спрос в сезон не падает.

Чтобы минимизировать давление надзорных органов, опытные предприниматели прислушиваются к рекомендациям развивать эконом-вариант бизнеса.

А риск неплатежей владелец кафе сам в силах свести к минимуму. Нужно выстроить свою маркетинговую программу так, чтобы она предусматривала гарантии, а в идеале — ориентироваться на сотрудничество по предоплате.

Планируя риски при ведении бизнеса, важно просчитать их возможные последствия

В чём отличие летнего бизнеса

Главной особенностью сезонного бизнеса считается ограничение во времени. Поэтому каждый год его рассматривают как новый проект, старт которого совпадает с началом сезона. А начинаться он должен с обязательной подготовительной части, которая длится до полугода.

Затем происходит старт — вход в сезон и выход из него. При этом важно отметить, что заключительная фаза достойна самого пристального внимания. На выходе из сезона полезно зафиксировать его трудности и потери.

Дальше наступает этап подведения итогов. И полученная информация станет основой для составления бизнес-плана на следующий сезон.

Владельцы сезонного бизнеса в общепите практически обречены на успех. Достаточно последовательно и уверенно проводить в жизнь готовый бизнес-план.

Страхи неопытных предпринимателей при ведении сезонного бизнеса далеко не всегда обоснованы. При правильном планировании запуск проекта под названием «летнее кафе» — наилучшая возможность реализовать давние идеи и применить свои способности в предпринимательстве.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий