Как открыть овощной ларек?

image
Фото: PhotoMIX-Company / Pixabay

Продажа продуктов питания занимает лидирующие позиции в перечне потенциально прибыльного бизнеса. Если есть желание начать свое дело, то в качестве одного из вариантов можно открыть овощной магазин.

Занимаясь предпринимательством, трудностей не избежать. Овощная палатка как бизнес имеет ряд недостатков, зная которые можно нивелировать влияние негативных тенденций. Минусы — это:

  • Сезонность, и речь идет не о проблеме падения спроса в определенное время года, а о временном исчезновении определенных видов товаров. То, что продается зимой, может вовсе отсутствовать у поставщика в летнее время. Важно «проявлять гибкость», вовремя вводить в продажу новые виды продукции, находить поставщиков до момента возникновения массового спроса.
  • Порча товара. Владельцы овощных магазинов сталкиваются с проблемой превышения товарного запаса над спросом. Предпринимателю нужно достоверно определять перспективы продаж, иначе часть продукции придет в негодность. По подсчетам владельцев овощных лавок потеря товара составляет 10-15% его общего объема. Продукция со следами порчи продается с большой скидкой.
  • Резкое изменение цен. Купив товар по одной цене, продавец добавляет наценку и реализовывает партию. Следующая партия в силу сезонности может быть гораздо дешевле. Если окажется, что товар не распродан, а конкуренты не только успели продать первый завоз, но уже торгуют овощами из второй — более дешевой партии, придется снижать цену. Это неизменно приводит к убыткам.

Несмотря на сложности, предприниматели ежегодно открывают новые точки, увидев в данном бизнесе ряд преимуществ:

  • Простота оформления. Для организации торговли не нужна лицензия, не обязательно иметь статус юридического лица.
  • Постоянный спрос. Крайне редко люди отказываются от употребления свежих овощей и фруктов, поэтому ни время года, ни экономический кризис не влияют на наличие спроса.
  • Легкий старт. Организация точки продажи овощей — несложный бизнес, поскольку не требует закупки дорогостоящих производственных мощностей, аренды больших торговых площадей.
  • Возможность быстро занять лидирующую позицию на конкурентном рынке. Сколько бы ни было поблизости торговых точек, если в новой будут точные весы, свежий товар, приемлемые цены и приветливый продавец, покупатель вернется именно сюда.

Оценив все возможные нюансы развития своего дела, необходимо разработать план действий.

Вероятность совершить ошибки будет минимизирована, если заранее составить алгоритм действий и описать, что нужно, чтобы открыть овощной и фруктовый магазин. План включает несколько пунктов:

  1. Оценить перспективность продажи овощей. Важное место в оценке занимает размещение точки продажи. В павильоне на рынке проходимость будет обеспечена, а вот при открытии магазина или ларька в спальном районе нужно оценить трафик места.
  2. Определить ассортимент товара.
  3. Рассчитать потенциальную прибыль и убытки, спланировать размер закупок.
  4. Оформить документы, то есть организовать ИП, получить разрешения в госслужбах, заключить договор аренды помещения или приобрести магазин в собственность.
  5. Сделать ремонт.
  6. Закупить необходимое оборудование.
  7. Нанять сотрудников.

Если действовать по плану, готовый магазин можно будет открыть через 1-1,5 месяца.

Продажу овощей можно осуществлять будучи ИП или ООО. Предпочтительнее первый вариант, поскольку он не требует больших вложений, а регистрация ИП занимает всего 3-5 дней.

В налоговую нужно подать документы:

  • Заявление. Форма —Р21001.
  • Удостоверение личности (копия).
  • Уведомление о переходе на определенную систему налогообложения (3 экз.). Как правило, выбирают «упрощенку».
  • Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб.

В заявлении нужно указать код ОКВЭД для торговли овощами и фруктами:

  • 47.21 – «Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах».

Обратите внимание! Если начинающий предприниматель имеет усиленную квалифицированную электронную подпись, документы можно отправить через сайт Госуслуги и госпошлину платить не придется.

Через 3 дня должно прийти уведомление о постановке на налоговый учет. Предпринимателю по запросу выдается лист с записью о внесении в Единый государственный реестр ИП, а также свидетельство о подстановке на учет в налоговую.

Этих документов для начала работы недостаточно. Магазин должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарной службы.

Предприниматель должен знать, какие документы нужны, чтобы открыть овощной магазин, иначе не обойтись без штрафов и регулярных внеплановых проверок.

Удостоверьтесь, что магазин соответствует требованиям СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли …», согласно которым:

  • Овощной магазин нельзя размещать в помещении, встроено-пристроенном к жилому зданию.
  • В камерах, предназначенных для хранения овощей, фруктов, зелени и ягод должна быть вентиляция, не связанная с остальными торговыми помещениями.
  • Если открывать отдел по торговле овощами в продуктовом магазине, нужно оборудовать изолированное помещение для подготовки овощей к продаже.
  • В помещениях, где хранятся овощи, нужно постоянно контролировать температуру воздуха. Измерительное оборудование должно находится на видном месте вдали от источников тепла, дверей.
  • В профилактических целях овощи нужно периодически чистить и перебирать.
  • Во время массового поступления товара (плодов, овощей) можно организовать продажу с тележек, лотков и прочей тары, однако категорически запрещена продажа с земли, а также реализация бахчевых с надрезами или по частям.

Регулярно нужно производить уборку помещения. О поддержании чистоты желательно позаботиться еще на стадии ремонта, и, разрабатывая дизайн помещения, предусмотреть обкладку пола и стен моющейся плиткой. Такой материал легко дезинфицируется, и у санстанции не возникнет претензий по поводу чистоты.

В наличии должны быть оформленные договора:

  • на вывоз твердых бытовых отходов;
  • на очистку системы вентиляции;
  • дератизацию и дезинсекцию.

Проверкой противопожарной безопасности занимается подразделение МЧС. По заявлению предпринимателя на место выезжает инспектор и проверяет наличие:

  • плана эвакуации;
  • системы оповещения о внештатной ситуации;
  • средств для оперативного погашения источника огня.

Роспотребнадзор проверит, оборудован ли в магазине уголок потребителя. В нем должна быть книга жалоб и предложений, телефоны экстренных служб, в том числе и горячей линии Роспотребнадзора, копии правоустанавливающих документов на осуществление деятельности.

Фрукты и овощи можно условно разделить на те, которые ежедневно пользуются огромным спросом, и экзотические.

Наибольшей посещаемостью отличаются «универсальные» овощные лавки, где нужный продукт всегда «под рукой». Достичь такой универсальности можно, если следить за своевременным пополнением запасов сезонных овощей и фруктов, находящихся в средней ценовой категории. Летом не обойтись без огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков и прочих сезонных овощей, а зимой велик спрос на «заморские» фрукты — мандарины и апельсины, бананы и гранаты. Независимо от времени года, в наличии должны быть овощи: лук, морковь, картофель, свежая зелень, грибы и прочие.

Фрукты и овощи — взаимодополняющие друг друга товары, и заходя в лавку покупатель рассчитывает приобрести к основным блюдам свежий фруктово-ягодный десерт. Расширить ассортимент также можно консервированными плодами, сухофруктами.

Особое внимание уделяется выбору поставщиков. В идеале поставки организуются оптом из овощебазы, находящейся в пределах города. Приемку товара первое время лучше осуществлять лично, не стесняясь проверять сертификаты и даже разрезать плоды, попробовать на вкус. С каждым из поставщиков следует оформить договор, где будут прописаны условия, сроки поставок, ответственность за срыв договоренностей.

Влияние сезонности

Осенью — увеличить запасы картофеля, капусты, лука, то есть тех культур, которые принято запасать впрок; зима — период Новогодних праздников и продаж цитрусовых.

Также нужно следить за календарем православных праздников. В пост повышается спрос на грибы, фасоль, орехи, сухофрукты.

Овощи можно продавать:

  1. На рынке в палатке. Преимущества таких продаж — простота получения разрешительной документации. Об основных моментах, касающихся организации продаж, правил безопасности, позаботится владелец рынка. Недостаток — высокий уровень конкуренции.
  2. В овощном киоске. Для организации работы подойдет самое проходимое, заметное место, а претендентов на него может быть немало. Размещение киоска — самого маленького сооружения из объектов малой архитектурной формы, проводится с разрешения муниципальных властей. Если несколько предпринимателей решили открыть бизнес в одном месте, поводится тендер. В случае выигрыша нужно получить разрешение Комитета по архитектуре и градостроительству. После — торговую точку включают в схему размещения нестационарных объектов. Закрепив за собой право на участок, предприниматель может установить киоск по продаже овощей.
  3. В магазине. Помещение можно построить, что чревато большими расходами, купить уже готовым, арендовать. Обосновываться на новом месте нужно после сбора информации о спросе на овощи-фрукты. Если торговля не пойдет, перебазироваться будет сложнее.
  4. Посредством передвижной торговли. Преимущество мобильных продаж — возможность быстро сменить дислокацию при недостатке спроса. Реализацией овощей прямо из авто занимаются фермерские хозяйства сразу после сбора урожая. Более интересный вариант — организовать ларек на колесах. В передвижном киоске можно предлагать любой ассортимент товаров.

Интересно! Киоск и ларек — тождественные понятия. Они небольшие по размеру, предназначены исключительно для презентации продукта. В такие объекты покупатель не может зайти. Магазин отличается наличием торгового зала, имеет большую площадь.

Свежесть овощей — залог хорошей репутации и высокой прибыли для владельца магазина. Свести порчу товара к минимуму поможет правильный выбор оборудования. В овощной магазин нужно закупить:

  • прилавок — 4 тыс. руб.;
  • стеллаж овощной — 24 тыс. руб. (3 шт. по 8 тыс. руб.);
  • витрину холодильную — 70 тыс. руб.;
  • систему климат контроля — 20 тыс. руб.

Помимо оборудования для хранения овощей, понадобится:

  • ККА — 30 тыс. руб.;
  • весы — 10 тыс. руб.;
  • мебель для организации рабочего места продавца — 3 тыс. руб.;
  • приспособления для оформления уголка покупателя — 2 тыс. руб.

Суммарные расходы на обустройство помещения составят 163 тыс. руб. Открытие овощного магазина обойдется дешевле, если приобрести б/у оборудование. Так затраты можно снизить почти на 1/3.

Для работы в овощном магазине достаточно нанять 2 продавцов, работающих посменно. Каждый из них при оформлении должен пройти медосмотр, результаты которого отражаются в санитарной книжке. Отсутствие документа о состоянии здоровья грозит владельцу магазина штрафами.

Периодически может требоваться помощь грузчика. Особенно актуальна услуга по организации транспортировки овощей в летний и осенний периоды, когда происходит массовая закупка урожая.

Владелец бизнеса может взять на себя функции организации поставок товара и сдачи бухгалтерской отчетности, или привлечь стороннего специалиста.

Если расчетами заниматься самостоятельно и нанять 2 продавцов, то затраты на заработную плату сотрудникам обойдутся в сумму около 70 тыс. рублей в месяц.

Покупателю овощей не требуется дополнительная стимуляция для увеличения закупок, однако стартаперу по силам сделать так, чтобы заходить в его магазин было приятно, и покупки совершались с удовольствием. Нужно сделать следующее:

  • Установить на магазине яркую вывеску с названием, изображением овощей и фруктов.
  • Выложить товар так, чтобы стало понятно, что имеется в наличии. Способы выкладки и некоторые «изюминки» презентации продукции можно позаимствовать у наиболее прибыльных отечественных и зарубежных супермаркетов. Так, например, в Рижском супермаркете Rimi SC Alfa овощи и фрукты расположены ровными столбцами в коробах, наклоненных под углом 45˚, а на каждом виде товара лежит плод, представленный в срезе. Так покупатель может удостовериться в отличном качестве продукта не только снаружи, но и внутри.

Для сохранения интереса покупателя можно организовать рассылку о поступлении нового товара, например: «Поспешите попробовать первые арбузы в этом сезоне». Чтобы привлечь новых клиентов, распродать товар, рекомендуется принимать участие в сезонных ярмарках.

Совет! Нужно учесть, что некоторые виды плодов выделяют газ — этилен, который способствует быстрому созреванию плодов и соответственно их порче. К таким фруктам относятся: яблоки и груши, сливы, инжир, персики, манго, киви, абрикосы и лидеры по выработке газа — бананы. Их следует хранить отдельно от остальных плодов, зелени и корнеплодов, особенно — картофеля, который также выделяет этилен, салата, спаржи, брокколи и моркови. Соседство с такими продуктами ничем не грозит вишне и чернике, на них этилен не действует.

Каждого предпринимателя интересует, сколько продавать в день, чтобы бизнес начал приносить прибыль. Для расчета необходимо определить расходы. Придется потратиться на:

  • оформление ИП — около 1,5 тыс. руб.;
  • покупку стеллажей, кондиционера и прочего оборудования — 163 тыс. руб.;
  • ремонт — 50 тыс. руб.;
  • установку сигнализации для охраны помещения, противопожарной безопасности — 30 тыс. руб.;
  • покупку униформы для продавцов— 10 тыс. руб.

Итого: 254,5 тыс. руб.

Каждый месяц предприниматель понесет расходы на:

  • аренду помещения — от 20 тыс. руб.;
  • зарплату сотрудникам (2 продавца) — 70 тыс. руб.;
  • оплату коммунальных услуг — 10 тыс. руб.;
  • налоги — до 10 тыс. руб. (условно);
  • рекламу — 5 тыс. руб.;
  • охранные услуги — 5 тыс. руб.;
  • неучтенные текущие расходы — 3 тыс. руб.

Итого ежемесячные расходы составят 123 тыс. руб.

Ежемесячно предприниматель должен иметь прибыль не менее 123 тыс. руб., чтобы покрыть хотя бы текущие расходы. В разные времена года наценка на овощи и фрукты непостоянна, но если предположить, что она составит 60%, то нужно в месяц закупать товара не менее, чем на 205 тыс. руб., и соответственно весь он должен распродаться. От такого объема владелец получит выручку 328 тыс. руб.

Сумму среднего чека придется рассчитать самостоятельно, но для примера предположим, что она равна 370 руб., а покупателей — не менее 50 в день. При этом сумма дохода — 550 тыс. в месяц, при этом чистая прибыль предпринимателя составит 83 250 руб. в месяц. Рентабельность продаж — 15%, то есть в пределах нормы.

Более опытные предприниматели советуют начинать с малого, например — открытия ларька, после — расширять бизнес, увеличивать количество точек продаж и планомерно продвигаться к новой цели — самостоятельному выращиванию овощей и фруктов для обеспечения товаром собственных торговых точек.

  • #: Бизнес для мужчин
  • Для города
  • Еда и напитки
  • Торговля и продажи

imageВсем добрый день, сегодня мы рассмотрим очередную идею бизнеса – как открыть овощной магазин. Прочитав эту статью вы узнаете: как правильно выбрать помещение, где грамотно расположить свой ларек или магазин, какие документы и разрешения необходимо будет получить, какой ассортимент товара выбрать и как его закупать, какая сумма потребуется для организации дела и когда бизнес окупится и т.д.. Читайте и оставляйте свои отзывы, эта бизнес идея достойна вашего внимания. Я уже вел ранее речь о бизнес идеях, связанных с продуктами питания – (Как открыть хлебопекарню, организация школьного питания). Человек всегда будет кушать и всегда будет тратить на это деньги. И если грамотно организовать такое дело, то можно получать хороший и стабильный доход, несмотря на наличие крупных супермаркетов и торговых центров. Сейчас население больше доверяет нашим российским овощам и фруктам, нежели зарубежным. И это еще одна причина, по которой люди до сих пор любят покупать овощи в мелких ларьках и магазинах, ведь всем известно, что в крупных супермаркетах все продукты из заграницы. И это касается не только теплолюбивых видов фруктов и овощей, а практически всей продукции. Ну и еще одним козырем мелких овощных ларьков и магазинов является свежесть продуктов, этим фактов вы сможете навсегда присвоить себе хорошую репутацию в глазах местных жителей и постоянных клиентов.

Как открыть овощной ларек. Ну для начала давайте разбираться с помещением, в котором мы будем осуществлять сам процесс торговли. Вы можете его либо купить, либо арендовать – все зависит только от вас. Во-первых, необходимо грамотно выбрать месторасположение вашей точки продажи. Лучше всего если магазин организовать где-нибудь в спальном районе, с большим количеством проживающих в нем людей. Естественно нам необходимо, чтобы мимо нашего магазина на работу и с работы проходило большое число людей. Именно эти местные жители, впоследствии, должны стать вашими постоянными клиентами. Во-вторых, для торговли может нам вполне подойдет помещение, находящееся не далеко от крупной остановки или станции метро. В этом случае крупный трафик прохожих вам обеспечен. Так же для помещения вполне подойдут первые этажи многоэтажек, переделанные под тот или иной вид бизнеса. В таких помещениях “первого этажа” часто располагаются различные офисы, салоны красоты, магазины и т.д.. Вот и магазин овощей там может очень даже удачно расположиться.

Если вам очень захотелось открыть овощную точку в каком-то определенном районе, а помещение вы ну никак найти не можете, то есть другой выход – поставить ларек или павильон. Но я не имею ввиду киоск, когда клиент стоит на улице и через витрину два на два метра пытается рассмотреть ассортимент овощей. Это должен быть большой и полноценный ларек или павильон с отдельным входом, в нем должно быть достаточно места, чтобы клиенты могли четко видеть качество предлагаемого им товара. Но знайте вариант с установкой павильона хлопотное дело. Вы столкнетесь с рядом проблем: получение места для установки ларька, разрешение на установку ларька, проблемы с водой и энергоснабжением, туалетом и т.д..  Так же может возникнуть проблема с хранением овощей и фруктов. Вам придется искать где-то склад, для закупленного товара. Но эта проблема может появится у вас и в случае с помещением для магазина, если в нем места не будет места для хранения овощей.

Как открыть овощной магазин. Площадь для осуществления самой торговли торговли должна быть не менее 30 кв метров. Плюс необходимо служебное помещение, помещение для хранения не большого инвентаря магазина и туалет. Хочется еще отметить вот что, если вы живете в частном доме и за вашим забором улица, по которой в день проходит большое количество человек, то вам очень просто заняться этим бизнесом. Сами понимаете проблему с местом для торговли в этом случае решить очень просто.

Далее необходимо заняться оформлением всех документов. Нужно зарегистрировать свою деятельность, чаще всего такой вид бизнеса  регистрируют как ИП – индивидуальный предприниматель. Затем необходимо пригласить к себе государственные службы: СЭС и пожарников. Они должны дать подтверждение, что ваше помещение полностью соответствует всем требованиям. Далее надо оформить договор с фирмой на обслуживание вашего обязательного оборудования (весы, касса, холодильное оборудование). Этот договор от вас потребует ГосТоргИнспекции. Все не должно отнять у вас много нервов и денег, а вот по времени может затянуться на один два месяца.

Как открыть овощной ларек.

Затем необходимо приобрести оборудование — стеллажи, витрины, полки, столы и всего, что необходимо для торговли. Можно попробовать поискать б/у, но главное, чтобы внешний вид ваших стеллажей и полок не отпугивал клиентов. Внешний должен быть хорошим.

Теперь пару слов об ассортименте. Начать следует с самого стандартного овощного набора, который есть в любом магазине (картофель, капуста, морковь, яблоки и т.д.). После того как вы разберетесь с объемом продуктов, которые будут продаваться в день, начните понемногу расширять ассортимент. Постоянно старайтесь что-то добавить и следите какой объем новой единицы товара продается в день или в неделю. Таким образом, со временем вы сможете определить не только наиболее полный ассортимент своего магазина, но и объем, который необходим на определенный временной период.

Так же необходимо найти постоянных и стабильных поставщиков товара. Ими могут быть оптовые базы, или какой-нибудь фермер из села и т.д.. Вам придется хорошо изучить оптовый рынок овощей и фруктов. Вы должны будете знать все тонкости это дела – например, в конце лета многие держатели овощных магазинов стараются приобретать овощи и фрукты прямо с полей, если есть такая возможность, цена в таких случаях всегда ниже, чем где-либо еще. Но запомните, где-бы вы не брали свой товар около 15 процентов его обычно немного портится или теряет внешний вид (не путать с полностью пропавшими продуктами). Это не значит, что его надо взять и выбросить, можно попробовать снизить цену на них и продать. Конечно, людей нужно будет оповещать о не свежести товара. Репутация очень важна!

Как открыть овощной магазин. Поиск продавца в ваш магазин не должен оказаться проблемой. Главное это честность, опрятный внешний вид и вежливость с покупателями. Конечно, еще потребуется сан. книжка работника. Оплачивать труд работника следует по формуле: оклад + % = заработная плата. При чем зачастую % превышают оклад.

Многие источники говорят, что для организации данного вида бизнеса потребуется от 400 000 до 700 000 рублей. С этими цифрами я соглашусь. Наценка на товар в таком бизнесе может начинать от 40 % и до 200%. Это обуславливается временем года или приближающимися праздниками. Доход в обычные месяцы от овощного магазина при хорошем бизнес условиях от 40 000 и до 200 000 рублей в месяц. Все будет зависеть от вашего города и посещаемости вашего магазина. Срок окупаемости данного бизнеса обычно от 6 до 18 месяцев.

Вот все что я хотел вам сказать по поводу темы — как открыть овощной магазин.

Еще идеи для вашего внимания:

Что такое рерайт и как на нем заработать

Дополнительный доход в 300$ каждый месяц – реальный пример

Как открыть тир

Автомойка грузовых автомобилей

Открыть свой магазин продуктов

Бизнес на продаже овощей – это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно.

Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.

Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.

image

Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.

С чего начать бизнес по розничной торговле овощами

Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль.

Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.

Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:

  1. Второй – оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

В любом случае предпочтительным будет наличие своего грузового автомобиля либо микроавтобуса, который доставлял бы овощи на продажу.

Пошаговый план открытия

Чтобы наладить бизнес по розничной торговле овощами, предпринимателю необходимо рассмотреть организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:

  • поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
  • организация места хранения товара;
  • покупка палатки и разборных стеллажей;
  • обеспечение своевременной доставки;
  • размещение рекламы.

При наличии собственного автомобиля заниматься розничной торговлей можно прямо с машины. Это позволит сэкономить средства на аренду киоска и время на погрузку/разгрузку. Для реализации крупных масштабов продаж вам необходимо будет арендовать торговую площадку в магазине или на рынке.

Преимущество овощного бизнеса

Высокий уровень конкуренции не останавливает новых предпринимателей заниматься розничной торговлей. Бизнес может приносить неплохую и стабильную прибыль. К основным преимуществам торговли овощами и фруктами можно отнести:

  • незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
  • высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
  • не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное – держать цену и качество на нужном уровне;
  • бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.

Риски овощного бизнеса

Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:

  • порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации – продажа с уценкой;
  • нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
  • штрафы за несоответствие санитарным нормам;
  • необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.

Чтобы успешно вести розничную торговлю овощами, достаточно своевременно пополнять ассортимент с оптовых баз и впоследствии переключиться на прямые закупки у фермеров, что еще более снизит закупочную цену.

Именно выход на прямых поставщиков после того, как вы развили бизнес до нескольких торговых точек, поможет гарантировать стабильную прибыль и должное качество продукции.

Изначально ваши поставщики – оптовые базы, помогут вам закрепиться на рынке, далее вы можете развить сопутствующие направления торговли.

 Сколько можно заработать

Рентабельность овощного бизнеса достигает 50%, а используемая наценка на товар может быть в пределах от 30 до 50%. Все зависит от сезонности реализации, ассортимента товаров и т.д. Еще одним важным фактором, который повлияет на итоговую прибыль, является место расположения торговой точки.

Рынки, людные места и автобусные остановки – именно то, что нужно. Торговля с микроавтобуса может приносить хозяину от 3 до 10 тысяч рублей ежедневно, но в таком случае потребуется личное присутствие, что не всегда актуально.

Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно. В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц.

Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре.

То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.

Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые вложения для осуществления розничной продажи овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В данном случае играет роль наличие собственного автомобиля, а также места осуществления торговли.

Также начальные затраты варьируются и в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, авто.

В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:

  • регистрацию ИП;
  • получение разрешение от санэпидстанции;
  • аренду торгового места;
  • оплату налогов;
  • транспортные расходы;
  • закупку овощей;
  • списание испорченного товара.

Для палатки и авто нужно добавить:

  • ремонт;
  • покупку стеллажей и полок.

Перевозки можно осуществлять на собственном авто. Лучше, если это будет небольшой грузовой автомобиль по типу ГАЗели, работающий на газу или дизеле. Средняя окупаемость б/у варианта составляет полгода.

Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей

Для розничной торговли с автомобиля из оборудования вам понадобятся раскладные стеллажи и весы. Также желательно иметь в наличии хотя бы несколько поддонов и ящиков, в которых будет удобно размещать овощи. Если торговля планируется вестись из ларька, торговой лавки либо овощного магазина, то вам также будет необходимо закупить:

  • охлаждающие камеры;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки и стеллажи для хранения;
  • кондиционер или вентилятор;
  • холодильник.

Отдельно необходимо рассмотреть вариант с приобретением грузового автомобиля либо его аренды.

Нормативно правовая база

На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель – это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.

image

Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей

Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата.

Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей

При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 – 47.21, который включает в себя розничную торговлю овощами.

Какие документы нужны для открытия

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей необходимо зарегистрировать ИП. Для этого вам нужно стать на учет в пенсионный и налоговый фонды, а также предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • ксерокопию ИНН кода;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.

Технология ведения деятельности

Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:

  • правильный выбор места расположения торгового объекта;
  • реализация только качественного продукта;
  • честный вес;
  • доступная стоимость;
  • широкий ассортиментный перечень.

Чтобы не оставаться в тени конкурентов, предлагайте своим покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Увеличить прибыль можно за счет реализации фруктов, спрос на которые находится на одном высоком уровне с овощами. Реклама в данном случае не играет значительной роли, поскольку покупатели сами знают, что им нужно.

Главное – выбрать правильное расположение торговой точки. Тем не менее, чтобы повысить желание купить у вас продукты, целесообразно использовать яркие вывески, а также выставлять на витрину самую крупную и красивую продукцию.

image

Все подгнившие и подсушенные овощи нужно незамедлительно убирать, используя их на другие цели либо продавать отдельно, с уценкой. Можно использовать различные акции, например, покупая 4 кг. овощей 5-ый кг. идет в подарок.

Если вы сумеете привлечь покупателей за счет доступной цены и высокого качества, то вы получите постоянных клиентов, так как люди привыкли доверять одному реализатору.

Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Торговля лучше идет у тех людей, у которых есть «предпринимательская жилка». Бизнесмен должен уметь договариваться с поставщиками, выбирая выгодную для себя цену, анализировать рынок для выбора лучшего места торговли, отслеживать ассортиментный перечень, вести учет доходов и расходов.

В идеале, предприниматель должен совмещать в одном лице навыки управляющего, менеджера, экспедитора и продавца.

Уже после первых нескольких недель торговли предпринимателю не составит труда найти недочеты в своем бизнесе, проверить персонал и освоиться на рынке. Данный бизнес относится к категории старт-апов, не требующих больших финансовых инвестиций и длительного времени на раскрутку, а поэтому подойдет каждому.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план овощного магазина (51 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план мясного магазина (44 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий