Как организовать бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях?

Главная > Бизнес-планы > Фермерство > Организация бизнеса по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях

16.05.2015 | Alen

image

Человечество до сих пор не может прийти к единому мнению насчёт того, кто первым начал выращивать шампиньоны и когда это было.

Однако блюда с «участием» грибов с тех пор пользуются большой популярностью и стали неотъемлемым элементом в содержании любой кулинарной книги. Умелые хозяйки готовят из грибов горячие блюда, супы и салаты, делают различные выпечки и закуски. Ни один праздничный стол в России не может обойтись без грибных блюд, и лидирующие позиции неизменно занимают закуски из шампиньонов.

Популярность шампиньонов связана с их особенными вкусовыми качествами и технологией выращивания.

Этот сорт грибов способен давать хороший урожай на протяжении всего года, в связи с чем, идея их выращивания является очень привлекательной для бизнеса.

Вооружившись необходимыми знаниями (перед началом организации любого предприятия необходимо проводить сбор и анализ всей доступной информации) и проведя ряд подготовительных работ, любой начинающий предприниматель сможет создать свой домашний бизнес на разведении и продаже шампиньонов.

Выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов дома?

Чтобы приблизительно ответить на этот вопрос необходимо проделать целый комплекс аналитических работ:

  • узнать технологию производства,
  • проанализировать конкурентную среду,
  • определиться с кругом потребителей,
  • и, в итоге, составить чёткий бизнес-план с финансовыми расчётами.

image

Только лишь после прохождения всех этапов, вы сможете вынести правильно решение о «судьбе» будущего проекта.

Однако если положиться на опыт людей, которые уже задействованы в этой сфере растениеводства, и перенять их знания с учётом специфики своего региона, решение можно принять быстрее.

Практики начинали производство шампиньонов с маленькой партии, параллельно продумывая направления сбыта. Так они набирались необходимого опыта в производственном процессе, и только после этого принимались за полноценную реализацию проекта.

Итогом таких экспериментов с выращиванием шампиньонов стали следующие выводы:

Отечественных производителей можно пересчитать по пальцам т.е. имеется большой потенциал для развития.

Это не говоря ещё о том, что вы, как один из потенциальных монополистов, получаете доступ к установке и регулировке цены на продукцию.

Сделанные выводы относятся к технологиям разведения шампиньонов в домашних условиях. Подсобное выращивание этих грибов является очень рентабельным и привлекательным видом домашнего бизнеса.

Как организовать бизнес по разведению раков в домашних условиях.

В данной статье рекомендуем почитать, как правильно составить бизнес план.

Переходите по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/na-domy/v-garazhe.html и узнайте о популярных идеях развития малого бизнеса в гараже.

Как организовать процесс разведения шампиньонов на дому

Помещение

Эффективность процесса разведения шампиньонов зависит от ваших изначальных возможностей. Этот сорт грибов можно выращивать практически везде.

Бизнес можно организовать:

  • на дачном участке,
  • в квартире,
  • в подвале или гараже
  • или в любой заброшенной постройке.

Главным условием для помещения является его изоляция. Оно должно быть закрыто и устроено по типу парника, ведь процесс выращивания будет длиться на протяжении всего года.

Температурный режим в помещении нужно поддерживать на уровне 18–27 градусов тепла, а влажность в нем должна быть не менее 85%.

Ферму необходимо обеспечить основными коммуникациями:

  • организовать бесперебойное поступление воды и ее последующий слив в канализационные сети. Для маленьких помещений влажность обеспечивается путём орошения мешков с субстратом;
  • важно наличие вентиляционных выходов и отопления в зимний период;
  • если выбранное помещение имеет большие размеры, то также понадобится установка систем кондиционирования и увлажнения.

На практике грибы можно разводить в помещениях с площадью от 15 кв. м.

Технологии разведения

Определившись с местом для налаживания производственного процесса, нужно выбрать способ выращивания.

На данный момент начинающим предпринимателям доступны следующие способы:

Подробнее о бизнесе на этом способе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях смотрите на видео:

Подготовка почвы

Вне зависимости от того на какой технологии разведения грибов вы остановились, дальнейшим этапом будет подготовка почвы для рассадника грибов.

Грунт для шампиньонов представляет собой специальный субстрат, приготовленный путём смешивания пшеничной соломы и биологических удобрений (куриный помёт, конский или коровий навоз). Компост смешивается в определённых пропорциях, в него добавляется вода и вся эта смесь выстаивается на протяжении 2 недель.

Такой компост, можно сделать своими руками, однако в случае с шампиньонами, специалисты настоятельно рекомендуют покупать субстрат у профессионалов.

Мельчайшая ошибка при собственноручном приготовлении грунта может привести к потере значительной части урожая. Правильный выбор компоста гарантирует высокую урожайность грибов.

Стоит заметить, что в нашей стране есть много хозяйств, специализирующихся на производстве компоста для шампиньонов. Поэтому проблем с выбором, а тем более с покупкой, возникнуть не должно.

Приобретение мицелия

Мицелий – рассада (споры) для грибов. Он является основой вашего будущего урожая, поэтому к процессу его приобретения стоит относиться очень серьёзно. Начинающие предприниматели должны покупать посевной материал исключительно в специализирующихся на этом компаниях или крупных грибных хозяйствах.

Хорошую помощь в процессе поиска поставщика окажут интернет-форумы для «грибников» и советы опытных специалистов.

Для подтверждения качества «рассадников» следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие лицензии и сертификатов качества.
  • Цвет сырья должен быть однотонно — белым.
  • Наличие приятного запаха грибов.

Процесс разведения

В результате завершения всех предыдущих этапов, у вас будет все необходимое для начала производственного процесса.

Далее мы опишем разведение грибов с использованием технологии выращивания в мешках.

Это самый дешёвый и рациональный способ производства грибов в домашних условиях:

  • Перемешав грунтовую основу с мицелием, необходимо слоями уложить получившуюся смесь в мешки. В нижней части мешков предварительно проделываются маленькие отверстия, что позволяет избежать скопления влаги на его дне. Далее необходимо оставить мешок на 3 дня, по истечении которых нужно проделать в мешке 5 или 6 прорезей.
  • После этого мешок следует поместить в темное помещение и выждать около 2–3 недель. За это время в прорезях образуются грибы.
  • Далее мешок следует перенести в помещение с круглосуточным освещением, не изменяя при этом температурный фон комнаты.
  • После достижения грибами «продажного» размера, урожай собирается, а мешки переносят обратно в тёмное помещение. Спустя 6–7 дней в прорезях мешков появится новый урожай.

Таким образом, при правильной организации дела, рациональном использовании помещения и имеющихся ресурсов, можно организовать производственный процесс, состоящий из 5–6 циклов.

О направлениях и идеях развития фермерства как бизнеса читайте в отдельной статье.

В этом материале рассмотрим, где лучше открыть расчетный счет для ИП.

По ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/torgovlya/ovoshhehranilishhe.html мы расскажем об особенностях составления бизнес плана овощехранилища.

Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов

Далее приведены финансовые расчёты затрат на организацию и ведение производства по технологии разведения шампиньонов в мешках и подсчёты потенциальной прибыли.

В этом случае вам не понадобятся крупные расходы на основные средства (контейнеры, полки и т.д). Также нет необходимости в покупке помещения. Для этих целей можно арендовать любое подвальное или заброшенное помещение.

Расходы на начало бизнеса – 225 000 р.

Сырьё — 160 000 р.

  • Готовый Компост (субстрат + мицелий) за 30 тонн по примерной цене 5 000 р. – 150 000 р.
  • Полиэтиленовые мешки – 10 000 р. (в зависимости от параметров пакеты стоят от 1,4 до 35 рублей за единицу)

Текущие расходы – 55 000 р. в месяц.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Зарплата рабочим – 30 000 р.

Прочие расходы – 10 000 р.

Прибыль (с 30 т. компоста) – 600 000 р.

Средняя себестоимость 1 тонны компоста (исходя из всех вышеприведённых затрат) составляет:

{160 000 р. сырьё + 110 000 р. текущие расходы (55000 р *2 месяца — длительность процесса выращивания грибов) + 10 000 р. прочие расходы}/30 т. = 280 000р./30 т. = 9 333 рубля, с учетом всех расходов на процесс производства.

Из 1 тонны компоста в течение 2 месяцев можно в среднем получить 200 кг грибов. Ориентировочная стоимость грибов на рынке составляет 100–120 рублей за 1 кг.

В итоге от 1 тонны компоста мы получим доход в размере 20 000 рублей, что говорит о минимальной рентабельности на уровне 214%.

Данные расчёты приведены исходя из минимальных показателей, а на практике прибыльность может оказаться в несколько раз больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

—> Теги: продажа услуг, в домашних условиях, продукты питания, продажа товаров, франшизы, подсобное хозяйство, законодательство, животноводство, цех, сезонная работа, агентство, алкогольные напитки, франчайзинг, кролиководство, птицеводство, транспорт, торжества, наемный персонал, документооборот, рыбоводство

О дополнительном увлажнении воздуха можно не беспокоиться: если помещение не слишком велико, необходимой влажности можно достичь регулярным орошением мешков с субстратом. Но если производство крупное, а площадь его достаточно велика, потребуется система увлажнения и кондиционирования.

Никакого особенного ремонта в «грибном» помещении не потребуется: лучшим полом для него будет бетонный, а стены можно просто побелить.

Минимальная площадь, на которой можно расположить производство, – 15 кв. м. Исходить можно из того, что на одном метре помещается 3–5 блоков с питательным субстратом, где растут грибы.

Готовим почву

Грибы выращивают в специальном субстрате – соломе (ржаной, пшеничной, ячменной), опилках (подойдут любые, кроме сосновых), отрубях, шелухе подсолнечника, полове. Можно приобрести уже готовый субстрат (есть хозяйства, которые специально занимаются его производством). Но его довольно просто изготовить и самостоятельно.

Если вы планируете бизнес на выращивании вешенки, никаких трудностей с почвой возникнуть не должно: достаточно будет солому, опилки, шелуху или другое сырье залить горячей водой и выдержать несколько часов – грибная почва будет готова. Остается лишь перемешать ее с посевным материалом и заложить в большие полиэтиленовые мешки.

С шампиньонами все несколько сложнее: для их выращивания требуется компост. Его также можно купить, но можно и приготовить самостоятельно: это обойдется значительно дешевле.

В качестве сырья лучше взять солому из пшеницы. Ее нужно высушить, измельчить, а затем напитать водой (в пропорции 2–2,5:1). После во влажную солому следует добавить куриный помет или обычный навоз и оставить на две недели, важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для вызревания компоста можно использовать специальные проветриваемые контейнеры.

В правильно приготовленном компосте шампиньоны прекрасно растут – урожай будет отличным.

Грибная рассада: как выбрать

Мицелий – посевной материал для грибов – начинающие фермеры обычно приобретают в крупных грибных хозяйствах. При покупке нужно убедиться, что качество мицелия на должном уровне. Посевной материал должен быть ровного белого цвета (без пятен), необходимое условие – приятный грибной запах. Не стесняйтесь спросить у продавца лицензию и сертификат качества.

Со временем вы тоже сможете освоить выращивание мицелия, в том числе и на продажу: дело это прибыльное, хоть и трудоемкое.

Технология процесса

Когда помещение найдено и оборудовано, почва подготовлена и высококачественный посевной материал у вас уже есть, самое время приступать к посевной. Компост и мицелий нужно перемешать и слоями уложить в специальные емкости (можно взять большие полиэтиленовые мешки – это самый низкобюджетный вариант). Мешки заполняем доверху, а снизу делаем отверстия, чтобы не скапливались излишки влаги.

Первым делом мицелий должен прорасти. Оптимальные условия для этого – 20–24 градуса тепла и 60–70 % влажности. Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.

Через три дня в мешках делают прорези – в них и будут появляться грибы. Еще через две недели мешки обрастут грибницей. На этом первый этап окончен: теперь понадобится меньше тепла и больше влаги: 12–18 градусов и 85 %. Не менее 12 часов в сутки помещение должно быть освещено.

Плодоносят грибы трижды – по 5–7 дней с перерывом приблизительно в две недели. Самый богатый урожай – первый, второй и третий уже меньше. Когда последний урожай снят, «грибной мешок» выбрасывают, а его место занимает новый.

Доходы и расходы

Отнести этот бизнес к числу высокозатратных сложно, однако, как и любой другой, он требует четкого планирования и точных расчетов, так что бизнес-план по выращиванию грибов вам обязательно понадобится. Во что обойдется старт предпринимательства, зависит от многих факторов: масштабы производства, сортность грибов, цены на компост, затраты на обустройство отопления и вентиляции и проч. Просчитаем, сколько может стоить один производственный цикл.

Расходы:

  • Тридцать тонн компоста (при условии самостоятельного изготовления): солома, помет, прочее. Всего – 20–25 тыс. рублей.
  • Мицелий – 13–15 тыс. рублей.
  • Расходы на коммунальные услуги – 50 тыс. рублей.
  • Зарплата рабочим – 65 тыс. рублей.
  • Итого получится порядка 150–160 тысяч рублей.

Теперь подсчитаем доходы. Одна тонна компоста дает порядка 200 кг грибов. Цена килограмма шампиньонов – порядка 100-120 рублей. Таким образом, выручка должна составить порядка 650 тысяч рублей. За вычетом расходов получается 500 тысяч рублей.

Но тут речь идет о чистом производственном цикле при уже готовых и оборудованных помещений. Чтобы начать бизнес на выращивании грибов с нуля, нужно позаботиться и о производственных площадях. Для этого понадобится:

  • «теплая комната» — для проращивания мицелия. Тут необходимо отопление система полива и хорошая вентиляция;
  • прохладное помещение (с освещением, отоплением, вентиляцией) для выращивания грибов;
  • автотранспорт.

Если вы планируете изготавливать компост самостоятельно, нужно будет еще одно небольшое помещение с измельчителем и приспособлением для пастеризации.

Кому и как реализовывать продукцию

После того как урожай снят, сразу отправляться к продавцам – рано. Нужно еще собрать все необходимые для реализации партии грибов документы. К ним относятся:

  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Что касается рынков сбыта, тут может быть несколько вариантов:

  • самостоятельно продавать грибы на рынке, это выгодно, если объемы производства невелики, поскольку можно получить не розничную, а оптовую цену. Однако для крупных производителей такой метод реализации товара не подходит;
  • осуществлять поставки в кафе, рестораны, магазины; здесь можно установить неплохую цену и при этом объемы будут немалыми. Однако придется заниматься доставкой, заключать многочисленные договоры.
  • продавать грибы фирмам-оптовикам. Цена в этом случае будет, конечно, ниже, зато сам процесс реализации товара максимально упрощается.

Оформляем предпринимательство

Бизнес по выращиванию грибов нужно оформить юридически (вариант ЛПХ тут не годится – требования к производителям шампиньонов и вешенок довольно строгие). В обязательном порядке нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Код этого вида деятельности по ОКВЭД – А.01.12.31.

Хорошая новость в том, что в качестве режима налогообложения вы можете выбрать один из самых выгодных – ЕСХН.

Поделиться материалом: 05 января 2015 7,2 мин 3091 Автор:

2014 и 2015 годы являются переломными для российской экономики. Зарубежные производители и поставщики уходят с рынка, а вместо этого отечественные предприниматели стараются диверсифицировать производство и выходить на новые ниши, пока они не заняты.

Что сейчас происходит с грибной продукцией? Изменились ли тенденции на рынке грибов, и стоит ли выходить на него? Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию.

Справочно:

  • Расчётная емкость рынка – 9 120 000 000 руб. *
  • Доля импорта, в % 85 – 90 %

*Расчетный показатель, реализация в тоннах умноженная на средние оптовые цены.

Российский рынок грибов условно разделяется на 2 основных сегмента:

  • дикорастущие;
  • культивированные.

В данной статье будет рассматриваться только второй сегмент, так как именно его можно оценивать как полный цикл производства.

Культивированные грибы в свою очередь разделяются на:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • фламмулина;
  • шиитаке и пр.

Новые веяния на рынке грибов

Изучая рынок, стоит в первую очередь вспомнить запрет ввоза импортной продукции. В начале введения санкций грибы оставались почти единственным продуктом, которого они не затронули, но от 6 августа 2014 года грибы также попали под эмбарго. В список целиком входит группа ТН ВЭД 0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные, которая включает и данную продукцию.

Этот фактор, несомненно, приведет к росту количества отечественных производителей. На сегодня планируется:

  1. Запуск производства вешенок в Азовском районе Омской области компанией ООО «Грибная поляна». Руководство планирует выращивать до 18 тонн/месяц (0,216 тыс. тонн/год), а до выхода на проектную мощность – по 60-70 кг/вдень. Объем инвестиций составит порядка 12 млн руб.

    Выбор грибов инициаторами проекта  основывался на том, что производство вешенок обходится дешевле, чем шампиньонов. В будущем компания имеет планы еще и на то чтобы перерабатывать грибы.

  2. Открытие производства вешенок в Шемышейском районе Пензенской области инвестором с Китая. По данным Информационного центра «Пензенская правда» в проект будет вложено примерно 90 млн руб., а значит и объемы производства будут в разы выше, чем у предыдущей компании. Оценочно можно спрогнозировать до 1,6 тыс. тонн в год
  3. Открытие комплекса по выращиванию шампиньонов в Калининградской области. Возможным инвестором будет компания «Агропром-МДТ», которая рассматривает также Липецкую, Воронежскую и Орловскую области.

    Размер инвестиций данного проекта – около 200 млн руб., а объем производства планируется на уровне 2,5 тыс. тонн/год свежих шампиньонов.

  4. Производство трюфелей в Новороссийске – «Трюфельная долина». Это наиболее интересный проект года, поскольку такая компания является первой в России.Здесь будут не только выращиваться грибы (на площади 200 га), но и замораживаться и консервироваться (площадь цеха – 20 тыс. м2 (2 Га)). Инвестиционная стоимость проекта – 203,9 млн руб.

Такие проекты являются весьма интересными, за счет того, что примерно 85-90% российского рынка раньше занимал импорт, преимущественно из Польши.

Диаграмма 1. Распределение стран-импортеров по долях, %, 2013 г.Источник: Федеральная таможенная служба

Теперь, когда наложено эмбарго, несомненно, предприниматели находят другие пути развития отрасли.

Потребление грибов в России

Спрос на грибы в целом (в т.ч. трюфели) в России рос с 2009 года. При этом нельзя сказать, что очень активно. С 2009 по 2013 год объем изменился только на 4,1%, достигнув в итоге в натуральном выражении 155 тыс. тонн. В 2014 году прогнозируется, что темп роста спроса сохранит тенденцию (2% в год), и составит 158 тыс. тонн

Диаграмма 2. Объем спроса и объем продаж культивированных грибов в натуральном выражении, тыс. т., 2009-2014 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики

Особенностью рынка является то, что спрос на  грибы сильно превышает объем продаж (в 2 раза): в 2013 году уровень продаж составил 75 тыс. тонн.

Темп роста продаж в 2014 году можно спрогнозировать на уровне 1% за счет роста рынка в первых трех кварталах года, а также увеличения предложения отечественных игроков. Оценочно в натуральном выражении – это 76 тыс. тонн.

В денежном выражении рынок выглядит следующие:

Диаграмма 3. Объем продажкультивированных грибов в денежном выражении, тыс. руб., 2013-2014 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики, анализ на основе средних цен на рынке

Значительное увеличение объема рынка в денежном выражении объясняется ростом цен на продукцию. К концу 2014 года закупочная стоимость культивированных грибов выросла в 2 раза (178,8 руб./кг в 2014 г. против 90,6 руб./кг в 2013 г.).

Импорт продукции

Как уже было сказано рынок является импортозависимым -в 2013 году объем ввоза культивированных грибов составил 67 тыс. тонн. Но из-за сложившейся ситуации в стране не стоит ждать, что в 2014 году объем поставок превысит данный показатель, скорее наоборот уменьшится.

Значительную часть дефицита все-таки удастся покрыть за счет быстро среагировавших предпринимателей. Например, в Ленинградской области на данный момент уже запущено крестьянско-фермерское хозяйство по промышленному выращиванию вешенок.

Объемы производства грибов

До 2014 года выращивание грибов внутри страны было совсем не развито, так как импорт вытеснял отечественных предпринимателей, не давая возможности свободно конкурировать. Таким образом, в 2013 году объем производства вместо ожидаемого роста снизился на 2,6%, и составил 7, 87 тыс. тонн. Такой низкий уровень последний раз отмечался в 2005 году.

Но на данный момент в условиях вынужденного закрытия границ стартуют новые комплексы по выращиванию культивированных грибов. При запуске промышленных мощностей представленных выше, объем производства увеличиться как минимум еще на 6,1 тыс. тонн.

Диаграмма 4. Объем производства культивированных грибов в России, тыс. т., 2012-15 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики

В 2014 году еще не произойдёт ощутимого роста внутреннего рынка (только 8,02 тыс. тонн), но в 2015 ожидается резкий скачок. Показатели удвоятся по сравнению с 2013 годом, и будут находиться на уровне 14,2 тыс. тонн.

Но, для полного импортозамещения культивированных грибов мощностей на территории РФ все равно недостаточно. Удастся покрыть только 10%  импортированной продукции, а чтобы удовлетворить весь дефицит на рынке, нужно производить как минимум 158 тыс. тонн грибов в год.

Поэтому открывать новые предприятия по производству грибов является на сегодняшний день очень интересным делом.

Производство культивированных грибов (шампиньонов)

В мире на сегодня существует три подхода к производству культивируемых грибов:

Первый из них характеризуется низкими инвестициями и экстенсивным использованием рабочей силы. Таким образом, с квадратного метра земли можно собрать около 12 кг урожая. Подход успешно используется в Китае и Венгрии.

Следующий подход требует умеренных инвестиций и высокой степени использования ручного труда (эффективно работает в США). При таком подходе уровень урожая можно увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.

Третий включает высокий уровень инвестиций (за счет полной автоматизации производства) и минимальное использование ручного труда. Используется в Голландии. Позволяет собирать урожай до 33 кг/м2.

Рисунок 1. Пример выращивания шампиньонов

Технико-экономическое обоснование проекта

Если у вас минимальный стартовый капитал, и вы выбрали первый подход, то в первую очередь необходимо найти место, где собственно будет производиться продукция. Помещение должно включать:

Таблица 1. Необходимые статьи инвестиций и их характеристика. Цены взяты из разных интернет-магазинов

Наименование

Площадь

Оборудование

Необходимая сумма инвестиций, тыс. руб.

1. Помещение для изготовления компоста

400 м2

1 минитрактор, 2 дробилки зерна (одна для соломы, другая для помета), центральное водоснабжение и канализация.

486

2. Помещения для пастеризации компоста

50 м2

Паровой котел, расширитель пара, система для подачи пара (металлические трубы) с автоматической системой подачи

350

3. Помещение для выращивания мицелия

50 м2

Отопительная система, система вентиляции, система полива. Стеллажи

1 000

4. Помещение для выращивания шампиньонов

50 м2

1 000

5. Склад для готовой продукции

50м2

Стеллажи. Отопительная система.

500

6.  Годовая аренда помещения

600 м2

Стоимость аренды производственных площадей – примерно 150 руб./м2

1 080

Итого

4 416

С учетом всех регистрационных платежей и прочее необходимо вложить примерно 4,5 млн. руб. Но в данную сумму не включены расходы в оборотный капитал для закупки компоста, мицелии, а также расходы на оплату труда сотрудников.

Для того чтобы провести 1 производственный цикл (длительностью 2 месяца) потребуется:

  1. Компост. Нужно будет закупить:

    солому (2000 руб./1000 кг);

    помет (600 руб./300 кг);

    прочее (еще 500 руб.).

    Итого для 30 тонн удобрения потребуется около 63 тыс. руб.

  2. Сотрудники. Оптимально будет привлечь 6 сотрудников, которые бы работали посменно. Из расчета, что заработная плата каждого будет составлять 25 тыс. руб., то ФОТ за 2 месяца составит – 300 тыс. руб.
  3. Расходы на содержание цеха. Возьмем примерно 100 тыс. руб.

Итого на 1 полный цикл нам потребуется – 463 тыс. руб.

При расчете расходов на год, стоит брать 5 полных циклов. Все-таки это производство грибов и иногда их созревание может длиться и до 3 месяцев.

Анализ цен

Оптовые цены на отечественные шампиньоны в последние время выросли: до введения эмбарго — 85-100 руб./кг, после – 170-200 руб./кг.

Таблица 2. Сравнение оптовых цен на шампиньоны, декабрь 2014 года. Цены взяты из торговых интернет площадок

Показатель

Оптовые цены до введения эмбарго, руб./кг

Оптовые цены после введения эмбарго, руб./кг

Цена 1

102

190-200

Цена 2

80

140

Цена 3

95

118

Цена 4

90

170

Цена 5

87

250

Цена 6

90

200

Средняя цена

90,6

178,8

Для российского производителя рост цен является положительным, так как ранее они проигрывали конкурентам из Польши за счет более высокой себестоимости продукции – около 80 руб./кг.

Теперь давайте посмотрим: что же мы заработаем. Из 30 тонн компоста получится примерно 6 тонн шампиньонов (отдача составляет примерно 20%). При закупочной цене 180 руб. за килограмм мы получим1 080 тыс. руб. дохода.

Если вычесть расходы и возврат инвестиций (10%), то наша прибыль составит 555,3 тыс. руб. за производственный цикл. Достаточно не плохо, ведь не каждый бизнес может похвастаться тем, что уже со 2-3 месяца предприятие выйдет на самоокупаемость.

Данные показатели были рассчитаны с учетом того, что выращивание будет происходить естественных образом без привлечения каких-либо стимулирующих рост средств. Но если у предпринимателя есть желание ускорить процесс, то такие варианты на рынке присутствуют. С их помощью производственный цикл может сократиться до 3-4 недель, а выручка удвоиться.

Прогноз является, несомненно, оптимистичным и упрощенным, так как не учитывается инфляция, налоги и др. экономические и политические факторы, но,исходя из сложившейся ситуации в стране и тенденций на рынке, грибной бизнес стоит признать весьма рентабельным.

Материал подготовлен консалтинговой группой Success Brand Management

Скачать бесплатно маркетинговое исследование рынка грибов в России

Понравилась идея?

+1

Мы в Телеграм. Только лучшие идеи и бизнес кейсы!

Обсудить Грибочки на посол

  • image 01.08.2016
  • image 327

Бизнес по выращиванию грибов отличается высокой рентабельностью (до 40% в год). Но для эффективного развития придется закупить качественное оборудование и обзавестись подходящим помещением. Сегодня разберем тему выращивания грибов как бизнеса.

image

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Грибы – специфический продукт, но от этого не менее востребованный. Они очень полезны, но «тяжелые» в плане питания. Это говорит о том, что целевая аудитория и потенциальные покупатели – это взрослые люди, не имеющие проблем с ЖКТ. Правильно выбранная культура, на которой будет строиться весь процесс, – станет «золотой жилой» и стабильным доходом.

Актуальность бизнеса варьируется от местности. Там, где жители чуть ли не каждые выходные ходят по грибы и на рынке их купить не проблема, – востребованность в продукте крайне низка. А вот в сухих местностях, где грибов мало, готовый продукт придется кстати.

Особенности грибного бизнеса

Грибы имеют структуру, напоминающую губку. Они впитывают в себя все, в том числе и вредные вещества, находящиеся в воздухе. Этот биологический нюанс говорит о важности выбора места дислокации бизнеса. Желательно, чтобы это были экологически чистые места (загород, частный сектор вдалеке от промышленной зоны).

Примечательная особенность грибного дела в том, что «подопечных» можно выращивать всесезонно, не тратя солидные суммы на постройку теплицы. Это экономия и гарантия стабильности, которой не может похвастаться другой бизнес на производстве продуктов питания.

Как начать бизнес по выращиванию грибов

Первое, что нужно сделать, – определиться, какую культуру будете выращивать. Лучше сконцентрироваться на 1-2 видах грибов (у всех свои тонкости, и раскидываться первое время не стоит, можно быстро прогореть). Со временем, когда места станет больше, можно расширить ассортимент. Специалисты советуют начинать с вешенок. Это неприхотливые грибы, дающие урожай выше среднего. Пользуются популярностью шампиньоны, шии-таке, опята.

Далее необходимо оформить сам бизнес. Если объемы небольшие и работа не требует привлечения рабсилы, можно обойтись без бумажной волокиты и вести подсобное хозяйство. При планировании серьезных объемов оформите индивидуальное предпринимательство. В качестве налогообложения выбирайте ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Выращивание грибов не требует повышенного внимания, поэтому на первых порах вполне можно обойтись без помощников. Это позволит сократить затраты на заработную плату.

Затем можно переходить к следующим этапам:

  • Выбор помещения.
  • Закупка оборудования.
  • Закупка сырья.

Ведение бизнеса

Помещение

Размер помещения напрямую зависит от количества высаживаемых блоков. Так, на 1 кв. м свободно помещаются 7-8 классических блоков (мешков). Эти данные можно взять за отправную точку в подсчетах. Один человек способен ухаживать за плантацией в 300 единиц блоков. Все, что больше, – потребует дополнительной помощи.

Среди требований к помещениям – высокая влажность (уровень не ниже 85%), хорошая вентиляция и отопление (должна поддерживаться температура 10-15 градусов). Освещения достаточно обычного, солнечного. Если помещение лишено естественного света, используется искусственное (конкретные показатели по освещенности зависят от грибов).

Сырье и оборудование

Для выращивания грибов потребуются:

  • Емкость с питательной средой для грибов (наполнителем выступает солома – 13-14 кг на блок).
  • Специальная жидкость (грибница).
  • Увлажнитель воздуха, источник тепла (при необходимости).

При минимальных затратах на оборудование и уход грибы поражают своей плодородностью. До 100 кг в год – столько урожая с 1 кв. м дают вешенки (для других грибов показатели другие).

Реклама и сбыт продукции

Продвигать продукцию, особенно в начале, тяжело, что обусловлено высокой конкуренцией. Рекламная кампания зависит от того, в какие «руки» планируется сбыт. Так, если целевая аудитория – частные лица, то подойдет баннерная реклама в людных местах. Менее затратно – реклама в почтовые ящики, но ей уделяют мало внимания.

При больших объемах скупщиками могут выступить предприятия (торговые сети, магазины, производители консервов и полуфабрикатов). Потребуется личный визит к представителю организации или подготовка коммерческого предложения. Даже крупные заводы практикуют скупку продукции у населения, поэтому есть все шансы на заключение договора.

Второй вариант хоть и сложнее, но дает потенциальную стабильность сбыта и финансового потока. Поскольку необходимости постоянного наблюдения за грибами нет, возможна даже самостоятельная реализация. Для этого можно снять торговое место на рынке.

Перед реализацией уточните в Россельхознадзоре, какие документы потребуются. Пакет документации разнится в зависимости от региона проживания. Также не забудьте о СЭС.

В итоге

Примерные обязательные затраты на «грибной» бизнес: 50 000-100 000 руб. Точные данные зависят от региона. На севере предстоит уделить время и деньги оборудованию гаража или подвального помещения.

Бизнес на выращивании грибов одновременно прост и сложен. С одной стороны, требуются минимальные вложения, навыки, временные и силовые затраты. С другой – сложно наладить каналы сбыта и организовать рекламную кампанию.

кейс Грибной бизнес Бизнес-план по выращиванию грибов 802 17.04.2017 —>

Похожие статьи

бизнес идеи 914 Как открыть бизнес по выращиванию картофеля бизнес идеи 6 060 Как открыть бизнес по продаже куриных яиц бизнес идеи 1 547 Как открыть бизнес по выращиванию зерна бизнес идеи 524 Как открыть бизнес по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней бизнес идеи 3 847 Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы бизнес идеи 414 Как открыть бизнес по разведению индоуток бизнес идеи 897 Как открыть бизнес по разведению лошадей бизнес идеи 776 Как открыть бизнес по выращиванию огурцов бизнес идеи 2 249 Как открыть ферму для разведения овец

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий