Готовый бизнес план гостиницы: особенности открытия мини-гостиницы или отеля

Содержание скрыть 1 Бизнес план гостиницы на море: как составить финансовый план 2 Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана мини гостиницы у моря 3 Какие расходы необходимо учесть 4 Статьи расходов: 5 Пример бизнес-плана мини гостиницы у моря 6 Помещение под мини-гостиницу у моря 7 Кредит 8 Работники 9 Финальная стадия составления бизнес-плана для гостиницы на море

Специфика открытия гостиничного бизнеса на курортах предполагает особенно тщательного взвешивания поэтапного сценария действия. Даже в условиях повышения спроса на российские морские побережья, сфера гостеприимства весьма неустойчива. А сезонность предприятия дает развитие большим сомнениям относительно возможности получить большую рентабельность. В этой статье читайте о том, как составить бизнес план гостиницы на море, ознакомьтесь с приведенным примером и рассчитывайте свои силы на его основе.

Гостинично-ресторанное дело — одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.

Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье — это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.

  • Основание фирмы
  • Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  • Фонд заработной платы сотрудников
  • Перепланировка площадей
  • Черновая и чистовая отделка
  • Дизайн помещения и оформление интерьера
  • Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  • Меблировка
  • Налоги
  • Раскрутка отеля
  • Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

Как рассчитать выручку в летние месяцы: 2900 руб. х 30 дней х 32 чел. х 90% = 2,5 млн. руб.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр. Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе. Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет — 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ) — 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку». Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов.

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Ежемесячная рекламная кампания нам обойдется в 40 000 рублей.

В прошлых абзацах мы не упомянули коммунальные расходы. Площадь нашего отеля немалая, потому примерно 65 000 рублей необходимо предусмотреть. Кроме того, каждый месяц в отеле необходимо закупать расходные материалы – 30 000 руб.

Выручка 2 500 000
Аренда 200 000
ФОТ и налоги с него 350 000
Охрана 15 000
Выплаты по кредиту 250 000
Реклама 40 000
Коммунальные платежи 65 000
Расходные материалы 30 000
Доход 1 550 000
Налоги по УСН 15% 232 500
Чистая прибыль 1 317 500

Месячная прибыль составит 1 317 500 рублей. За 4 жарких месяца при заполняемости отеля на 90% вы заработаете 5 270 000. Воспользуйтесь нашим примером для формирования своего бизнес-плана, используя простой алгоритм. И только после этих прикидок отправляйтесь к профессиональному сметчику для детализации.

Рекомендованные статьи

Гостиничный бизнес в нашей стране с течением времени значительно трансформировался. Сама тема необычайно объёмна и разнопланова. Начиная от огромных гостиничных комплексов в курортно-туристических зонах и заканчивая придорожными мини-отелями, либо вообще почасовой сдачей комнат в городах (ещё одно достаточно распространённое направление).

Попробуем дать общее представление о бизнесе, тенденции его развития, возможности, а также необходимый минимум для вхождения в него. По нашему представлению любой гостиничный бизнес суть разновидность бизнеса, основанного на ренте. Но рента ещё не означает рентабельность. Из этого и будем исходить.

Содержание:

Особенности гостиничного бизнеса

Бизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории. Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты. Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е. гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.

Классификация гостиниц

Здесь мы не будем классифицировать гостиницы по количеству звёзд. Для целей общего представления удобней провести иную градацию.

  1. Большие гостиницы. В крупных городах, зонах отдыха и т.д.
  2. Мини-отели. Небольшие до 20 мест отели с минимальным набором услуг. Популярны в крупных городах, зонах отдыха. Могут располагаться рядом с небольшими, тематическими местами, на трассах.
  3. Квартиры, переоборудованные в отели или сдаваемые в аренду без дополнительного переоборудования.

Формат организации гостиницы зависит от цели, спроса, конкуренции, особенности территории. Помимо этого организация больших гостиниц более затратна и трудоёмка в части различных согласований. При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.

Несколько слов о расположении и помещении

Для окупаемости гостиницы первостепенное значение имеет её расположение. Общие подходы к расположению гостиниц следующие:

  • зоны отдыха (как уже имеющиеся, так и перспективные);
  • рядом с достопримечательностями, лечебными, культурными или иными объектами массового посещения;
  • по договорённости с предприятиями, организациями в обговорённых местах;
  • на оживлённых трассах;
  • в больших городах (предпочтительно центры и другие многолюдные места).

Читайте: с чего начать гостиничный бизнес.

Так как сам по себе гостиничный бизнес основан на ренте, брать помещение в аренду и потом сдавать его не имеет экономического смысла. Субаренды рентабельны в каких-то исключительных случаях. В подавляющем большинстве случаев помещение должно быть своё. Варианты строительства нового помещения или переоборудование имеющегося нужно тщательно просчитывать. Здесь много аспектов и общих рекомендаций дать затруднительно.

В большинстве случаев огромные гостиничные комплексы имеют смысл в зонах массового посещения туристов (берег моря, горные курорты и т.д.). Но даже и в этих местах имеет смысл рассматривать вместо одного огромного туристического комплекса сеть относительно небольших мини-гостиниц.

Скачать готовый бизнес-план гостиницы, актуальный на 2021 год, можно у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.

Конкуренция и клиенты

В бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.

Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:

  • туристы;
  • отдыхающие, проходящие лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.

Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.

Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента. Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид.

Что потребуется для открытия гостиницы

Рассмотрим, что потребуется для открытия гостиницы. После того, как определились с основной концепцией и месторасположением.

Документация

Ведение гостиничного бизнеса не требует лицензирования. В большинстве случаев достаточно организовать ИП. Однако если планируется работа с крупными предприятиями, бюджетами возможно выгодней будет форма акционерного общества. Возможно потребуется лицензирование каких-либо дополнительных услуг, скажем, продажа алкоголя.

Помещение и оборудование

Здесь всё зависит от класса гостиницы. Естественно, чем выше класс, тем наполнение гостиницы должно быть более качественным. В гостиницах эконом-класса для паломников бывает достаточно койко-места с тумбочкой, тогда как в среднем сегменте практически стало стандартом наполнение номера разной аппаратурой: телевизор, холодильник, кондиционер и т.д. Опять же всё зависит от концепта и целевой аудитории. Гостиницу повышенной комфортности нецелесообразно ориентировать на гастарбайтеров.

Персонал

То же касается  и персонала. В элитных заведениях требования к персоналу повышенные. Впрочем, определённый уровень требований предъявляется к персоналу в любого рода таких заведениях. Часть успеха гостиницы – это персонал. При имеющейся альтернативе клиенты будут предпочитать гостиницы с более любезным и лояльным персоналом.

Маркетинг

Практически любая гостиница требует основательного маркетинга. Обычно маркетинг разбивают на две взаимосвязанные части: рекламу и систему различных преференций для завлечения клиентуры.

Современный гостиничный маркетинг к тому ж практически немыслим без интернет-продвижения, если это не маленькие отели, конечно. Система предварительного бронирования, заказ услуг, выбор номера и т.д.

Проще всего открыть мини-гостиницу. На современном этапе максимальное распространение получают именно они. Действительно здесь гораздо проще решаются вопросы по окупаемости, наполняемости и прочее. Бизнес-план мини-гостиницы также менее нагружен дополнительными услугами и расчётами по окупаемости и обеспечению.

Прибыль и окупаемость

В конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса. Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры. Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.

Разовые затраты Сумма
Реконструкция помещения 1 000 – 1 500 т.руб.
Оборудование, мебель 1 000 – 1 500 т.руб.
Маркетинг 100 – 200 т.руб.
Прочее 100 – 200 т.руб.
Итого 2 200 – 3 400 т.руб.
Постоянные месячные затраты Сумма
Фонд зарплаты 100 – 150 т.руб.
Эксплуатационные расходы 100 – 150 т.руб.
Прочие расходы 50 – 100 т.руб.
Итого 250 – 400 т.руб.

Доход

Стоимость номера в среднем 2 – 3 т.руб. в сутки. В среднем с учётом неполной наполняемости за месяц получаем 300 – 500 т.руб. Чистой прибыли в месяц: 50 – 100 т.руб. Окупаемость составит 5 – 8 лет. Для гостиничного бизнеса такая окупаемость является приемлемой.

Получить полную версию бизнес-плана по открытию гостиницы с нуля можно у наших партнеров с гарантией качества.

Раньше слово «бизнесмен» заставляло среднестатистического человека представлять солидного мужчину в костюме, который сидит за рулем дорогого автомобиля. Однако сегодня бизнесом занимается шестая часть населения страны. Одни торгуют на рынке, другие занимаются крупными и рискованными инвестициями. (См. Как заработать на инвестициях в недвижимость). В данной статье речь пойдет про открытие мини-гостиницы или отеля, ниже описан пример бизнес-плана гостиницы на 24 номера (44 мест для проживания).

Здание под гостиницу или отель

Гостиничный бизнес: как открыть мини гостиницу, отель

На сегодняшний день гостиничный бизнес является довольно стабильным и прибыльным. Начать получать доход от гостиничного дела можно в любом регионе страны. Он является самым безопасным видом предпринимательской деятельности. Инвестиция в (мини) гостиницу или отель станет гарантией постоянного дохода, но только при условии того, что гостиницей будет заниматься знающий человек.

Создание отеля должно начаться с выбора помещения. Лучше всего построить или купить подходящее здание, ведь аренда его на длительное время — далеко не самая лучшая идея. (Бизнес идеи для маленького города см. здесь). Здание на несколько этажей прекрасно подойдет для создания небольшой мини-гостиницы. Грамотно составленный бизнес-план гостиницы нужен для многих целей:

  1. Применяется как готовая презентация для инвесторов.
  2. Постоянно используется для внутреннего пользования как главный инструмент управления.
  3. Нужен для определения всех затрат, рисков, «подводных камней». Приблизительно помогает рассчитать будущий доход бизнеса и его перспективность.

Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера

Назначение проекта: открыть гостиницу уровня 3 звезды на 44 места (24 номеров)

Цель проекта: обслуживание и размещение для комфортного проживания гостей города, туристов.

Спрос: В России востребованность гостиничных услуг постоянно растет. Причин тому много: скачок туристического бизнеса в России, увеличенный наплыв иностранных туристов, открытие крупных предприятий совместно с другими странами, проведение выставок и семинаров по всей РФ.

Учитывая ухудшение качества экологии, более востребованными становятся гостиницы, расположенные в чистых, нетронутых уголках природы, вдали от цивилизации.

Маркетинговая кампания: Чтобы обеспечить достаточное количество клиентов, будет проведена реклама гостиницы с использованием печатных изданий (газет, журналов), листовок с рекламной информацией о новой гостинице, Интернета. Также будут заключены договора с несколькими туристическими агентствами о рекламе нашей гостиницы туристам.

Помещение и гостиничная зона: Так как самым оптимальным вариантом является покупка или постройка здания, то в данном случае будет рассмотрен случай самостоятельной постройки нового помещения. При выборе места расположения нужно учесть наличие путей подъезда, интересных для туристов мест неподалеку. Также будет учитываться отсутствие шумных или промышленных предприятий. Нужно учесть наличие пространства вокруг гостиницы, для возможного обустройства дополнительных развлечений/услуг для посетителей (летнее кафе, бассейн и проч.) Читайте также — бизнес план кафе — ресторана

Производственный план гостиницы

Площадь гостиницы составляет 1200 квадратных метров. Включает в себя 24 номера для проживания, из них:

  • Номера люкс — 4 шт.
  • 2-местные — 16 шт.
  • 1-местные — 4 шт.

Также в гостинице располагаются развлекательные помещения:

  • Кафе;
  • Комната отдыха;
  • Бар;
  • Бильярд.

Присутствует бытовая комната (стиральные машины, глажка) и техническое помещение (котельная и проч). (Читайте также — бизнес план автомойки с расчетами)

Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы

Продолжительность расчетного периода составляет 2 года (время постройки здания) плюс время последующей эксплуатации.

А) Общая сумма инвестиций — 18 — 24 млн. рублей:

  • постройка здания — 800 тыс. — 1.2 млн. руб.
  • обустройство территории, строительство парковки — 3 млн. руб.
  • проектные и предпроектные работы — 11.4 — 14 млн. руб.
  • закупка и установка оборудования — 2.8 — 4.8 млн. руб.

Нужно учесть и возможные незапланированные траты.

Б) Текущие издержки будут состоять из:

  • Заработной платы и переводов в социальные фонды.
  • Расходов на эксплуатацию.
  • Трат на ремонт, обслуживание гостиницы.
  • Возможного налога за пользование земельным участком.

Заработная плата сотрудников (управляющий и шесть-семь сотрудников обслуживающего персонала) составит 1.44 млн. руб. в год.

Затраты на эксплуатацию состоят из оплаты электроэнергии, водо- и теплоснабжения. Также сюда входит закупка продуктов и моющих средств, оплата связи и проч. Стоимость эксплуатации составит 800 тыс. — 1 млн. руб. в учетный период эксплуатации гостиницы.

В) Основные источники доходов:

  • Доход от аренды номеров — 6 — 7 млн. руб.,
  • Доход от еды и напитков 1.4 — 1.8 млн. руб.

Дополнительные источники дохода:

  • Бильярд — 100-200 тыс. руб.

Итого годовой доход гостиницы (отеля) составит: 7.7 — 9.5 млн. руб.

Проект окупится за 5 лет, рентабельность — 60%. Используя дисконтирование при определении сроков окупаемости, можно назвать цифру в 6 лет.

Норма дисконта в рыночной экономике зависит от процента депозита по вкладам, однако на практике, чаще всего, применяются увеличенные значения, с учетом нестабильной экономики и инвестиционных рисков.

Спустя время сферу услуг гостиницы можно значительно расширить, добавив несколько нововведений:

  • Бассейн;
  • Сауна;
  • Летнее кафе;
  • Игровая площадка для детей;
  • Боулинг;
  • Массажный кабинет.

Данный пример бизнес-плана гостиницы поможет открыть мини гостиницу (отель), а также взять кредит в банке под бизнес. Удачи Вам!

Советуем почитать: Бизнес идеи с нуля и без вложений: примеры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гостиничный бизнес — один из самых стабильных. Стартовый капитал зависит от типа гостиницы. Например, открытие мини-гостиницы не потребует весомых затрат и может стать небольшим семейным предприятием. С развитием туризма увеличивается потребность в гостиницах разного класса

  • Бизнес: Гостиничный бизнес; инвестиции от 16 000 000 руб.; окупаемость от 36 мес.; минимальная площадь от 1200 м²
  • Сфера бизнеса: услуги
image

Бизнес-план гостиницы

Гостиничный бизнес является одним из самых стабильных и надежных, причем размер стартового капитала может широко варьироваться. К примеру, открытие мини-гостиницы не потребует больших затрат и окажется вполне по силам небольшому семейному предприятию, в то же время, при соответствующих возможностях, можно открыть сеть люксовых отелей. 

Подготовительный этап и анализ рынка

За последние годы наблюдается стабильный рост спроса на гостиничные услуги. Этому способствует развитие внутреннего туризма в нашей стране, проведение различных семинаров, конференций, выставок, открытие предприятий совместно с иностранными инвесторами и т. д.

Будет ошибкой считать, что гостиницы востребованы лишь в курортных и туристических зонах. Практически любой современный город посещают приезжие бизнесмены, которым на несколько дней необходим отель домашнего типа.

Отмечено, что наиболее востребованы гостиницы уровня «3 звезды», характеризующиеся оптимальным соотношением качественного обслуживания и уровня цен. Стабильным является спрос на услуги небольших частных гостиниц, которые находятся в экологически чистых районах города.

Вполне удачным так же будет расположение гостиницы вблизи вокзалов, аэропортов, трасс местного и федерального значения. Для открытия таких гостиниц предпринимателю не нужны какие-либо лицензии и разрешения. Как правило, достаточно регистрации в качестве частного предпринимателя и оформления сертификата безопасности гостиничных услуг.

Место расположения гостиницы определяет, какой контингент посетителей будет пользоваться ее услугами. В соответствии с этим можно продумать, какие дополнительные услуги может предоставить ваша гостиница своим посетителям, чтобы обеспечить им максимальный комфорт, и, одновременно, увеличить популярность вашей гостиницы, а, следовательно, и ваш доход.

К числу таких услуг можно отнести сауну, бассейн, спа-салон, бильярд, кафе, аптечный киоск, продажу сувениров, прессы и т. д. Можно к этому привлечь стороннюю специализированную компанию. В зависимости от концепции вашей гостиницы, она может быть оборудована специальным помещением для ведения бизнес-переговоров, в минимальном формате оснащенным компьютером с выходом в Интернет, принтером, сканером и т. д.

Уют, максимальная чистота, вежливый персонал, отлаженные технологии сервиса – это неотъемлемые качества даже небольшой гостиницы. Необходимо в процессе работы учитывать пожелания и претензии гостей. Для обеспечения стабильной заполняемости номеров, особенно на начальном этапе работы, очень важна реклама посредством печатных изданий, сети Интернет. Можно заключить договора с туристическими агентствами на размещение туристов.

Помещение под гостиницу

Как правило, долгосрочная аренда в данном виде бизнеса нежелательна. Лучший вариант – приобретение помещения в собственность, либо строительство нового. В последнем случае, после выбора подходящего места и получения разрешения на строительство начинается разработка проекта и строительство здания гостиницы.

При выборе места строительства нужно оценить наличие удобных подъездных путей и всех необходимых коммуникаций. Желательно, чтобы на стадии разработки производился контроль проекта специалистами, имеющими опыт в эксплуатации гостиниц. Это исключит ошибки в проектировании, следствием которых будет неэффективное использование площадей и оборудования гостиницы, нарушения технологических процессов, отсутствие вертикальных и горизонтальных связей, что окажет прямое воздействие на прибыльность предприятия.

Исправление таких ошибок, как правило, обходится дорого инвестору. К примеру, проектировщики могут разработать два коридора в помещениях, когда можно обойтись одним – это будет неэффективным использованием площадей. А ошибка в расположении объектов инфраструктуры, например, когда в проекте бар и кухня оторваны друг от друга, внесет дополнительные сложности в процесс не только их работы, но и гостиницы в целом.

Производственный план

В нашем бизнес-плане рассматривается гостиница на 24 номера общей площадью 1 200 кв. м. Состав помещений планируется следующий:

  • номера класса «люкс» – 4
  • номера двухместные – 16
  • номера одноместные – 4
  • ресторан
  • комната отдыха с баром
  • кухня и подсобные помещения
  • склады, котельная и другие помещения технического назначения
  • бытовые помещения для стирки и глажки белья
  • бильярдный зал
  • тренажерный зал

Приобретая мебель и другие предметы обстановки, следует учитывать особенности их эксплуатации. Для гостиницы требуется более прочная мебель, чем обычная бытовая. К примеру, каркас и ножки кроватей могут быть металлическими. В каждом номере предусматривается наличие телевизора.

Обслуживающий персонал гостиницы будет состоять из: управляющего, портье (2 чел.), бухгалтера, горничных и прочего персонала (6 чел.). Режим работы гостиницы – круглосуточный. Посетителям предоставляется возможность бронирования номеров.

Финансовый план

Предполагаемый срок строительства – 2 года. Стоимость строительства будет зависеть от региона, в среднем, инвестиции составят примерно 16,2-21,6 млн. руб., в том числе:

  • проектные работы – 0,7-1,2 млн. руб.
  • строительные работы – 9-11 млн. руб.
  • устройство автостоянки и благоустройство территории – 1,1-1,4 млн. руб.
  • мебель, оборудование и инвентарь для гостиницы – 4,5-6 млн. руб.
  • прочие (в том числе непредвиденные) расходы – 0.9-2 млн. руб.

Основные статьи расходов при работе предприятия (гостиницы) составят примерно 6 млн. руб. в год и будут включать:

  • оплата труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • эксплуатационные расходы (приобретение мелкого хозинвентаря, гигиенических, моющих средств, оплата услуг связи и коммунальных услуг, закуп продуктов, офисных принадлежностей и др.) – 3 млн. руб.:
  • прочие расходы (включая непредвиденные) – 0,5 млн. руб.

Планируемые доходы за год составят 8-9,5 млн. руб., включая:

  • доход от номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • доход от тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • доход от бильярда – 0,2-0,3 млн. руб;
  • доход от питания в баре и ресторане – 1,5-1,7 млн. руб.

Ожидаемый срок окупаемости – около 3-х лет, рентабельность – примерно 58%. Стоит отметить, что, если данные расчеты максимально приблизить к реальности, учитывая инфляцию и всевозможные финансовые риски, то срок окупаемости может составить другую цифру, около 4-х лет. Большое влияние на окупаемость может оказывать сезонность и так называемый «фактор выходного дня». В каждом конкретном случае очень важно оперировать реальными расчетными данными.

© Сергей Чашенков, BBF.RU

Открытие гостиницы – бизнес идея, которая пользуется успехом среди предпринимателей, у которых талант к управленческой деятельности и организационной работе. Успех бизнес идеи объясним просто – гостиничные услуги нужны, как в больших городах с многотысячным населением, так и в малых провинциальных городках. Экономический кризис также не стал препятствием в развитии сферы гостиничных услуг. Однако изменились предпочтения клиентов: люди стали больше снимать номера класса «эконом», чем класса «люкс».

Вначале предприниматель выбирает формат бизнеса. Для начинающих бизнесменов актуальный вариант – открытие мини гостиницы с количеством номеров до 15 штук. Такой формат гостиницы обеспечит и приток доходов, и минимум затрат на обслуживание. При этом выбор направления может быть различным. Так, гостиница может быть молодежным хостелом, семейным отелем, мотелем и прочее. Причем можно выбрать сочетание нескольких направлений одновременно. Открытие гостиницы на 15 номеров обойдется начинающему бизнесмену дороже, но это привлечет внимание туристов и командировочных.

Гостиница должна размещаться в отдельном здании, в котором имеется отдельный вход, а также отдельный пожарный выход. Это нужно предусмотреть, подготавливая бизнес план по открытию мини гостиницы.

Содержание

Актуальность идеи

Экономический кризис не повлиял на спрос на гостиничные услуги. Единственное, упал спрос на дорогие и излишне комфортабельные номера, а предпочтение стало отдаваться практичности и приемлемой цене. Но сам спрос на гостиничный сервис не исчез.

Реализация бизнес проекта начинается с планирования и разработки бизнес плана гостиницы. Без тщательного планирования реализация идеи невозможна, поскольку в таком случае гарантирован полный провал.

Бизнес план включает:

  • актуальность идеи;
  • анализ сферы гостиничного бизнеса;
  • источники финансирования;
  • график реализации идеи.

Для открытия бизнеса необходимы вложения, поэтому прежде чем переходить к активным действиям, стоит рассмотреть аспект поиска инвесторов.

Плюсы и минусы бизнес идеи

Действиям по налаживанию и развитию бизнеса предшествует детальный анализ бизнес идеи на предмет наличия положительных и отрицательных сторон.

Преимущества:

  1. Постоянный спрос. Как уже отмечалось чуть выше, спрос на гостиницы существует всегда и везде. Однако стоит отметить, что гостиницы пользуются большим спросом, если присутствуют объективные условия.
  2. Постоянные клиенты. Гостинице, открытой недавно, важно занять нишу в бизнесе, а это сделать можно, если будут найдены постоянные клиенты. Слухи о гостинице, где предоставляют высококлассный сервис за умеренную плату разойдутся быстро.
  3. Уровень дохода. Качественно организованный гостиничный бизнес – рентабельное дело, способное приносить владельцу неплохой доход.

Привлекательность гостиничного бизнеса очевидна, поэтому начинающие предприниматели нередко выбирают это направление. Это в итоге создает конкуренцию среди бизнесменов. Естественно, для потребителей гостиничных услуг подобная ситуация является положительной, поскольку при здоровой конкуренции выживает только сильнейший. Но, бизнесменам приходится прикладывать массу усилий, чтобы бизнес функционировал и приносил прибыль.

Без инвестиций гостиницу не открыть, и ее работу не наладить. Деньги лежат в основе. Без них ничего сделать: не получится арендовать помещение, не получится провести ремонт, не выйдет купить мебель и оборудование, не нанять работников и так далее. Без денег идея так и останется идеей.

Подводя итог вышесказанному можно определить, что гостиничный бизнес имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Выбор формата

Прежде чем открывать бизнес, нужно определить формат гостиницы в бизнес плане гостиничного бизнеса.

Предприниматель может выбрать следующие направления.

  1. Мини отель – гостиница такого формата рассчитана на 10-12 человек, что позволяет создать 3-4 комнаты. Такая гостиница будет тихой, уютной, не требующей больших вложений, но вместе с тем большого дохода ожидать не стоит. Бизнес план на отель стоит заранее подготовить.
  2. Гостиница среднего масштаба квартирного типа – рассчитана на 15-20 человек, что позволяет рассчитывать на средний доход и средний уровень затрат.
  3. Мини гостиница – рассчитана на 30-40 гостей, требует больших капиталовложений, особенно на начальных этапах, но также способна принести бизнесмену максимальную прибыль. Бизнес план на мини гостиницу также нужно подготовить заранее.

Чтобы открыть бизнес, нужно выбрать место и помещение. Нередко предприниматели покупают отдельное капитальное строение или часть многоквартирного дома.

Гостиничный сервис

Перед открытием выбирают, какой спектр услуг будет предоставлять мини отель. От этого зависит прибыль и успех бизнеса среди конкурентов.

Стандартный сервис гостиниц включает:

  • ежедневную уборку номеров;
  • смену постельного белья и полотенец;
  • возможность погладить одежду;
  • вручение почты;
  • наличие телевизора, холодильника.

Однако названный перечень можно расширить дополнительными услугами премиум класса:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Что нужно для открытия отеля

  • питание в номере;
  • бильярд;
  • бассейн;
  • сауна;
  • компьютер с доступом в сеть.

Дополнительные услуги сделают гостиницу привлекательной для клиентов, имеющих заработок выше среднего.

Ценообразование

В гостиничном бизнесе присутствует жесткая конкуренция, поэтому изначально стоит решить, под какую аудиторию будет создан отель.

Так, это могут быть:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • командировочные;
  • приехавшие для лечения;
  • романтическая клиентура.

У каждой из групп свои интересы и предпочтения. Важно точно знать, на какую категорию рассчитан бизнес, поскольку от этого зависит и место для гостиничного комплекса.

При определении цены отталкиваются от:

  • наличия конкурентов;
  • расположения отеля;
  • целевой аудитории;
  • уровня услуг.

Цены в сегменте варьируют от 1400 до 1800 рублей за сутки.

Регистрация бизнеса

Чтобы работать легально, предпринимателю нужно свое предприятие зарегистрировать. Одной из самых распространенных организационно правовых форм является ООО. Регистрация в форме ООО позволит бизнесмену работать по наиболее благоприятной схеме налогообложения. Кроме этого разрешена регистрация в форме ИП.

Регистрация ИП происходит в налоговых органах, куда предоставляются следующие документы:

  • паспорт;
  • квитанция об уплате пошлины (она составляет 800 рублей);
  • ИНН;
  • заявление (оформляется по форме Р21001).

Открытие гостиницы в форме ООО будет невозможным, если на руках у бизнесмена не будет:

  • устава с прописанным в нем виде деятельности;
  • договора на открытие в банке расчетного счета;
  • уставного капитала;
  • протокола собрания учредителей.

Гостиничный бизнес – не лицензируемый, но он сопряжен с деятельностью, для которой лицензия обязательна. К примеру, продажа алкоголя и прочее. Поэтому бизнесмену придется получить лицензию от регистрирующего органа на осуществление услуг общественного характера, связанных с открытием гостевого дома.

Следует учесть, что для открытия гостиницы нужно будет также получить разрешение от пожарной инспекции и санэпидстанции.

Подбор сотрудников

Один из важнейших этапов открытия дела – подбор сотрудников, ведь именно от профессионализма персонала гостиницы зависит успех. Гостиницы работают круглые сутки, поэтому работа персонала должна быть организована посменно. Если речь идет о среднем отеле примерно на 8-10 комнат, то понадобится примерно 5-7 сотрудников. Соответственно, чем больше гостиница, тем больше штат работников.

При этом в штат должны входить:

  1. Администратор – нужно минимум два человека, которые, работали бы посменно, что позволяло бы принимать гостей круглые сутки и отвечать на телефонные звонки.
  2. Горничная – на ее плечи ляжет уборка номеров, смена и стирка постельного белья, поддержание порядка в местах общего доступа.
  3. Бухгалтер – на него ляжет ведение финансовых отчетов, начисление заработной платы.

Можно нанять администратора, способного совмещать обязанности бухгалтера за дополнительную оплату.

Если в гостинице планируются и дополнительные услуг (кафе, ресторан и прочее), то в таком случае придется нанять дополнительной персонал – повар, мойщик посуды и прочее. Но можно решить все проще, заключив партнерское соглашение с сетью кафе для размещения их точки в своем отеле.

Поиск помещения и комплектация номеров

Расположение гостиницы и спектр оказываемых гостиничных услуг взаимосвязаны. Во многом возможность оказывать те или иные услуги зависит от того, где находится гостиница, в каком здании она располагается. К примеру, если гостиница находится в промышленной зоне, рядом с ночными клубами или железной дорогой, то такая гостиница спросом пользоваться не будет. Либо наличие подобных неблагоприятных обстоятельств приведет к снижению цен на услуги. А вот наличие путей подъезда наоборот будет в плюс.

Нередко для открытия гостиницы здание арендуется. В таком случае требуется провести тщательный анализ затрат и окупаемости. Эксперты отмечают, что арендовать здание для гостиницы не стоит, поскольку это нецелесообразно – арендовать здание, чтобы затем опять же сдавать помещения для ночевки. Затратным, но более перспективным будет вариант строительства здания.

Чтобы открытое дело приносило доход и успех, требуется привлекать клиентов. Конечно же, главная роль отводится рекламе, но и сарафанное радио никто не отменял. А чтобы о гостинице расходились положительные слухи, необходимо помимо профессионализма персонала обратить внимание на укомплектованность номеров и уровень комфортабельности отеля.

Если говорить о комплектации номеров, то первым делом следует оговорить площадь номера.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Инструкция для тех кто хочет создать свой бизнес

Здесь все зависит от типа номера:

  1. Если номер одноместный – площадь должна быть не менее 9 квадратных метров;
  2. Двухместный номер – минимум 12 квадратных метров;
  3. Оборудуется многоместный номер – 9 квадратных метров плюс 6 квадратных метров на каждого постояльца.

Отойти от правила площадей можно только в том случае, если речь идет о сезонных отелях. В таком случае на человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

Законодательство прямо указывает, что в гостиничном номере должно располагаться следующее оборудование и мебель:

  • кровать;
  • стол;
  • стул;
  • шкаф для вещей;
  • светильник;
  • зеркало;
  • дверной замок;
  • занавески;
  • прикроватный коврик или полноценное ковровое покрытие.

При заселении в номер выдается комплект чистого постельного белья и полотенце.

Теперь, что касается комфортабельности, в гостинице должны иметься:

  • горячая и холодная вода;
  • электричество;
  • телевизор и телефонная связь;
  • вентиляция.

При этом есть требование и к температурному режиму. Так, температура воздуха в помещении не менее 18,5 градусов – обязательное условие.

Оборудование

Дальше переходят к закупке оборудования, необходимого для работы.

Придерживаться нужно трех главных правил:

  • не стоит располагать в номерах очень дорогую мебель, но и чересчур дешевая также будет не уместна;
  • мебель и текстиль должны быть прочными и износоустойчивыми;
  • стоит покупать специальное гостиничное оснащение.

Даже если отель маленький, в нем все должно быть продумано до мелочей.

В перечень необходимого оборудования для ведения гостиничного бизнеса входит:

  1. Обычная мебель – кровати, стулья, шкафы, телевизоры, зеркала и тому подобное.
  2. Техника – стиральная машина, посудомоечная машина, сушильная и прочее.
  3. Мебель для персонала, располагаемая на ресепшене – барная стойка, кресло, диван, стулья и так далее.

Это тот минимум оборудования, который необходим. При этом владелец бизнеса может перечень расширить. Но на этот случай лучше сформировать финансовый план с образцами расчетов затрат на открытие.

Маркетинг

Создание отеля и его открытие – сложная задача, на выполнение которой потребуется много времени. Но прежде чем воплощать идею в жизнь, требуется решить, как услуги гостиницы будут продвигаться на рынке. Маркетинг призван решить эту проблему. Будущему владельцу бизнеса требуется решить, какой маркетинговой метод применим, чтобы наладить дело.

Есть несколько действенных методов:

  • наладить сотрудничество с туристическими фирмами, что позволит размещать в гостинице туристов, посещающих страну в рамках туристических поездок;
  • открыть собственный сайт, ведь интернет сегодня самый простой способ распространения информации.

Поисковые системы требовательны к содержанию сайта, поэтому, чтобы сайт был в топе поисковых запросов, требуется наполнить его качественным контентом, фотографиями и видео.

Частью маркетинговой стратегии является и рекламная кампания. Рекламу гостиницы можно продвигать через собственный сайт, но дополнительной рекламой будут странички в социальных сетях. При этом не стоит забывать и о наружной рекламе. Особенно это актуально, если гостиница находится около мест массового скопления людей.

Своеобразной рекламой является и название гостиницы, поэтому к выбору такового требуется подойти ответственно, поскольку это важно. При этом помимо названия требуется придумать и уникальный логотип.

Нужно уделить внимание следующему:

  1. В гостинице должна быть охрана, поэтому не стоит пренебрегать услугами соответствующего персонала, а также установкой сигнализации.
  2. Отель должен работать круглосуточно, чтобы была возможность в любой момент дня и ночи заселить постояльца.
  3. Стоит продумать аспект с питанием постояльцев.

Решение моментов этого плана не стоит в приоритете, но забывать об их важности не стоит.

Гостиничный бизнес прибыльный, поэтому в нем жесткая конкуренция. Чтобы открытая гостиница приносила доход и не стала ямой, в которую идут деньги, нужно четко выбрать направление работы и правильно организовать предприятие.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий