Разливное пиво как бизнес

Продажа различных напитков – относительно новое направление предпринимательской деятельности. Магазины, специализирующиеся на продаже различного пива, получили высокий спрос среди потребительской аудитории. Данный вид бизнеса не требует крупных вложений, что позволяет многим новичкам в данной сфере с успехом реализовать свою идею. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, как открыть пивной магазин на разлив с нуля.

image
Перед открытием любого бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом

Содержание

Плюсы и минусы бизнеса

Каждое направление предпринимательской деятельности имеет свои достоинства и недостатки. Перед тем как выбрать конкретный проект, предпринимателю необходимо тщательно изучить интересующее направление, тщательно взвесив все плюсы и минусы. Главным достоинством бизнеса по продаже пива в разлив является возможность получения высокой прибыли.

Данный напиток относится к категории востребованных товаров, спрос на которые не зависит от колебаний рынка.

Организация пивного магазина не требует крупных вложений, поскольку большая часть торгового оборудования предоставляется поставщиками будущего ассортимента. Еще одной особенностью этого направления является ограниченный ассортимент. Многие предприниматели ошибочно считают, что ограниченное количество товаров является недостатком для бизнеса. Это правило действует в отношении многих направлений торговли, однако случай с продажей пива в розлив является исключением. Для старта проекта достаточно закупить несколько десятков литров разливного пива, а также разные закуски. Подобная ограниченность ассортимента гарантирует низкий порог вхождения на рынок, и увеличивает скорость окупаемости проекта.

К достоинствам бизнеса можно отнести отсутствие необходимости оформления разрешительной документации для торговли алкоголем. Это означает, что начинающий предприниматель может значительно сократить свои расходы, зарегистрировав ИП. Единственным требованием органов контроля является регулярная подача информации в ЕГАИС об объемах торговли.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, данный бизнес имеет свои недостатки. Главным из них является короткий срок годности продукта. Как правило, срок годности разливного пива варьируется от одной до двух недель. Помимо этого, следует учитывать, что данная продукция может быть продана только совершеннолетним лицам.

image
Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка

Что необходимо для открытия

Что нужно для открытия пивного магазина на розлив? На первом этапе подготовки к запуску данного проекта необходимо составить бизнес-план. Этот документ должен содержать в себе данные анализа потребительского рынка, расчеты первоначальных инвестиций, оценку рисков и уровня конкуренции. Проведение подробного анализа позволит определить дальнейший порядок действий.

Нужно понимать, что пиво относится к продуктам, имеющим сезонную востребованность. Процент покупателей в летние месяцы в несколько раз превышает объем продаж в зимний период. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при торговле скоропортящейся продукцией. В противном случае весь невостребованный товар отправится в утиль, что повлечет за собой первые убытки.

Для того чтобы начать работу, потребуется закупить около двух десятков различных сортов напитка. Всю продукцию можно разделить на четыре отдельных группы, каждая из которой должна содержать от трех до пяти товарных позиций. Важность этого шага объясняется тем, что некоторые покупатели желают приобрести только определенный сорт, а другие выбирают самую дешевую продукцию. Получив практический опыт в этом направлении, предприниматель может самостоятельно внести коррективы в товарный ассортимент, учитывая потребности своих клиентов.

Разбавить предлагаемый ассортимент можно при помощи различных закусок:

  • сухарики и чипсы;
  • сыр и копчёности;
  • кальмары и сушеная рыба.

Пошаговая инструкция открытия пивного магазина содержит в себе несколько важных этапов:

  • прохождение регистрационной процедуры;
  • приобретение торговой техники;
  • выбор концепции магазина;
  • выбор местоположения;
  • раскрутка и реклама проекта.

Давайте рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Регистрация бизнеса

На первом этапе реализации проекта предпринимателю нужно выбрать правовую форму своего бизнеса и обратиться в регистрирующий орган. Регистрация в статусе ИП позволяет значительно сократить временные и финансовые расходы, связанные с регистрацией бизнеса. Получение статуса юридического лица позволяет воспользоваться упрощенной системой налоговых выплат. Этот шаг позволит оплачивать единый налог вместо имущественных сборов и НДС. Важно обратить внимание на то, что предприниматели, занимающиеся розничной торговлей пива, обязаны вести постоянный учет и подавать своевременные отчеты об объемах реализации органам контроля.

Для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется собрать объемный пакет документов. Помимо акта, подтверждающего прохождение регистрационной процедуры, потребуется обратиться в пожарную службу и СЭС для получения разрешительных документов. Помимо этого, потребуется подобрать помещение для организации торговли и набрать продавцов. Обязательным условием ведения торговой деятельности является приобретение и регистрация кассового аппарата.

Ключевой фактор для магазина разливного пива — это его расположение

Оборудование

Бизнес-план пивного магазина должен в обязательном порядке содержать в себе статью расходов на приобретение торгового оборудования. Магазин, специализирующийся на данном напитке должен предлагать своим посетителям несколько десятков сотов пенного напитка. Как показывает практика, большая часть нужной техники предоставляется производителями товаров.

Аренда специализированной техники позволяет значительно сократить статью организационных расходов. Отдельного внимания заслуживает вопрос наценки на предлагаемый продукт. Многие предприниматели устанавливают наценку в размере от пятидесяти до ста процентов на цены поставщиков. Этот шаг позволяет не только покрыть аренду оборудования, но и получить доход.

Оформление магазина

Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с наружным и внутренним оформлением торговой точки. Внешний облик магазина является своеобразной визитной карточкой, которая привлекает новых клиентов. Это означает, что выбор дизайна для вывески и рекламных баннеров является довольно важным этапом. Средняя стоимость рекламной вывески варьируется от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей, в зависимости от дизайна и размеров.

В выбранном помещении необходимо установить моноблок и холодильные камеры, где будет храниться напиток. Помимо этого, нужно установить барную стойку и фальшстену, где будут оборудованы пеногасители. Качество установки этих конструкций тесно взаимосвязано с внешним видом будущей торговой точки. Еще одним важным предметом интерьера является холодильная витрина. Этот агрегат имеет как функциональную нагрузку, так и является одним из главных элементов декора.

Главная задача дизайна – создание атмосферы, позволяющей каждому посетителю почувствовать комфорт. Помимо этого, выбранный дизайн должен выгодно выделять конкретный магазин на фоне конкурентов. Для этой цели можно использовать различные оригинальные атрибуты, соответствующие выбранному направлению бизнеса.

Выбор места торговли

Выбор местоположения будущего магазина отразится на объемах продаж и размере выручки. Лучше всего выбирать те точки, что расположены вблизи оживленных автомобильных трасс, крупных универсамов и станций метро. Специалисты отмечают, что небольшой магазин способен охватить площадь, величиной один километр. Это означает, что размещение торговой точки в спальном районе так же выгодно, как и в центре города. Однако при выборе конкретного места следует учитывать степень удаленности от конкурентов.

Главным достоинством спальных районов является невысокая стоимость аренды недвижимости. Многие эксперты рекомендуют новичкам брать в аренду те помещения, что расположены вблизи студенческих общежитий. Такое расположение торговой точки позволяет значительно увеличить объем выручки. Для того чтобы привлечь первых клиентов в магазин, необходимо заказать яркую вывеску и несколько рекламных указателей, которые будут установлены на соседних улицах.

Еще до открытия точки своей пивной предприниматель должен определиться с поставщиками

Открыть магазин разливного пива с нуля в центре города значительно сложнее. Подобное размещение значительно снижает объемы продаж, поскольку основная часть клиентов будет закупать предлагаемую продукцию только в вечерние часы. В случае с подобным расположением не стоит ожидать крупного потока клиентов в выходные дни. Также не стоит открывать пивной магазин вблизи крупных торговых центров. Эта рекомендация объясняется тем, что многие посетители торговых центров приобретают бутылочные или баночные напитки. Помимо этого, многие торговые центры имеют несколько отдельных помещений, специализирующихся на продаже разливного пива.

Для того чтобы организовать пивной магазин достаточно помещения, площадью пятьдесят квадратных метров. Большая часть недвижимости должна быть отведена для оборудования склада. Оставшаяся часть будет использоваться как торговый зал.

Каких затрат следует ожидать

Давайте рассмотрим вопрос о том, сколько стоит открыть пивной магазин с нуля. По словам специалистов в этом направлении, стоимость запуска проекта зависит от таких параметров, как выбранная концепция и величина ассортимента. Порог вхождения в данный бизнес составляет не менее триста тысяч рублей.

Для того чтобы зарегистрировать свой бизнес и получить все необходимые разрешения, предпринимателю нужно затратить около десяти тысяч рублей. Примерно в сто двадцать тысяч рублей обойдется аренда недвижимости и проведение ремонтных работ.

Приобретение торговой техники обойдется предпринимателю в двести тысяч рублей. Аренда необходимого оборудования у поставщиков позволит значительно снизить статью расходов. Для формирования начального ассортимента потребуется вложить еще сто тысяч рублей. Также следует учитывать расходы на рекламу, заработную плату продавцов и оплату налогов.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что для открытия магазина потребуется около четырехсот пятидесяти рублей. Сумма ежемесячных расходов варьируется от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Как раскрутить пивной магазин

Для того чтобы выбрать максимально эффективную маркетинговую стратегию, следует учитывать специфику направления своей деятельности. Нужно отметить, что многие рекламные приемы демонстрируют низкую эффективность в пивном бизнесе. Это означает, что задействование средств массовой информации может значительно увеличить рекламный бюджет, но не принесет нужного эффекта.

Гораздо большую пользу приносит наружная реклама в виде красочно оформленной вывески и установки рекламных щитов. Довольно интересен тот факт, что даже наименование торговой точки оказывает влияние на объем реализации продукции. Выбирая имя для своего проекта, следует использовать те слова и фразы, что легко запоминаются. Увеличить количество клиентов можно за счет грамотно построенной рекламной кампании. Использовать дисконтную систему и скидки следует с большой осторожностью, так как спрос на пиво привязан к сезонности.

В магазине всегда должны продаваться закуски к пиву: вяленая рыба и снеки — сухарики, фисташки, чипсы, кальмары и прочее

Выгоден ли такой бизнес

Рассматриваемый продукт относится к числу востребованных товаров, имеющих высокую популярность среди потребителей. Данный вид бизнеса пользуется спросом, как в небольших городах, так и в мегаполисах. Главным достоинством этого направления является установка высокой товарной наценки в летние месяцы.

Многие эксперты рекомендуют новичкам открывать магазин, специализирующийся на продаже пива в марте или апреле. Этот шаг позволит получить «раскрученную» точку к началу лета. Согласно статистическим данным, все вложенные средства можно окупить всего за один месяц работы. Важно отметить, что спрос на разливное пиво зимой снижается в несколько раз. Резкое падение спроса заставляет предпринимателей замораживать свой бизнес до конца весны. В этом случае очень важно сохранить арендованную недвижимость, поскольку открытие и раскрутка новой точки могут стать причиной дополнительных расходов.

Для того чтобы определить скорость окупаемости вложений, необходимо составить простые расчеты. Средняя цена одного литра разливного напитка составляет около шестидесяти рублей. В разгар сезона, раскрученная точка может продавать более двухсот пятидесяти литров напитка. На основе этих данных можно сделать вывод, что средний размер ежемесячной выручки будет варьироваться от четырехсот пятидесяти до шестисот тысяч рублей. Этой суммы достаточно для того, чтобы покрыть все расходы на реализацию проекта в течение сорока пяти дней.

В данной статье мы рассмотрели бизнес план магазина разливного пива. Реализация этой идеи может принести солидную прибыль при минимальных вложениях. Единственным недостатком данного проекта является сильная зависимость от сезона. Именно поэтому, в зимние месяцы более целесообразно приостановить свою деятельность или работать с мелкими партиями товара.

Содержание показать I Особенности бизнеса II Насколько выгоден бизнес III Стоимость открытия IV Анализ рынка V Финансовый план VI Ограничения со стороны государства VII Открытие пивного магазина VII.I Открытие ИП VII.II Пакет документов VII.III Подходящий код ОКВЭД VII.IV Регистрация в системе ЕГАИС VIII Необходимая мебель и оборудование IX Товарный учет X Дизайн магазина XI Маркетинговый план и подбор персонала XII Работа по франшизе

Не случайно предприниматели узнают, как открыть пивной магазин. Данная ниша является быстро развивающейся. Сегмент вырос примерно в 6 раз за последние 20 лет. Особенно популярны магазинчики где продается напиток на разлив. Считается, что такое пиво имеет более приятный вкус и бюджетную стоимость.

Особенности бизнеса

Разбираясь, пивной бизнес – выгодно или нет, нужно сначала разобраться в тонкостях данной ниши. Знание всех нюансов позволит составить максимально точный бизнес-план.

При открытии нужно учитывать следующие особенности:

  • открытие каждого кега должно быть отмечено в специальном журнале;
  • продажа товара в ночное время суток будет запрещена, а значит, что ларек будет работать только днем;
  • напиток нельзя хранить больше 7 суток после открытия;
  • в магазине всегда должен поддерживаться определенный температурный режим;
  • невозможно точно определить, сколько пива налил продавец;
  • объем напитка в кеге обычно отличается от заявленного в накладной;
  • необходимость работы с системой ЕГАИС;
  • выраженная сезонность бизнеса.

Очевидно, что пивной бизнес будет более востребован в летнее время года. Эту и другую особенность нужно учитывать при открытии собственного дела.

Насколько выгоден бизнес

Прежде чем узнавать, как открыть пивной магазин с нуля и сколько стоит данный бизнес, нужно понять, выгоден ли данный вариант. Считается, что разливное пиво – очень востребованный среди населения продукт. Это отличная идея для бизнеса как в крупном, так и мелком городе. Уровень наценки достигает 50-100%.

Главное придерживаться основной особенности и открываться исключительно в весеннее-летнее время. Только в теплое время суток можно окупить свои первоначальные вложения. Если запустить собственный бизнес весной, то уже к лету он будет иметь хотя бы минимум постоянных клиентов.

Зимой пивнушка не выгодна. После наступления холодов большинство подобных магазинчиков закрываются, потому что они становятся не рентабельными. Но важно в данном случае сохранить право на аренду подобранного помещения. В ином случае следующим летом придется искать уже новое здание и по новой «набивать» клиентскую базу. Выгодней оплачивать аренду все время простоя, чем в следующем году искать новое место и снова открываться с нуля. Это подводный камень, которые многие предприниматели не берут во внимание.

Выгодность также сильно зависит от месторасположения. Бизнес будет рентабельным только при удачном открытии.

Стоимость открытия

В первую очередь предпринимателей волнует не, что нужно для открытия пивного магазина на разлив, а сколько обойдется запуск данного дела. Для открытия должны быть первоначальные вложения не меньше *300 тысяч рублей. Но лучше, чтобы в запасе было около *500 тысяч. В таком случае открытие будет максимально комфортным и не придется на всем экономить. При наличии на руках 500 тысяч можно будет купить качественное оборудование, которое не выйдет из строя уже через год. Также не будет ограничений при подборе требуемого помещения, а это значит, что можно будет взять самое проходное место, которое поможет быстро окупиться.

Чем лучше будет организовано открытие, тем больше постоянных покупателей будет у магазина в дальнейшем. Не стоит рассчитывать, что ларек со скудным ассортиментом будет пользоваться спросом. Наибольшая часть вложений уйдет на обустройство помещения и закупку необходимого оборудования.

Анализ рынка

Перед тем как открыть магазин разливного пива, нужно проанализировать рынок в целом и ближайших конкурентов. По статистике в России 10% от общего рынка приходится именно на различные магазины. Нишу нельзя назвать заполненной.

Основные конкуренты предпринимателя – подобные торговые точки и крупные ритейлеры, которые продают бутилированный напиток. Перед открытием обязательно потребуется посетить конкурентов. Нужно оценить их уровень обслуживания, ассортимент, выгодные предложения для покупателей.

Чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов, нужно придумать свои фишки. Например, мало используемой, но очень эффективной акцией является «Пиво в сейфе». Участвовать могут все покупатели, которые совершили покупку на определенную сумму. За это они будут получать возможность ввести один код из представленных на сейфе. Если удача на его стороне, то он сможет выиграть спрятанное в сейфе пиво. Количество доступных для выбора комбинаций должно быть не меньше 50.

Финансовый план

На первоначальных этапах траты будут следующими:

  • регистрация – *10 тысяч рублей;
  • аренда помещения – *40 тысяч рублей;
  • закупка оборудования – *180 тысяч;
  • ремонт – *80 тысяч;
  • покупка товара – *100 тысяч;
  • реклама – *10 тысяч.

Также нельзя забывать о необходимости выплаты зарплат работникам. Исходя из примерных расчетов, придется потратить *460 тысяч. Ежемесячные затраты будут составлять около *200 тысяч. Обычно проект окупается в течение нескольких месяцев. За день один магазин в среднем продает около 200-300 литров.

Ограничения со стороны государства

Самостоятельно открывая бизнес нужно быть готовым к некоторым ограничениям со стороны государства. Большинство из них связано с рекламой. Категорически запрещено делать наружную рекламу, где пиво будет изображено вместе с человеком.

Реклама пива по закону не может располагаться на крышах, стенах и соседних зданиях. Около торговой точки не может быть никаких штендеров и баннеров. Все это может повлечь за собой огромные штрафы. При этом вывеска магазина не считается наружной рекламой. Там можно упоминать как пиво, так и изображать его.

Нельзя раздавать флаера с рекламой торговой точки на улице. Их можно распространять только внутри магазина. Вне зависимости от типа рекламы, всегда должно быть упоминание, которое сообщает, что алкогольные напитки вредят здоровью. Причем, на него должно быть отведено около 10% от листовки или любого другого рекламного материала.

Вам может понравиться:  Бизнес по выращиванию микрозелени в домашних условиях

Если все же закон был нарушен, то лучше не пытаться спорить и доказывать свою правоту. Нужно немедленно снимать рекламу. Если предприниматель успеет это сделать до официального обвинения, то есть вероятность, что наказания удастся избежать.

Маркетинговый план лучшее заранее согласовывать с юристом. Он поможет разобраться, какие материалы запрещены, а какие можно использовать.

Открытие пивного магазина

Открыть пивной магазин не так трудно, как кажется, если придерживаться пошаговой инструкции. Главное – еще до запуска составить бизнес-план и продумать все необходимые этапы для успешной реализации задумки.

Открытие ИП

Обязательно нужно выяснить, какие документы нужны для открытия пивного магазина. Если оформление было неправильным, то торговая точка может быть закрыта в самое ближайшее время. Причем, весь пакет документов должен быть готов еще до открытия магазина.

Если магазин будет специализироваться только на розничной продаже, то нужно открыть ИП. ООО подойдет только в том случае, если планируется импорт или оптовая продажа.

На открытие ИП уходит примерно 10 суток. Для оформления нужен минимальный набор документов. Предприниматель должен предоставить копию страниц паспорта, заявление и квитанцию об оплате госпошлины.

Важно. Один разворот паспорта должен располагаться на одной странице. Это обязательно нужно сообщить человеку, который будет делать ксерокопию документа.

Заявление об открытии ИП можно написать собственноручно или использовать компьютер.

Пакет документов

Для оформления магазина нужно собрать разрешение на торговлю от местной администрации, заключение от органов СЭС, заключение пожарной инспекции, договор аренды, трудовой договор с персоналом, санитарные книжки.

Если помещение будет приобретаться, то нужно будет предоставить договор купли-продажи. Но нужно понимать, что покупка обходится в разы дороже, чем аренда.

Подходящий код ОКВЭД

При оформлении нужно будет выбрать наиболее подходящий для работы код ОКВЭД. Его указывают в заявлении, которое подают в ФНС. Основной код – 47.25.1. Он подразумевает продажу алкогольных напитков, в том числе и пива.

Дополнительный код – 47.25.12. Он подразумевает продажу пива в специализированных магазинах.

Можно зарегистрировать пивной магазин как заведение общественного питания. В таком случае можно будет продавать напиток в вечернее и ночное время суток. Для этого указывается код 56.30. Но нужно понимать, что в таком случае обустройство магазина будет совсем другим.

Регистрация в системе ЕГАИС

Это единая государственная система, контролирующая оборот алкоголя. Без нее начать работу с магазином не выйдет. В системе должны регистрироваться все предприниматели, которые занимаются продажей любого алкоголя. В ином случае на владельца будут наложены огромные штрафы.

Для регистрации в ЕГАИС нужно получить электронную подпись и пройти регистрацию на сайте Росалькогольрегулирования.

Необходимая мебель и оборудование

В бизнес-плане обязательно прописывают необходимое оборудование и мебель. В первый месяц нужно будет купить:

  • охладитель;
  • стойку для размещения кранов;
  • барную стойку;
  • кеги;
  • каплесборники и пеногасители;
  • шланги и редуктора;
  • холодильные камеры.

Дополнительно обязательно должны быть витрины для продажи снеков и других легких закусок к пиву. Можно разместить в магазине несколько посадочных мест. Это будет огромным плюсом для покупателей.

Товарный учет

Для удобства ведения учета нужно выбирать автоматизированные компьютерные системы. Для этого придется купить автоматизированное торговое оборудование. Его можно приобрести как до открытия, так и в уже работающий магазин.

Программы товарного учета будут фиксировать проведенные операции. Они будут учитывать как доходы, так и траты.

Дизайн магазина

Чтобы магазин приносил стабильный доход, привлекая все больше посетителей, нужно уделить внимание его оформлению. Недостаточно просто расставить мебель. Нужно создать комфорт, подходящую атмосферу. Интерьер должен быть оригинальным и неповторимым, чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов.

Важный элемент дизайна – атрибутика. Можно использовать деревянные бочки, тематические картины. Свет в помещении должен быть приглушенным. Основные лампы направляют именно на продукцию. Основная часть помещения остается затемненной. Можно нанять дизайнера, но стоимость открытия в таком случае будет выше.

Маркетинговый план и подбор персонала

По возможности нужно первое время работать в своем магазине, чтобы понять специфику бизнеса. Достаточно даже 1 месяца. Это поможет легче разбираться в потребностях потенциальных покупателей.

На разлив нужно взять 2 продавца, которые будут работать посменно. Рекомендуемый график – 2 через 2. Дополнительно может потребоваться уборщица и бухгалтер на аутсорсинге.

Услуги охранника не нужны. Можно просто обезопасить себя путем заключения договора с охранным агентством. Продавцы должны быть приятными как внешне, так и в общении. Отсутствие опыта в пивной сфере – минус, но достаточно даже опыта в сфере продаж.

Главный инструмент – вывеска. При виде на нее человек должен понимать, чем именно занимается торговая точка. Желательно чтобы на вывески была подсветка. По возможности нужно оформить окна.

Для постоянных клиентов можно ввести систему лояльности. Также периодически нужно вводить акционные предложения.

Но самый главный рекламный инструмент – сарафанное радио. Чем обширнее и качественнее ассортимент, тем чаще о магазине покупатели будут рассказывать своим знакомым.

Работа по франшизе

Можно открыться по франшизе. Это даст возможность сэкономить немного денег. Не понадобится самостоятельно составлять бизнес-план, искать хороших поставщиков и продумывать дизайн. Предприниматель получит поддержку на всех этапах развития, но придется заплатить за торговое имя и придерживаться поставленных условий.

К популярным пивным франшизам относятся Пиволюб, Бочка, Море пива. После открытия придется отчислять определенный процент с дохода.

Пивной магазин – прибыльный вариант. Главное – правильно организовать данный бизнес.

*Все цены актуальны на сентябрь 2020 года.

По решению суда в Сургуте закрыт пивной бар «Джага-Джага», в Москве — кафе-бар Crazy Daisy, в Казани — бар крафтового пива Beerpoint. Претензии для иска самые разные: помещение не соответствует техническим требованиям, музыка из бара мешает жильцам спать, поставщики грохочут кегами, когда выгружают товар. Теперь владельцам придется выплатить штраф и устранить нарушения. Открыть ИП или ООО можно всего за 5 дней Чтобы не стать ответчиком по суду, лучше учесть нюансы пивного бизнеса при открытии. Мы расспросили Владимира Заикина, одного из совладельцев сети крафтовых баров «Следующая станция», как и где начать пивной бизнес, сколько денег придется вложить в дело и что учесть, чтобы преуспеть. Открыть ИП или ООО можно всего за 5 дней

Выбрать местоположение

Чтобы не распылять силы на поиск подходящего места по всему городу, лучше сразу определить, хотите вы бар в центре или на периферии. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. В центре На периферии Плюсы Высокая проходимость: можно доехать из любого района, поэтому на центральных улицах всегда многолюдно. Мало конкурентов: бар может быть единственным в микрорайоне. Выгодная аренда: в 2–4 раза меньше, чем в центре. Например, аренда помещения в Москве за третьим транспортным кольцом — 250 000–300 000 ₽/мес., а на Арбате — от 850 000 ₽/мес. Минусы Мало постоянных клиентов или их нет совсем: горожане и туристы заходят по дороге, друзья арендуют столики для встречи. Нужно постоянно привлекать новых посетителей: помимо традиционной рекламы вывешивают меню на улицу, устраивают акции «напиток дня». Неравномерный поток клиентов: в будни жизнь в микрорайоне «просыпается» ближе к вечеру. Нужно постоянно поддерживать качество: в бар заходят жители соседних домов или сотрудники ближайших компаний. Если им что-то не понравится, бар останется без клиентов. Предприниматель оценит преимущества высокой проходимости в центре, когда запустит бар. На старте высокая стоимость аренды может серьезно подкосить бюджет: за помещение придется заплатить в двойном или тройном размере. Излишки пойдут на страховой депозит — залог за сохранность помещения. Позже эти деньги засчитывают за последние месяцы аренды. Если договор продлевают, страховой депозит переносится на следующий срок. Владимиру не пришлось долго выбирать место: по соседству с его домом продавали действующий бар. Он подхватил бизнес, сделал его более прибыльным и оборотистым. image Подпишитесь на нашу рассылку и не пропустите полезную статью о том, как выбрать оптимальную систему налогообложения для вашего бара. Я согласен на обработку персональных данных

Подобрать помещение

Закон разрешает открывать пивной бар в жилых и нежилых помещениях и оговаривает лишь некоторые ограничения. Например, нельзя открывать бар рядом со спортивным клубом, библиотекой и медицинской клиникой. Помимо ограничений нужно учесть, насколько удобно посетителям: с улицы они сразу попадают в бар или им приходится блуждать по длинным коридорам. Так, Владимир не рекомендует брать помещения на цокольном или втором этаже и советует подобрать помещение с отдельным входом в нежилом здании. «В жилом доме придется вбухать много денег в звукоизоляцию. Но даже после этого бар все равно будет работать до 23 часов. В нежилом здании бар может работать до последнего гостя. Получается, что владелец бара в жилом доме упускает самые прибыльные ночные часы». Владимир Заикин, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция» В жилом доме В нежилом здании Плюсы Посетители — жители микрорайона: им не надо никуда ехать, достаточно перейти в соседний подъезд или дойти до соседнего дома. Не будет стычек с недовольными жильцами. Бар работает до последнего гостя. Можно устраивать шумные вечеринки, музыкальные выступления. Минусы Большой список ограничений и требований. Например, вход в бар нельзя делать со стороны двора и под окнами жильцов, только с торца здания. Площадь бара менее 250 кв. м. Если в бар переоборудована бывшая квартира, то там получиться поставить не больше 5-6 столиков. Бар не может работать после 23 часов. Недовольные жильцы могут объявить войну и писать жалобы в разные инстанции. Сложно найти подходящее помещение. Например, рядом с офисным центром или в одном здании с местным супермаркетом. Выбранное помещение нужно согласовать с регуляторами: пожарными, Роспотребнадзором, санэпидемстанцией. Поэтому либо сразу выбирайте подходящее помещение, либо заложите бюджет на перепланировку. Например, высота потолков не ниже 2,7 м, отдельный туалет для персонала и гостей, обязательная система вентиляции. Затраты на перепланировку и ремонт зависят от конкретной ситуации. До начала работы готовят проекты вентиляции, электроснабжения, пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения и согласовывают каждый проект с регулирующим органом. «Если не игнорировать требования местных регуляторов, согласование на открытие бара получить несложно». Владимир Заикин, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция»

Найти поставщиков

В интернете можно найти специализированные порталы с перечнем дистрибьюторов пива и пивоварен, например Поставщики.ру, CraftOpt, WBB, Пивная столица. Там указан рейтинг поставщика, его товарная линейка, условия сотрудничества. Кого бы вы ни выбрали, действует общее правило торговли: чем больше пива закупает бар, тем выше скидка. Молодому бару в одиночку сложно выкупать большой объем. Поэтому получить большую скидку можно двумя способами. Первый способ — вступить в сеть, неформальное объединение пивников. Несколько владельцев договариваются и сообща покупают напитки на все бары. Второй способ — заключить договор с одним поставщиком и продавать напитки только этого поставщика. Поставщикам выгодно «положить под себя» пивника, поэтому они продают ему пиво с большими скидками. Можно работать автономно. Тогда владелец сам выбирает поставщика, покупает нужный объем напитков, но закупочная цена пива для него будет высокой. Рассмотрим плюсы и минусы работы в сети, «под поставщиком» и автономно. Сеть «Под одним поставщиком» Автономный владелец Плюсы Владелец-новичок может перенять опыт коллег. Сеть покупает большой объем, поэтому получает максимальную скидку, например 49 ₽/л вместо 75 ₽/л. Владелец экономит до 100 000 ₽ на оборудовании: кеги для разлива пива и разливочные головки, баллон для подачи углекислого газа, охладитель пива можно бесплатно арендовать у поставщика. Самостоятельно составляет барную карту: заказывает только те напитки, которые пользуются спросом у гостей. Минусы Бар должен покупать определенный объем напитков в месяц, чтобы остаться в сети. Список поставщиков определяет сеть. Бар не может работать с другими поставщиками. Список напитков ограничен прайсом поставщика. Высокая закупочная цена: владелец ставит невысокую наценку или продает пиво дороже, чем конкуренты. «Простой способ, как не ошибиться с выбором напитков: скачиваете мобильное приложение Untappd — это социальная сеть любителей пива. Пользователи отмечают выпитый сорт и оценивают его по пятибалльной шкале. По результатам оценок формируется рейтинг лучшего пива. Вам остается посмотреть рейтинг пива перед покупкой. Если рейтинг выше 4, значит, вкусное; если ниже 3 — лучше не брать». Владимир Заикан, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция» image Сканируете штрих-код или марку пива и смотрите, пользуется ли напиток популярностью

Набрать сотрудников

Искать барменов можно разными способами: разместить вакансию на тематических платформах, через рекрутеров или в социальных сетях. Владимир завел платный аккаунт на hh.ru. На портале есть несколько пакетов с разными опциями, в минимальный входит недельный доступ к базе резюме и одна публикация вакансии по Москве и области. 19 200 ₽ за размещение вакансии на hh.ru Количество барменов зависит от размера бара. Для небольшого бара на 3-4 столика достаточно двух барменов — по одному в каждую смену. В бар на 10-15 столиков нужно четыре бармена или три бармена и один барбек. Барбек — это правая рука бармена, он готовит помещение к приходу клиентов, расставляет на виду бутылки с ходовыми напитками, убирает и моет грязную посуду. Если собираетесь предлагать посетителям не только напитки, но и кормить их горячей едой, вам потребуется шеф-повар, официантки и мойщики посуды. Рассказываем, как определить, сколько барменов нужно нанять в небольшой пивной бар. 19 200 ₽ за размещение вакансии на hh.ru Один бармен в смене От двух барменов в смене В баре только напитки и готовые закуски. К барному меню можно добавить кухню, ввести бизнес-ланч. Небольшой зал и все гости на виду. Несколько залов. Вместимость бара — 15-18 гостей. Больше 50 посадочных мест. «Помимо посадочных мест надо еще учитывать, есть кухня или нет, помещение компактное или в баре 2-3 зала, на какое время приходится максимальный трафик. Например, бар рядом с офисным центром можно открывать в 12:00 и предлагать посетителям бизнес-ланч. Если кухню не планируете, то открывать бар можно в 15:00». Владимир Заикин, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция» Владимир отбирал соискателей в три этапа: интервью по телефону, собеседование в баре и стажировка. На первом этапе выяснял, разбирается ли бармен в крафтовом пиве, с какими автоматизированными системами учета напитков он знаком и где живет. При личном собеседовании оценивал внешний вид соискателя и его умение вести беседу. Во время стажировки соискателя обучают открывать и закрывать смену, принимать товар. Смотрят, как новичок выстраивает отношения с коллективом, как общается с гостями, умеет ли погасить назревающий конфликт.

Выбрать каналы для продвижения

Пивные бары могут рекламировать себя тремя способами: фасадная вывеска, продвижение в социальных сетях через тематическую группу. Кроме этого, можно запустить рекламу сопутствующих товаров, допустим, таргетированную рекламу бизнес-ланча или разместить анонс музыкального выступления в местных СМИ. Продвижение алкогольной продукции в СМИ, в наружной рекламе и в рекламе на транспорте запрещено. image Узнайте, какая реклама работает лучше Рассказываем, как работает реклама. image Узнайте, какая реклама работает лучше Фасадная вывеска Социальные сети Реклама сопутствующих товаров Потенциальные клиенты видят, что открылся новый бар. С помощью изображения, логотипа, стилизованных шрифтов можно показать тематику бара. Таргетированная реклама привлекает в бар потенциальных клиентов, например, жителей микрорайона или сотрудников ближайшего бизнес-центра. Рассказы о культуре пива и новых напитках, тематические конкурсы объединяют в группе сторонников крафтового пива. Реклама бизнес-ланча или анонс выступления музыкального коллектива: посетители приходят на акцию или выступление популярной группы и становятся постоянными клиентами бара. В социальных сетях, как и в СМИ, нельзя рекламировать алкогольные напитки, но можно запустить рекламу заведения. Владимир выбрал для продвижения ВКонтакте, Instagram, Facebook, Telegram. Чтобы набрать подписчиков, создал в каждой сети тематическое сообщество. В Instagram, Facebook и ВКонтакте запустил таргетированную рекламу, в настройках указал геолокацию и интересы. Например, рекламу показывают пользователю, который живет или находится рядом с баром. Он интересуется футболом, рыбалкой или байками. Как вкладывать деньги в рекламу «Надо знать и любить район, где открыли бар. Тогда сможете примерно представить, кто живет по соседству, чем он интересуется и правильно таргетировать рекламу». Владимир Заикин, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция» Как вкладывать деньги в рекламу

Как открыть доходный пивбар

image

  1. Определите местоположение: заведение в центре или локальный бар в спальном районе. Учтите, что на старте вам придется заплатить аренду за 2-3 месяца.
  2. Найдите подходящее помещение в жилом доме или нежилом здании. Подготовьте документы и согласуйте с местными регуляторами.
  3. Решите, как развивать бизнес: самостоятельно или в содружестве с другими пивниками. Составьте пивную карту бара.
  4. Учтите ограничения на рекламу алкоголя и выберите способы продвижения бара.

image Эксперты image Владимир Заикин, владелец сети баров «Следующая станция»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий