Анализ состояния мукомольной отрасли и тенденции её развития в современных условиях

Мука является одним из базовых продуктов, который используется для приготовления хлебобулочных изделий, вермишели, сухих завтраков, и другого. Все эти продукты мы покупаем практически ежедневно, а спрос на качественную муку растет с каждым годом. Еще одним направлением, где используется мука – это изготовление комбикормов для животных и птиц. Они также хорошо продаются, и многие мелкие производители с удовольствием будут закупать у вас сырье. Для комбикормов, конечно же, используются отруби и сорта низкого качества, но вам ведь тоже надо их куда-то сбывать.

Такой спрос на муку делает этот продукт практически не уязвимым к влияниям экономического кризиса, небольшой спад продаж может наблюдаться, но все же просадка будет в разы меньше, чем в смежных областях бизнеса.

image

В этой статье мы рассмотрим бизнес план предприятия по производству муки и опишем основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Существует два основных формата запуска собственного цеха:

  1. Мини производство, которое способно давать на выходе 50 – 100 кг муки в час. Такие небольшие предприятия можно организовывать в небольших городах, и практически всю продукцию сбывать по розничным ценам, например на рынке или же в продуктовых магазинах. Стартовый капитал тут будет небольшой, главное – это найти толковых поставщиков.
  2. Полноценный завод по производству муки высокой производительности. В час могут выдавать от 1 тонны готовой продукции. Требуют серьезных финансовых вложений и найма квалифицированного персонала. Основная проблем таких предприятий – это наладить каналы сбыта большого объема муки. Лучше всего открывать такой бизнес по производству муки именно в крупных городах, где есть много розничных и оптовых покупателей.

Какой из предложенных форматов выбрать решать уже вам. Мы бы советовали начать с небольшого цеха, после чего его постепенно можно расширять.

Рынки сбыта готовой продукции

Первую задачу, которую вам нужно будет решить еще до запуска бизнеса – это куда продавать изготовленную муку и какие каналы привлечения клиентов можно задействовать. Начать можно з того, что закупить оптовую партию муки попробовать ее продать, пускай с минимальной наценкой. Но таким практическим образом вы сможете оценить спрос и актуальность такого производства у вас в городе.

Основные рыбки сбыта:

  • торговля мукой на рынке. Для этого используют лавки или киоски, которые оборудуют весами, стеллажами для хранения продукции и кассовым аппаратом.
  • розничные продуктовые магазины. Им можно продавать по оптовым ценам, и зачастую достаточно просто договориться.
  • хлебные комбинаты.
  • пекарни.
  • рестораны и пиццерии.
  • кондитерские и другие.

Нужно комплексно рассматривать этот вопрос и стараться сотрудничать во всех направлениях. Таким образом, вы сможете минимизировать риски потери сбыта муки.

image

Технология и оборудование

Суть технологии заключается в предварительной подготовке сырья и последующего его помола с промежуточными этапами просеивания через калиброванные сита. Сорта муки различаются между собой величиной элементов фракции, и чем они мельче, тем выше сорт итогового продукта. Измельчение сырья происходит с помощью специальных вальцевых станков. Эти аппараты заменили, стары методы производства с помощью жерновых мельниц.

Наиболее популярным типом сырья для муки являются: пшеница, ячмень, кукуруза, рис и овес. Мы более детально будем рассматривать процесс построения мучного бизнеса именно на пшеничной муке.

На самом деле технология производства различных сортов муки разделяется на несколько основных этапов.

  1. Очистка зерна от примесей и мусора.
  2. Снятие поверхностного слоя зерна.
  3. Гидротермическая обработка сырья.
  4. Измельчение пшеничного зерна на вальцах согласно стадии готовности продукта.
  5. Поэтапная сортировка по сорту муки с помощью сыта различной фракции.

Важно отметить, что отруби получаемые в процессе изготовления муки также сортируются по фракции на два вида, с граничным размером 0.8 мм.

Составляя бизнес план мукомольного производства, важно грамотно проработать вопрос подбора оборудования или же готового комплекса.

Так в список того, что вам будет нужно можно включить:

  • мукомольный аппарат
  • сита для сортировки муки
  • барабанная установка для просеивания
  • аппарат предварительной подготовки сырья, который удаляет мусор и очищает поверхность зерна
  • установка для промывки и просушки пшеницы
  • весы
  • швейное оборудование для упаковки муки в мешки и другое.

Каждый комплекс имеет свои технологические моменты.

Стоит отметить, что стоимость оборудования отечественного производства значительно ниже, чем зарубежные аналоги. Так скажем, цена фермерской мельницы, которая способна производить до

200 кг продукции в час составляет около $11000, а более мощный аналог производительностью 380 кг в час – $17500.

Установка предварительной очистки и увлажнения зерна с показателем 1200 кг в час обойдется вам еще в $12500.

Также к оборудованию можно отнести компьютерную технику, мебель, стеллажи и емкости для хранения сырья и готовой муки.

Чтобы оборудовать небольшой цех нужно иметь стартовый капитал приблизительно — $35000.

Для того чтобы оборудование не простаивало вам нужно обеспечивать производство сырьем на 1.5 недели.

Помещение

Теперь скажем несколько слов о требованиях к помещению:

  • размер помещения должен быть от 60 кв.м. и больше. Сам цех замет около 35 кв.м. Остальное это складские помещения, гардеробная и санузел.
  • сам цех должен быть обеспечен всеми коммуникациями, чтобы поддерживать нужный микроклимат: отопление, вентиляция, освещение и водопровод.
  • отдельное внимание нужно уделить линии электропередач. Поскольку у вас будет установлено оборудование, которое дает серьезные нагрузки, то вам нужно иметь соответствующие показатели сети. Обычно такие небольшие производства муки потребляют до 25 кВт.
  • удобный подъезд для транспорта.

В будущем, если надумаете работать на рынке, вам нужно будет арендовать и получить все разрешения на помещение для торговли мукой.

Несколько слов о сырье

Качество сырья играет огромную роль на итоговый продукт вашего производства. Поэтому, желательно работать только с проверенными поставщиками.

Важно понимать, из разного сырья, той же пшеницы, можно изготавливать различные продукты. Так, к примеру,  твердые сорта зерна после перемола используются для изготовления макарон, а мягкие для хлебобулочных изделий.

Грубо говоря, пшеницу можно разделить на два вида: яровую и озимую. А также на: краснозерную, твердую и белозерную.

Более детально изучить и разобраться в этом вопросе вы можете на профильных ресурсах, поскольку без этой теории вы не сможете понять всю суть технологии изготовления пшеницы.

Персонал

Для работы мини цеха вам будут нужны:

  • бухгалтер
  • двое рабочих
  • уборщица
  • грузчик
  • охранник

Это базовый штат сотрудников, который обеспечит наиболее оптимальный процесс производства.

Сколько нужно денег?

Чтобы сделать все расчеты в своем бизнес плане, важно указать все статьи расходов, которые вас ожидают при запуске мучного бизнеса.

Стартовые вложения:

  • ремонт помещения – $100 за 1 кв.м.
  • оборудование и мебель – от $35000
  • оформление документов – $200
  • покупка сырья – от $5000

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – от $7 – $8 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $500 в отопительный сезон
  • налоги – $150
  • заработная плата – от $150 на одного сотрудника
  • покупка сырья и расходных материалов — $1500.
  • транспортные расходы – от $60

В зависимости от специфики вашего бизнеса, этот список может быть дополнен новыми статьями. Для вас нужно будет проставить цифры, которые подходят для вашего региона.

Сколько можно заработать?

В среднем за одну смену работы мукомольного производства при мощности 150 кг в час, за 8 часовой рабочий день можно получить около 1200 кг готовой муки. В месяц, при 22 рабочих днях – 26400 кг продукции. При средней оптовой стоимости муки – $0.2 в месяц получим коло — $5500. За вычетом ежемесячных расходов получаем чистую прибыль около $2500.

Окупаемость бизнеса – 2 -3 года.

Выводы. Мучной бизнес – это сложный тип заработка, поскольку он завязан на дорогостоящей технике и покупке сырья, которое может быть не надлежащего качества, что повлечет за собой потерю денег. Но с другой стороны спрос на муку и хорошая рентабельность, привлекают много опытных предпринимателей, особенно тех, кто хочет стартовать в мини производстве.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов ниже.

Производство пшеничной муки является одним из способов выгодного вложения средств. Мука – это основной ингредиент, который широко применяется при производстве таких пищевых продуктов, как хлеб и хлебобулочные изделия, вермишель, макароны, выпечка, кондитерские изделия, печенье, сухие завтраки и т.д. Большинство таких продуктов пользуются спросом у населения, в связи с этим производство их основного компонента, при условии его высокого качества, может приносить достаточно высокий доход.

Рынок сбыта готовой продукции

Желая открыть завод по производству муки в России, прежде всего необходимо понимать, кто может являться основным потребителем готовой продукции и на какие ее виды и типы стоит ориентироваться при организации производственного процесса.

В первую очередь основными потребителями продукции мукомольной промышленности будут являться хлебные комбинаты – практически в каждом городе их функционирует несколько штук и все они ежедневно нуждаются в поставках качественного сырья для своей продукции. Стоит понимать, что сырьем они уже обеспечены, и для того, чтобы суметь завоевать свою нишу, придется потратить немало сил и средств на поиски клиентов. На первых порах наилучшим вариантом привлечения партнеров и клиентов будет некоторое снижение цены на свою продукцию, особенно при крупных закупках и, разумеется, потребуется поддерживать высокое качество готовой продукции.

Кроме того, цех по производству муки может поставлять свою продукцию крупным и мелким кондитерским цехам, предпринимателям, специализирующимся на выпуске различных макаронных изделий. Не стоит забывать и про производителей полуфабрикатов – вареники, пельмени, манты, хинкали, пиццы, тестовые заготовки –список возможных потребителей очень обширный и при правильно построенной рекламной компании вполне можно добиться успеха.

Приобретать муку в несколько меньших объемах могут кафе, рестораны, столовые и прочие заведения общественного питания, в таком случае каждая из точек не будет закупать большое количество продукции, но при грамотно построенной схеме снабжения вполне можно наладить реализацию в крупных масштабах. Не стоит забывать и про конечного потребителя – покупателей торговых точек, магазинов и супермаркетов – многие применяют ее в домашних условиях для приготовления выпечки, полуфабрикатов и прочих разнообразных блюд.

Основные шаги по организации процесса

Лю

бой вид бизнеса в процессе своей организации требует предварительного построения четкого плана действий, в соответствии с которым предприниматель поэтапно осуществляет выполнение каждого пункта, постепенно приближаясь к ключевому моменту запуска производства и началу реализации готовой продукции.

Бизнес-план производства муки представлен следующими основными пунктами:

  • Анализ рынка продукции, определение потребностей населения и потенциальных клиентов готовой продукции;
  • Определение основного ассортимента, который будет производиться;
  • На основании произведенного анализа определение приблизительных объемов производства;
  • Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешительных документов;
  • Выбор помещения для организации производства;
  • Набор персонала для предприятия, заключение трудовых договоров;
  • Приобретение оборудования, его доставка, монтаж и установка;
  • Закупка сырья и вспомогательных материалов;
  • Проведение маркетинговых ходов, налаживание связей с потенциальными клиентами;
  • Запуск производства.

Ассортимент вырабатываемой продукции

Принимая решение о том, какой ассортимент продукции будет выпускаться на заводе, в первую очередь стоит обратить свое внимание на производство хлебопекарной муки, которая занимает самую большую часть в продажах готовой продукции аналогичных цехов и сырьем для которой служит цельнозерновая пшеница.

Кроме того, спросом будет пользоваться мука из овса, кукурузы, ячменя и т.д. Как вариант можно рассмотреть возможность выпуска костной муки и рыбной муки, которая широко применяется в качестве корма для животных, однако, подобное производство имеет свои особенности и потребует организации отдельного цеха с условием отсутствия пересечения с потоком производства хлебопекарной муки.

При выборе основной специфики бизнеса немаловажную роль будет играть наличие поставщиков сырья для производства муки – если сбыт продукции можно без проблем наладить практически в любом населенном пункте, то зерно для муки по возможности должно находиться вблизи от самого производства. Таким образом значительно сокращаются расходы на его доставку, что уменьшает себестоимость произведенной продукции и делает ее более доступной для основных потребителей готовой продукции. В связи с этим бизнес на производстве муки рентабельнее организовывать в районах, где развито сельское хозяйство и расположены ангары для хранения выращенной и обработанной продукции.

Выбор формата производства и мощности завода

Организовывая производство муки из пшеницы, очень важно определить приблизительные объемы выпуска готовой продукции. В том случае, если помол и обработка будет осуществляться в чрезмерно больших объемах, существует риск потери вложенных средств – готовая мука будет простаивать на складах, и ее нереализованная часть может со временем подвергаться порче и терять свои первоначальные показатели, в то время как основное производство будет приостановлено. С другой стороны, выпуск слишком маленького количества муки не сможет позволить получать большие размеры прибыли и снижать для потребителей продукции цену при закупках больших объемов.

При определении объемов производства в итоге можно открыть производство в одном из таких форматов:

  • Организовать мини-производство муки. В таком случае мощность производства в среднем будет составлять от 50 до 100 кг готовой продукции в час. Открытие цеха по выпуску небольшого объема имеет смысл в небольших населенных пунктах или районных центрах. В этом случае основными потребителями будут являться торговые точки – рынки и магазины и хлебопекарни, если они функционируют в данном городе. При таком варианте необходимая сумма средств на открытие будет на порядок ниже, чем при организации полномасштабного производства, но и на большой размер дохода также на стоит рассчитывать. При наличии возможности цех всегда можно расширить, увеличив выпуск готовой продукции – в этом случае лучшим вариантом будет дополнительная линия по производству муки, которая обеспечит выпуск в тех объемах, которые полностью покроют все существующие потребности по муке в конкретном регионе;
  • Открыть полноценный завод по выпуску муки в больших объемах. Мощность такого завода может составлять от 0,5 до 2 тонн муки в час. Стоит понимать, что рентабельность его будет на порядок выше, чем у мини цеха, но и вложений потребуется гораздо больше. Кроме того, необходимо будет позаботиться об оборудовании склада для хранения готовой продукции, все параметры в котором на случай временного приостановления сбыта или снижения спроса не отразятся негативно на качестве муки.

Технология производства муки

Технология производства муки начинается еще с этапа подготовки зерна, которое и является сырьем для производства. Сырье для производства муки подвергается формированию помольной партии – определенного объема зерна, который будет поставляться на линию по обработке. Для выполнения этого процесса смешивают зерно разного качества – благодаря такой операции можно использовать определенную часть сырья, имеющего менее подходящие качественные показатели, которое применять в полном размере для помола не допустимо.

Далее технологическая схема содержит операцию по очистке сырья от имеющихся примесей – удаляют различные включения, которые попадают в сырье в процессе сбора и формирования партий. Избавление от примесей и посторонних включений заключается в обработке воздушным потоком, при которой более мелкие частицы попадают в отдельную емкость, предназначенную для их сбора, а основная масса зерна, качество которого соответствует предъявляемым требованиям, направляется на дальнейшую обработку. Далее зерно обрабатывается на ситовых сепараторах, где удаляются имеющиеся средние и более крупные включения.

В связи с тем, что зерна (особенно их бороздка) могут содержать значительное количество пыли или кусочков грязи, ля обеспечения более высокого качества готовой продукции их необходимо удалять. Для этого дальнейшие операции включают в себя обработку сухим способом в специальных машинах щеточного типа и в результате трения зерна друг о друга и о вращающиеся части деталей такая пыль и грязь постепенно удаляются. Завершающими операциями по подготовке сырья является очистка от возможных металлических примесей на специальных магнитных сепараторах и окончательная обработка на обоечных машинах.

Мельница для производства муки

После выполнения подобной операции зерно несколько увлажняется и некоторое время выдерживается – таким образом осуществляется его отволаживание. Необходимость подобной операции вызвана требованием по достижению определенной влажности зерна, обеспечивающего лучший выход муки в процентном соотношении к общему количеству зерна, направляемого на помол.

Технологический процесс производства муки после соответствующей подготовки сырья заключается в первую очередь в помоле зерна. Для выполнения этого процесса используется мельница для производства муки, на которую сформированные партии для помола поступают из силосов при помощи самотечных труб. Стоит отметить, что для достижения наивысшего качества муки необходимо поддерживать определенную температуру зерна, начиная от 20 градусов. В связи с этим в холодное время года, когда возможность естественного сообщения сырью тепла будет отсутствовать, трубы для транспортировки дополнительно подогревают, позволяя достигать необходимой температуры зерну.

Осуществляется непосредственный помол сырья, причем какие бы способы производства зерна не применялись, такая операция осуществляется в несколько этапов. Зерно проходит три стадии помола, на каждой из которых осуществляется измельчение частиц зерна, их обогащение и шлифовка. После помола происходит окончательная очистка от возможных посторонних примесей и включений крупных фракций, которые не измельчились в процессе обработки. Полученная мука упаковывается, комплектуется и перемещается на склад для хранения и последующей отгрузки.

Необходимое оборудование для производства

Для того, чтобы соблюдались все необходимые требования к качеству готовой продукции, необходимо оснастить свой завод оборудованием, позволяющим соблюдать все технологические параметры производства.

Намереваясь купить оборудование для производства муки, в первую очередь необходимо определиться – будут ли это отдельные аппараты или цельная установка – линия, включающая в себя все машины для осуществления технологического процесса от приемки сырья до упаковки готовой муки. Цена оборудования для изготовления муки может существенно отличаться в зависимости от того, будет ли оно новым или бывшим в употреблении, кто является производителем и какой объем готовой продукции оно может выпускать благодаря своей мощности.

На этапе открытия завода по производству муки потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Силосы для хранения сырья;
  • Конвейеры различного типа действия;
  • Устройство для удаления примесей из сырья, а также необходимой тепловой обработки;
  • Аппарат, позволяющий контролировать качество подготовленного сырья и осуществлять дозирование и формирование партий;
  • Непосредственно станок для производства муки (дробильная машина);
  • Сепараторы магнитного типа;
  • Аппараты для просеивания муки на промежуточных и окончательных стадиях производства;
  • Машина для обработки крупных частиц муки;
  • Дозаторы и автоматы для фасовки готовой муки в тару (мешки или пакеты).

Линия фасовки муки

Кроме того, не лишним будет приобретение грузового транспорта, при помощи которого можно будет доставлять необходимое сырье и материалы или же осуществлять отгрузку готовой продукции. Большинство клиентов ценят свое время и отдают предпочтение именно тем поставщикам, которые самостоятельно осуществляют развоз готовой продукции.

Расходы на открытие и предполагаемая прибыль

Величина стартового капитала, который будет необходим, будет зависеть от многих факторов, среди которых особенности региона, в котором будет располагаться завод, наличия сырьевой базы, планируемых объемов выпуска и присутствия конкурентов.

В общем открытие завода по производству муки потребует вложений в размере от 0,5 до 3 миллионов рублей, включая все стадии затрат от оформления необходимой документации до закупки сырья для первой партии производства. Рентабельность подобного бизнеса имеет значение от 10 до 15% и позволяет получать прибыль в размерах от 100 тысяч рублей в месяц.

Костная и мясокостная мука – продукты, знакомые каждому фермеру. Их получают путем переработки костных и мясокостных останков животных, не подлежащих употреблению в пищу. А используют их в качестве удобрения для растений и кормовой добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Чтобы наладить собственное производство костной муки, предпринимателю нужно найти в своем регионе источники сырья, закупить специальное оборудование и сформировать базу клиентов. Подробнее обо всем этом – далее в статье.

Как изготавливают костную муку

В растениеводстве костную муку ценят за то, что она богата фосфором и азотом. Применение такого удобрения способствует росту и развитию как кадочных, так и садово-огородных растений, скорейшему созреванию плодов, повышению урожайности.

В животноводстве костная и мясокостная мука – это ценнейшие источники белка. Их смешивают с кормом и вводят в рацион животных, стимулируя тем самым интенсивный набор веса и повышая их продуктивность.

По виду мука представляет собой сухой порошок серого или бурого цвета. Она имеет однородный состав и обладает специфическим запахом.

Сырье

Сырьем для изготовления этого продукта служат главным образом туши животных, непригодные к употреблению в пищу. Где же найти исходные материалы для изготовления муки в промышленных масштабах? Самое верное решение – заключить договоры с местными фермерскими хозяйствами на выкуп павших животных, а также с мясоперерабатывающими предприятиями и с организациями, чья деятельность – торговля мясом, на покупку непищевых отходов.

Допускается в качестве сырья использовать отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленности и ветеринарный конфискат – продукцию, забракованную при проведении ветеринарной экспертизы.

Следует отметить, что такое сырье, принимаемое заводом для последующей переработки, является инфекционно-опасным. В связи с этим его доставка на завод, складирование и дальнейшее использование должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

Этапы производства

Исходные материалы, поступающие на завод, первым делом проходят ветеринарный контроль. После этого сырье разделывается и измельчается на специальных дробилках, затем с помощью транспортеров загружается в вакуумные котлы, где подвергается тщательной термической обработке – варке при температуре до 130 °С и давлении до 0,4 МПа.

Разваренная масса по шнековому транспортеру подается в специальный аппарат, который измельчает ее до однородной консистенции, в результате она становится похожей на мясной фарш.

Далее эта субстанция попадает в центрифугу, где под воздействием центробежной силы из нее удаляется лишняя влага и жир. Выделившаяся в процессе водно-жировая эмульсия попадает в отстойный бункер, а мясокостная смесь отправляется в блок для сушки.

После сушки масса поступает в дробилку, измельчается, стерилизуется. Завершающий этап производства – фасовка и упаковка готовой продукции. Мука грузится в мешки с прослойкой из полиэтилена. Срок годности такого продукта равен шести месяцам. Если его необходимо увеличить, в состав муки вводят специальные антибактериальные ингредиенты.

Помещение и оборудование

Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.

Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.

Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).

На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.

Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.

Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.

Оборудование для производства костной муки

Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.

Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.

В комплект обычно входят:

  • накопительный бункер
  • силовой измельчитель
  • дробилка
  • варочный котел
  • центрифуга
  • насос
  • сушильный блок
  • емкость для отстоя жира
  • транспортеры разной длины

Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.

Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие компании, как «Жаско», «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг.

Финансы

Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.

В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.

К текущим расходам такого предприятия относятся:

  • траты на приобретение сырья
  • транспортные издержки
  • расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи
  • затраты на тарный и упаковочный материал
  • расходы на рекламу
  • налоги и т. д

В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.

Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.

Где искать клиентов

Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.

Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.

Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.

Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.

Заключение

Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.

imageКакие ассоциации вызывают у вас слова «производство муки»? Даже если вы не фермер, наверняка ваша фантазия нарисует вам громадные токи для обмолота, элеваторы для хранения зерна, мукомольные заводы и сопутствующую инфраструктуру. В принципе, это будет правильно, и это работает. Однако большой удельный вес основных фондов повышает затраты на обслуживание оборудования, на поддержание в исправном состоянии мест для хранения зерна.

Последнее особо актуально, ведь неисправный и вовремя не починенный элеватор – почти 100% вероятность банкротства. В результате, производитель вынужден закладывать в цену все вышеперечисленные затраты, которые, в конечном счёте, несет потребитель. Но сыграть на более низкой цене без потери качества вполне реально.

Поэтому мини мельницы для производства муки – это как минимум идея, которая претендует на рассмотрение и последующее написание бизнес-плана. Ведь у небольшого производителя нет затрат на хранение муки на производстве и обслуживание складских помещений. Транспортные затраты незначительны, вплоть до того, что готовую муку будет забирать мелко и среднеоптовый покупатель: малые пекарни, кондитерские и т.д.

А единичное или семейное производство снижает затраты на заработную плату. Единственный вопрос при выборе оборудования для производства муки – мельница вальцовая или на основе жерновов. И наиболее вероятный её будущий «недостаток» — небольшая производительность.

Технология производства муки

imageНиже мы попытаемся рассмотреть основные этапы технологии производства муки, не касаясь сложных технических терминов, но в тоже время – чтобы будущий предприниматель имел представление о том, чем он будет заниматься. Для начала желательно определиться с ассортиментом будущей продукции и наиболее вероятными покупателями. От этого будет выстраиваться процесс производства муки и выбор мельницы. Они делятся на два вида: на основе жерновов и вальцовые.

Первые «заточены» на основной размол муки среднего и грубого помола и сейчас достаточно редки. Отруби в ней также перетираются. Этот способ более трудоёмкий, однако, именно с такой мельницей вам будут рады в магазинах здорового питания и те, кто предпочитает самостоятельно печь хлеб именно из перетёртой, а не расколотой муки. Обращаем ваше внимание – что такой продукт не может долго храниться без специальных консервантов, как правило, он производится либо под заказ, либо небольшими объёмами.

Вторые не перетирают зерно, а раскалывают его. Три барабана вращаются с разной скоростью, разделяя клейковину и отруби. На вальцовой мельнице легче выбрать технологию производства пшеничной муки и регулировать сортность конечного продукта.

Мука (сорт) бывает:

  • Высший сорт. Максимум крахмала, минимум витаминов и клечатки. Последняя содержится в удаляемых отрубях. Имеет ярко-белый, снежный цвет.
  • Первый сорт. Мелкоизмельченный эндосперм зерна и до 7% от общего объёма – оболочка зерна.
  • Второй сорт. Более тёмного цвета за счёт определённого процента частиц отрубей. Основное назначение – кондитерские изделия, пряники и т.д.
  • Смешанный (универсальный). Это смесь в различных пропорциях первого и высшего сорта. Основное применение – различные сорта макаронных изделий.
  • Отруби. Формально они относятся к категории отходов, полученных от переработки зерна, и используются в качестве кормов для животных. Однако в последнее время именно отруби и изделия из них занимают всё большую позицию на рыке. И неудивительно – ведь именно в них содержаться почти все злаковые витамины.

imageИнтересной бизнес-идеей является изготовление сувениров из дерева, при должном подходе такой бизнес может стать очень прибыльным.

Про технологию производства питьевой воды можно узнать в этой статье.

Производство муки высшего сорта можно доверить не каждой мельнице. Обращайте на это внимание при выборе и покупке оборудования. Точное заключение: какой же сорт продукта вы получили, вам может дать только специальная лаборатория. На машинах обычно пишут «программы» получения того или иного сорта.

  • размер частиц при размоле: от зерна и крупы до «воздушной пыли»;
  • зольность, сыпучесть, цвет.

Внутренне (органолептические) признаки:

  • запах, вкус;
  • удельный вес клечатки, оболочки и отрубей;
  • процент изменения свойств в процессе использования.

Производство ржаной муки полностью аналогично пшеничной.

Качество и ещё раз качество или о работе с поставщиком

imageВходя в мукомольный бизнес, лучше и целесообразнее иметь небольшой круг поставщиков зерна, в которых вы достаточно уверены. Технологический процесс производства муки имеет свои тонкости.

Даже правильная на вид смолотая мука может обернуться браком продукции и убытком у вашего покупателя, а вы потеряете клиента и репутацию. Самый распространённый бич пекарей: микроорганизмы, из-за которых тесто плывёт, а выпечка сильно портиться во вкусе. Причина – заражённое зерно.

Поэтому на первое время имеет смысл заключить договор с лабораторией на предмет проверки сырья на болезни, грибок и т.д. либо требовать сертификаты соответствия у вашего контрагента. Контроль производства муки должен быть глубоким, ведь от этого зависит ваше доброе имя и положение на рынке.

Сбыт муки

Однозначных советов на тему «как построить малый мукомольный бизнес» не существует. Всё зависит от региона, его климата, условий логистики, конечных потребителей, возможностей хранения и т.д. Постараемся выделить основные точки.

  1. Будущий потребитель. Кто он: предприятие или физическое лицо. Ориентация на моносортность или широкий ассортимент. Плановые минимальные и максимальные объёмы, которые будет производить ваша будущая мельница для производства муки.
  2. Инфраструктура и логистика. Хотя удельный вес этого фактора не такой большой, как у крупных предприятий, со счетов его сбрасывать не стоит. Особенно, если вы делаете большие разовые закупки сырья для производства муки – какое максимальное время оно может храниться и сколько это будет стоить, нужны ли будут особые условия.
  3. Покупка, установка и пуско-наладочные работы. Если вы не специалист, то этот этап доверьте профессионалам – скупой платит дважды. Лучше, если продажу, предстартовую подготовку и сдачу в работу будут осуществлять одни и те же люди. То же самое касается различных ремонтов – время выезда специалиста, стоимость его работы и скорость доставки требующей замены детали.

imageМешки часто используются производителями для упаковки продукции. Изготовление полипропиленовых мешков может оказаться выгодным, так как спрос на них значительный.

Информация о том как начать производство упаковочных коробок находится здесь.

Как выбрать оборудование для изготовления жалюзи можно узнать в этой статье: http://buisiness-oborudovanie.com/idei/proizvodstvo-zhalyuzi-kak-biznes/.

Вместо заключения

Средний срок окупаемости при грамотном расчете составляет от года до трёх лет в зависимости от типа мельницы. Её срок службы зависит от условий эксплуатации. При соблюдении всех правил и инструкций он будет не меньше, чем указан в паспорте машины.

Republished by Blog Post Promoter

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий