Как сделать бизнес на пельменях? ОПЫТ

Пельмени — традиционное русское блюдо, которое с удовольствием едят в каждой семье, и продажа которого весьма востребована. Что нужно, чтобы начать такой бизнес; как построить работу; как наладить сбыть и где купить оборудование для производства пельменей — на все эти вопросы ответы не такие и сложные.

image

Такой бизнес можно устроить «с размахом» (открыть несколько линий по производству пельменей, наладить их оптовую реализацию) либо открыть небольшое производство домашних пельменей. А можно просто заняться продажей готовых либо замороженных пельменей.

Во всех этих случаях коммерческий план, необходимый капитал и окупаемость будут отличаться. Да и у самого производственного процесса имеются отличия. Но обо всем по порядку.

Цеховое производство

Для запуска цеха по производству замороженных пельменей потребуются определенные усилия. Сначала это будет преимущественно умственная работа:

При этом важно учитывать, что потребуется не один аппарат — станок для производства пельменей, а также и оборудование для хранения сырья и готового продукта, «волчок», тестомес, аппарат для упаковки, заморозки пельменей. Следует понимать, что чем качественнее (дороже) оборудование, тем меньше с ним будет забот. С другой стороны, для увеличения мощности производства, на замену отечественного либо китайского станка инвестиций потребуется гораздо меньше.

Помещение также стоит выбирать с перспективой расширения — увеличения количества линий для производства пельменей. Стоит изначально рассмотреть этот вопрос, а не заниматься потом переездом.

Рационально будет организовать сразу несколько линий — это существенно расширит сегмент потенциальных покупателей. При этом на первых порах можно использовать один аппарат тестомес, общий волчок, понадобится только несколько формовочных машин для производства пельменей.

Из персонала на первых порах понадобится 5-8 работников цеха (если работа в одну смену), бухгалтер, менеджеры по сбыту, грузчик, водитель. То есть, 10 сотрудников — это минимальный штат. Но с ростом объемов производства его количество, конечно, придется увеличить.

image

Вопрос сырья

Для работы линии по производству пельменей потребуются бесперебойные поставки сырья. Лучше закупать сырье сразу с запасом. Мука, яйца, вода, специи — это все можно покупать оптом в супермаркетах или на рынках. Что касается мяса, тут есть два варианта: либо узнать, по каким дням в оптовом супермаркете поставки, и выбирать продукцию в тот день, либо сотрудничать с животноводческим фермерским хозяйством региона — в таком случае проблем с поставкой свежего мяса в необходимом количестве не будет.

Иметь собственное хозяйство, если работает несколько линий, не выгодно — это совершенно другой бизнес с другими требованиями и расходами. Потому для пельменного цеха разумнее закупать сырье, а не производить его самостоятельно. Другое дело, если такой бизнес уже есть, и цех по производству пельменей открывается как сопутствующий (такая схема — не редкость).

Не стоит давать рекламу до того, как продукт будет тщательно протестирован и готов к масштабному производству. Это позволит сохранить репутацию, если запланированное не произошло. Лучше уделить несколько дней отладке рецепта и механизма производства.

Домашнее производство пельменей

Устроить бизнес на дому — об этом мечтают многие, кто не хочет либо не может инвестировать крупные суммы, строить основательный план. Надомное производство пельменей имеет свои преимущества, а именно:

Но самое главное преимущество — нет необходимости открывать ИП (если покупатели — частные лица, сотрудничество возможно на договорных условиях) с сопутствующими проверками, налогами и прочими расходами.

Начинать надомное производство можно при самых скромных инвестициях самостоятельно. Необходимо только просчитать закладку и отточить мастерство, попрактиковавшись в ручной лепке пельменей либо же в использовании специальной пельменницы, которая ускоряет процесс в среднем в пять раз.

Что касается закладки, все просто: обычно на 1 кг теста идет 1 кг фарша (он состоит из мяса, яиц, специй и лука, реже — из грибов, специй и лука либо рыбы, специй и лука и рецептура подбирается опытным путем). Необходимо замерить, сколько пельменей получается сделать за день, и только потом оставлять конкретный план. Замеры желательно делать в течение 3-4 дней, поскольку в первый день (а тем более — в первые часы) работается легко. Но когда эта работа становится рутиной, производительность падает. Также не стоит забывать, что если домашнее производство будет держаться на одном человеке, следует не меньше половины дня уделить принятию заказов, поиску новых клиентов и обратной связи с уже состоявшимися покупателями. Со временем пропорция временных затрат изменяется — постоянные клиенты требуют меньше времени.

Особенности домашнего бизнеса

Пельмени ручной лепки в домашних условиях имеют свою нишу ценителей — не всегда ровные, но всегда вкусные изделия ассоциируются с пельменями, которые в детстве делала бабушка. Либо которые лепили всей семьей много лет назад. Либо просто с более качественным продуктом. Неоспоримое преимущество пельменей ручной лепки в ассоциациях, которые они вызывают. Именно поэтому на них есть спрос. Но приготовление таких пельменей отнимает много времени, что и формирует цену: такие пельмени стоят дороже.

Надомный бизнес по производству пельменей часто начинается с небольших объемов, но при правильном подходе уже скоро требует расширения штата. Это важно учитывать, поскольку не на любой кухне смогут комфортно разместиться несколько человек.

Реализация домашних пельменей возможна в двух вариациях: как полуфабрикат и как продукт, готовый к употреблению (подобно доставке готовых обедов и ужинов). Во втором случае важно продумать оперативную службу доставки — либо нанять курьера, либо пользоваться услугами курьерской службы.

Начальные инвестиции

Безусловно, если производство пельменей домашнее, они будут более скромными. Но и окупаться будут дольше. На первых порах придется потратиться разве что на рекламу и спецодежду. Но и в рекламе можно обойтись без затрат:

Все это требует только временных затрат. И потому, если размер инвестиций критичен, на рекламе можно сэкономить не в ущерб качеству. Окупаемость в надомном бизнесе зависит исключительно от итоговой цены продукта. У некоторых она составляет 20%, и это обеспечивает большой оборот. Но некоторые имеют окупаемость даже в 50%.

Для открытия цеха вложения, конечно, потребуются более основательные. Стоимость помещения рассчитать сложно — это зависит от региона. Что касается оборудования, расходы на запуск первой линии, которая сможет производить 600-700 кг продукции в сутки (с перспективой развития бизнеса) составят не менее 450 тыс. рублей. Также стоит добавить оплату персоналу на несколько месяцев, расходы на рекламу. При организации такого производства уже экономить на рекламе не получится — необходима масштабная рекламная кампания, которая сможет привлечь оптовых и розничных потребителей.

Окупаемость вложений при нынешних экономических условиях в среднем происходит за 1-3 года, а это очень хороший показатель.

Производство пельменей — это бизнес, на который стоит обратить внимание, поскольку этот продукт востребован всегда. А значит, будет востребован и производитель, который сможет предложить высокое качество.

Примерные расходы

                В совокупности на открытие пельменной мастерской потребуется около 255 000 рублей. При этом она будет обладать сравнительно невысокими производственными возможностями.

                Изготовление пельменей требует наличия помощников, которые будут выполнять основной фронт работ: замешивание теста, непосредственное изготовление пельменей, их хранение. Организационная работа и сбыт возлагаются на владельца бизнеса. Для работы потребуется 2 помощника с заработной платой в 30 000 рублей каждый.

                Для изготовления пельменей требуется:

                    При этом себестоимость пельменей составляет около 105 рублей за 1 кг. Цена реализации может достигать 150 рублей за 1 кг. Таким образом, каждый килограмм реализованной продукции приносит 45 рублей валовой прибыли. Для достижения безубыточности требуется ежемесячно изготавливать около 2,2 тонн пельменей. Мини-цех обладает производственной мощность около 30 кг в час, соответственно, при 100% реализации продукции извлекаемая прибыль составит порядка 120 000 рублей ежемесячно.

                    Пельмени на сегодняшний день считаются продуктом, который круглый год пользуется стабильно высоким спросом. Поэтому пельмени, как бизнес имеет перспективы. Однако современный потребитель, приобретая пельмени, всегда рискует получить продукт, наполненный не мясом, а соей или некачественным фаршем. Поэтому вкус домашних пельменей значительно отличается от вкуса продукции, которую нам предлагают приобрести в магазинах. В связи с этим бизнес по изготовлению и продаже пельменей может принести бизнесмену неплохой доход.

                    Цена магазинной пачки пельменей сегодня колеблется в районе ста рублей, однако продукция, которая была изготовлена дома, стоит значительно выше. С каждой пачки пельменей можно получать около тридцати рублей прибыли. В дальнейшем, когда предприниматель ощутит, что спрос вырос, он сможет поднять цену на продукцию. Незамысловатые подсчеты показывают, что за восемь часов работы можно выручать около двух тысяч рублей, используя при этому самую простую пельменницу, производительность которой составляет 12 килограммов в час.

                    Содержание статьи 1 Помещение под пельменный бизнес 2 Регистрация бизнеса 3 Необходимое оборудование для производства пельменей 4 Бизнес по изготовлению и продаже пельменей: производственные моменты 5 Продажа пельменей

                    Помещение под пельменный бизнес

                    Изначально предприниматель для производства пельменей может использовать собственную кухню, где можно разместить все требуемое оборудование. Следует также учесть, что выбранное помещение необходимо обеспечить двумя и более источниками электрической энергии. Такие источники должны находиться в свободном доступе. Когда розеток вблизи нет, бизнесмен может пользоваться удлинителем, оснащенным сетевым фильтром. Цена такого удлинителя может составлять от 400 до 500 рублей.

                    Помимо этого кухню необходимо оборудовать большим столом, на котором и будет осуществляться лепка пельменей. Помещение также необходимо оснастить дополнительными источниками света в районе рабочего места и раковиной, подключенной к водопроводу. После того как бизнес начнет приносить стабильно высокую прибыль, предприниматель может подумать о расширении своего дела. В дальнейшем можно создать полноценный цех по изготовлению пельменей или собственную пельменную.

                    Регистрация бизнеса

                    По отечественному законодательству любой бизнес должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в соответствующих инстанциях. Для начала необходимо определиться с материально-правовой формой деятельности будущей организации. Наиболее выгодным вариантом можно назвать регистрацию в роли индивидуального предпринимателя или организовать общество с ограниченной особенностью. Если остаются вопросы прочитайте статью три ошибки начинающих предпринимателей.

                    Перед тем как начать пельменный бизнес, предприниматель обязан получить все необходимые разрешения от пожарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора. Каждое заведение общепита находится под контролем Роспотребнадзора. Предприниматель не должен нарушать требования данной инстанции или пробовать обойти ее стороной. По современным требованиям площадь цеха, отведенного под производство пельменей, минимально может равняться пятидесяти квадратным метрам. Помещение должно быть оснащено канализацией, водопроводом, отопительной системой и электричеством.

                    Без сомнения, наиболее важным вопросом считается то, как предприниматель решит производить пельмени – собственными руками или с использованием техники. Чтобы определиться начинающий бизнесмен должен установить для себя приблизительные масштабы планируемой работы.

                    Если предприниматель рассчитывает на большой поток покупатель и собирается изготавливать замороженные полуфабрикаты, ему необходимо задуматься о покупке аппарата для производства пельменей. Во сколько же обойдется покупка оборудования? На первом этапе деятельности необходимо приобрести мощную мясорубку для изготовления фарша, цена которой составляет порядка 24 тысяч рублей, мукопросеиватель и тестомесильные агрегаты вместе будут стоить около 150 тысяч. Основная часть издержек будет отведена на покупку качественного автоматического аппарата для лепки пельменей, стоит который около 550 000 – 750 000 рублей.

                    Перед тем как начать пельменный бизнес, необходимо также приобрести морозильную камеру и холодильник. Обе установки обойдутся предпринимателю около 70 000 – 90 000 рублей. Из таких компонентов складывается общая сумма расходов на оборудование для пельменного бизнеса.

                    Суммарная стоимость будет зависеть от качества приобретаемой техники, ее мощности и надежности. Если в планах открывать производство с крупным оборотом, техника должна быть более выносливой, поэтому она будет дороже стоить. Оборудование по приведенным выше ценам способно в день изготавливать около 700 – 800 кило пельменей. В подавляющем большинстве случаев эффективная работа на полную мощность позволяет бизнесу окупиться за четыре – шесть месяцев.

                    Рецепт для приготовления пельменей предприниматель может выбрать лично, главное, он должен соответствовать требованиям покупателей и удовлетворять их вкусовые предпочтения. Правильно подобранный рецепт гарантирует регулярный приток покупателей, а, следовательно, и рост продаж, выручки.

                    Вкус приготовленных пельменей в большей степени зависит от того, какая начинка была использована. Бизнесмен должен понять, что экономить на качестве используемого сырья нельзя. Любители кулинарии, которые знают толк в пельменях, могут самостоятельно разработать «фирменный» рецепт, который сделает продукцию выделяющейся на фоне конкурентных товаров.

                    Непосредственно формовка пельменей процесс достаточно простой. При его выполнении сложностей возникнуть не должно. Каждая пельменница продается с четкой инструкцией, которой необходимо следовать. Большинство моделей подобной техники оснащены функцией раскатки теста. От исполнителя работ требуется лишь определиться с необходимой толщиной теста. Сделать это можно при помощи специальной насадки. Равномерно раскатанное тесто помещается в желоб, куда загружается начинка. Вот пельмени и готовы.

                    Продажа пельменей

                    Бизнес по изготовлению и продаже пельменей может начаться с реализации готовой продукцией сред друзей, родных и их знакомых. После того от знакомых людей предприниматель получит достоверную, объективную оценку своих стараний, можно приступать к поиску дополнительных точек продажи. Чтобы продавать свою продукцию легально и без всяких предостережений, бизнесмен должен получить две декларации соответствия, под которые попадают пельмени. Чтобы получить сертификаты требуется разработать технические условия производства и зарегистрировать их. Чтобы это сделать бизнесмену понадобятся такие документы:

                    1. макет будущей этикетки;
                    2. договор арендной платы;
                    3. ИНН, ОГРН;
                    4. используемая для приготовления рецептура.

                    Приблизительно на разработку и регистрацию ТУ уходит около десяти дней, после чего около недели выпускается декларация о соответствии. Данный вид продукции требует наличия исключительно добровольного сертификата.

                    После того как все документы получены, предприниматель может начинать поиск покупателей. Обычно наиболее прибыльным становится сотрудничество с небольшими кафе, столовыми и прочими общепитами. Для тех, кто собирается выпускать ежедневно крупные партии полуфабрикатов может подойти сотрудничество с небольшими ларьками и торговыми точками на рынке, занимающимися сбытом замороженной продукции.

                    Предприниматель, который с течением времени заметит значительный рост спроса на выпускаемую продукцию, может подумать об открытии собственной торговой точке, где будет работать наемный продавец. Пельмени, как бизнес на дому можно масштабировать до открытия личной пельменной, где в основе рациона будет лежать продукция собственного производства.

                    РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН ПЕЛЬМЕННОГО ЦЕХА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

                    Читайте еще: Как открыть кафе бизнес-план

                    Сколько получает владелец небольшого цеха по производству пельменей? Сумма ежемесячного чистого дохода составляет приблизительно 350 000 рублей. Для того чтобы получить такую прибыль, вложить придется 2 800 000 рублей.

                    Есть ли такие деньги? Они не у всех найдутся, но это преодолимая проблема. Завод может работать не каждый день, соответственно, меньше сотрудников придется нанять, закупать сырье небольшими партиями, сократятся расходы на коммунальные платежи. Это будет уже не завод, а пельменная. Товарооборот, сумму затрат легко регулировать. Меняться будет и чистый доход. Но цифра все равно не будет скромной. Ежемесячная прибыль в 100 000 рублей – это неплохо, с учетом перспективы наращивания товарооборота в будущем.

                    Чтобы понравиться покупателям

                    Пельменный бизнес – это большое количество конкурентов и множество перспективных идей по усовершенствованию. Не придумано еще такое предложение, которое затмит все другие. Тот, кто любит пельмени, знает, что попробовать новый вариант всегда интересно. Любимая торговая марка – миф по большому счету. Если вдруг рецепт пельменей производитель изменит, без тени смущения тут же покупатели начнут приобретать альтернативный вариант, который ранее присмотрели или новинку. Поэтому, несмотря на большое количество торговых марок, актуально открыть свой цех.

                    Вкусные пельмени по традиции готовят:

                    • из свинины;
                    • из говядины;
                    • из курицы;
                    • из крольчатины;
                    • из баранины.

                    Есть также пельмени вегетарианские. Они пользуются спросом во время поста, у вегетарианцев и людей, стремящихся разнообразить питание. Нужно ли включать в бизнес-план пельменной либо мини-завода столько позиций сразу? Традиционные варианты пельменей – это гарантия успеха на первом этапе развития предприятия. Свиные, свино-говяжьи и говяжьи любят многие люди. С них желательно начинать. Если вскоре не расширить ассортимент, можно потерять часть постоянных покупателей. Но первые несколько месяцев лучше сэкономить на количестве выпускаемых позиций, заявить о себе, запомниться фирменной рецептурой.

                    Возможно, стоит добавить соус в меню пельменной или в пачку с замороженным полуфабрикатом? Есть ли такой рецепт соуса? Наверняка его производство потребует меньших вложений, чем добавление новой позиции.

                    Чтобы понравиться покупателям, нужно:

                    • привлечь внимание к продукции за счет рекламы (вывески, упаковки, листовок и прочего);
                    • за счет качества изделия;
                    • креативностью предложения.

                    Пельмени должны быть:

                    • вкусными;
                    • с хорошим тестом;
                    • с хорошей начинкой;
                    • приемлемым сроком годности.

                    Нужно приобрести оборудование, с помощью которого такие можно изготовить, материалы для фасовки и заморозки. Понадобится найти подходящее помещение для изготовления, производства этих полуфабрикатов, получить разрешения и сертификаты в соответствующих инстанциях.

                    Оборудование для пельменной и мини-завода

                    Хорошее оборудование для приготовления пельменей – залог успеха. Для подстраховки лучше купить изначально то, которое можно будет перепродать через некоторое время. Рационально обратить внимание на оборудование из среднего ценового сегмента. Бизнес-план пельменного цеха может содержать цифры приблизительные, при необходимости их можно будет легко изменить в ту или иную сторону, корректировать бюджет фирмы, без риска ошибок, перерасхода средств.

                    Если фарш качественно замешан, тесто раскатано равномерно, каждый пельмень слеплен правильно, покупателям будет нравиться продукция. Комочки муки, плохо проваренные участки и разварившиеся пельмени приведут к резкому снижению спроса, дальнейшему упадку бизнеса. Купить оборудование качественное, соблюдать правила эксплуатации, своевременно его ремонтировать, настраивать важно. Оно должно выдерживать производственную нагрузку.

                    Нужно будет закупить:

                    • мясорубку;
                    • просеиватель для муки;
                    • тестомесилку;
                    • фаршемешалку;
                    • тестораскаточную машину;
                    • пельменный аппарат;
                    • морозильную камеру;
                    • фасовочный аппарат.

                    Сертификат соответствия стандартам пищевой промышленности поставщик должен представить в обязательном порядке. Обычно предлагается закупить все оборудование для создания линии производства у одного поставщика. Это действительно выгодно, поскольку упрощается процедура оплаты, транспортировки. На уточнение важных вопросов, возникающих при использовании, будет уходить меньше времени. Зачастую производители предлагают скидки, если сразу покупается оборудование для производственной линии в целом. Улучшается настроение, оптимизируется бизнес-план.

                    Закупка сырья

                    Мясо закупается в замороженном виде чаще всего. Хорошо, если найден поставщик, у которого можно приобрести его в свежем виде, охлажденным, с минимальным запасом. Это упрощает процедуру приготовления пельменей – второй раз замораживать фарш после полной разморозки нельзя в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

                    Закупать мясо в тушах менее выгодно, в сравнении с фаршем. Необходима обвалка, жиловка дополнительно. Только 70% общего объема сырья подлежит дальнейшему использованию. Около 30% можно продать предприятиям, заинтересованным в данного рода продукции. Это не только коммерческие, а и благотворительные организации – зоопарки, приюты для животных. Возможно, удастся повысить коэффициент прибыльности.

                    Производство пельменей ручной лепки, бизнес-план – это значительно меньшие расходы на технику и сырье. При отсутствии возможности привлечения инвестиций именно открытие пельменной может показаться самым лучшим вариантом.

                    Документы, которые необходимо будет оформить

                    Чтобы открыть свой пельменный цех или пельменную, нужны такие документы:

                    • техническая инструкция (ТИ) и технические условия (ТУ) – в соответствии с ФЗ № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»;
                    • технологическая карта с утвержденной рецептурой;
                    • разрешение ветеринарной службы;
                    • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической станции;
                    • разрешение на использование кассового аппарата;
                    • лицензии и прочие.

                    При расчете технологической карты, затрат на пельмени ручной лепки, закупку ингредиентов применяются данные не такие, как те, что используются в случае с изготовлением пельменей в цеху. Например, тесто готовится по разным рецептам. Для продолжительного хранения используются специальные ингредиенты. Соответственно, ТУ не могут совпадать. Составляя бизнес-план об этой особенности нельзя забывать.

                    Читайте также:Подробный бизнес-план по выращиванию рыбы

                    Стандарты СниП

                    Помещение должно соответствовать правилам СНиП. Площадь цеха не может быть меньше 50 кв. м. Температура воздуха – +18…+20 °С. Централизованное водоснабжение, подведение горячей воды ко всем раковинам, напряжение в электросети 380 Вт – это тоже обязательные условия признания цеха пригодным к эксплуатации.

                    Для оценки соответствия правилам и нормам пельменной применяются другие критерии: может быть открыто как самое настоящее кафе, так и ларек в формате фастфуд. Площадь допускается меньше 50 кв. м. Водоснабжение, система вентиляции, оборудование будет совершенно другим. Бизнес-план пельменной с расчетами можно составить, только определившись с местом расположения, а вот цех способен находиться в любой точке города.

                    Читайте также:Детальный бизнес-план по открытию точки продажи шаурмы с расчетами

                    Руководствоваться надо опять-таки СНиП, а также СанПиН. В обоих случаях следует также изучить требованиях ГОСТ 12.1.004 и МБТ.

                    Штат сотрудников

                    Размещение объявлений об открывшихся вакансиях, набор персонала, пошив униформы – это важно. В бизнес-план должны быть включены сведения о необходимых вложениях средств. В штате могут быть такие должности:

                    • директор предприятия;
                    • технолог;
                    • руководитель отдела сбыта;
                    • кладовщик;
                    • начальник смены;
                    • работники цеха (6-8 человек);
                    • грузчики;
                    • бухгалтер.

                    Можно корректировать штатное расписание по собственному усмотрению. Главное, не нарушать требования КЗоТ.

                    На сколько месяцев рассчитан бизнес-план

                    Стабильное предприятие, успешное – это мечта и цель. Но бывает так, что надеждам не суждено сбыться. Причиной иногда является нестабильность экономической ситуации в регионе, стране. В другом случае это недочеты в бизнес-плане, в концепции, тактике и стратегии ведения дел.

                    Пельменная, мини-завод должен проработать несколько месяцев как минимум, чтобы можно было подвести итоги, определить, убытки или прибыль преобладает, есть ли перспективы. Желательно составлять бизнес-план на 6 месяцев. Просуществовавшая 3 месяца пельменная, мини-цех – это разочарование для самого бизнесмена и окружающих, которым все же понравилась идея. С другой стороны, важно помнить о финансовых вложениях, займе, обязательных ежемесячных тратах и прибыли, своевременно объявить о банкротстве, ликвидации.

                    Читайте также:Как открыть свой бизнес по продажам мороженого с нуля

                    Концепция предприятия и финансовый резерв

                    Можно изготавливать недорогие пельмени, куриные, к примеру, быстро погасить кредит, ссуду, получить прибыль. Альтернатива – старт с дорогой продукции, заведомо более вкусной, чем у конкурентов. Что лучше? Предприятие будет обречено на успех, если все с самого начала делать правильно. Срок годности у замороженных полуфабрикатов небольшой. Надо не только наладить производство, но и обеспечить спрос.

                    Стремясь предугадать реакцию потребителей, важно оставить немного простора для эксперимента. Изначально желательно предусмотреть в бизнес-плане финансовый резерв. Если первые продажи не произведут впечатления, но будет денежный запас, удастся в нужный момент резко изменить стратегию, кардинально, спасти бизнес.

                    Финансовый резерв образуется автоматически, если не вкладывать в оборот всю сумму кредитных средств, инвестиций. Запас готовых пельменей на складе или мяса, муки может мешать только открывшейся пельменной, мини-цеху развиваться. Экономия, конечно, тоже бывает лишней. Отступать от бизнес-плана слишком часто не рекомендуется.

                    Производство пельменей – это интересный опыт, шанс на быстрый финансовый рост, проект, максимально приближенный к реальности.

                    image

                    Содержание

                    Несмотря на то, что среди производителей пельменей существует высокий уровень конкуренции, такой бизнес приносит хорошую прибыль. Причиной тому является высокий спрос на этот товар. У современных людей не хватает времени на то, чтобы приготовить полноценный обед, поэтому они с удовольствием покупают вкусные качественные полуфабрикаты. О том, как организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес вы узнаете из этой статьи.

                    Регистрация деятельности

                    Если вы откроете домашнее производство пельменей, в первое время готовую продукцию можно продавать знакомым и друзьям. В таком случае нет необходимости официально регистрировать свою деятельность. Но такой способ не позволяет заработать много денег, поэтому придется искать оптовых покупателей, а для этого нужно оформить следующие документы:

                    • Разрешение Роспотребнадзора;
                    • Заключение СЭС;
                    • Рецептуру.

                    Когда предприятие начнет расширяться, следует зарегистрироваться как юридическое лицо или частный предприниматель, чтобы встать на учет в налоговую инспекцию. Кроме того, вам понадобится разрешение пожарной службы. Если вы планируете нанять персонал, каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку.

                    Помещение

                    Для того чтобы открыть производство домашних пельменей как бизнес, подойдет любое помещение. Самое главное, чтобы в нем хватало места для установки оборудования и перемещения рабочего персонала. Перед тем как перейти к его оснащению, составьте примерный план цеха по производству пельменей. Можно начать с 50 кв. метров, а со временем расширить производство. Самое главное, чтобы к цеху были подведены все необходимые коммуникации – вода, канализация, электричество и отопление. Также не забывайте и о вентиляции. Стены помещения должны быть покрыты моющимися материалами. Пол лучше покрыть противоскользящей плиткой.

                    Сырье

                    Для производства пельменей в домашних условиях сырье желательно закупать с запасом. В таком случае вы сможете наладить бесперебойную работу предприятия. Муку, специи и яйца можно покупать на оптовых базах или в супермаркетах. А вот мясо выгоднее закупать у фермеров. В таком случае у вас не возникнет никаких проблем с качеством, поскольку фермерские хозяйства поставляют только свежую продукцию.

                    Неплохой дополнительный доход приносит животноводство в домашних условиях как бизнес. Но собственное хозяйство выгодно вести в том случае, если работает несколько производственных линий. Поэтому перед тем как открыть свою ферму с нуля, сначала определитесь с масштабами предприятия. Для мини цеха по производству пельменей выгоднее закупать мясо у поставщиков. Заниматься животноводством в таком случае нецелесообразно.

                    Схема: производства полуфабрикатов

                    Технологический процесс

                    Для мини производства пельменей в домашних условиях обычно используют традиционную технологию:

                    • Приготовление теста;
                    • Измельчение мяса на фарш и добавка специй;
                    • Формовка изделий;
                    • Упаковка.

                    Для фарша желательно брать разные виды мяса. Кроме того, вам понадобится соль, специи, лук, мука и обычная чистая вода. Начинку можно делать разную. Это зависит от предпочтений клиентов. Благодаря экспериментам с рецептурой вы сможете существенно расширить ассортимент продукции.

                    На один килограмм теста нужно использовать один килограмм мяса. В течение нескольких дней замечайте, сколько сырья уходит на изготовление продукции. Это поможет вам понять, в каких объемах нужно закупать сырье.

                    Оборудование

                    Для того чтобы открыть бизнес по производству пельменей ручной лепки, понадобятся следующие приборы:

                    • Морозильное оборудование;
                    • Пельменница;
                    • Электрическая мясорубка.

                    Если заказов будет слишком много, можно купить несколько пельменниц и нанять помощников. С помощью механического аппарата для производства пельменей в домашних условиях можно изготовить за 1 час 12 кг готовой продукции. Автоматическое оборудование можно использовать также для производства равиоли и лапши.

                    Когда ваше предприятие начнет развиваться, можно приобрести полностью автоматизированное оборудование для производства пельменей. Оно состоит из аппарата, формирующего пельмени, тестомеса и устройства для просеивания муки. Одна такая производственная линия производит за смену 400 кг продукции.

                    Для упаковки пельменей нужно приобрести автоматическую упаковочную машину. Она работает без участия человека. Специалисты считают, что лучше всего покупают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку потребители оценивают товар по его внешнему виду.

                    Перед тем как выбрать оборудование, сначала определитесь с будущими объемами выпускаемой продукции и ее сбытом. Для небольшого цеха достаточно приобрести машину для производства пельменей в домашних условиях с производительностью 50-200 кг/час.

                    Персонал

                    После того как вы закупите и установите оборудование, можно переходить к подбору персонала. Чтобы производство пельменей как бизнес приносило хорошую прибыль, не стоит экономить на зарплате сотрудников. Нанимайте на работу людей, которым нравиться заниматься таким делом. Они будут ответственно относиться к работе и выполнять все поставленные задачи. Если вам удастся найти специалистов, которые имеют опыт работы в данной области, это большой плюс для вашего бизнеса.

                    Для бесперебойной работы небольшого мини-предприятия с автоматизированным оборудованием достаточно нанять 5 человек. Для ручной лепки понадобиться больше людей. Их количество зависит от того, в каких объемах вы сбываете готовую продукцию. Кроме того, вам нужно нанять технолога, бухгалтера и менеджеров по сбыту.

                    Финансовые расчеты

                    Перед тем как открыть бизнес по производству пельменей, необходимо тщательно просчитать все расходы, чтобы уложиться в бюджет. Поскольку цена оборудования для производства пельменей колеблется в широких пределах, в первую очередь нужно разобраться с этим пунктом. Если вы не можете позволить себе на старте приобрести дорогостоящую производственную линию, начините с ручной лепки. Со временем, когда бизнес начнет процветать, в цех можно закупить автоматические агрегаты.

                    Расчет прибыли

                    Чтобы посчитать, какую прибыль будет приносить бизнес идея по производству пельменей, необходимо подсчитать себестоимость готовой продукции. Розничная цена 1 кг пельменей примерно 95 рублей. Предприятию его изготовление обходится в 70 рублей. Если мини цех выпускает 400 кг готовой продукции за день, прибыль составит примерно 200 тыс. рублей в месяц. Полностью производство окупается через 1–1,5 года.

                    Если вы будете лепить пельмени вручную, производительность предприятия будет невысокой, соответственно, не стоит ожидать от него большой прибыли. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес может стать неплохим источником дополнительного дохода, если вы сумеете соединить воедино эти направления деятельности. Такая идея домашнего бизнеса с минимальными вложениями прекрасно подходит для жителей сельской местности, которые занимаются выращиванием свиней птицы или крупного рогатого скота. В таком случае доходность бизнеса увеличивается в разы.

                    Сбыт

                    Составляя бизнес план производства пельменей, необходимо в первую очередь определиться со сбытом готовой продукции. Первую партию пельменей, изготовленных в домашних условиях, можно продать знакомым и соседям. Когда объемы выпускаемой продукции начнут увеличиваться, следует договориться о поставках товара с магазинами, столовыми или кафе. В таком случае нужно оформить сертификат, подтверждающий качество продукции.

                    Кроме того, следует провести рекламную кампанию – дать объявления в интернете, местных СМИ, расклеить по городу листовки и прочее.

                    Советы новичкам

                    Чтобы снизить себестоимость продукции можно добавлять в фарш картофель. У вас получаться отличные картофельные пельмени, которые будут стоить намного дешевле, чем мясные.

                    Кроме того, себестоимость изделий существенно снижает вода, добавленная в фарш. Соблюдая технологический процесс, ее содержание в фарше можно довести до 20%, при этом качество продукции только повысится, потому что полуфабрикаты станут сочными и вкусными.

                    Выводы

                    Оцените статью
                    Рейтинг автора
                    4,8
                    Материал подготовил
                    Максим Коновалов
                    Наш эксперт
                    Написано статей
                    127
                    А как считаете Вы?
                    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
                    ли со статьей или есть что добавить?
                    Добавить комментарий