Бургер Кинг — один из самых известных фаст-фудов. Франшиза с лучшим из лучших

Главная / Франчайзинг

Франчайзинг уже давно считается одним из самых успешных способов начать свое дело, и тому есть простое объяснение. Продажа франшизы расширяет деятельность компании-франчайзера, а покупка ее помогает бизнесменам начать новое дело с минимальными рисками под эгидой раскрученного товарного знака.

Наиболее популярным для покупки франшизы был и остается ресторанный бизнес, например, открытие нового заведения Burger King, благо высочайшее качество продукции бренда позволит «отбить» затраты на открытие уже в течение первых полутора лет.

История создания бренда

Burger King является обширной сетью ресторанов быстрого питания, основанной в 1954 году. Концепция, предложенная Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эдгертоном, было достаточно проста и основана на привлечении молодых семей с небольшим, но стабильным доходом. Начав с заботы о молодых людях, Burger King в скором времени приобрел славу семейного заведения, где в равной степени были рады и взрослым, и детям.

К созданию первого ресторана в Майами привело посещение будущим владельцем Burger King одного из заведений McDonald’s, где тот ознакомился с конвейерным принципом приготовления гамбургеров, а также с основным техническим оборудованием.

К 1957 году Burger King произвел революционные изменения в области меню и ценовой политики. Цены стали едиными для всех отделений сети, невзирая на месторасположение отдельных заведений.

Одной из особенностей ценообразования Burger King до сих является завышение цен (по сравнению с McDonald’s) и принципиальный отказ от скидок.

Уже через два года владельцы задумались о расширении ставшей весьма популярной сети заведений путем использования франчайзинга, то есть продажи права открывать новые заведения под маркой уже раскрученного бренда. 1959 является годом рождения франшизы Burger King, быстро набравшей популярность в мире.

Количество ресторанов в мире и в России

Спустя немногим более полувека после открытия первого ресторана Burger King в мире уже насчитывается более 12 тысяч весьма популярных ресторанов этой сети. Burger King активно развивается почти в 80 странах мира. Россия же присоединилась к списку этих стран в 2010 году, когда в Москве был открыт первый ресторан Burger King.

На сегодняшний день заведения Burger King можно встретить в любом крупном городе нашей страны, и их количество уже к следующему году может достичь рекордной отметки 500, благо, в отличие от не у всех популярного McDonald’s, отзывы владельцев и клиентов практически всегда положительные.

Специализация бренда

Основой меню Burger King являются бургеры с котлетами из говядины — они до сих пор держат планку первенства по продажам. Помимо классических бургеров в меню можно найти не менее популярные диетические салаты, разнообразие жареных закусок и отличное детское меню.

Основным отличием котлет Burger King от бигмаков McDonald’s является способ приготовления.

Burger King отбросили идею жарки на открытых плитах и первыми стали использовать гриль для придания особой сочности и вкуса мясу, а также ввели в обиход особую закуску — луковые кольца.

Также стоит отметить рыбные котлеты, которые обжаривают во фритюре и всегда готовят только под заказ для сохранения сочности и особой свежести.

Визитная карточка бренда

Меню ресторана может удивить разнообразием даже искушенного в еде человека, но, разумеется, есть несколько блюд, составляющих визитную карточку заведения:

  • Воппер — это великолепный бургер из натуральной говядины с помидорами, листовым салатом, маринованными огурцами и салатным луком.
  • Стейкхаус – это говядина с ломтиками бекона и разнообразными овощами в воздушной булочке.
  • Разнообразные виды обжаренной картошки и, разумеется, восхитительные обжаренные луковые кольца— изюминка любого обеда.

Особенности франшизы

Для открытия ресторана под брендом Burger King необходимо предоставить доказательства собственной платежеспособности и опыта работы в ресторанном бизнесе, так как именно от выполнения этих двух условий зависит получение рекомендательного письма.

Хотя требования владельцев Burger King к будущим партнерам ниже, чем в том же McDonald’s, тем не менее они достаточно четкие.

Это необходимо для уверенности в том, что бренд сети не окажется под угрозой негативных отзывов из-за неумелых или некредитоспособных владельцев франшизы.

Что же предлагает франшиза Burger King:

  • участие в международном раскрученном бизнесе;
  • использование крупных инвестиций в случае необходимости;
  • тщательное обучение будущего персонала силами тренеров из головных заведений;
  • оснащение новых помещений всем требуемым оборудованием;
  • минимум затрат со стороны приобретающих франшизу на рекламу заведений.

Общий пакет

Франчайзинговый пакет Burger King представляет собой общий набор всех необходимых документов и материалов с полной информацией о ведении бизнеса.

Пакет Burger King является очень продуманным, так как затрагивает все аспекты создания и развития ресторана, что позволит не беспокоиться по поводу его рентабельности.

Франчайзинговый пакет Burger King состоит из:

  • требований к размещению и оформлению ресторана;
  • дизайн-проекта основного и подсобных помещений ресторана;
  • системы поставок, расходников и общего набора комплектующих изделий;
  • документов о стандартах ведения бизнеса;
  • руководства по качественному обучению персонала;
  • бизнес-плана;
  • договора коммерческой концессии.

Помимо этого, будущий владелец получит от представителей сети:

  • своевременные необходимые консультации;
  • профессиональное обучение обслуживающего персонала;
  • все необходимые рекламные материалы;
  • проект по созданию технологических цепочек;
  • рецептуру блюд, включая и все последующие рецепты.

Условия покупки

Покупка франшизы Burger King осуществляется при наличии:

  • финансовых активов в размере 30 000 000 рублей с начальными инвестициями в 21 610 000 рублей;
  • помещения для будущего ресторана с общей площадью более 300 квадратных метров, обладающего трехметровыми потолками и шестиметровым по высоте фасадом;
  • минимум восьми будущих сотрудников;
  • рекомендательного письма от экспертов ресторанного бизнеса.

Купить же франшизу можно путем обращения к представителям компании RusBurger, чьи контакты расположены на сайте.

Нет необходимости опасаться излишне строгого отбора, так как компания Burger King давно ведет работу по привлечению новых партнеров в свой бизнес. Стоит отметить и большое количество всевозможных акций, проводимых представителями компаний при заключении договоров на покупку. Это и снижение первоначальных взносов до 600 000 рублей и минимальный поток цены франшизы.

Рисоварка для суши – незаменимое оборудование для суши-баров и серьезных ресторанов.

Электрические плиты необходимы даже для самого маленького заведения. Какие разновидности этого оборудования существуют и как выбрать хорошую модель, читайте в этой статье.

Франшиза “Баскин Роббинс” предлагает франчайзи множество преимуществ. Каких – читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/baskin-robbins.html ссылке.  

Отзывы владельцев франшизы

Артемьева Елена, Нижний Новгород:

«Считаю, что идея покупки франшизы от Бургер Кинг оказалась очень удачной как старт развития бизнеса общепита в Волго-Вятском районе. Жители центра России ценят возможность семейного отдыха, совмещенного с прогулками в торговых и развлекательных центрах. Целевая аудитория посещающих заведения нашей сети достаточно разнообразна, спрос на меню второй год является стабильным, а доходы растут».

Гильермо Пералес:

«При владении большим рынком сбыта корпорация устанавливает собственные правила поведения, то есть то, что она считает правильным. В этом есть определенный смысл — неверные действия легко отправляют компании на дно. Чем больше сеть, тем меньшее недовольство у людей вызывают устанавливаемые цены, методы ведения работы или внутренние правила. Клиент привыкает к постоянству, и это ему нравится».

Марианна Прохорова:

«Франшиза Burger King — это в первую очередь гарантия высочайшего качества бренда. Покупая ее, будьте готовы к тому, что владельцы бренда станут контролировать множество ваших действий по ведению бизнеса — ведь, продавая бренд, они берут на себя риски появления непрофессиональной работы».

Запуск ресторана – это возможность сделать отличное финансовое вложение, которое позволит создать дополнительный источник прибыли в будущем. Особенно привлекательным может показаться собственное заведение под вывеской Burger King. Это достаточно крупная и широко известная сеть заведений быстрого питания, завоевавшая популярность по всему миру.

У нас рестораны сети “Бургер Кинг” (франшиза которой будет обсуждаться в этой статье) также представлены, в количестве более 120 штук. Согласно заявлениям официальных представителей компании из главного офиса (в США), в их планы входит расширение сети в России до 6 сотен ресторанов к 2016 году. Поэтому, возможно, информация, представленная в данной статье, будет полезна тем, кого интересует франшиза “Бургер Кинг”. Цена открытия собственного заведения также будет названа далее.

Общая информация

image

А для начала приведем общие сведения о сети. “БК”, как и множество похожих ресторанов, начал свою деятельность в середине 20 века в США, где обрел успех. За счет этого компании удалось разрастись до уровня международной корпорации, в которой работают десятки тысяч людей.

Концепция бренда “Бургер Кинг”, франшиза которого нам интересна, очень схожа с аналогичной для других ресторанов быстрого питания. Это – широкий ассортимент из бургеров, картошки фри, различных салатов и десертов, которые могут подаваться с газированными напитками, водой, кофе или чаем. Особенностью мяса, которое предлагается клиентам в “БК”, является прохождение им этапа прожарки в гриле. Поэтому бутерброды в сети заведений получают особый вкус, который так ценят посетители.

image

Российские рестораны “Бургер Кинг”

Работа по франшизе предусматривает наличие единого ассортимента продукции, а также технологии приготовления еды, соответствующей принятым стандартам. Тот самый вкус бургеров, который понравился посетителям заведений во всем мире, стал любимым и для российских гостей. За счет этого сегодня предоставляемая компанией “Бургер Кинг” франшиза – это шанс начать свой успешный бизнес в сфере общественного питания.

Согласно условиям сотрудничества, компания предоставляет не только право действовать под вывеской “БК”, но и делится всей необходимой информацией, которая потребуется владельцу заведения для успешной деятельности. Сюда, в частности, входят все сведения по оформлению зала, организации кухни, обучению персонала, подбору продуктов для производства пищи и так далее.

Возможности

Для “Бургер Кинг” франшиза в России – средство взаимодействия между компанией-владельцем прав на бренд и более мелкими предпринимателями, желающими зарабатывать на известности сети. Это дает возможность людям, у которых опыт ведения бизнеса в этой сфере минимален, без дополнительных затрат на раскрутку и создание имиджа своему заведению начать работу уже на разведанной почве. Ведь если даже говорить о продвижении ресторана, то заниматься этим с “нулевым” кафе гораздо сложнее, чем просто анонсировать открытие одного из отделений известной по всему миру сетки общепитов. Реакция посетителей будет иной, не говоря уже о стремительном росте популярности вашего заведения за счет тех, кто давно хотел попробовать особый вкус бургеров в “БК”.

Условия

Только ли преимущества получает бизнесмен, начинающий работать с компанией, владеющей брендом “Бургер Кинг”? Франшиза в этих заведениях, как можно догадаться, также создает и ряд обязательств для предпринимателя. В частности, они касаются помещения, в котором должен быть размещен ресторан, его оформления, а также некоторых моментов работы персонала. Все это направлено на то, чтобы в только что открытой точке с вывеской “Бургер Кинг” атмосфера была такой же, как и в других заведениях сети.

Например, при выборе помещения следует уделять внимание высоте потолка и общей площади. Объект недвижимости, где будет размещен ресторан, должен иметь высоту стен не менее 3 метров, а фасада (на входе) – не меньше 6 метров. Общая площадь помещения должна превышать 300 метров, а место, где будет размещена непосредственно мебель для посадки гостей, должно быть не меньше 80-120 метров квадратных. При этом указанный объект должен обязательно иметь сильную вытяжку и всю необходимую инфраструктуру для кухни (воду, газ, свет).

По количеству сотрудников тоже есть свои ограничения: их должно быть не меньше 8 человек.

Стоимость

Разумеется, существует исключительно платная франшиза “Бургер Кинг”. Стоимость ее включает две категории взносов: стартовый (так называемый паушальный) – его предприниматель должен сделать первый раз для того, чтобы начать работу под вывеской “БК”. Вторая категория – это роялти. Так называются взносы, которые должны делаться предпринимателем на постоянной основе (регулярно).

Паушальный взнос в “Бургер Кинг” составляет 21,6 миллиона рублей. После его оплаты ресторан открывается и начинает работать. В дальнейшем он должен будет платить 5 % от месячного дохода. Если предприниматель уже владеет одним или несколькими ресторанами “БК”, ему могут предоставляться скидки.

Отзывы

В Интернете можно найти рекомендации тех, кто непосредственно работал по франшизе с “Бургер Кинг” или серьезно думал об этом, но по какой-то причине отказался от затеи.

Согласно этим мнениям, плюсами сети, безусловно, являются раскрученность бренда, его узнаваемость; вкус самих бургеров, который позволяет привлекать новых клиентов; информационная поддержка, которую оказывает компания своим партнерам и, конечно же, быстрый возврат инвестиций (порядка 1,5-2 года после запуска ресторана).

К недостаткам сети можно отнести высокую (относительно) стоимость продукции, за счет которой открытие магазина в менее обеспеченных региональных центрах будет не таким целесообразным, как запуск ресторана более бюджетного формата; высокий паушальный взнос. В итоге, учитывая, сколько стоит франшиза “Бургер Кинг”, ее нельзя назвать доступной начинающим предпринимателям. Такое сотрудничество, скорее всего, рассчитано на более опытных в ресторанном бизнесе людей.

Рекомендации

Сегодня сеть “БК” представляет собой отличную бизнес-модель ресторана быстрого питания. Это не такой “приевшийся” бренд, как McDonald’s, но при этом и достаточно известное заведение для того, чтобы была возможность создать фурор при его открытии.

Если вы всерьез задумались над тем, чтобы запустить собственный ресторан этой сети, рекомендуем более детально изучить отзывы, оставленные собственниками таких точек, дабы понять, на что в первую очередь следует обратить внимание. Ведь, как известно, успех заведений общественного питания часто кроется в мелочах, которым нужно уделять больше всего внимания. “БК” не является исключением. Перед тем как оформляется франшиза “Бургер Кинг” (цена в России, напомним, 21,6 млн рублей), управляющий заведением должен быть осведомлен в том, как работают в других ресторанах, что их делает успешными, с какими проблемами сталкиваются собственники и как их решают. В идеале следует найти других франчайзи сети (благо, 120+ ресторанов означают, что таких людей немало) и пообщаться с ними.

Как выбрать франшизу

14 марта 2016 6,5 мин 2096 Автор:

Фастфуд — единственный сегмент общепита, показавший рост за 2015 год. Это делает его привлекательным, следовательно, обостряет конкуренцию. Есть ли шанс у малого предприятия выйти на рынок быстрого питания через франшизу Burger King?

Общепит и досуговая сфера — лидеры по благоприятным условиям вхождения на рынок для малых предприятий. Следом идут розничная торговля, гостиничные, туристические услуги, перевозки. Поэтому франшиза Бургер Кинг интересует многих. Однако открыть ресторан знаменитого бренда не так уж просто, хотя по данным компании за 2015 году их число в России выросло на 96 единиц. Чтобы понять, есть ли смысл тратить это время и силы на изучение этой бизнес модели, рассмотрим:

  1. общее состояние общепита, перспективы развития
  2. раздел рынка фастфуда между основными игроками
  3. продвижение Burger King, франчайзинговую политику
  4. альтернативные ниши в сфере быстрого питания

Основные тренды в сфере общественного питания

Снижение посещаемости ресторанов одновременно с параллельным ростом числа клиентов в заведениях фастфуда был предсказуем — это не удивляет. Хотя по русской традиции принято не столько «поесть», сколько «посидеть, поговорить». За последние два года мотивация все чаще определяется ценой среднего чека. Кроме того, выросло поколение, привыкшее питаться вне дома.

Общее увеличение оборота на рынке фастфуда в 2015 году составило 3,2%, а число торговых точек выросло на 8,6% (560 единиц). По количеству вновь открытых заведений лидируют кафе-мороженое «33 Пингвина» — 102. Далее идут «большие американцы»: KFC — 94, Burger King — 88, McDonald’s —65 заведений. Из них больше 80% открыто по франшизе в формате «фастфуд», «стритфуд». Относительно небольшие вложения, быстрый срок окупаемости обеспечивают постоянный спрос на такие франшизы.

Три американских бренда суммарно увеличили свое присутствие на 21%, а их общая выручка выросла на 15%. Они практически всегда занимали большую часть российского рынка (рис.1), Subway сейчас уступил позиции. «Макдоналдс» догнать трудно: кто первым пришел — того и рынок, а он работает с начала 90-х годов.

Рисунок 1. Доля, занимаемая сетью ресторанов на российском рынке, %. По данным Euromonitor International, январь 2013 года.

Ниже приводится общая оценка стоимости некоторых американских брендов, присутствующих в России (табл. 1). Сейчас быстрее всех продвигаются рестораны KFC и «Бургер Кинг» как более экономичные, соответствующие сложившейся обстановке.

Таблица 1. Стоимость компаний фастфуда. По данным Financial Times , «Ведомости», июль 2015.

Наименование бренда

Стоимость, $ млрд.

Рост к прошлому году, %

2015

2014

 

McDonald’s

81,16

85,71

-5%

Starbucks

29,31

25,78

14%

Subway

22,56

21,02

7%

KFC

12,65

11,91

6%

Pizza Hut

8,51

7,54

13%

Burger King

3,17

2,66

19%

Спрос на рынке быстрого питания есть всегда. Приемлемые цены, интересное меню, удобство — основные факторы, которые делают это бизнес успешным даже в трудные времена. За пределами городов-миллионников эта ниша еще далеко не заполнена, поэтому на ближайшие годы прогнозируется экспансия фастфуда в регионы с обострением конкуренции по рынкам средних и малых городов.

Burger King — место «короля» на рынке фастфуда

Хотя стоимость Бургер Кинг намного меньше McDonald’s, это вторая сеть в мире по количеству открытых точек. Развивается она очень активно, форматы разные: семейные рестораны, фуд-корты, кинг-авто. Средняя цена чека до 250 рублей, семья из 3-х человек может пообедать за 600-700 рублей. До 2015 года сеть была представлена преимущественно по европейской части России (рис.2), сейчас продвигается за Урал.

Рестораны сети Burger King появились в России с 2010 года, когда группа владельцев кофеен «Шоколадница» во главе с Александром Колобовым приобрела франшизу у американской компании. В 2012 — контрольный пакет (47,2%) выкупила у них российская группа ВТБ за $50 млн. Январем 2014 зарегистрирована сделка ВТБ по продаже 12,2% акций неизвестному инвестору уже за $25 млн. У компании остался пакет 36,6%. Генеральный директор ООО «Бургер Рус» — Дмитрий Медовый.

В Екатеринбурге полгода назад был открыт 300-ый ресторан Бургер Кинг, всего 8-ой по счету с 2013 года (у McDonald’s — 12). В Новосибирске (апрель 2015) был открыт 3-ий ресторан, согласовываются планы с Томском, Кемерово, Новокузнецком, Красноярском. По словам гендиректора Дмитрия Медового: главный критерий — не величина города, а наличие свободных помещений и квалифицированного персонала.

Рисунок 2. География расположения ресторанов «Бургер Кинг». По материалам официального сайта.

В меню ресторанов фирменные «вопперы» — жареная гриле говяжья котлета с дополнением из салата и других ингредиентов по заказу. Последние подбираются по национальным предпочтениям; есть варианты: «кошерные», вегетарианские, детские. Много оригинальных десертов, мороженого. Отзывы положительные, блюда нравятся, о чем свидетельствует статистика (рис.3).

Рисунок 3. Посещаемость ресторанов фастфуда. По данным Forbes.ru, сентябрь 2014.

Сколько стоит франшиза «Бургер Кинг»

На официальном сайте компании имеется страница под названием франчайзинг, но кроме контактных данных там ничего нет. Объясняется это довольно просто. В 2012 году, когда ВТБ выкупил «Бургер Рус», он получил мастер-франшизу (в отличие от прежних владельцев), то есть эксклюзивные права по территории России на 20 лет. Таким образом, все 300 российских ресторанов принадлежат одному владельцу. При этом особой проблемы с продвижением на периферию у него нет, отделения ВТБ присутствуют во всех регионах.

В начале прошлого года Дмитрий Медовый заявлял, что развивать франчайзинг компания не планирует. Однако в сентябре (Казань) осторожно высказался о том, что они заняты поиском подходящих партнеров, и назвал основные критерии выбора:

  1. компания предпочитает иметь одно крупное региональное совместное предприятие с участием своего капитала (открытие примерно 5 точек);
  2. при выборе места торговые центры не приоритетны, приветствуется формат «street-retail», отдельные здания в спальном районе с парковкой;
  3. площадь заведения порядка 300 кв.м., позволяющая организовать автоподачу, посадочные места (проводятся мероприятия для детей), высота потолка от 3 м.

От компании:

  1. франчайзи передается торговая марка, операционные ноу-хау, обучаются специалисты, оказывается маркетинговая поддержка;
  2. партнер получает продукты и оборудование по закупочным ценам франчайзера, доступ к налаженной логистической схеме;
  3. обеспечивается рекламная кампания, мобильное приложение, купоны для проведения акций.

Открытие одного ресторана оценивается в сумму 15 — 35 млн. рублей. Публикуются непроверенные сведения, что условиями предусмотрен паушальный взнос — 2 млн. рублей и роялти 5% от выручки. По словам Медового, там, где уже открыты рестораны, компания будет усиливать свое присутствие за счет собственного развития. При этом франшиза Бургер Кинг, условия и цена которой прямо не озвучиваются — к массовой продаже не планируется. Пока она предоставлена только одному партнеру на Дальнем Востоке.

Рисунок 4. Инстаграмм: открытие первого ресторана. Минск, июль 2015 года.

Альтернативные бизнес-модели фастфуда

Конкуренция среди ресторанов быстрого питания наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах. В регионах их присутствие пока минимально. Продвижение ограничивается еще и тем, что периферийные заведения не могут обеспечить нужную рентабельность — уровень доходов населения гораздо ниже. Для малых городов представляют интерес проекты типа «take away» (еда навынос), «стритфуд» (уличная торговля), «фри-флоу» (самообслуживание). Сейчас можно насчитать около двух десятков франшиз «кофе с собой».

Удачных пример много, приведем два. Ижевский холдинг Аяза Шабутдинова начинался с напитков навынос. Сейчас его сеть Coffy Like — одна из самых известных в стране. Она насчитывает почти двести кофеен в 95 городах. Новосибирский предприниматель Алексей Балкин открыл первую точку в 2012 году, сейчас у сети «Бодрый день» 90 партнеров в 120 населенных пунктах. Срок окупаемости примерно 6 месяцев, средняя рентабельность достигает 25%. Главное в этом бизнесе: выбор удачного места и быстрый рост «вширь», то есть открытие новых точек.

С «кофе навынос» связан веселый розыгрыш Стива Джобса, добавивший популярности сети кофеен «Starbucks». На презентации айфона в 2007 году, он продемонстрировал поиск по Google Maps, и сделал звонок в одно из найденных кафе при помощи голосовой связи. Заказав 4 000 стаканчиков, он привел персонал в полное замешательство. Немного позднее бариста подсчитали, что на выполнение заказа ушло бы двое суток, при том, что один стаканчик готовится 45 секунд.

Стоит обратить внимание на «русскую быструю еду»: «Крошка-картошка», «Теремок», «33 Пингвина». Они не конкурируют с основными игроками, но вполне успешно развиваются параллельно с ними (рис.1), и, скорее всего, выживут и в новых условиях. Кстати, РАФ (российская ассоциация франчайзинга) отмечает: хотя в российской пищевой индустрии, представлены иностранные франшизы мирового уровня, предложения отечественных компаний преобладают в сфере общепита. Причем это направление развивается быстрее всех других. Основная причина: ненасыщенность этого сегмента рынка. Предпринимателям удобнее работать с теми, кто знаком с местной спецификой, а зарубежные бренды по большей части ориентированы на продажу мастер-франшизы.

Выводы. Количество франчайзинговых предложений в ресторанном бизнесе и общепите заметно растет с каждым годом. Крупные компании перекладывают на партнеров часть рисков и затрат. Прибыль при этом сокращается, но денежный поток становится стабильнее. Не каждая франшиза подойдет для малого бизнеса. Относительно малоразвитые направления удобны для начинающих предпринимателей: уровень инвестиций обычно до 1 млн. рублей, несложная организация. Это корнеры на базе ресторанов и кафе, фуд-кортах, в ТЦ, прилавки и окошки с незамысловатой продукцией: чай, кофе, пирожки, бутерброды.

Автор: Побережных Людмила

Понравилась идея?

Мы в Телеграм. Только лучшие идеи и бизнес кейсы!

Обсудить Содержание статьи:

  •  Особенности данного бизнеса
  • Немного истории
  • Статистика франшизы
  • Преимущества и особенности франшизы

Франшиза фаст-фуда Бургер Кинг — игрок с большим стажем

Необходимая сумма вкладываемых средств: 21 610 000 рублей.

Размер роялти: 5% от объема ежемесячных продаж.

Размер паушального взноса: минимум 1 920 000 рублей.

Время окупаемости: от полутора до двух лет.

 Особенности данного бизнеса

Объемы рынка общественного питания растут из года в год, и рост этот нисколько не замедляется. Новинка в виде сети ресторанов быстрого питания Бургер Кинг становится все более популярной на территории России, а из этого следует, что франшиза Burger King также становится все более и более популярной. Многие специалисты говорят о том, что у франшизы хоть и имеются более серьезные условия для партнерства, но невыполнимыми их не назовешь. Здесь дела обстоят намного проще, чем в ситуации с получением франшизы от Макдональдс. Если вы приняли решение о приобретении франшизы, то от вас потребуют:

  1. Рекомендательное письмо от экспертов в данной области;
  2. Помещение площадью не менее 100 квадратных метров;
  3. Готовность вложить в свой ресторан около 300-350 тысяч долларов на начальных этапах его организации.

Перед принятием окончательного решения следует внимательно изучить все предложения, провести тщательный мониторинг потенциальных клиентов, есть ли у них готовность покупать ваш продукт. Это не просто уличные пункты быстрого питания, ведь франшиза Бургер Кинг является полноценным рестораном и к этому необходимо заранее подготовиться.

Немного истории

Самый первый ресторан под торговой маркой Insta Burger King открылся на территории США в декабре 1954 года на окраине города Майами. Это произошло, как основатель Бургер Кинг Джеймс Макламор познакомился с ресторанами быстрого питания Макдональдс. После того, как узнал о методике изготовления гамбургеров, ему захотелось предложить свою разновидность фаст фуда.

Уже спустя пять лет количество ресторанов увеличилось до пяти. В 1960 году компания приняла решение расширять сеть ресторанов с помощью системы франчайзинга. С того времени франшизу Бургер Кинг знает вся Америка и весь мир. Эксперимент оказался удачным, и основатель первого ресторана решил зарегистрировать компанию Burger King corp., которая начинает продавать франшизы частным владельцам в различных городах по всей Америке. С 2006 года компания превращается в открытое акционерное общество.

Статистика франшизы

По состоянию на 2012 2012 года получать наслаждение от отменного качества фаст-фуда компании Burger King могли жители 76 стран мира. Общее количество ресторанов дошло до 12,5 тысяч , 80% из которых создавались в соответствии с системой франчайзинга.

Преимущества и особенности франшизы

Каковы же преимущества, которые предлагает нам франшиза компании Burger King:

  • предполагается сразу большой бизнес вместо маленьких;
  • предполагает крупные инвестиции, следовательно, возможно придется объединить средства нескольких бизнесов;
  • короткий срок окупаемости и регулярное обучение персонала по программам партнерства;
  • весь пакет документов, необходимое оборудование обеспечивается партнерами.

Отдавая свое предпочтение именно этой франшизе, вы сможете получить бизнес, которому гарантированы процветание и успех. Для этого достаточно лишь уметь организовать людей в дружную команду единомышленников, финансовые средства, а также желание стать владельцем процветающего бизнеса.

Секрет Франчайзинга!Секрет Франчайзинга!

В сфере фастфудных заведений Буркер Кинг является довольно старым и тяжеловесным игроком, который уже имеет большую армию поклонников.

О компании Burger King

Для начинающих предпринимателей сотрудничество с Бургер Кинг является отличным и проверенным временем способом начать свой бизнес. Ведь не нужно придумывать собственный дизайн помещения, рецепты и тратится на рекламную компанию – все стратегии уже проверены годами существования франчайзинга. При этом будет необходимо следовать только установленным стандартам качества компании.

Бургер Кинг

История данной компании начинается в 1954 году, когда предприниматель в США решил создать ресторан беря за основу идею расширявшейся сети Макдональдс. Он разработал собственную технологию ведения бизнеса в тогда еще новой сфере «закусочных». В итоге его концепция оказалась крайне успешной, и сеть начала бурно развиваться. После чего через шесть лет с момента открытия первого ресторана, основоположник принял решении о расширении своей идеи с помощью франчайзинга.

Изначально сеть Бургер Кинг позиционировала себя как американская. Так и оставалось до тех пор, пока по франшизе не открылось первое заведение во Франции. На настоящий момент он представлен более чем в семидесяти шести странах мира. Компания продолжает активно развиваться, во многом из-за уникальной технологии приготовления своей продукции.

На Российском рынке Бургер Кинг представлен пока еще не в большом количестве. Поэтому для предпринимателей открывается прекрасная перспектива занять данную нишу и избежать большой конкуренции.

Некоторые отличия от других представителей фастфуда

Бургер Кинг обладает собственной уникальной технологией приготовления. Некоторые отличия от других представителей скрыты под завесой тайны, а вот известные указаны ниже:

  • Как правило, мясо для бургера жарится на гриле – это является основным отличием;
  • Для бутербродов и бургеров подбирают самую вкусную и ароматную булочку;
  • Само обжаренное мясо и овощи являются очень сочными;
  • Для клиентов создан большой выбор начинки для бургеров, что влияет на удовлетворенность их потребностей;
  • Главное правило Бургер Кинга – клиент сам выбирает все составные части бургера, чтобы получить получить максимум удовольствия от его потребления.

В основном в ресторанах Бургер Кинг создан большой выбор бургеров, которые имеют разную начинку и состав. В качестве начинки можно выбрать как говядину, так и рыбу с курицей. Но самыми популярными среди клиентов заведения являются вопперы, с говядиной, прожаренной на гриле. Для тех же кто не может наестся, созданы тройные бургеры, чизбургеры и бутерброды, после которых аппетит точно будет удовлетворен.

Кроме того, клиентам могут подать салаты и снеки. Не забыт и всеми любимый картофель фри, имеющий несколько разновидностей в меню. Есть также и обжаренные луковые колечки. Напитки, представленные в меню во многом схожи с выбором в остальных заведениях фастфуда. Из десертов стоит отметить их большое разнообразие и в особенности фирменный горячий брауни с растопленным шоколадом в виде начинки.

Франшиза Бургер Кинг

Буркер Кинг как франчайзинг выставляет своим будущим партнерам целый ряд довольно жестких требований. Из-за чего претенденты подвергаются отбору, и получить право на сотрудничество могут только самые лучшие. Это связано с тем, что компания заботится о своей репутации, и хочет быть представлена в любой точке мира в виде первоклассного заведения с вкусными и свежими блюдами. Кроме того, она прославилась своим отличным обслуживанием, поэтому придется принять меры по обучению персонала.

Преимущества использования франшизы

При прохождении всех требований и получении франшизы, предприниматель получает ряд следующих преимуществ:

  • Постоянную поддержку компанией на этапе регистрации, а также на протяжении всего времени. В Бургер Кинге имеется отличный штат юристов;
  • Франчайзинг обучает и стажирует персонал будущего заведения, кроме того руководителям предоставляются ценные советы;
  • Предпринимателю предоставляется разработанный маркетинговый план, в котором учтены все особенности будущего ресторана;
  • После предложенного плана по расположению будущего помещения, бизнесмену предоставляется документация по оценке перспектив развития;
  • Предоставления готового меню, с полной рецептурой;
  • Отсутствие необходимости в проведении рекламной компании;
  • Предоставление всех необходимых продуктов и оборудования.

При приобретении франшизы предприниматель должен понимать, что вложенные инвестиции окупятся не сразу. Согласно предоставленной информации открытое заведение может окупится уже через год, два.

Кроме того, если предприниматель намерен открыть такой ресторан в небольшом городе, то этот срок может увеличится вдвое. Это важно понимать, так как доходность зависит от человеческой проходимости.

Как открыть ресторан в своем городе?

Если предприниматель решился открыть свое заведение по франшизе Бургер Кинга, ему необходимо располагать определенными денежными средствами. Кроме того, нужно выполнить следующие условия:

  • Первоначальный взнос в размере двух миллионов рублей. Стоит отметить, что при открытии второго заведения он уже не уплачивается;
  • Роялти составляет 5% от дохода заведения, платится он уже с первого месяца работы;
  • Общая сумма инвестиций, которая должна находиться у предпринимателя составляет двадцать два миллиона рублей.
  • Исходя из этих значений можно сделать вывод, что для открытия бизнеса по франшизе предпринимателю необходимо иметь на своих счетах как минимум тридцать миллионов рублей.

Блюда из Бургер Кинга

Франчайзинг предоставляет к будущему партнеру ряд требований, не зависящих от финансового положения:

  • Предприниматель должен иметь большой опыт в сфере бизнеса, связанного с фастфудным питанием;
  • Наличие рекомендательного письма, которое выдают специальные эксперты, заверяющие о профессионализме последнего;
  • Наличие или аренда помещения, которое должно соответствовать всем требования компании.

Последний пункт необходимо рассмотреть подробнее, ведь к нему у франчайзинга выдвигается ряд жестких требований. Итак, рассмотрим обязательные условия к помещению:

  • Зал, в котором будет производиться обслуживание клиентов, должен иметь площадь не менее трехсот квадратных метров, при этом высота потолка должна быть три метра;
  • Это помещение должно находится в непосредственной собственности предпринимателя, или же сниматься по договору о долгосрочной аренде;
  • Само будущее заведение должно находится либо на первом этаже здания, либо же в первой линии. При этом проходимость людей должна быть стабильно высокой. Такие места, как правило, находятся в центральной части города или же в больших торговых центрах;
  • В будущем помещении должны быть отлажены системы электро- и водоснабжения, а также канализация и отопление. Это является общим требованием ко всем заведениям общественного питания, и регламентируются они санитарными нормами;
  • На кухне в обязательном порядке должна быть установлена вытяжка и кондиционер.

Для получения более полной информации от компании необходимо обратится в службу поддержки бургер кинг на их официальном сайте «burgerking.ru».

Чтобы открыть пекарню по франшизе и не прогореть, изучите наш материал.

Здесь вы узнаете, как выбрать франшизу для открытия аптеки.

Чтобы открыть Макдональдс по франшизе, изучите приведенные тут материалы.

Открытие по франшизе, в последнее время в России получает все большую популярность. Во многом это связанно с появлением большого количества новых предпринимателей, не имеющих опыта работы в подобных сферах, но при этом обладающих капиталом для инвестирования. В результате и складывается ситуация, когда, они готовы приобрести франшизу и получить поддержку и советы на всех этапах функционирования заведения.

Бургер Кинг при своей мировой славе, остается довольно нераспространенным в России, что открывает значительные перспективы для занятия свободного места в нише фастфудного питания. По опыту предпринимателей, которые уже открыли заведения по франшизе можно с уверенностью сказать, что компания заботится о своей репутации и партнерах.

частности, она предоставляет юридическую поддержку, что уже как упоминалось было проверено на Российских просторах. Кроме того, обучение персонала происходит на очень высоком уровне, что так же сказывается на удовлетворенности клиента, а значит на приросте аудитории постоянных посетителей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий