«На грани краха». Что известно о новых ограничительных мерах в Москве и переживет ли их ресторанный бизнес

С 28 июня посещать кафе, рестораны и бары в Москве можно будет, только предъявив QR-код. Получить его смогут лишь те, кто вакцинировался от COVID-19, переболел коронавирусом за последние полгода или имеет отрицательный ПЦР-тест. Подробнее о том, как будут работать новые правила и чем они грозят ресторанному бизнесу, — в материале «Сноба»

image

Как будут работать новые правила?

С 28 июня пропуском в любое заведение общепита станет QR-код (цифровой сертификат). Его можно получить в электронной медицинской карте москвича, на портале mos.ru, едином портале государственных и муниципальных услуг (или с помощью приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус»), на ресурсе ЕМИАС.ИНФО и в регистратуре городской поликлиники.

У москвичей старше 18-ти лет, не имеющих противопоказаний к прививке, есть три способа получить QR-код:

  1. Привиться, причем подойдет только вакцина, прошедшая в России госрегистрацию, сейчас таких четыре: «Спутник V», «КовиВак» (в Москве она закончилась), «ЭпиВакКорона» и «СпутникЛайт» (она должна войти в гражданский оборот после 25 июня).
  2. Доказать, что переболел коронавирусом за последние шесть месяцев (результаты теста на COVID-19 автоматически загружаются в «Единый лабораторный сервис Москвы по сдаче ПЦР-тестов», эти же данные появляются в личном кабинете mos.ru). 
  3. Сдать ПЦР-тест в московской лаборатории, присоединенной к ЕМИАС, их перечень можно посмотреть здесь (этот вариант единственный для детей, людей, имеющих противопоказания, и тех, кто переболел, не обратившись к врачу).

Статус «Вакцинирован» будет действителен год, «Переболел» — 180 дней, «ПЦР» — 72 часа.

Иногородним для получения кода предоставят доступ к порталу mos.ru в «упрощенном формате». После заполнения специальной формы их данные сверят с федеральными регистрами вакцинированных и заболевших и с московским единым лабораторным сервисом. Такая же упрощенная регистрация на mos.ru будет доступна для иностранцев, но они (даже если сделали прививку у себя на родине) смогут попасть в ресторан, только сдав ПЦР-тест — никакие вакцины иностранного производства в России пока не признаны. 

Как быть трудовым мигрантам, которые работают в сервисах доставки еды из ресторанов и пока не могут привиться, власти не разъяснили. Как заявили «Снобу» в пресс-службе Delivery Club, «новые правила действуют только для гостей заведений питания, поэтому для того, чтобы забрать заказ на доставку или просто навынос, показывать QR-код, подтверждающий защиту от коронавируса, не нужно». 

При этом в компании отметили, что сейчас «прорабатывают возможность централизованной вакцинации курьеров», а также поддерживают включение в список на вакцинацию «нерезидентов РФ». Возможность такой прививочной кампании до конца июня поручил проработать Владимир Путин, выступая на ПМЭФ. 

image
Открытие COVID-free зоны в ресторане «Чайхона №1» на юго-западе Москвы

Что будет с ресторанами и барами?

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов полагает, что из-за новых мер московские рестораны лишатся 90% посетителей. «Люди не будут тратить деньги на этот ПЦР, они не будут скачивать QR-коды, этого всего не произойдет, а ресторанам надо как-то жить, платить зарплату сотрудникам. Решение надо отменять <…> эти требования невыполнимы», — считает Миронов. По его мнению, если меры не отменят, то «ресторанный бизнес прекратит свое существование, по крайней мере в том виде, в котором он сейчас есть». 

В разговоре со «Снобом» основатель и владелец московских баров Help&Friends bar, Stay True bar, Law&son bar, Black Hatbar Дмитрий Соколов отмечает, что речи о потере прибыли после нововведений не идет, «просто потому что сейчас никакой прибыли у 90% ресторанов в Москве нет». 

«Все началось в марте прошлого года, — объясняет Соколов. — Этот месяц традиционно считается хорошим для ресторанов, потому что он длинный, в нем пять недель, а значит больше выходных. Но в марте прошлого года все начали паниковать из-за коронавируса, и месяц оказался провальным. Апрель, май и июнь мы были закрыты. Потом открылись, проработали три месяца (и это с учетом того, что июль и август “отпускные” месяцы, в которые людей всегда меньше), потом барам разрешили работать до одиннадцати часов вечера — так было в октябре, ноябре, декабре, январе. В нормальном режиме мы отработали февраль, март, апрель. Потом объявили “майские каникулы”, и в заведениях снова стало меньше людей. Получается, из последних 14 месяцев бары полноценно существовали 3. Никакой прибыли сейчас, конечно, нет, а после нововведений заведения будут существовать что называется на грани краха».

Некоторые рестораторы в разговоре со «Снобом» отмечали, что во время первого локдауна многие посетители «запросто» подделывали QR-коды, а уже спустя две недели после введения ограничений охрана заведений наличие цифрового пропуска не проверяла. 

QR-коды действительно легко подделать?

«Все заведения должны быть оснащены системой считывания [QR-кодов]. Никакие бумажные сертификаты, справки о вакцинации, справки о медотводе приниматься не будут»,— подчеркнула накануне вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Вероятно, так власти пытаются противостоять подделке бумажных прививочных сертификатов и справок. При этом о том, что взломать систему QR-кодов нетрудно, говорили еще во время первого локдауна.

«QR-код — это по сути ссылка, которая ведет на сайт “Госуслуг”: на страницу, где отображаются данные о вакцинации, первые буквы фамилии, имени и отчества, первые две и последние три цифры номера паспорта, дата рождения. Теоретически человек может создать в интернете страницу с адресом и внешним видом, напоминающим адрес и вид сайта “Госулуг”, указать там нужные данные и сделать QR-код, который будет вести на этот сайт», — объясняет один из собеседников «Сноба», программист, больше 10 лет проработавший в крупных американских компаниях. 

По российскому законодательству, тем, кто использует «заведомо ложный документ», грозит штраф до восьмидесяти тысяч рублей (или в размере заработной платы за шесть месяцев), обязательные работы или арест на шесть месяцев.

Чтобы «нечестный человек» не смог попасть в ресторан, проверяющий должен удостовериться, что, переходя по QR-коду, он попадает на сайт с нужным адресом и что перед ним именно тот человек, который сдал тест, сделал прививку или переболел COVID-19 — для этого достаточно сравнить данные на сайте с теми, что указаны в удостоверении личности, объясняет программист.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Главная

Вкусно покушать или хорошо выпить – от этих вещей люди не откажутся никогда. Поэтому вы всегда сможете получать стабильный заработок в сфере общественного питания, воплощая в жизнь почти любой вариант. Все зависит только от стартового капитала и потребностей рынка в месте расположения заведения. Не стоит открывать великолепный ресторан итальянской кухни в промышленном районе. И не забывайте о рекламе.

О чем вы можете узнать в этой рубрике?

  • Как открыть бар или заведения фаст-фуда
  • Бизнес-план кофейни
  • Как открыть пиццерию
  • Ресторанный бизнес
  • Зарабатываем на суши
  • Наиболее оригинальные кафе.

Прочитав эту рубрику, вы сможете перенять опыт у профессионалов, работающих годами в бизнесе общественного питания. Также это убережет вас от большинства ошибок на пути создания собственного заведения.

Лаунж бар – что это такое?

Кафе, ночные клубы и пабы – что еще нужно человеку для проведения досуга? От

Как открыть бар

Среди успешных в бизнесе личностей давно ходит такое мнение, что самая выгодная, а также

12 необычных кафе

Люди любят посидеть в кафе. Сегодня открытие собственного кафе – прибыльный бизнес. Привлекать клиентов

Интервью с партнером «Coffee in» в городе Байконур

Coffee in — современная сеть мини-кофеен, пользующаяся популярностью не только в России, но и

Как открыть пивной бар

В Великобритании и Ирландии пабы изначально были местом, где продавались различные алкогольные напитки. Со

Японское «Муми-кафе»

Япония – по-настоящему удивительная страна. Ведь столько интересных идей было там рождено, что уже

Бизнес-план кофейни

Выбирая тип бизнеса, многие люди отдают предпочтение открытию заведений общественного питания. Это вполне объяснимо,

Как открыть фаст-фуд

Далеко не все те, кто желает открыть собственный бизнес, располагают внушительной суммой вложений. Поэтому

Бизнес-план кондитерской

Полакомиться вкусной выпечкой любят практически все. Пирожные, булочки, слойки, печенье, торты, конфеты… Всё это

Бизнес-план кафе

Бизнес в сфере общественного питания всегда был и остается одним из самых востребованных во

Вы обладаете свободными средствами и не знаете, как выгодно их инвестировать? Тогда лучшим вариантом для вас станут консультации специалистов, которые смогут сформировать направление вложения в бизнес, подобрать варианты проектов и определить их выгоды.

Эксперты компании Биржа Бизнеса предлагают вкладывать деньги в сферу общепита. Многие предприниматели малого и среднего звена уже давно ощутили на себе выгоды такого инвестирования.

Почему выгодно вкладывать деньги в кафе и рестораны?

Вложения средств в сферу ресторанного бизнеса даст такие преимущества:

  • сфера общепита показывает высокую доходность, даже в период кризиса (к примеру, успешные заведения демонстрируют 50-60% рентабельности);
  • быстрые сроки окупаемости капиталовложений 2-3 года;
  • приобретение убыточного ресторана за низкую плату и хороший бизнес-план по его функционированию могут принести инвестору сверхприбыль;
  • возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель (покупка ресторана поможет сгладить риски от, скажем, сезонных колебаний прибыли по основному занятию).

В качестве самого выгодного варианта инвестирования специалисты агентства Биржа Бизнеса выделяют рестораны, успешно функционирующие несколько лет. Как показывает статистика, из 40-а только что открытых заведений общепита в столице примерно 7-ь за год прекращают своё существование.

Поэтому выбор ресторанного бизнеса основывается на том, сколько функционирует заведение и процент его рентабельности.

На сегодняшний день спрос на прибыльные рестораны в несколько раз превышает предложение. Ниша элитных ресторанов (70 долларов с чека) уже давно заполнена, поэтому перспективными являются небольшие кафе, пиццерии, фастфуды и прочее. Бизнес можно приобретать как уже существующий, так и создавать проект с нуля.

Следует заметить, что покупка заведения для полного переделывания не является экономически оправданной, поскольку стоимость готового ресторана, как правило, намного выше, чем стартовый капитал для открытия нового бизнеса.

К содержанию

Продажа кафе, ресторанов и баров предыдущими владельцами

Ресторан на продажу не обязательно должен быть убыточным, чтобы владелец пожелал реализовать его. Собственники ресторанов продают свои заведения общепита в силу таких причин:

  • срочно необходимы деньги для личных нужд или расширения бизнеса;
  • снижение эффективности (учредители не пришли к общему знаменателю в решении вопросов, слабый менеджмент или бренд-маркетинг и т.д.);
  • наличие другой оригинальной идеи, для которой требуется стартовый капитал;
  • из-за ухода на заслуженный отдых или выезд за границу;
  • с целью выручить максимальную сумму за продажу бизнеса (характерно для успешных ресторанов, которые пребывают на пике популярности).

К содержанию

Стоимость бизнеса

По данным специалистов www.proday-biznes.ru самыми дорогими объектами принято считать заведения стоимостью от 1 млн. долларов. Как правило, это общепиты, продаваемые вместе с площадью. Рыночная стоимость ресторана зависит не от площади (помещение оценивают отдельно), а от доходности самого дела. Средняя стоимость ресторана на сегодня составляет 400-470 тыс. долларов. Цена баров – 40-45 тыс. долларов, нижняя граница стоимости элитных ресторанов – 600 тыс. долларов.

Обратившись в компанию Биржа Бизнеса, вам подберут достойные проекты под ваш бюджет.

Как утверждают специалисты Биржи Бизнеса, покупка ресторанов в наше время – достаточно прибыльное дело. Главное, выбрать правильный объект капиталовложений, разработать бизнес-план и организовать достойный менеджмент.

К содержанию

Почему стоит приобрести ресторанный бизнес: Видео

Была информация интересна или полезна? Поделиться в сети

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

—> загрузка… —>

С 28 июня в Москве и Подмосковье действуют QR-пропуска в кафе и рестораны для привитых граждан, переболевших недавно COVID-19 или получивших отрицательные результаты ПЦР-тестов. Представители отрасли уверяют, что из-за этого решения властей система общепита в столичном регионе оказалась в предбанкротном состоянии. Это грозит не только закрытием многих заведений, но и высвобождением рабочей силы. Чем ещё могут обернуться нововведения, принятые для сдерживания распространения COVID-19, NEWS.ru рассказали общественный омбудсмен РФ в сфере малого и среднего предпринимательства, ресторатор Анастасия Татулова и уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

Анастасия Татулова: «Страдает не только наша отрасль»

— Какие жалобы поступают от кафе и рестораторов в связи с введением QR-кодов?

— Отрасль сейчас практически парализована, она не может работать. Фуд-корты уже закрыты три недели, а разговоры о том, что им можно работать навынос, никак не отражены в указах (властей Москвы и Подмосковья о введении ограничений на посещение заведений общепита. — NEWS.ru). В целом падение по отрасли составляет примерно 70%, есть и больше. Многие закрываются на карантин, потому что легче платить аренду и распустить сотрудников, чем работать в условиях, когда у тебя внутри один стол с гостями и тебе нужно выбросить все продукты, которые ты закупил. В общем, ситуация сейчас очень тяжёлая. Фактически это необъявленный локдаун для отрасли.

Если всё-таки будет принято решение о продлении работы без QR-кодов на летних верандах, это отчасти поможет. Но к этому нужно ещё одно решение — даже тем, у кого нет летних веранд, разрешить выставить столики на улицу и работать без дополнительных согласований, пока позволяет погода. Сейчас предприниматели не имеют такой возможности.

Плюс обязанность прививать сотрудников, переложенная на бизнес, тоже прибавляет проблем. К сожалению, люди не хотят вакцинироваться, они не верят власти, боятся. Очень сильная кампания антипрививочная ведётся. Не знаю, кем она инициирована, но она очень мощная и хорошо подготовленная, поэтому сотрудников сложно уговорить. Я не знаю, как остальные коллеги, а мы у себя в сети семейных кафе «АндерСон» приняли решение, что заставлять, отстранять или увольнять никого не будем. Мы разъясняем, зовём врачей — они рассказывают про прививку, отвечают на вопросы, потихонечку люди меняют точку зрения. С 50% против [вакцинации] сейчас мы пришли к 20%. В пятницу, 2 июля, мы начинаем у себя делать вакцинацию, которую будут проводить специалисты из партнёрской клиники. Вакцина бесплатна, мы платим за осмотр врачом каждого сотрудника.

—> —>

— А кто уже закрылся — крупные рестораны или небольшие кафе?

— Страдает не только наша отрасль. Полностью закрыты все детские обучающие центры и развлечения, игровые комнаты, все коммерческие прокаты в парках. При этом городские сервисы продолжают работать. И мне кажется, что это совершенно неправильно, нечестно по отношению к предпринимателям. При этом пока никакой поддержки, никаких реальных мер от города бизнес не получил. Речь идёт только об отсрочках и кредитах, на которых в очередной раз заработают банки.

Кроме того, что бизнес сейчас фактически закрыт, он испытывает на себе давление со стороны посетителей. Негатив, который направлен против предпринимателей из-за того, что они обязаны соблюдать указ, честно говоря, очень удручает. Этот указ предприниматели не сами себе приняли, это не то, в чём им хотелось бы жить, и когда люди начинают кассы ломать или с официантами драться, это уже какой-то конец света.

Хотелось бы, чтобы мы все немножечко успокоились, начали с большим пониманием относиться друг к другу, думать о том, что в городе на самом деле большая беда с заболеваемостью. И нам всем бы надо думать о том, как это пережить, а не мочить друг друга. Если люди не хотят делать прививки, в этом действительно есть большая ответственность и провал власти — это индекс тотального недоверия к власти, уже пусть даже ценой собственной жизни или жизни близких.

Я, конечно, ещё раз хотела бы обратиться к властям, потому что мне кажется, что в существующей ситуации совершенно кощунственно проводить какие-то мероприятия типа «Алых парусов» в Петербурге или рок-фестиваля в Липецке.

— То есть рестораны закрыты, но чиновники проводят «Алые паруса». С этой точки зрения кощунственно?

—> —>

— С точки зрения того, что при текущем уровне заболеваемости речь не идёт о том, закрыты или открыты рестораны, а о том, что люди продолжают массово приезжать в Петербург или Липецк, привозя вирус. Никто не контролирует въезд в город, на внутренних рейсах нет даже обязанности делать ПЦР. Я считаю, что за это должна быть чья-то ответственность — кто-то за это должен быть наказан, лишён должности и отдан под суд.

У меня есть как у гражданина и предпринимателя есть серьёзные вопросы к тем людям, которые должны были обеспечить безопасность, остановить эпидемию, сделать так, чтобы новый штамм был купирован в зародыше, но, к сожалению, они с этим не справились.

Сергей Миронов: «Огромное количество людей окажется на рынке труда»

— Как пострадали московские рестораны и кафе от введения QR-кодов? Насколько сильно, по вашим оценкам, упала их выручка с 28 июня?

— Есть рестораны, которые практически не пострадали или пострадали минимально. Это заведения, которые торгуют пиццей и суши. У них пошла доставка: люди дома едят пиццу, суши и бургеры, а не гастрономические блюда. У этих компаний доставка подскочила в разы, что даёт им возможность работать. При этом другая часть рынка находится в ужасном состоянии. Если нет летних веранд, то выручка таких ресторанов упала на 90%, там в принципе нет гостей. Летние веранды в Москве есть у небольшого процента ресторанов, но и тем, у кого они есть, тоже не хватает потока гостей, потому что веранды заполняются, а залы простаивают.

В целом, если брать средний показатель в Москве с учётом работы летних веранд, то общее падение выручки составляет примерно 80%. У кого-то при этом выручка меньше 10% [от нормы], у кого-то больше 30%, кому-то удаётся сохранять прибыли.

— К чему это приведёт?

— Это приведёт к массовым банкротствам, сокращениям сотрудников и невыплатам зарплат. Огромное количество людей окажется на рынке труда.

— Насколько близок этот крах?

—> —>

— Предполагаю, что примерно месяц остался до массовых закрытий. А первые закрытия начнутся уже в конце этой недели, потом они будут нарастать.

— А если через месяц мэр Москвы Сергей Собянин сделает какие-то послабления для ресторанного бизнеса, это как-то спасёт?

— Часть сектора не закроется окончательно. Я думаю, что послабления надо делать немедленно, потому что отрасль не выдержит этой нагрузки. Москва пытается что-то делать, в частности, столичный департамент торговли и услуг и его руководитель Алексей Немерюк. Мы писали письмо Собянину, и на него была реакция: ресторанам выделили субсидию в размере 1 млн рублей. Это, конечно, поможет продержаться в ближайшее время.

— А какова ситуация в регионах?

— В регионах, как правило, ничего не делают, а Москва делает. Москва открыла линию по льготным кредитам для предпринимателей. Но опять это позволит продержаться какое-то ближайшее время, поэтому в течение месяца люди ещё будут как-то тянуть. Опять-таки есть огромные рестораны, у которых только аренда — 3 млн рублей, и для них эти деньги несущественны. А маленьким компаниям это серьёзно поможет.

Как писал NEWS.ru, заболеваемость коронавирусом в России продолжает обновлять антирекорды. Власти Москвы и Подмосковья ввели систему QR-кодов, дающую право посещать точки общепита и некоторые другие общественные пространства вакцинированным, переболевшим или получившим отрицательные ПЦР-тесты.

С проблемами в получении QR-кодов в Москве уже столкнулись иностранцы. Наибольшие сложности испытывают те, кто привился незарегистрированными в РФ вакцинами или же переболел коронавирусом, но не обращался в российские медучреждения. Также, по некоторым сведениям, не смогли получить пропуска сотрудники ряда подразделений ФСБ и ФСО. Однако в Федеральной службе охраны опровергли эти сведения. Между тем в Интернете стали появляться нелегальные сервисы, продающие QR-коды.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, комментируя введение в Москве обязательных QR-кодов, заявила, что одна принятая мера не может решить проблему роста заболеваемости COVID-19. Для разрешения ситуации необходимо действовать комплексно. В свою очередь Немерюк не исключил, что использование QR-кодов могут распространить на общественный транспорт и магазины.

Бизнес-омбудсмены из Башкирии, Камчатки и Краснодарского края создать в российских субъектах «бесковидные» магазины, аптеки, торговые центры и развлекательные площадки. Это, по их мнению, позволит ускорить вакцинацию населения. Против такой инициативы выступили уполномоченные по правам предпринимателей в Якутии, Сахалинской, Нижегородской и Калининградской областях. Они убеждены, что реализация этого предложения принесёт бизнесу колоссальные убытки.

—> —> —> Новости партнеров—> —> —> —> Новости СМИ2

Глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что неопытные автолюбители со стажем вождения менее трёх лет не должны получать доступ к агрегаторам такси. Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов объяснил NEWS.ru, почему на самом деле руководитель ведомства просто цитирует существующий закон, означают ли подобные высказывания, что власть взялась за наведение порядка в сфере такси, и почему до сих пор этого сделать не удавалось.

Глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что неопытные автолюбители со стажем вождения менее трёх лет не должны получать доступ к агрегаторам такси. Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов объяснил NEWS.ru,…

«Какой-то конец света»: общепиту предрекли банкротство из-за QR-кодов

image Свежак

Стоит ли брать кредит под залог?

Разбираемся, как устроен кредит под залог недвижимости Сохранить и отправить маркетологу Как учесть рекламу в Фейсбуке в расходах Налогообложение для контекстной рекламы Рекламные смски чужим клиентам Что нельзя рекламировать Штрафы за рекламу Делать бизнес: от Москвы до Владивостока Когда хобби — бизнес, хобби у тебя больше нет На чем теряют деньги в ремонте айфонов Полулегальная аренда и резина за хорошую работу Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой image В закладки на всякий случай

Что делать, если затопило магазин

В магазине — потоп: вода на полу, вещах и даже на кухне для продавцов. Оказывается, у салона над магазином прорвало трубу. Чтобы положение стало чуть лучше, рассказываем, как получить деньги на восстановление магазина.

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

—>

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий