Выращивание зелени в теплице как бизнес: преимущества, особенности, способы реализации урожая

Содержание

image

Рассмотрим плюсы и минусы заработка на выращивании зелени, способы организации бизнеса и рассчитаем прибыльность этого дела в данной статье.

Содержание:

  • Регистрация сельскохозяйственной организации ↓
  • Способы выращивания зелени ↓
  • В рамках квартиры ↓
  • В загородном доме ↓
  • В условиях теплицы ↓
  • Выбор теплицы для организации бизнеса ↓
  • Тепличные методы ↓
  • Полезные советы для начинающих ↓
  • Основные расчеты затрат и прибыли ↓
  • Насколько может быть выгоден зеленый бизнес? ↓

К достоинствам такого рода деятельности можно отнести:

  1. Малый уровень затрат на строительство объекта.
  2. Малая стоимость семян.
  3. Минимальные затраты рабочей силы. Обычно в начале бизнеса все заботы по уходу за растениями на себя берет сам предприниматель и его семья.
  4. Неприхотливость зелени и простота ухода за ней.
  5. Достаточно простое решение всех организационных моментов.
  6. Быстрая окупаемость первоначальных затрат.
  7. Постоянный спрос на свежую и качественную продукцию.
  8. Никакие погодные условия не способны повлиять на урожай.
  9. Выращенная продукция может использоваться как на продажу, так и в личных целях.

Помимо неоспоримых достоинств, есть у такого рода бизнеса и недостатки, не учесть которые при организации бизнеса было бы ошибкой:

  1. Большие счета за электроэнергию, что обусловлено необходимостью обогревать теплицу большой площади в круглосуточном режиме.
  2. Сезонность бизнеса. Зимой спрос на свежую зелень гораздо выше. Зато летом найти рынок сбыта данной продукции по приемлемой цене достаточно сложно.
  3. Необходимость самостоятельно решать проблему доставки товара к заказчику, что может быть связано с дополнительными расходами на аренду транспорта, горючее и оплату услуг шофера и грузчиков.

[box type=”download”] Если предприниматель решил начать свое дело занявшись выращиванием зелени в теплице, ему следует понимать, что в северных широтах такой бизнес не принесет большого дохода. Связано это с тем, что растения нуждаются в огромном количестве тепла и света, а в данных регионах это будет связано с большими расходами на электроэнергию, отопление и газ. Да и подсчитано, что привезти в северные области зелень гораздо дешевле, чем ее там вырастить.[/box]

Регистрация сельскохозяйственной организации

Без оформления предприниматель не сможет полноценно продавать выращенную продукцию. Единственным выходом в данном случае будет сбыт продукции перекупщикам, что зачастую может быть невыгодно.

Именно по этой причине те, кто всерьез занялся выращивание на продажу, должны пройти процесс регистрации. Специалисты рекомендуют регистрировать бизнес по выращиванию и реализации зелени как ИП.

Данная правовая форма выгодна тем, что предприниматель может выбрать для себя наиболее приемлемую форму налогообложения ЕСХН (единый сельхоз налог). Данная форма начисления налогов обладает ставкой в 6% от чистой прибыли предпринимателя, что является минимальным размером.

Способы выращивания зелени

Сельскохозяйственная предпринимательская деятельность может обладать совершенно различными масштабами, которые напрямую зависят от того, какой способ реализации собственного дела изберет бизнесмен.

В рамках квартиры

image Прекрасно если у предпринимателя есть возможность выделить одну комнату собственного жилья для реализации своей деятельности, особенно данный способ актуален в холодное зимнее время.

Зелень в данном случае может выращиваться в:

  • горшочках;
  • ящиках;
  • специализированных контейнерах;
  • одноразовых стаканчиках и т. д.;

[box type=”download”] Для того, чтобы разместить максимальное количество растений, используются стеллажи, на которых тара с растениями располагается в несколько ярусов.[/box]

В загородном доме

В летний период зелень можно выращивать на приусадебном участке своего загородного дома или дачи. Но следует учесть, что в этот период сезона стоимость продукции будет в разы ниже ввиду ее избыточного количества на рынке и заработать получиться только в том случае, если будет производиться продукция в больших объемах. Но следует отметить, что сложности с выращиванием на открытом воздухе летом практически отсутствуют.

В условиях теплицы

Многие полагают, что выращивание растений в такого рода сооружениях – это прекрасный способ избавиться от зависимости от погодных условий и сезона, ведь в хорошо оборудованной телице растениям всегда уютно и есть все условия, располагающие к быстрому росту. Но следует отметить, что подобные утверждения справедливы только для жителей теплых южных районов. Северяне же за подобный уют будут вынуждены выплатить крупную сумму коммунальщикам.

Выбор теплицы для организации бизнеса

Современные предприниматели выбирая теплицу могут растеряться ввиду большого разнообразия материалов, подходящих для ее создания:

  1. Поликарбонат. Данный материал способен пропускать через себя солнечные лучи. Также поликарбонат обладает очень малым весом, что исключает необходимость сооружения фундамента при строительстве теплиц, а это существенно уменьшает размер капитала, необходимого для строительства. Но, следует отметить, что стоимость самого поликарбоната не так уж и мала, поэтому его считают не самым предпочтительным материалом для сооружения теплиц;
  2. Полиэтилен. Такие теплицы являются наиболее экономичным вариантом, но цена это практически единственное достоинство такого рода конструкций. В остальном же полиэтилен плохо пропускает световые лучи, что обуславливает медленный рост растений, а также пленка недостаточно прочная и может рваться. Ремонт такого рода теплицы придется производить ежегодно, а это дополнительные затраты для предпринимателя.
  3. Стекло. Конструкции из стекла – это дорогостоящие теплицы, которые по карману не каждому. В противовес высокой цене можно отметить, что стекло прекрасно пропускает свет, а конструкции из стекла обладают достаточно долгим сроком службы, что позволит эксплуатировать теплицы круглый год.

Тепличные методы

Выращивание зелени на гидропонной установке

Наиболее популярными и часто применимыми на практике методами выращивания культур в тепличных условиях являются следующие:

  1. Естественная почва. Данный вариант признается высокоэкономичным. Для его реализации потребуются емкости, которые заполняются самым простым грунтом, перемешанным с удобрениями, в качестве которых может выступать торф, например. В эту самую землю высаживаются приобретенные заранее семена. Основным минусом данной технологии является наиболее длительный срок прорастания культур.
  2. Выращивание на гидропонике. Такая технология называется также выращиванием без использования грунта. Система в данном случае будет состоять из специализированых лотков, заполненных водой. При реализации данного метода выращивание будет производиться за счет питания корней напрямую водой или специализированным питательным раствором, без использования грунта. Для реализации гидропонической технологии выращивания может понадобиться керамзит, щебень, гравий и иные материалы. Основным преимуществом гидропоники является быстрый рост растений и интенсивное развитие именно наружной части растения или листвы, а не корневой системы. К минусам же данного метода можно отнести дороговизну аппарата.
  3. Выращивание в горшочках и реализация вместе с тарой. Красивая пушистая зелень в горшочке прекрасно смотрится и стоит в несколько раз дороже срезанной даже при том, что объем и вес ее одинаков. Предприниматель может неплохо заработать, закупив партию недорогих и приятных на вид горшочков и вырастить в них зелень или даже приобрести автоматизированную установку, которая вырастит зелень в горшках, самостоятельно ухаживая за ней.

Полезные советы для начинающих

Взявшемуся за выращивание зелени на продажу предпринимателю не следует пропускать мимо ушей совет более опытных специалистов:

  1. Не следует экономить, отказываясь от системы отопления в теплице. Выбирать же тип такой системы следует отталкиваясь от площади сооружения, финансовых возможностей и погодных условий региона.
  2. Зелень это не трава, которая везде хорошо растет, поэтому перед посадкой следует уделить время изучению правил посадки избранных культур.
  3. Для первой закупки следует предпочесть семена высокого уровня качества, что позволит не только вырастить хороший урожай, но и собрать прекрасный семенной фонд для будущих посадок.
  4. Высаживать следует сразу несколько видов зелени, которые требуют схожих условий для комфортного и быстрого роста.
  5. Следует уделять время регулярному осмотру и удалению растений, пораженных болезнями.
  6. Если первый урожай будет недостаточно богатым, следует проанализировать процесс роста и выявить причину.
  7. На продажу следует выставлять только наилучшие растения, остальное может употребить семья предпринимателя.
  8. Начинать бизнес специалисты рекомендуют с зеленого лука, ввиду его неприхотливости.

http://www.youtube.com/watch?v=LsBsasKNhG8

Основные расчеты затрат и прибыли

Особенно прибыльной данная деятельность становится зимой, когда стоимость 1 кг укропа может составлять около 150 рублей, а урожайность 1 квадрата 1,5 кг, а может и больше, в зависимость от почвы. Для созревания зелени необходимо около месяца (30-40 дней).

Таким образом, обладая теплицей в 6 соток можно получить 900 кг укропа за месяц. А при стоимости в 150 рублей это 135 тыс. рублей выручки в зимний период.

Ну а для того чтобы вычислить сколько в этой выручке дохода следует отнять от нее все расходы:

  • сооружение теплицы;
  • обогрев;
  • удобрения;
  • посадочный материал;
  • зарплата рабочим;
  • уплата налогов;
  • транспортные расходы;

Все эти расходы составят примерно 30-40% от полученной выручки, а значит чистый доход будет составлять 60-70 %, а это уже 81-94,5 тыс. рублей в месяц чистого дохода.

Поставлять свежую зелень предприниматель может:

  • в продуктовые рынки;
  • на овощебазы;
  • в магазины и супермаркеты;
  • в заведения общепита;

[box type=”download”] Для доставки товара можно нанимать транспорт или использовать обычный легковой автомобиль хозяина теплицы.[/box]

Насколько может быть выгоден зеленый бизнес?

Ежегодный спрос на свежую зелень растет, поэтому открыть такого рода бизнес, значит инвестировать собственные средства в достаточно перспективный бизнес с высоким уровнем рентабельности и минимальным сроком окупаемости стартовых затрат.

Данный род деятельности не является сезонным и будет приносить доход и летом, и зимой, а в холода объемы прибыли будут только увеличиваться. Именно поэтому не следует заработанные на первом сборе урожая средства растрачивать, разумнее будет вложить их в развитие и расширение бизнеса.

Сложно разбить сад или выращивать овощи в крупных объемах на тех территориях, что есть у среднестатистического дачника – это приблизительно 30 соток. Но заработать первый миллион можно на 6, имея тепличный бизнес на зелени. С учетом того, что на 1 сотке можно вырастить 1 тонну зелени в сезон и реализовать по 150 рублей за килограмм, то на 6 заработаете миллион рублей чистой прибыли. Но выращивание зелени как бизнес требует иной подход к хозяйствованию – плотное, и грамотное участие в процессе посадки, роста и сбора урожая.

Выращивайте зелень в теплицах

При выращивании зелени в теплице бизнес будет приносить доход круглый год, поскольку в теплице микроклимат одинаковый в любое время, результат независим от погодных условий. И все, что остается для сбора урожая, – уход за выращиваемой зеленью – регулярная прополка и полив грядок. Тепличный подход к выращиванию увеличивает урожайность в 2 раза.

Внешний вид теплицы-термоса. Пластиковый поликарбонат пропускает свет, удерживает тепло.

На количество выращенной зелени влияют и удобрения. Удобрять землю в теплице проще, чем на территории приусадебного участка. Важные и решающие особенности и преимущество в выращивании зелени в теплице – возможность собрать до 6 урожаев за сезон, поскольку время огородного сезона искусственно увеличивается на 4–5 месяцев. Первый посев зелени наметить на март, а собрать последний урожай – в ноябре.

Подготовительный процесс выращивания зелени

Начинающему предпринимателю необходимо иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени оправдается при использовании теплицы-термоса. Такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.

Подготавливают теплицу к началу сезона в середине февраля. Очищается снег как с теплицы, так и с прилегающей к ней территории. Чтобы ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, выстилают очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, эти действия проделывают также внутри теплицы – накрывают пленкой в 2 слоя.

Интересная идея для бизнеса в теплице: выращивание цветов на продажу.

Черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, поэтому почва в теплице прогреется на 10–15 см к началу марта. Чего хватает для посева лука, редиса, укропа – эти культуры холодостойкие, без потерь переживут раннюю высадку. Активным спросом пользуются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • всевозможные виды салатов;
  • зеленый лук (перья отдельно и вместе с корнеплодом);
  • редис.

Остальные виды зелени выращивают для полноты ассортимента, но не как основной продукт.

Бизнес по выращивание укропа

Укроп – распространенный вид свежей зелени. Семена укропа прорастают в прогретой всего до 2–3°C почве. Перед посадкой укропа семена замачивают, но не надолго, чтобы исключить прорастание, иначе возникнет вероятность повредить молодые побеги при посадке.

Сеют укроп рядками по в направлении с севера на юг. Расстояние между рядами равняется 10–12 см – это даст взошедшим побегам максимум света, питания и тепла, что приведет к сбору отличного урожая. Регулярная прополка, полив благотворно влияют на количество и качество выращенной зелени.

При покупке семян – выбирайте ультраранние сорта. Приобретя семена сортового укропа в дальнейшем их можно выращивать самостоятельно без обновления каждые пару лет, как в случае с другими овощными культурами.

Схема посадки:

Посев семян

Уборка урожая

1 – 5 марта

15 – 20 апреля

15 – 20 апреля

25 мая – 1 июня

25 мая – 1 июня

5 – 10 июля

5 – 10 июля

15 – 20 августа

15 – 20 августа

25 сентября – 1 октября

Не тратьте силы на выращивание свежей зелени зимой, это невыгодное занятие, когда речь идет о приусадебном участке. Затраты на отопление теплицы превосходят доходы от продажи урожая. Качество зелени многократно падает от недостатка солнечного света и тепла – растение вытягивается, теряет цвет, что приводит к невостребованности укропа на рынке.

Сбор и транспортировка

Чтобы собирать урожай, за 5–6 часов до запланированного времени полейте грядки. Для сохранения товарного вида укроп не выдергивают, а подкапывают лопатой, исключит повреждение листьев и стеблей. Корни промывают водой, удаляют остатки грунта. Транспортировать свежий укроп следует в водонепроницаемом контейнере, где пучки располагают листьями вверх, плотно прижимают друг к другу.

Важный момент в хранении и транспортировании собранного урожая – сохранение качественных характеристик на продолжительное время. Для этого в контейнер с укропом добавляют воду с разведенным в ней удобрением, а также обыкновенный аспирин в расчете 1 таблетка на литр жидкости.

Статья о заработке на выращивании арахиса.

Бизнес по выращиванию зеленого лука

На втором месте по популярности занимает перо лука. Выращивание его как бизнес предполагает посадку не многолетних сортов, а однолетних. Важный моментом в выращивании – использование полуострого сорта лука. Это объясняется нормальным сроком созревания и массой пера. Различают 3 вида сортов зеленого лука:

  • острый;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Для предпринимателя имеет значение срок созревания и прирост зелени. При выборе того или иного вида лука для посадки учитывают следующие данные:

  • острые сорта созревают быстрее – через 3 месяца после всходов, но не отличаются обильностью зелени;
  • полуострые созревают на месяц–полтора позже острых, зелени хватает для предпринимательской деятельности;
  • сладкий зеленый лук имеет длительный срок созревания – до полугода, но зелени больше, чем у двух предыдущих.

Чаще предприниматели выращивают полуострые сорта – такой как штутгартер ризен. Он относится к раннеспелым полусладким сортам со сроком созревания 2 2,5 месяца и отличается внушительным приростом пера. Сорт однолетний, что предполагает полное созревание головки лука массой 70–80 г. Эта особенность и делает его выращивание оптимальным в созданных условиях.

Еще одна занимательная идея в сфере сельского хозяйства: выращивание грибов вешенка как бизнес.

При первых двух посадках используют не севок, а лук-чернушку. Для этого в первых числах февраля в контейнеры высеивают сплошным ковром семена. Когда грунт в теплице прогревается до оптимальной температуры для высадки, проросшие ростки пикируют и высаживают рядками с расстоянием в 5 см между ними.

Через 2–3 недели после высаживания чернушки в теплицу высеивают вторую партию семян, после перемещают на грядку после сбора первого урожая. Так поступают в течение сезона, хотя третью партию севок высаживают прямо на грядку.

Семена лука выращивают на собственном участке 2–3 года, за это время сорт не вырождается, на качестве продукта это не отражается. В теплице выделяют под лук 2 грядки – на одной из них станет расти лук для сбора семян, а на другой – зеленое перо для продажи.

Схема посадки лука

Посев семян

Пикировка рассады

Сбор урожая

1 — 5 февраля

1 — 5 марта

20 — 25 апреля

15 — 20 марта

20 — 25 апреля

10 — 15 июня

1 — 5 мая

10 — 15 июня

1 — 5 августа

20 — 25 июня

1 — 5 августа

20 — 25 сентября

Сбор и транспортировка урожая

Уборка лука начинается с того, что за 5–6 часов грядки проливают. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается, чтобы не нарушить восковой слой, что покрывает перья. Налет предохраняет зеленый от внешних повреждений и высыхания, а также придает привлекательный вид.

Выращивание зеленого лука не отличается от выращивания укропа, а транспортировка идентична ранее описанному.

Реализация собранного урожая

Продажу зелени осуществляют большими партиями – полная реализация свежесобранного урожая не дает риска потери товарного вида зелени. Наладьте контакты с заведениями общественного питания, где зелень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают зеленую продукцию фирмы по изготовлению и продаже салатов, готовых обедов.

Внутренний вид теплицы.

Продажа зелени как бизнес – легкий способ заработка в документальном оформлении. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те попросят предъявить справку о наличии земельного участка. Кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже вариант для обладающих достаточным количеством свободного времени людей.

Грамотная реализация зелени в розницу дает сбыт десятками тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке.

Качество товара – основной момент в привлечении постоянных клиентов. Чтобы охватить всю аудиторию покупателей, лук, остальные виды зелени сортируют по размеру пера (или листа), устанавливают на них разную цену. Ну и качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие растения утилизируют, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные, слегка заниженные цены на зелень привлекут большое количество покупателей.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Приведенные расчеты – приблизительные, представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса формируются из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6хЗ м. При использовании в качестве каркаса дерево, а теплицу покрыть морозостойкой плотной пленкой, крышу оформить с помощью сотового поликарбоната одна теплица в среднем стоит 20–25 тысяч рублей. Постоянные расходы – покупка семян. Экономьте на самостоятельном выращивании.

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах.

Доходы рассчитываются от реализации урожая с 18 квадратных метров, но эти показатели усредненные и предполагают выращивание и продажу укропа. В среднем с одного квадратного метра собирают до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь грядок в теплице составляет 12 кв.м, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. С учетом того, что урожай собирают 5 раз за сезон, чистая прибыль от реализации свежей зелени – 30–35 тыс. руб. Бизнес окупится за 1 сезон!

Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу – насколько выгодное дело.

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах начинают с одной теплицы, к следующему сезону выстроите еще. Это касается и ассортимента выращиваемой зелени. Когда есть возможность, желание, специализацию расширяют и выращивают и продают и зелень, и овощи, ягоды и фрукты.

Автор статьи: Судаков А.П.

Свежая зелень является одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Ее востребованность у населения круглый год обусловлена высоким содержанием огромного количества витаминов, положительным влиянием на усвоение пищи, а также улучшением вкусовых качеств приготовленных блюд. Особенно важно употребление зелени в зимнее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Тем, кто получает удовольствие от занятия сельскохозяйственными работами, можно всерьез задуматься о выращивании зелени, как идеи создания собственного бизнеса. С каждым годом возрастает спрос на свежую зелень, что позволяет увеличивать рентабельность бизнеса до 60-70%.

Разработка бизнес-плана

Выращивание зелени в теплице как бизнес – является идеальным стартом для получения дополнительного дохода, поскольку оно не требует больших начальных капиталовложений. Чтобы понять всю выгоду и оценить рентабельность, необходимо составить бизнес-план, где будут отражены затраты, необходимые для осуществления этой бизнес-идеи. Начинающий предприниматель должен быть готов к следующим финансовым затратам:

  • легализация бизнеса – оформление соответствующих документов и регистрация ИП;
  • регистрация в налоговом органе с последующей оплатой налогов;
  • обустройство существующего земельного участка или покупка нового;
  • оформление участка под соответствующий вид деятельности;
  • создание теплицы и ее обустройство, куда войдут затраты на постройку, оборудование системы вентиляции, отопления, приобретение необходимого инвентаря, коробов, стеллажей, и т.п.;
  • закупка посевного материала, то есть семян, удобрений;
  • расходы на энергоресурсы, которые могут увеличиться, если выращивать зелень и в зимнее время;
  • расходы на перевозку и доставку готовой продукции.

В случае использования дополнительных рабочих ресурсов встанет вопрос об оплате труда нанятых работников. Разумеется, не все начинающие предприниматели располагают необходимыми финансами для начала деятельности, поэтому возникает вопрос о получении инвестиций. В настоящее время их можно получить различными способами:

  • кредит в банке;
  • государственная поддержка малого бизнеса;
  • частный инвестор.

Использование любого способа требует предоставления четко составленного бизнес-плана. Как показывает практика, прибыль от выращивания зелени на продажу зависит от многих факторов:

  • площади построенной теплицы;
  • объема засеянных семян;
  • качества семенного материала;
  • грамотного ухода, куда входит полив, подкормка и иные мероприятия;
  • текущей стоимости на продукцию;
  • наличия рынка сбыта.

В большинстве случаев при грамотном и серьезном подходе предприниматель может покрыть первоначальные затраты уже в течение первого года деятельности.

Легализация бизнеса

Выращивание зелени как бизнес в промышленных масштабах требует регистрации своей деятельности. Для этого необходимо:

  • зарегистрировать частное предпринимательство – ИП, КФХ;
  • зарегистрироваться в налоговом органе и выбрать форму налогообложения, причем самым выгодным считается сельхозналог с процентной ставкой в 6% от прибыли;
  • в случае найма работников необходимо пройти регистрацию в качестве работодателя в пенсионном фонде – ПФР, а также в фонде социального страхования – ФСС, чтобы регулярно выплачивать страховые взносы.

Виды зеленых культур

Свежая зелень востребована в течение всего года, поскольку она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Наиболее популярной считаются следующие зеленные культуры.

Читайте также:  Сельскохозяйственный бизнес: идеи

Салат

Существует множество сортов данного растения, которые предназначены для выращивания в домашних тепличных условиях. К ним относятся: листовой, кочанный, спаржевый салат, а также фризе или ромен. Однако наиболее часто засевается именно листовой или кочанный салат. Эти сорта отличаются скороспелостью, что позволяет снимать несколько урожаев в год. Довольно популярным сортом считается кресс-салат, урожай которого можно получать каждые три недели, причем этот сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Перьевой лук

Используя современные технологии, этот вид можно выращивать круглогодично, кроме того, он достаточно популярен у населения. Для посева пригодны луковицы небольших размеров до 4-7 см. Урожай собирается при достижении пера 20 сантиметровой высоты. На продажу можно высевать лук трех сортов: сладкий, полуострый и острый. Перед посадкой неповрежденные просушенные луковицы следует прогреть в течение суток при температуре 40°С.

Укроп

Эта культура предназначена для самостоятельного выращивания, а также в качестве уплотнителя. Семенной материал высевается сплошным посевом, а когда всходы достигают 10-15 сантиметровой высоты, урожай зелени снимается. Из всех зеленных культур только укроп требователен к свету, поэтому в зимнее время для получения урожая требуется интенсивное искусственное освещение.

Петрушка

Наиболее полезная и востребованная зеленная культура, которая отличается высокой продуктивностью. Соблюдение необходимых правил ухода гарантирует высокую урожайность – до 6 кг с квадратного метра.

Шпинат

Полезная овощная культура, которая чрезвычайно требовательна к поливу. При его отсутствии шпинат теряет свои вкусовые и полезные качества. Шпинат можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, поскольку он отлично переносит низкие температуры.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать базилик, щавель и редис, как популярные и востребованные культуры. В целях продажи следует высевать выносливые и скороспелые сорта, однако, следует соблюдать определенную очередность. В первую очередь высевать следует лук на перо, затем укроп, петрушку, а спустя две недели – шпинат и салаты.

Выращивание зеленных культур в теплицах

Выращивание свежей зелени в домашних условиях возможно несколькими способами, но оптимальным и прибыльным считается тепличный метод. Используя современные технологии выращивания, можно с первого раза получить высокий урожай. Все зеленные культуры отличаются неприхотливостью к тепличным условиям выращивания, поэтому все, что требуется от предпринимателя, это:

  • теплица из стекла или поликарбоната;
  • качественный грунт;
  • вода и регулярный полив;
  • организация условий для полноценного роста, то есть свет и тепло.

В регионах с мягким климатом рекомендуется обустраивать теплицы-термосы. Ее преимуществом является двойное покрытие конструкции, которое исключает возможность дополнительного подогрева. Посадку в таких помещениях можно начинать уже в середине февраля. На грядках рекомендуется выстилать укрывной материал черного цвета, который прекрасно впитывает солнечные лучи.

В регионах с более суровым климатом следует ставить теплицы из поликарбоната, которые легко пропускают солнечные лучи, прогреваются в относительно короткие сроки и долго сохраняют тепло внутри помещения. Если теплица имеет значительную площадь, следует позаботиться об организации системы отопления и вентиляции, а также создании правильного освещения.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно подготовить грунт. Его следует обогатить компостом и навозом, добавить минеральные и органические удобрения, после чего грунт следует тщательно перекопать, а поверхность разровнять граблями. После этого можно приступать к обустройству грядок.

Читайте также:  Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология разведения

Выращивание зелени на гидропонике

Выращивание зелени на продажу как бизнес в домашних условиях предполагает использование не только традиционных способов, но и современных методов. Так, в последнее время возрастает популярность выращивания зелени на гидропонике . Эта технология считается достаточно дешевой, поскольку при правильной организации полива, освещения и температуры внутри помещения, можно в короткие сроки получить высокий урожай. Чтобы упростить процесс ухода и выращивания зеленных культур необходимо его компьютеризировать.

На первом этапе необходимо соорудить прочную и надежную тепличную конструкцию. Материалом служит стекло и полиэтилен, однако последний вид считается наиболее предпочтительным, поскольку он дольше сохраняет тепло. Некоторые предприниматели используют акрил и поликарбонат, как альтернативу традиционно используемым материалам.

Метод выращивания зелени на гидропонике считается идеальным в регионах с засушливым климатом. Преимуществом этого метода являются:

  • ускоренный рост растений и высокая урожайность;
  • отсутствие необходимости ежедневного полива;
  • полноценное обеспечение корней кислородом, питательными веществами и влагой;
  • отсутствие необходимости использования ядохимикатов, поскольку отсутствует риск развития почвенных заболеваний;
  • обеспечение растений полезными веществами при отсутствии влияния вредных веществ, которые накапливаются в почве.

Особенностью технологии выращивания зеленных культур на гидропонике является то, что подача воды, питательного раствора регулируется непосредственно человеком. Продукция, выращенная этим способом, отличается привлекательным товарным видом, натуральным вкусом и более длительными сроками хранения.

Реализация и выбор рынка сбыта

В процессе роста урожая, особенно в начале предпринимательской деятельности, необходимо задуматься о каналах реализации готовой продукции и подготовить рынок сбыта, поскольку зеленные культуры быстро теряют товарный вид. Наиболее вероятными местами сбыта могут считаться:

  • оптовые базы;
  • оптовые перекупщики;
  • сетевые магазины;
  • городские рынки;
  • овощные киоски;
  • точки розничной торговли;
  • сфера пищевого производства;
  • рестораны, кафе, столовые.

Свежая зелень остается востребованной круглый год, но максимальный спрос на этот вид продукции появляется в весенний период: марте и апреле. Именно в этот период можно получить высокий доход от реализации витаминной продукции.

Рентабельность бизнеса на выращивании свежей зелени при небольших затратах является достаточно высокой. При этом окупаемость вложенных средств достигается в первый год предпринимательской деятельности, поскольку спрос на данный вид продукции остается высоким в течение всего года.

Однако чтобы стать лидером в данном виде бизнеса в своем регионе и избавиться от конкурентов, необходимо реализовывать продукцию по более низкой цене, нежели конкуренты. Это обеспечит приток новых оптовых покупателей, а также существенно расширит рынок сбыта. Некоторые специалисты утверждают, что при правильно организованном бизнесе за месяц можно получить доход до 100 тысяч рублей.

Стабильный доход в бизнесе основан на правильном выборе деятельности. Выращивание зелени остается востребованным на рынке спроса. Потребность продукта с каждым годом растет на 10 %. Это дает положительную динамику производителям и предпринимателям.

Содержание:

Оптимизация базы – правильное формирование продаж

Ведение бизнеса требует затрат. План развития деятельности включает привлечение необходимого капитала. Составляющей успеха в изготовлении зелени выступает территориальность. Здесь, образцовой возможностью выступает выращивание зелени в районах средней влажности. Результат бизнеса – издержки на транспорт ниже, чем разведение продукта в северных областях страны. Этап первый – следует определиться, где будет происходить основной процесс исполнения. Это выпуск товара на собственном дачном участке, и аренда определенного помещения. Если вы планируете получать пассивный и сезонный доход, посадка зелени на даче оптимальное решение. Второй вариант – изготовление продукции в теплице. Преимущества:

  • Производство товара в больших объемах.
  • Присутствие необходимых условий.
  • Предотвращение порчи товара.
  • Возможность работать круглогодично.

Определившись с выбором, оформляем предприятие. ИП – подходящая форма для будущей деятельности. Минимизация затрат на ведение бизнеса, и шанс руководить процессом самостоятельно.

Важно: успех реализации продукции зависит от правильного изготовления, и деятельности на законных основаниях.

image

Методы выращивания

Зелень для продажи производят различными способами. Это зависит от масштабов, на которые ориентируется предприниматель:

  1. Квартирное помещение. Посадка зелени эти способом предусматривает минимальные вложения. Сектора для выращивания продукции – балкон, подоконник, ящики, пластиковая емкость.
  2. Теплица отличается весомым аргументом, урожайность для предпринимателя будет каждый год. Качество зелени не зависит от погоды, сезона. Плюсом – осуществлять выпуск товара можно в холодных местах. Важно: для этого понадобится зимняя теплица.
  3. Садовый участок земли. Большое количество дачников выращивает зелень в частном секторе. Это экономит массу времени на содержание теплицы, и позволяет торговать товаром в любое время.

Совет: изготовление растительности для продажи на садовом участке принесет плоды, если площадь земли дает урожайность бесперебойно.

План бизнеса по отбору грунта для посадки

Соблюдение правил при покупке материала для рассады обеспечит предпринимателю выгодные условия. Актуальные типы почвы:

  • Естественный грунт не требует больших вкладов. Земля сортируется по специальным ящикам, добавляется торф с минералами.
  • Опилочный материал для посадки зелени включает – отсутствие гниения, запаха, минимальная стоимость.

Совет: в качестве опилок не рекомендуется применять дуб, сосну – эти типы деревьев портят зелень.

  • Гидропоника заключается в использовании емкостей с водой. Сущность метода – посадка зелени корешками в воду. Положительные стороны: эффективность роста, отсутствие почвы, интенсивность в развитии листьев. Это специальная система, работающая автоматически.
  • Использование гравия обеспечивает практичность, большой пропуск воздуха при выращивании продукции.
  • Покупка кокосового волокна считается выгодным вариантом основы для роста зелени. Черты – универсальность, экологические вещества, и длительный период хранения.
  • Керамзит отлично комбинируется с гидропоникой, отличия – низкая стоимость, стабилизация уровня влажности.
  • Гранулы (гидрогель) – современное средство, которое часто используется для выращивания большого объема продукции. Характеристики: удержание влаги длительное время, экологичность, и максимальный пропуск воздушных потоков.

Выбор оптимального грунта обеспечит продуктивность бизнеса, и быстрый урожай зелени для продажи.

Важно: в качестве посадочного материала применяется – выгонка, рассада и посев семян. Последний вариант требует минимальных затрат.

image

Обустройство теплицы для хозяйства

Начинать бизнес-план следует с вычисления объемов продаж. Это обусловлено дальнейшими взглядами на то, в каком количестве будет выпускаться зелень. Теплица – выгодный шаг в получении дохода. Если вы не обладаете определенными навыками в обустройстве помещения, стоит изучить критерии. Инструкция направлена на создание теплицы самостоятельно:

  • Установка необходимого фундамента, материал поликарбонат станет хорошим решением для тепличной модификации. Производство зелени можно проводить в зимнее время года.
  • Каркас теплицы изготавливают из древесных пород, это экономит весомую сумму.
  • Накрывать строение можно поликарбонатом, и стеклом.

Совет: создание теплицы своими руками – процесс трудоемкий, но в будущем остается в собственности предпринимателя.

План обустройства готового помещения включает принципы:

  • Установка инфракрасных конвекторов обеспечит умеренный тепловой режим в теплице.
  • Благоустройство помещения зависит от осветительных приборов. Выращивание продукта на продажу увеличится в несколько раз.
  • Обеспечить теплицу нормальным коэффициентом влажности.

Ускорит процесс выпуска зелени дополнительное оборудование: стеллажи, утеплители, комплекс полива, термометр, и фольга.

Важно: высокий уровень хозяйства зависит от правильных условий выращивания. Начинающий торговец должен учесть все момент до начала основных мероприятий.

image

Отбор сортов зелени для хозяйства

План выбора зеленой растительности следует начинать с анализа предложений. Рассмотрим достоинства определенных сортов.

  1. Укроп. Отличается неприхотливостью. Устойчивость роста достигается при температуре 17 градусов. Разновидности: каскеленский, грибовский, и узбекский сорт. Урожайность наступает после двух месяцев. Прорастание семян происходит в течение 2-3 недель. Продукту не страшны вредители и паразиты.

Совет: продолжать изготовление растительности логично, используя семена уже собранного урожая.

  1. Петрушка (прима, сахарная, кудрявая). Сорт требует освещенности. Приемлемый температурный режим +20 градусов. Урожай собирают по прохождению месяца. Петрушка любит влагу, поэтому без обильного полива не обойтись. Внимание нужно уделить подкормке растительности в течение выращивания.
  2. Кинза. Переносит холод, любит легкую и влажную почву (чернозем). Рассаживается продукт в емкости больших размеров. Присутствие максимальной освещенности теплицы обязательное требование. Полив кинзы происходит один раз в неделю. Во время срезов растительности, осуществляется подкормка саженцев. Растет кинза при температуре +20 градусов.
  3. Зеленый салат. Высаживается в пластиковые ящички с двойным дном. Рядки прореживают. Салат неприхотлив к влаге, и нуждается в умеренном освещении.

План посадки растительности разрабатывается в определенный период. Если вы хотите получать урожай в течение года, следует обратить на тонкости выращивания каждого из сортов.

Сбыт продукции – маркетинговый план

Запуск идеи бизнеса зависит от укрепления каналов реализации. Потенциальные клиенты:

  • Крупная сельскохозяйственная база.
  • Торговые точки с обширным ассортиментом.
  • Гипермаркеты.
  • Обычный продуктовый рынок.

Ведение хозяйства предполагает обеспечение покупателей необходимым количеством продукции. Бизнес-план без рекламы считается замедлением в повышении рентабельности.

Основные аспекты продвижения хозяйственной деятельности:

  1. Дать заказчику качественную продукцию.
  2. Сделать акцент на объем выпуска зелени.
  3. Создание интернет-магазина для оформления запросов.
  4. Установить цены выгодные для покупателей, в пределах ценовой политики рынка.

Стратегический рекламный план создаст условия для расширения базы покупателей.

image

Финансовый план

Расчет параметров издержек обеспечит нормальное распределение финансов:

  • Регистрация ИП от 5 000 до 20 000 тыс. руб.
  • Закупка материалов от 150 000 тыс. руб.
  • Аренда (покупка) оборудования от 60 00- тыс. руб.
  • Расходные компоненты от 20 000 тыс. руб.
  • Покупка инвентаря от 15 000 тыс. руб.
  • Зарплата персоналу от 20 000 тыс. руб.

Капиталовложения на первом этапе составят – около 400 000 тыс. руб.

Определяем рентабельность – средний предел 35 % дохода. Окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев. Создание грамотной стратегии выведет предпринимателя на лидирующую позицию среди конкурентов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий