Бизнес кофе с собой – прибыль и перспективы такого дела

Содержание

Сеть, объединяющая кофейни “Кофе с собой”, предлагает сервис по продаже кофе. Культура приготовления бодрящего ароматного напитка представлена здесь в удобном варианте. Это точечные кофейни, где процесс автоматизирован, а участие человека сведено к минимуму.

image

Содержание:

  • Актуальность ↓
  • Каталог франшиз ↓
  • Бренды мировой известности, окупаемость, вложения, рентабельность ↓
  • Кофе Хауз ↓
  • Your Time Cafe ↓
  • Российские франшизы ↓
  • Coffee Like ↓
  • “Перекати-поле” ↓
  • Сеть Red Cup ↓
  • Leoncoffee ↓
  • “Мобильная кофейня” ↓
  • Как открыть? ↓
  • Затраты и срок окупаемости ↓
  • Плюсы и минусы данной франшизы ↓
  • Что нужно учитывать? ↓

В России тоже многие начинают пить кофе на ходу, а не только сидя в кафе, дома. Мини-кофейни появляются в виде уличных киосков, точек. Возможен мобильный вариант – на колесах. Современное общественное питание – весьма высокотехнологичная сфера деятельности.

Для бизнеса это довольно крупный оборот, сравнимый с большими предприятиями, действующими в аналогичной сфере. При этом, первоначальные затраты значительно меньше. Рентабельность также весьма хорошая.

Для начинающих предпринимателей это отличное решение. Франчайзер поможет быстро открыть заведение – мини – кофейню “Кофе с собой”.

Франчайзинговое предприятие обычно предлагает следующее:

  1. Информационный пакет, содержащий инструкции по открытию компании.
  2. Систему учета на кассе, складе. Иногда это не обычный кассовый аппарат, а планшет и принтер с одновременным занесением расчетов в облачный сервер, где находится база данных.
  3. Сметы предприятия для открытия, начальных этапов и по структуре ежемесячных доходов.
  4. Контакты с поставщиками сырья, расходных материалов, иногда – помощь с оптимизацией цен.
  5. Аренда оборудования, содействие. Начальные затраты при этом сокращаются.
  6. Консультации на период договора франшизы по любым проблемам.

Актуальность

Продажа кофе с собой – довольно популярный бизнес, особенно у начинающих предпринимателей. Так ли успешна эта ниша? Если Европа употребляет кофе 24 часа в сутки, то для России это чаще всего утренний напиток.

Не все пьют его каждый день. Но ценителей вкусно приготовленного кофе довольно много, их число увеличивается. Поэтому растет рынок по его продаже, создание кофейни – перспективный вид бизнеса.

У нас в стране бодрящий напиток более всего ценят жители больших городов. Жизненный ритм не всегда позволяет тратить время на обычное кафе, из чего следует – “Coffee to go” или “Кофе с собой”. Данная ниша имеет уже несколько десятков предложений франшизы.

Каталог франшиз

Каталог франшиз представляет собой перечень компаний, размещенный в интернете. Опытные фирмы предлагают организовать филиалы с поддержкой от основного предприятия. Формат “Кофе с собой” входит в раздел франшиз кофеен из общего каталога.

Конкуренция велика, не менее остро происходит борьба за преимущество той или иной франшизы. Один из способов – снижение цены на нее, а также уменьшение паушального взноса.

Бренды мировой известности, окупаемость, вложения, рентабельность

При выборе франшизы важна репутация бренда, уважение к партнерам, забота о качестве. К таким зарекомендовавшим себя сетям относятся популярные франшизы с мировой известностью.

image

Кофе Хауз

Популярная сеть, требующая первоначального взноса 30 тысяч долларов и роялти 5 % от всего оборота. Также, нужны инвестиции 80 000 долларов. Проект окупается за 2 года или менее. Открывается на собственные средства предпринимателей, а также должно быть помещение 60 – 100 квадратных метров.

Your Time Cafe

Размещает точки на улице и внутри помещений. Первый взнос 150 000, роялти от 2 000 до 8 000 рублей, но не с первого месяца. Предлагает три пакета от 85 000 до 240 000 рублей. Окупаемость предполагается за 2 года.

Российские франшизы

Имеется достаточно и российских сетей по продаже кофе:

Бодрый день

Сеть из 130 точек, требующая инвестиции от 160 000 рублей. Это окупается за три месяца, а оборот составляет от 30 000 до 100 000 рублей в месяц. Роялти отсутствует, рентабельность – 30 %.

Coffee Like

Основатель – Аяз Шабутдинов, имеет свыше 200 филиалов, находится среди лидеров. Партнеры имеют доход от 30 000 до 170 000 рублей в месяц.

Coffee Like – компания, размещающаяся по торговым центрам, местам развлечений. Требует вступительного (паушального) взноса 250 000 рублей, столько же инвестиций, включающих расходы на кофе – машину, другое оборудование. Также ежемесячная плата (роялти) 3 %. Проект может окупиться за срок менее 3 месяцев.

“Перекати-поле”

Сеть, работающая за Уралом с применением форматов: мини, мобильного и уличного. Имеет 12 точек на территории РФ, требует паушального взноса от 490 000 рублей, что окупается за 6 месяцев со значительной рентабельностью.

Сеть Red Cup

Образовалась в Перми. Требования по франшизе: площадь от 4 квадратных метров, мощность источника электроэнергии – 3,5 кВт, проходимость (трафик) от 400 человек за час. При открытии через 2 недели можно получить до 180 000 рублей в месяц. Стоимость пакета – 490 000 рублей, что окупается за 3 – 6 месяцев.

Официальный сайт.

Leoncoffee

Наиболее бюджетная франшиза. Паушальный взнос – всего 50 000 рублей. Начинающий бизнесмен получит систему CRM, месячный запас товаров, рецепты, планшет для обработки товарооборота, аренду на кофейную машину. Но предприниматель должен самостоятельно подобрать место для торговли, приобрести торговое оборудование.

Это более похоже на самостоятельный бизнес, но снижает затраты, создавая проблему неопытным предпринимателям по поводу размещения точки. Поставлен рекорд окупаемости – 7 дней.

“Мобильная кофейня”

На юге РФ, в Ростове и области, работает Весьма развитое производство по продажам. А также это Bon Cappuccino для Краснодарского края.

Как открыть?

Франчайзинговый пакет от каждой компании различается по составу и стоимости. Особенно полный включает содействие при поиске расположения точки, регулярное снабжение сырьем, рецептами, специалисты помогают на всех шагах бизнеса.

Оборудование (кофе – машина и другое) предоставляется в аренду. А также система CRM предоставляется для контроля реализации продукции.

В зависимости от того, что предлагает фирма, а что нужно делать самому, выделяются следующие этапы:

  1. Выбор местоположения точки. Это не так уж трудно сделать самостоятельно.
  2. Приобретение кофе-машины, соответствующей потребностям кофейни “кофе с собой”. Такое оборудование должно быть профессиональным. Иногда аппарат арендуется по условиям франшизы.
  3. Закупка кофе, смесей, соответствующих установленной кофе-машине. Предприниматель и это может сделать сам. Сырье у франчайзеров обычно не исключительного качества, поэтому свои закупки даже более выгодны при удовлетворении вкусов покупателей.
  4. Рецептура от франчайзера – стандартная. Если бизнесмену предлагается самому выбирать рецепты приготовления, он может с этим справиться превосходно.
  5. Обеспечение расходных материалов (стаканчики и другое).
  6. Обслуживание работы аппарата: настройка.
  7. Мониторинг. Системы ERP и CRM лучше получить от владельца франшизы. Но если это не предлагается, подойдет бухгалтерская программа 1С. Это поможет контролировать бизнес, не только обеспечивая правильное обслуживание покупателей, но и исключая мошенничество со стороны персонала.
  8. Остается правильно следовать консультациям франчайзера, что особенно важно для новичков.

При одновременной торговле пышками, пончиками возникают дополнительные проблемы: необходима вытяжка, установка которой возможна не в любом помещении. Тогда нужно привозить побочную продукцию.

Затраты и срок окупаемости

Для открытия точки по продаже кофе на вынос, с помощью франшизы, иногда достаточно до 200 000 рублей или менее. Затраты разделяются на 2 части. Это первичные расходы по установке точки (например, киоска), оформлению аренды, приобретению оборудования.

Постоянные затраты требуются на оплату аренды, электроэнергии, зарплату работникам, сервиса для кофе – машины.

В виде цифр расходы примерно следующие.

  1. Расходники: (бумажные стаканы, кофе, требуют примерно 10 000 рублей в месяц, что не так уж много).
  2. Профессиональная кофе-машина (имеет цену от 50 000 рублей и выше, иногда данное оборудование дается по франшизе в аренду).
  3. Арендные ставки (берутся, как минимальные). Предположим расходы от 2 000 до 10 000 тысяч рублей за кв. метр в бизнес – центре. Используется всего от 1,5 до 4 кв. метров площади, получается средняя сумма от 3 000 до 40 000 рублей в месяц.
  4. Водоснабжение не нужно, а электричество берется из одной розетки.

Прибыль формируется от продаж. В среднем, каждый чек выписывается на сумму 100 или 150 рублей. Наценка на напиток обычно делается значительная – 500 % и более при себестоимости его дозы не выше 20 рублей. Таким образом, оборот за месяц от 100 000 до 400 000 рублей.

Рентабельность по прибыли – 30 %. Чистая прибыль – от 30 000 до 120 000 рублей.

Так, при первоначальном взносе 100 000 рублей предприятие окупается за период от 2 до 6 месяцев.

Плюсы и минусы данной франшизы

Преимущества “Кофе с собой” следующие:

  1. Это идеальный старт. При небольших вложениях предприятие быстро окупается, имеет высокую рентабельность.
  2. Фрайчайзинги имеют значительный успешный опыт, дают консультации.
  3. Кофейня открывается быстро, за период не более 2 недель. Нужно лишь заранее выбрать место, иногда используя помощь консультантов.
  4. У маленького киоска меньше расходов, большой штат работников не нужен. Достаточно двоих посменно работающих. Хозяин такого бизнеса сам может поработать на первых порах, приготавливая кофе лично.
  5. Требуемая площадь аренды мала, как и расходы на нее. 5м2 будет вполне достаточно. Располагать точку можно при торговых центрах, бизнес-центрах, учебных заведениях, людных местах.
  6. Коммунальные платежи невелики. Воды почти не требуется, электричества затрачивается меньше, чем для стационарного кафе.
  7. Расходные материалы: бумажные стаканы, салфетки, кофе требуют примерно 10 000 рублей ежемесячно. Поэтому инвестиции можно считать небольшими. При значительной наценке, малых расходах точка окупается за короткий срок, не более полугода. Это весьма заманчиво.
  8. Отслеживание денежных операций онлайн по системе CRM упрощает учет, печать чеков, отслеживание продаж, уменьшает издержки.
  9. Со всеми финансовыми вопросами можно разобраться заранее, до старта бизнеса. Предварительно рассчитать все финансовые параметры.

Гарантирует ли успех подобная франшиза? Невзирая на заманчивость предложения, бывают случаи, когда более выгоден самостоятельный бизнес. Продажа кофе на вынос сама по себе франшизы не требует.

Но она имеет ту ценность, что предпринимателей обеспечивают руководством к получению надежной прибыли. В этом случае гарантирование не совместимо с дешевизной.

Имеются минусы, которые начинающему предпринимателю легко упустить из виду:

  1. Конкуренция по данной нише значительная, особенно для крупного города. Особенно это заметно в оживленных центральных районах. А если пешеходов мало, как на окраине, то смысла в открытии мини – заведения нет.
  2. Уличные точки имеют зависимость от погоды.
  3. Франчайзеры обещают прибыль более 300 000 рублей, но на деле заработанные суммы оказываются гораздо меньше. Иногда это всего 20 000 рублей, если предприниматель не приложил усилий к выбору места, не достаточно разрекламировал мини – кофейню.
  4. Предприниматель теряет интерес к данному виду деятельности и продает свою кофейню. Выставив бизнес на продажу, они понимают, что нужно было больше работать над ним самостоятельно, но не могут с этим согласиться. Ошибочно считать “Кофе с собой” легким видом деятельности, способом заработать. Многие принимают решение о продаже точки в первый год ее существования.

Что нужно учитывать?

Нюансы:

  1. Если “Кофе с собой” нравится предпринимателю, обычно он открывает другие точки, не ограничиваясь одной.
  2. Бывает и так, что предприниматели разочаровываются во франшизе, но не в нише “Кофе с собой” и начинают вести дело самостоятельно. Но также весьма возможна вероятность, наткнуться на “пустой” проект, где организатор зарабатывает на паушальных взносах.
  3. Открывать и вести подобный бизнес не трудно и самому. Начинающие покупают франшизу для перестраховки, желая получить готовую модель, действовать согласно ей. Конкуренция на рынке по продаже кофе с собой довольно велика и возрастает.
  4. Приходится бороться за каждого покупателя, стараясь сделать цены минимальными. Нельзя нанять обычного пенсионера для продажи напитка, если хочется достичь успеха. Ведь важна скорость обслуживания, обновление, расширение ассортимента.
  5. Виды кофе, а иногда и выпечка, кондитерская продукция включается в процесс реализации для привлечения клиентов. Если имеется опытный наставник или консультант по всем вопросам, это и есть преимущества, даваемые франшизой.
  6. В первую очередь, здесь учитывается передаваемый опыт, а не ценный бренд. Это хороший старт, но не следует ждать больших прибылей. Выбор франшизы из всех предложений велик.
  7. Нужно  относиться к нему максимально ответственно, правильно взвешивать шансы: что лучше взять из чужого опыта, а что делать самостоятельно. Так выбирают пакет с большим перечнем услуг по поддержке. Но лучше попросить прислать подробности по каждому включенному во франшизу предложению на электронную почту или спросить об этом по телефону.

В современном мире кофе принято считать самым популярным напитком, с которого начинается наше доброе утро. Недаром его бодрящий аромат манит и привлекает, отвлекает и соблазняет до тех пор, пока его не ощутишь на вкус. И если напиток стал пользоваться такой большой популярностью, то он дал толчок в развитие идеи бизнеса в кофейной отрасли.

Содержание

Кофе с собой: преимущества и недостатки идеи

Хотя кофе с собой не считается новой идеей, но она с успехом развивается с каждым днем. Идея заработка перспективна в любом случае. Большой спрос на ароматный продукт рождает солидное число потребителей.

Что касается самого понятия «кофе с собой», то оно подразумевает изготовление продукта свежего помола. Процесс варки происходит при помощи бариста, затем покупатель может не пить свой напиток за стойкой, а взять с собой в специальный одноразовый стакан.

Преимущества бизнеса на кофе включают в себя некоторый перечень:

  1. Минимальное количество затрат при максимуме выгоды. Большие финансовые вложения и особые навыки практически отсутствуют, поэтому идею заработка на кофе сможет осилить даже начинающий бизнесмен.
  2. Постоянный спрос на напиток. Люди разных национальностей и возрастов не откажутся отведать хороший кофе, аромат которого разносится по всей улице или округе.
  3. Мобильность услуги. В передвижном ларьке можно находиться в любой точке вашего города. Легкая транспортировка места реализации гарантирована.
  4. Каждодневная и бесперебойная реализация напитка.
  5. Развитие сети от передвижного ларька до кофейни высокого уровня.

В любом бизнесе можно разглядеть другую сторону медали, поэтому недостатки характерны для любого вида заработка.

К недостаткам идеи относятся:

  1. Конкуренция практически за каждым углом. Желающих заняться простым и практичным бизнесом довольно много, поэтому не стоит размещать свою точку вблизи конкурентных палаток или давно установленных ларьков.
  2. Длительный процесс оформления бизнеса.

Сопоставляя все преимущества и недостатки, это не повод отказаться от организации идеи, взяв ее за основу для своего постоянного заработка.

Бизнес-план кофе с собой

  • Для рационального создания бизнеса, нужно грамотно составить бизнес-план. Он представляет собой важный документ со всеми основными моментами, концепцией и ведением учета. Стандартный набор документов имеет следующие пункты:регистрация и оформление документации;
  • система составления и подсчетов основных моментов;
  • выбор места для торговой точки;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • договор о поставке сырья;
  • оценка затрат и срок рентабельности;
  • рыночное исследование.

Важно: благодаря всем составленным пунктам, можно говорить о дальнейшей перспективе проекта кофе с собой.

Регистрация бизнеса

Для регистрации своей идеи есть два варианта:

  • ИП (категория индивидуального предпринимательства);
  • ООО (категория общества с ограниченной ответственностью).

Для начинающего предпринимателя будет практичным и быстрым первый вариант. Небольшое количество документов, денег и времени на их сбор поможет быстрее начать свое дело.

Читайте также:  Бизнес-план – как организовать агентство недвижимости

Так как проект кофе с собой относится к категории общественного питания, к нему имеется следующий перечень документов:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Заключение на разрешение открытия торговой точки от органов управления по территориям.
  3. Осмотр и разрешение пожарной службы.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Справка от налоговой инспекции.
  6. Оригинал паспорта владельца бизнеса (копия обязательна).

Зарегистрировать свое новое предприятие можно за 3 рабочих дня. Взамен основных документов, заявителю выписывают временное разрешение (справку) на открытие бизнеса.

Начинающему бизнесмену стоит уяснить, что к предприятиям общественного питания существует определенная норма требований:

  1. Постоянное соблюдение санитарных норм рабочего места.
  2. Нормальные условия работы.
  3. Постоянный контроль продукции.
  4. Соблюдение всех норм при работе с пищевыми продуктами.
  5. Сроки годности товара.
  6. Приобретение необходимого оборудования.
  7. Безопасная транспортировка.

Выбор места для торговли кофе

Правильно выбранное месторасположение — гарантия постоянного дохода и нескончаемого потока клиентов. А где больше всего может быть клиентов? Естественно, в:

  • центральной части города;
  • на площадях и рынках;
  • центрах развлечения;
  • учебных заведениях;
  • крупных предприятиях;
  • парковой зоне.

Также кофейные точки можно увидеть в фойе пансионатов, профилакторий и больниц. Не забывайте учитывать количество точек других конкурентных структур.

Особенности выбора оборудования

Приобретение оборудования зависит от платежеспособности самого хозяина. Можно варить невкусный кофе, но это повлияет на доход и на будущих клиентов. Покупая современную кофемашину, есть гарантия получить большой ассортимент напитка с высоким качеством. Поэтому, для изготовления кофе подойдут не все виды машин.

Обратите внимание на:

  • Кофемашину профессионального уровня. Она позволит готовить насыщенный напиток Стоимость такого оборудования — дорогое удовольствие, зато результат получится отменным. Выбирайте машину с мощностью 5 киловатт и с объемом бака 8 литров. Стандартный стаканчик 400 мл должен свободно вмещаться в аппарат. Машина высокого класса влияет на вкусовые качества самого продукта для употребления.
  • Холодильное оборудование. Его функция заключается в хранении некоторых ингредиентов, которые добавляются в основной состав (молочная продукция).
  • Фильтры для очистки воды. Водопроводная вода даже самый изысканный кофе сделает дешевым.
  • Мощную кофемолку.
  • Термостаканы для разлива.

Кроме необходимого оборудования, также стоит запастись сахаром, салфетками, одноразовыми ложечками и трубочками для питья. Что касается самого главного ингредиента — кофе, то оно должно быть высшего качества от известных производителей.

Важно: при покупке оборудования сопоставляйте цену и качество.

Основной персонал и требования к нему

Открытие проекта кофе с собой, не потребует большого количества персонала, в отличие от другого кофейного заведения. Поэтому для малого бизнеса для кофейной точки нужно:

  • барист-продавец — 2 чел. (с учетом 2-х сменного графика работы);
  • бухгалтер — 1 чел.

Для масштабного заведения в крупном торговом центре понадобятся:

  • администратор — 1 чел;
  • официант — 4 чел;
  • уборщица — 2 чел;
  • охранник — 2 чел.

Обратите внимание: во всех штатных сотрудников в пригодном состоянии должны быть санитарные книжки с медицинской отметкой.

Расчет ожидаемой прибыли, окупаемости и затрат

Прибыль работающего заведения зависит от правильной организации бизнеса. Не нужно рассчитывать на то, что через месяц все ваши вложения окупятся и начнут приносить огромную прибыль. Выйти на уровень стабильной прибыли можно только через год. И тогда можно смело именовать запланированное дело — выгодным детищем.

Читайте также:  Бизнес-план пекарни разных форматов: производственный цех, кондитерская и кафе

Чтобы высчитать всю окупаемость, нужно вначале подсчитать затраты.

Вложения на открытия кофе с собой

  1. Кофемашины профессионального уровня для разного вида кофе — 100 000 -150 000 рублей.
  2. Холодильное оборудование — 20 000 -70 000 рублей.
  3. Сырье для изготовления напитка (кофе, молочная продукция, сахар). К этому прибавьте все вспомогательные материалы — стаканы, салфетки, ложки — 20 000 рублей.
  4. Бутилированная вода или фильтры для нее — 10 000 -15 000 рублей.

Из расчетов видно, что на начальный уровень потребуется вложений в пределах от 150 000 до 255 000 рублей. Это только приблизительная сумма, и она будет варьироваться от того города или региона, в котором будет развиваться ваш бизнес.

Также цена продажи кофе для каждой местности разная, но ее реализация может быть от 45 до 460 рублей за стакан. В день торговую точку может посетить от 50 до 150 покупателей. Теперь посчитайте дневную выручку с минимальной ценой кофе и с таким же количеством клиентов.

Не забывайте, что первоначальные затраты потянут за собой постоянные расходы в месяц на:

  • аренду 2 кв. метров помещения — 6 000 рублей;
  • зарплата рабочему персоналу — 20 000 рублей (примерный расчет за 1 человека);
  • расходы на коммунальные услуги — 6 000 рублей.

Приобретение количественного товара зависит от спроса потребителей и их предпочтений.

Важно: закупать сырья и дополнительных материалов нужно больше, чем их продается. Это объясняется законом бизнеса и невозможностью предсказать наперед о покупательской способности.

Исходя из всех вложений, можно надеяться на рентабельность свыше 50%. Поэтому бизнес «в стаканчиках» можно с уверенностью считать прибыльным и простым, нежели открытие большого кафетерия.

Рекламный ход для привлечения клиентов

Чтобы заявить всему городу или району о вашем открытии, нужно задействовать в помощь рекламу. И это можно сделать несколькими способами:

  • яркой вывеской;
  • средствами массовой информации;
  • раздачей буклетов;
  • массовой рассылкой приглашений на открытие.

Реклама поможет создать хорошую репутацию о серьезных намерениях в плане открытия подобного проекта.

Итог, выводы и советы

Если бизнесмен серьезно идет к заветной своей цели, и уверен в своих финансовых и организаторских возможностях, то можно начинать прибыльное дело. Не нужно сомневаться, кофе всегда будут пить. И чтобы ваши клиенты становились постоянными:

  • придумайте новую рецептуру кофе;
  • обновляйте ассортимент продукции;
  • следите за новинками;
  • практикуйте мастер-классы по приготовлению напитка;
  • проводите бесплатную дегустацию.

И учитывая все пункты, поток клиентов для вас будет гарантированным. А они еще не раз зайдут к вам за стаканчиком бодрящего напитка.

Еще не определились окончательно, каким бизнесом лучше заняться? Тогда рекомендуем прочитать статью по теме «Свой бизнес: чем заняться, какое дело выбрать?».

Бизнес кофе с собой в последние годы становится все популярнее, ведь количество любителей данного напитка с 2017 до 2018 года увеличилось на 12%. Ежегодно количество людей, которые предпочитают вареный кофе растворимому, увеличивается на 10%. Открытие бизнеса по данной концепции кажется простой, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем в этой статье.

Особенности открытия бизнеса кофе с собой

Кофе – самый распространенный горячий напиток. Несмотря о появлении статей, в которых говорится про негативное влияние этого напитка, он продолжает набирать популярность.

Цифры!

В 2018 году руководитель выставки PIR COFFEE Субботин Михаил провел исследование среди кофеен России. В ходе него выяснилось, что в среднем в одной кофейне посетители приобретают 190 чашек в день. Самым распространенным напитком признан капучино (62,6%), а за ним идет (этого вы явно не ожидали) большой капучино (11,2%).

Наибольшее количество кофеен находится в Москве (16%) и Санкт-Петербурге (11,2%). Площадь большинства заведений (38%) находится в диапазоне 10-49 м2, а средняя площадь – 56 м2.

Одна из самых узнаваемых точек с кофе на вынос – «Правда кофе»!

В 2019 году зафиксировано 80 кофеен данного бренда: одна часть находится под управление, другая – франшизы. Кстати, это показывает, что из небольшого заведения в дальнейшем можно сделать огромный бренд со своими франшизами.

Основатель «Правда кофе» Филипп Лейтес в одном из интервью сказал, что некоторые его точки в день варят по 700-800 чашек кофе. Оборот кофеен в 8-9 м2 превышает 2,3 миллиона в месяц. Мы привели эти данные, чтобы показать актуальность бизнес кофе с собой. При правильном подходе можно заработать даже с небольшой точки, постепенно расширить свое дело и перейти к франшизам.

Конкуренция на рынке большая, но это не мешает открываться новым точкам с геометрической прогрессией. Готовит напиток профессиональный бариста на специальном кофейном аппарате.

В этом виде предпринимательства, как и в любом другом, есть свои плюсы и минусы. Среди преимуществ стоит выделить:

  • при правильном ведении дела уйти в плюс можно уже через 6-8 месяцев;
  • насыщенный ритм жизни и отсутствие времени на посещение кафе увеличивает популярность заведений формата «кофе на вынос»;
  • возможность развить собственную сеть;
  • много выгодных предложений по франшизам;
  • возможность быстро перенести точку с одного места на другое.

Учитывайте недостатки этого дела:

  • огромная конкуренция – только у одной сети «Правда кофе» 80 точек по всей России, а таких брендов сотни;
  • процесс оформления документов может затянуться на несколько недель/месяцев.

Какая целевая аудитория заведений кофе навынос?

Если решили заняться этим бизнесом, начните с изучения целевой аудитории. Полученные данных позволит грамотно построить стратегию, концепцию и дизайн. Предприятие будет отвечать потребностям и запросам, интересам и желаниям людей, что положительно скажется на прибыли.

В основной целевой аудиторией являются молодые люди – 18-24 года. В 70% случаев основные клиенты – молодые девушки. Потенциальными клиентами являются студенты и молодые специалисты.

Стоит также выделить:

  • офисных сотрудников в возрасте 25-35 лет, которые спешат на работу, заказывая по пути горячий крепкий напиток;
  • пассажиров метро или наземного транспорта;
  • водителей.

Не стоит сбрасывать со счетов людей старше 50 лет, но их будет слишком мало. Акцентировать внимание следует на молодых людях, создавая интересные им форматы горячих напитков и разрабатывая дизайн заведений.

Как создать кофе с собой – франшиза или бизнес с нуля?

Начать собственное дело можно через покупку франшизи или открытие своими усилиями. Франшиза – это возможность купить право на использование бренда. Он уже раскручен, остается только двигаться в данном направлении, так как существует конкретный план работы. Прибыль будет меньше, ведь придется отдавать определенный процент владельцу франшизи.

Для открытия бизнеса с нуля нужно рассмотреть все аспекты данной деятельности:

  • регистрация формы ИП (Индивидуального предпринимателя) или ООО (Общества с ограниченной ответственностью);
  • выбор месторасположения и помещения;
  • покупка оборудования;
  • обучение персонала;
  • проведение рекламной кампании.

Один из важных факторов для открытия этой предпринимательской деятельности – правила санитарных норм общественного питания. К ним относится соблюдение требований по обработке пищевых продуктов, проведение санитарно-эпидемиологического контроля и других немаловажных процедур.

Как зарегистрировать бизнес кофе с собой?

Чтобы оформить бизнес кофе с собой, нужно обязательно зарегистрироваться в качестве ИП (Индивидуальный предприниматель) или ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Оформить ИП намного быстрее, дешевле и выгоднее, а также в данном случае существует намного меньше проблем с документами.

Можно оформить ЕНВД (Единый налог на временный доход), с помощью него получится платить налогов намного меньше, за счет маленькой арендуемой площади и отсутствия персонала. Примерная ежемесячная оплата по данному виду налога составит 3000-3200 рублей.

Также нужно обязательно взять разрешения:

  • в санитарно-эпидемиологической службе на разрешение ведения деятельности;
  • справку из пожарной инспекции;
  • разрешение из местных органов самоуправления.

По времени, официальная регистрация длится примерно 1 месяц. Если самостоятельно разбираться с документами нет ни желания, ни времени, можно поручить это специальной компании, которая возьмет за работу примерно 5 500 рублей.

Как выбрать место?

image

Желательно выбирать многолюдные места, например, в парках или торговых центрах. Именно там сам вид кофе может вызвать желание его пить. По статистике, из 100 прохожих 5 обязательно купят кофе, если увидят будку с напитками. Плюс этого варианта в отсутствии необходимости нанимать дополнительных сотрудников для уборки и обслуживания, ведь бариста сам может заниматься приготовлением напитка, расчетом покупателей и уборкой рабочего места.

Сколько придется потратить на оборудование?

Для расчета примерных затрат на открытие этой предпринимательской деятельности нужно составить бизнес-план кофе на вынос. Первым делом нужно просчитать примерные затраты на покупку оборудования для начального этапа.

Ниже приведена таблица с примерными расчетами оборудования для приготовления кофейных напитков и коктейлей:

Наименование Стоимость (в рублях)
Кофемашина 180 000
Кофемолка 23 000
Холодильник (для молока, сливок, мороженого) 20 000
Фильтр для воды 5 000
Блендер (для приготовления коктейлей 6 000
Итого: 234 000

Вышеперечисленное оборудование обычно используется только для приготовления конечного продукта. Обязательно нужно брать в расчет бизнес-плана и оборудование для точки. Если она мобильная, то для этого нужно купить автомобиль с просторным багажником, оформить его снаружи и поставить рядом вывеску о продаже разных видов кофе.

Если решите устанавливать будку, обязательно займитесь её оформлением, включая столы, барную стойку и полки. Один из недорогих вариантов – поставить барную стойку в торговом или развлекательном центре.

Ниже представлена примерная стоимость комплектующего оборудования:

Наименование Стоимость (в рублях)
Барная стойка 55 000
Стенд на ножках 6 000
Меню на вывеске 8 000
Кассовый аппарат 11 000
Освещение 4 000
Итого: 84 000

В среднем на оборудование придется затратить примерно 318 000 рублей. Цена может варьироваться от желаемых вариаций кофейной машины, оснащенности барной стойки и другой техники.

Какой потребуется персонал?

Для одной точки кофе на вынос потребуется всего 2 бариста, которые будут работать посменно, и 1 бухгалтер. Для начала обычно назначают 20 000 рублей на каждого бариста. В месяц на оплату их работы уйдет 40 000 рублей.

Бухгалтеры обычно приходящие и нужно им платить по объему их работы. В среднем на это уходит 5 000 рублей в месяц. Итого, на оплату персонала в месяц уходит примерно 45 000 рублей.

Бариста обязательно должен иметь медицинскую книжку с отметками о прохождении санитарно-эпидемиологических исследований.

Обязательно следует провести обучение персонала по приготовлению кофе и кофейных напитков, и по общению с клиентами. По статистике, 80 % людей возвращаются не за кофе, а за хорошим настроением, поэтому персонал всегда должен быть доброжелательным и положительным.

Как привлечь покупателей?

Одна из главных задач при открытии нового бизнеса – получение первых клиентов. Для этого вам нужно проработать маркетинговую стратегию, которая позволит сообщить потенциальной аудитории об открытии вашего заведения/точки. Дальше, если вы продаете действительно вкусные напитки, велика вероятность срабатывания сарафанного радио.

Но для начала нужно сделать следующее:

Улучшить качество обслуживания

Люди возвращаются в основном не за кофе, а за хорошим настроением, которое они получают при покупке и общении с бариста. Можно продумать также оригинальные способы подачи напитка.

Разработать неповторимый стиль и бренд

Кофе с собой нужно готовить специальным оборудованием, что позволит получить неповторимый вкус и аромат. Уникальное брендирование позволит выделиться на фоне конкурентов.

Программа лояльности

Постоянных клиентов нужно выделить, позволяя им почувствовать себя особенными. Для этого специальные карты, в которых, например, каждый 6 стакан кофе будет бесплатный.

Развитие рекламы в социальных сетях

В XXI веке больше всего покупателей приходит именно из социальных сетей. Если создать рекламные кампании в социальных сетях, то можно привлечь много потенциальных клиентов.

Существуют десятки способов привлечения клиентов. Вам нужно подбирать определенную стратегию для каждой местности и окружения, чтобы получилось увеличить продажи, потратив минимум средств на рекламу.

Сколько нужно вложить и какая прибыль?

Перед открытием нужно составить бизнес-план кофе с собой с расчетами будущей прибыли. Мы произвели расчеты, чтобы вы могли представить общую картину, примерно знать рентабельность и окупаемость фирмы.

Ниже представлена таблица с первоначальными расходами:

Расходы Сумма (в рублях)
Оборудование для приготовления 234 000
Комплектующее оборудование 84 000
Регистрация 40 000
Итого: 358 000
Постоянные расходы
Заработная плата бариста (2 чел.) 40 000
Заработная плата бухгалтера (1 чел.) 5 000
Налоги 7 000
Аренда 8 000
Амортизация 25 000
Освещение 4 500
Реклама 4 000
Прочее 5 000
Итого: 98 500

Примерная чистая прибыль в первый год составит 80 000 рублей, во второй – 250 000. Окупаемость по расчетам бизнес-плана кофе с собой будет через 2 года. Рентабельность рассчитывается на 15 месяцев, с учетом ежемесячного прироста клиентов.

Заключение

Кофе с собой – прибыльный бизнес, который не требует огромных вложений, если сравнивать с полноценным открытием кафе или другими подобными заведениями. Окупаемость этого дела также не заставит долго ждать, максимальное время – 2 года. Многие предприниматели выходят в плюс уже через полгода, благодаря грамотной раскрутке и хорошему качеству кофе.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий