Как простые ребята с завода открыли бар на окраине и через год переехали в большое помещение в центре

image От спонтанной идеи до первых клиентов Решившись, братья стали искать подходящий формат и способ начать. Варианты рассматривали разные, но о баре тогда еще даже не думали – готовились открыть магазин разливных напитков и первым делом стали смотреть объявления о продаже готовых точек. Купить готовый бизнес или начать с нуля Выкупить работающий магазин – путь наименьшего сопротивления. У такого подхода масса преимуществ: налаженное взаимодействие с поставщиками; сформированная аудитория; раскрученная точка; отлаженная бизнес-модель; оборудованное и приспособленное помещение. Однако все это справедливо только для нормальных «рабочих» магазинов. Но вот беда: Прибыльный бизнес продают редко. – Чаще все эти «переезжаю», «надоело», «хочу зайти в другую нишу», «решил дауншифтить», «познал просветление и больше не хочу торговать зеленым змием» – не более чем отмазки, чтобы спихнуть убыточный магазин. В чем герои и убедились, объехав и просмотрев с десяток точек. image Вот основные недостатки, с которыми братья столкнулись, пока ездили по объявлениям. Засилье сетевых алкомаркетов. В Нижнем Новгороде много точек «Бристоль», «Красное и Белое» и других сетей. Обороты позволяют им держать низкие цены. Одиночному маленькому магазинчику конкурировать с ними – значит работать в минус. Большинство точек, которые ребята объехали, судя по всему, когда-то работали нормально. Но когда рядом открылись сетевые магазины, бизнес начал умирать. В том же «Красном и Белом» разливное пиво стоит дешевле, чем может себе позволить маленькая одиночная точка. Цены за литр стартуют от 40 руб. Для сравнения: аналогичный сорт ребята покупают у поставщиков по 60 руб. за литр. Чтобы было дешевле, нужно покупать тоннами. Завести расчетный счет. Ребята открывали его в «Сбербанке» сразу с эквайрингом и не прогадали – больше половины клиентов паба платят картой. Обслуживание обходится в 2 000 руб. в год. Еще снимают 2,4 % за каждую транзакцию через эквайринг. Владелец бара – При наших наценках 2,4 % – немного. Если бы делали наценки по принципу обычного магазина, было бы невыгодно. На этом бюрократия закончилась. Дальше все стандартно – авансовые платежи по УСН и алкогольные декларации в Росалкогольрегулирование раз в квартал, налоговая декларация – раз в год. Из унылого офиса в концептуальный паб Насмотревшись на YouTube видео «Как открыть магазин разливных напитков», братья искали помещение в первую очередь под магазин, а не бар – небольшое, в спальном районе. Логика простая – местные жители зайдут попробовать, станут постоянными клиентами и будут ходить регулярно. Да и на окраине обычно дешевле аренда, хотя это не всегда так. Кроме местоположения обращали внимание на: планировку – торговый зал с возможностью разместить оборудование и 2–3 маленькими подсобками; стоимость – бюджет 35–40 тыс. руб. в месяц; площадь зала – не меньше 30 кв. м; санузел и воду – без этого никак, особенно с подачей напитков в зал. В итоге подобрали помещение за 35 ты. руб. в месяц. Недалеко от центра, но все-таки в спальном районе – стандартная сталинка, цокольный этаж. Планировка: большой зал в 30 кв. м, маленький туалет, крошечная подсобка и комнатка с раковиной, где можно помыть посуду и что-то хранить. Помещение было вообще не приспособлено для ведения бизнеса. Раньше там был офис транспортной компании со всеми вытекающими: стены жуткого зеленого цвета и панельные потолки «Армстронг» – стандартный офис, который ребятам нужно было переделать в бар. Ремонт делали сами. Меняли все – стены выкрасили в черный цвет, на потолке сделали сетку, туалет отремонтировали, установили новую сантехнику. Горячей воды не было, поэтому покупали водонагреватель. Над мебелью пришлось особенно поработать. Барную стойку браться сделали сами из досок и массива древесины. Несколько столов купили, остальное – тоже сами. Владелец бара – На этом решили не экономить. Готовая мебель в той же IKEA стоит дешево и выглядит соответствующе. Ее за километр видно. Самим дороже и дольше, зато ручная работа из массива дерева выглядит дорого и круто, создает атмосферу и настроение. Докупали диванчики, бесконечные полки, светильники и еще 1 000 мелочей. За месяц удалось превратить унылый офис в стильный и атмосферный паб – 18 декабря подписали договор аренды, а 20 января открыли двери первым посетителям. Оборудование – отдельная история. Чтобы разливать пиво в бутылки и стаканы, нужно много всего: разливочные колонны; краны; пеногасители; охладители; газовые баллоны. И еще по мелочи – каплесборники, шланги, хомуты, тройники. Самое крупное и дорогое ребята купили в Москве, сразу комплектом. Мелочевку докупали у себя, потому что там не было в наличии. Также для старта решили сразу взять один холодильник для бутылочного крафта и пару витрин под снеки. На начальном этапе для зала в 30 кв. м. этого достаточно. «Давай привезете сегодня, а заплатим потом?» С поставщиками проблем не было. Их много, приходят сами – как-то узнают, что открылась новая точка, предлагают свою продукцию. Но это было немного позже, а первых братья нашли в интернете, буквально на первой странице выдачи. Условия у всех поставщиков стандартные – чем больше берешь, тем меньше платишь. Разливное пиво стоит немного – 1,5–2 тыс. руб. за кегу. Основные деньги уходят на крафтовое бутылочное пиво. Закупочная цена бутылки доходит до 200–300 руб. Когда берешь 40 ящиков, цифры получаются космические. Маржа у крафта больше, но и первоначальные вложения внушительные. Владелец бара – В Нижнем Новгороде если у тебя в магазине меньше 100 сортов, то ты магазин так себе. Придут и скажут, у тебя выбрать не из чего, мы все это пили. И уйдут. Поэтому в это мы вложились серьезно – нужно быть конкурентным в нише. Разливное заказали у себя в Нижнем Новгороде, крафтовое в бутылках везли из Москвы – там ассортимент лучше. Хотя проблем не было и все стандартно, в работе с поставщиками есть нюансы. Логистика Местному поставщику сегодня позвонили, завтра он привез все. В Москве ждут, пока наберется поставка, потом отправляют в транспортную компанию, там оформляют и упаковывают, потом везут, снова оформляют – все это время. Результат – непредсказуемость. Можно заказать сегодня, а когда привезут – завтра или через неделю – непонятно. А все уже закончилось. Планировать наличие в такой ситуации сложно, приходится подстраховываться и держать часть оборотных средств в виде запасов. Отсрочка платежа Сначала ребята всегда платили наличными по факту: привезли → заплатили. Владелец бара – Мы были такие скромные парни и всегда выполняли условия той стороны. Просто не знали, что бывает по-другому. Опытные ребята подсказали, что с хорошим оборотом можно смело просить отсрочку. Ну мы к своим поставщикам: «А давайте вы сегодня привезете, а оплата в течение двух недель». Они: «Да без проблем. Будете хорошо платить, 3 недели дадим отсрочку даже 4». Это очень хороший способ по щелчку пальца увеличить оборот в разы. Одно дело, заказывать партию, исходя из бюджета. Совсем другое – брать, сколько нужно, а платить потом, когда все продашь. Начав работать по отсрочке, ребята сразу набрали ассортимент, и правильно сделали – оборот увеличился, и все равно все разбирают, ничего не залеживается. Акции Работая с несколькими поставщиками, можно выбирать более выгодные условия и договариваться. Например, одна компания продает по принципу «3+1» – за 3 кеги платишь, четвертая – в подарок. Можно другому поставщику предложить аналогичную схему, даже если раньше так не работали. И он согласится. Ниша очень конкурентная – не договоришься с одним, других десятки. Это работает. Владелец бара – Но это все приходит с опытом. Сначала ты такой: «Ну да, давайте, нормально», а потом: «Либо давай так, либо никак не надо». Пара кег бесплатно – это хорошие условия. Маржинальность партии сразу увеличивается. Поставщики крафтового бутылочного пива тоже делают акции – могут привезти бесплатно орехи или снеки. Просто нужно об этом знать и не бояться спрашивать – на эти условия соглашаются спокойно, потому что рынок так работает. Пофилософствовать за кружечкой Над позиционированием ребята долго не думали. Один из братьев задолго до того, как идея открыть бар вообще появилась, собирал людей в соцсетях и в офлайне, чтобы дискутировать на философские темы, смотреть артхаус, слушать непопулярную музыку. Проводил мероприятия в разных кафе, барах, других пространствах – кинопоказы, концерты, выставки, лекции, диспуты. Когда открылся бар, у сообщества появилась своя площадка, и все мероприятия логично переехали туда. Поэтому посетители в баре были всегда, с первого дня работы. Как оформить и продвинуть встречу „ВКонтакте“, чтобы собрать полный зал В афише – интересные и нестандартные мероприятия. Они скорее на любителя, чем на широкую публику. Но такой неформат сейчас и привлекает, массовая культура приелась. Кто пойдет в бар смотреть «Властелина колец» или «Титаник»? А на якутские ужасы и французский артхаус ходят. Мероприятия – это тоже затраты. В среднем на один вечер уходит 5–7 тыс. руб.: аренда оборудования, материалы для мастер-классов, призы для участников турниров и соревнований, проезд, проживание и питание для приезжих артистов. Гонораров чаще всего нет – уровень не тот, большинство готовы выступать ради искусства. Расходы чаще всего отбиваются сразу. Если выходит «в ноль», то в итоге все равно выходит в плюс за счет расширения аудитории. И это при том, что вход обычно бесплатный, изредка – 200–300 руб., если выступает приезжий артист. Философские лекции, необычные фильмы и другие подобные мероприятия создают у людей ощущение закрытого клуба только для своих. И в таком клубе хочется быть, поэтому они приходят. Аудитория увеличивалась органически. Люди узнавали о месте через друзей, по сарафанному радио. Приходили их знакомые, приводили своих знакомых, дальше по кругу. Новые лица появлялись практически на каждом мероприятии. Кто-то начинал ходить регулярно. Стандартным маркетингом браться почти не занимались. Сделали группу во «ВКонтакте», но таргетинга и прочего SMM не было. Поэтому в подписчиках только те, кто хочет быть в теме и узнавать о новых мероприятиях – постоянные клиенты. Сейчас их чуть меньше 1 000 человек. Владелец бара – Смешно, но нам приходилось даже заниматься своего рода демаркетингом. Хотели видеть в баре только тех, с кем самим хотелось бы сесть за стол и поговорить. Сколько нужно, чтобы открыть бар в городе-миллионнике? Стартового капитала у начинающих предпринимателей почти не было – своих денег хватило на пару витрин и холодильник – около 30 тыс. руб. Родители дали 150 тыс. руб. и еще 500 тыс. руб. взяли в кредит, итого 680 тыс. руб. Этого хватило на ремонт, оборудование, закупки первых партий и даже небольшую финансовую подушку. А что с прибылью? С первого месяца ребята работали в ноль, но какой-то ощутимой прибыли нет до сих пор – ее съедают платежи по кредиту и инвестиции в развитие. Владелец бара – Бар – это не интернет-магазин. Нужно время – года два-три примерно. Дело не только в сроке окупаемости. Работаем в ноль – это значит, что бар окупается, хватает заплатить кредиты и раздать долги, но лишних денег нет. На бизнес их хватает, себе хотелось бы больше. Но ребята не стремятся пока вытаскивать максимум для себя. Сейчас главная цель – развитие. Ради этого с прибылью можно подождать. Например, в апреле 2019 года, через 1,5 года после открытия, заведение переехало в новое помещение в центре, которое в 3 раза больше предыдущего. Здесь большой пешеходный трафик – гуляют горожане, студенты, туристы. После переезда посещаемость увеличилась в 3 раза. А еще у ребят наконец появилась кухня и статус общепита, а значит можно работать хоть до утра. Все это дает основания полагать, что скоро будет и положительная динамика в цифрах, но пока они выглядят так: 5 советов тем, кто хочет открыть бар Владелец бара – Если бы сейчас у меня спросили, что бы я сделал по-другому, я бы ответил – все. Когда ты начинаешь какое-то дело в первый раз, всегда ошибаешься. 1. Выбирайте хорошее местоположение Для магазина разливных напитков спальный район, может быть, и хороший вариант, для бара – нет. В будни могло весь день быть по 2–3 человека в зале. Спасали мероприятия и философское комьюнити. Благодаря им бар сразу вышел в ноль и весь год работал «слегка в плюс». Но чтобы не топтаться на месте, лучше сразу выбирать место с хорошим пешеходным трафиком. В Нижнем Новгороде – центр. Другой вариант – внушительная финансовая подушка, чтобы ждать 5 лет и сделать это место культовым. Если нужно быстрее, то это однозначно центр. 2. Не хватайтесь за первое попавшееся помещение Когда первый раз открываешь подобный бизнес и ищешь первое помещение, смотришь на чистоту, планировку, внешний вид. Все это важно. Но еще нужно обращать внимание на пожарную и охранную сигнализации, тревожную кнопку, план эвакуации, огнетушители. Помещение должно быть максимально упаковано. Это все в любом случае надо будет делать. Если за счет арендодателя, ты экономишь деньги, но все равно тратишь время и прилагаешь усилия. 3. Ищите свой формат Сначала ребята обрадовались возможности объединить магазин с баром и подавать напитки в зал без заморочек с общепитом. Но потом поняли, что это ошибка. В бар приходят, чтобы провести вечер после работы или в выходные, часто – засидеться до утра. Закрываясь в 22:00, заведение теряет деньги. Владелец бара – Мы думали, что будем работать и как магазин, и как бар. Кто-то с собой взял, кто-то сел за столик. Не получилось ни того, ни другого. Для магазина слишком дорого, а для бара место не то и до 22:00. Многие в 6 вечера только открываются. К нам полдесятого приходили клиенты, а в десять мы такие: «Ребят, у нас тут все, допиваем, собираемся». Поэтому, если бар, то бар – никаких полумер. Оформляешься сразу как надо: с общепитом, лучше – с крепким алкоголем. Это сложнее, но того стоит. Народ спрашивает крепкое. 4. Делегируйте Не нужно тащить все самому. Братья работали целый год вдвоем – сами сделали ремонт и сами потом за стойку встали по графику 2/2. В итоге у одного не хватало времени делать мероприятия, у второго – решать административные задачи. Владелец бара – Ты 2 дня стоишь за барной стойкой – не самая легкая работа. Потом день отсыпаешься, день делаешь какие-то домашние дела – все, больше времени ни на что не хватает. Чтобы быстрее развиваться, лучше сразу нанимать персонал. На первый взгляд, это невыгодно, да и платить нечем, но это заблуждение. Когда владелец делегирует рутинную работу, появляется время на развитие и продвижение, прибыль растет. 5. Занимайтесь продвижением Нужно заниматься классическим интернет-маркетингом – сайт, SMM, таргетинг, контент. Ребята выезжали на мероприятиях и своем комьюнити, но с интернет-маркетингом дело пошло бы быстрее. Без классических приемов продвижения можно, но долго. Мы в TexTerra не только полностью согласны, что полноценный SMM незаменим для заведения, но и с радостью поможем, продвинуть бар, ресторан или фастфуд 😉 Блинная, кофейня, шашлычная…

  • 23.01.2017
  • 36 217

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

кейс Очень маленький общепит Бизнес-план мини-кафе 4 187 31.01.2017 —>

Похожие статьи

бизнес идеи 1 931 Как открыть бизнес по доставке пиццы бизнес идеи 5 808 Как открыть коптильню бизнес идеи 2 754 Как открыть бизнес по продаже кур гриль бизнес идеи 1 204 Как открыть суши-бар бизнес идеи 4 161 Как открыть бизнес по продаже мороженого бизнес идеи 4 488 Как открыть производство мороженого бизнес идеи 1 189 Как открыть производство кваса бизнес идеи 20 923 Как открыть бизнес по доставке продуктов на дом бизнес идеи 1 759 Как открыть бизнес по продаже кваса

Почти каждый человек, который хочет заниматься своим делом, задавался вопросом, как открыть кафе. Бизнес быстро окупается при грамотной работе, при постоянной клиентуре. В статье наглядно показан бизнес-план, как открыть кафе с нуля. Открывая кафе, ответьте на некоторые ключевые вопросы, например, месторасположение, потенциальная клиентура, каковы конкуренты, что нужно собрать из документации. Также необходимо заранее подумать о том, где купить необходимое оборудование, посуду, диваны, кухонную инвентарь, столы, стулья и прочую мебель, и бытовую технику.

Когда открываем кафе, должны понимать, что конкуренция на данном рынке огромная, и мы должны зацепить клиентуру, то есть дать им, то чего нет в других подобных заведениях.

Идеи кафе

Есть несколько идей открытия кафе как бизнес.

  1.  Кафе для расслабления. Он должен быть маленьким и уютным местом, где играет тихая успокаивающая музыка, мягкие кресла, можно посмотреть телевизор или почитать журналы.
  2.  Заведение для студентов. Тут свои нюансы, еда должна быть бюджетной, ароматной, что студенты, заходя в кафе не могли остаться равнодушными к еде. Также в таком заведении должен присутствовать бесплатный wi-fi, принтеры, ноутбуки, возможно и игровые приставки.
  3.  Семейное место для отдыха. Здесь должны быть уютная атмосфера, аниматоры, игровые площадки. Меню разделяется на взрослое и детское меню.

image Интерьер кафе

Достоинства и недостатки открытия кафе

В кафе обычно есть всё, что необходимо для быстрого перекуса или сытного обеда. В таком заведении можно провести разного рода мероприятия, как свадьбы, дни рождения, поминки.

Главное достоинство – это быстрая окупаемость и прибыльность при правильной организации, хорошем ассортименте и приятном, быстром обслуживании.

Недостатки, зависимость потока клиентов от погодных условий, сезонность летних видов кафе. Наиболее оптимизированные это крытое заведение, где есть зона отдыха и принятия пищи и на свежем воздухе.

Виды кафе

  1.  Кафе быстрого питания «фаст-фуд». Спрос на него велик, так как низкая стоимость и быстрота приготовления обеда привлекает небогатых слоев населения и работников офиса, перекусывающих почти на ходу. Для такого забегаловки обязательно выбрать место с высоким потоком людей, в месте отдалённом от конкурентов.
  2.  Детское заведение. Тут главное составить полезное и вкусное детское меню. Важен интересный дизайн помещения, дети в нём должны радоваться и играть, то есть нужно нанять аниматоров, поставить некоторые аттракционы для развлечения детишек. Можно сделать интерьер как в какой-то сказке, чтоб это было интересно и детям и родителям. В меню обычные каши, бутерброды должны быть украшены в детском стиле, например можно использовать макароны разной формы и цветов. А салаты сделать в виде тигра, обезьянки или других животных.
  3.  Кондитерская. Там должны присутствовать свежая выпечка, вкусные десерты, ароматное кофе и другие напитки. Рентабельность небольшого заведения кондитерского составляет тридцать процентов при вложениях пятисот тысяч долларов.

image Кафе-кондитерская

Примерная цена для открытия кафе

Предпринимателей интересует, сколько нужно денег для открытия кафе. Для ответа нужно определиться форматом заведения, посчитать разовые и постоянные расходы заведения.

Сначала рассчитайте разовые расходы при открытии:

  •  Закупка мебели;
  •  Дизайн и ремонт интерьера помещения;
  •  Закупка оборудования;
  •  Вывеска и расходы на рекламу;
  •  Закупка посуды;
  •  Расходы на помещение при покупке.

К постоянным расходам такого формата заведения относятся:

  •  Зарплата персоналу, работникам, поварам;
  •  Закупка продуктов питания;
  •  Коммунальные услуги;
  •  Налоги и страховые взносы;
  •  Авторские отчисления за музыку;
  •  Расходы на помещение при аренде.

Есть вариант открытия кафе по франшизе, где в начале работы владелец франшизы будет помогать, так как чем больше будут ваши доходы, тем больше ежемесячных платежей он получит. К тому же если франшиза популярной сети кафе, то намного легче раскрутить потом это заведение.

Если вы рассчитали, сколько стоит открыть свое заведение с нуля, а у вас не хватает денег, что делать? Во-первых, можно обратиться к инвесторам с детальным бизнес-планом. Если его убедит ваша идея, может быть он и станет вашим инвестором. Во-вторых, кредиты, в банках даются специальные кредиты под открытие или развитие ресторанного бизнеса.

image

Что нужно для открытия кафе

Сначала нужно выбрать помещение, учитывая следующие факторы:

  1.  Хорошее местоположение, с хорошей проходимостью;
  2.  Предполагаемая площадь, для среднестатистического заведения около 90-100 квадратных метров;
  3.  Планировка помещения: в кафе размещают кухонную зону, склад, места для отдыха клиентов, туалет;
  4.  Круглосуточное кафе не разрешается размещать в жилом доме;
  5.  Расположение не в центре, так как там, итак, много подобных мест отдыха, а в других районах, где нет или мало конкуренции.

Если встал вопрос с чего начать открытие кафе, то непременно сначала нужно собрать все необходимые документы для регистрации. Необходимо получить разрешение на осуществление торговой деятельности, получить в ФНС свидетельство о государственной регистрации.

Пошаговая инструкция открытия кафе

Чтобы открытие не длилось достаточно большой промежуток времени необходимо соблюдать некую регламентацию.

Как открыть свое кафе с нуля:

  1.  Изучить рынок, провести маркетинговые исследования, собрать бизнес-план проекта. В нём описывается формат заведения, месторасположение, помещение, организационная структура, анализируются конкуренты, маркетинговый план и многое другое.
  2.  Необходимо выбрать концепцию работы заведения. Это должно удивить посетителя, быть необычным и в то же время уютным местечком.
  3.  Регистрировать бизнес и выбрать систему налогообложения. Для открытия можно выбрать ЕНВД (единый налог на вмененный доход), в некоторых регионах ЕНВД для кафе не применяется, или УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15% от доходов минус расходы.
  4.  Подобрать местоположение и помещение для аренды или покупки.
  5.  Составить меню, состоящее из горячих блюд, салатов, закусок, десертов и напитков.

image

Что нужно для открытия кафе с нуля

Определиться с типом заведения:

  1.  По формату: столовая, классическое кафе, бар, еда быстрого питания, ресторан, антикафе.
  2.  По уровню цен: демократичный, фешенебельный, дорогой.
  3.  По типу кухни: русская, японская, итальянская, китайская, местная, европейская, татарская, экзотическая. Для начинающих лучше подходят европейские и русские рестораны, или японские суши бары. Если лучше разбираетесь в другой экзотичной кухни, то можно попробовать открыть этот тип кухни.
  4.  По размещению гостей. Чем больше посадочных мест, тем дороже обойдутся расходы на открытие. Поэтому новичку лучше выбрать помещение на 20-60 гостей.

На вопрос, что нужно чтобы открыть кафе с нуля можно ответить по-разному. В зависимости от того, какой именно бизнес вы хотите создать, и сколько у вас денег на открытие. Нужно будет посчитать примерную стоимость открытия, узнать какие документы нужно собрать, составить бизнес-проект, выбрать помещение, покупать мебель и оборудование, подобрать персонал, выбрать поставщиков, организовать рекламу.

image Летнее кафе

Факторы успешности бизнеса

Рекламные акции. Это может быть наружная реклама на баннерах, радио, телевидении. Но самое лучшее тут сарафанное радио, восторженные отзывы посетителей друзьям, не оставят их приятелей равнодушными, и вскоре они придут на ваше помещение.

Клиент скорее выберет ваше кафе, если соблюдаются следующие условия:

  •  близкая расположенность к рабочему месту клиента;
  •  благая репутация помещения
  •  аппетитность, аромат и свежий вид продуктов питания;
  •  скорость обслуживания официантами;
  •  бюджетная стоимость блюд.

Это как раз нужно учитывать при открытии кафе, так как размер дохода находится в прямой зависимости от качества обслуживания, расположения и вкусности блюд.

Бизнес быстро окупается при грамотной работе и постоянной клиентуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее: image

Бизнес-план кафе здорового питания

image

Что такое фреш-бар

image

Как открыть кафе-блинную

Как составить бизнес план кафе с расчетами

Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий