Как открыть ресторан? Подробная инструкция, советы, финансовый план

Содержание

image

Лицензия на продажу алкоголя — желанный и необходимый документ для всех кафе, баров и ресторанов, которые решили предлагать своим посетителям горячительные напитки. Стоит разрешение достаточно дорого, времени и сил на на его получение уйдет не мало.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Важно! Возможно и административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток. Вопрос о том, изымать или нет алкоголь без лицензии решает судья.

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Подробно о наказании за торговлю, производство и хранение алкоголя без лицензии, читайте в статье по ссылке.

Как получить документ?

imageГлавный орган, контролирующий производство и реализацию алкогольной продукции, выдающий необходимые разрешения, в том числе и лицензию на продажу спиртных напитков, является федеральная служба Росалкогольрегулирование (или РАР).

Основной документ, на основе которого работает РАР — Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Особое внимание необходимо обратить на статьи 16 и 19, в которых описаны необходимые требования и порядок выдачи разрешения на продажу алкогольных товаров.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год.

Как проверить наличие лицензии на алкоголь в реестре узнайте в статье по ссылке.

Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

Справка! Такое же правило действует для вокзалов, аэропортов, источников потенциальной опасности (заводов, заправок и другое).

В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Полезно! После получения лицензии и перед началом работы, подключите систему товароучета, чтобы печатать номенклатуру в чеке согласно 54-ФЗ, а также выполнять требования ЕГАИС. Узнать подробнее и зарегистрироваться можно здесь.

Необходимые документы

В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
  2. Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
  3. Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Алгоритм получения в 2021 году

  1. Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
  2. После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
  3. Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
  4. О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
  5. После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.

Скачать образец лицензии на алкоголь для кафе

Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.

Важный момент на начальном этапе — договор аренды помещения, перечень требований к которому также стоит изучить до того, как вы решите начать свое дело. Получить разрешение на открытие кафе удастся лишь в том случае, если выбранный объект будет соответствовать всем нормативам и требованиям безопасности. Собирать весь список бумаг, чтобы оформить разрешительные документы, точно придется не одну неделю подряд, как, впрочем, и получать согласования в контролирующих органах.

Подготовка к оформлению документов для открытия кафе

Чтобы узнать, какие требуются разрешительные документы для открытия кафе, придется потратить некоторое время. В первую очередь нужно оформить статус юридического лица (ООО) или стать предпринимателем, чтобы вы могли от лица организации заключать договорные обязательства. Еще один важный момент касается самого объекта недвижимости. Оптимально, если это будет место, где уже ранее было заведение общепита — в этом случае придется лишь перезаключить договоры в контролирующих органах на арендатора, что существенно экономит время и силы. Правда, стоит сразу соотносить свои желания и возможности объекта. Если по нормам СЭС кухня будет признана непригодной для приготовления горячих блюд, концепцию «семейного кафе» придется менять на «бистро» с разогретыми сэндвичами.

Если же документы для кафе или общественного питания оформляются впервые, у арендатора появляется гораздо больше пространства для маневров. Правда, затраты будут куда более существенными. Чтобы окупить вложения, придется заключить долгосрочный договор аренды и урегулировать все детали сотрудничества.

Какие документы нужны для открытия кафе?

К оформлению санитарных бумаг для предприятий общепита нормы законодательства особенно строги. В частности, потребуется:

Документы для открытия кафе от компании «Эко-Обработка»

Прежде чем открывать предприятие общественного питания, помещение нужно проверить на соответствие требованиям санитарной безопасности. Получать придется и лицензии — на розничную торговлю пищевой продукцией и алкоголем (если она планируется), а также патент на ведение торговой деятельности. В среднем все регистрационные процедуры в столице занимают около 6 месяцев, если вы открываете кафе с нуля. Правильный выбор санитарной службы для получения пакета договоров также играет в этом значительную роль.

Специалисты компании «Эко-Обработка» советуют:

Не теряйте времени, откладывая заключение необходимых договоров на потом. Чем оперативнее вы будете действовать, тем проще будет завершить все формальности. По возможности стоит доверить выполнение всех работ одной организации — в таком случае вы будете защищены от неприятных сюрпризов с перебоями в вывозе мусора или проведением обработки от грызунов.

Наши преимущества

Оформляя документацию для открытия кафе, вы ищете надежного партнера, готового взять на себя часть забот по обеспечению требуемого санитарного состояния объекта? Компания «Эко-Обработка» готова стать тем самым щитом на пути возможных источников антисанитарии. В нашем распоряжении собственная лаборатория, все необходимые лицензии и возможности, которые нужны для оперативного реагирования на запросы клиентов.

Для того чтобы получить документы для открытия кафе или консультацию, Вам нужно лишь связаться со специалистами. Все услуги оказываются официально, с предоставлением отчетов, актов о проделанной работе, экспертных заключений. Вы можете быть спокойны за прохождение любых проверок со стороны контролирующих организаций.

Отзыв нашего клиента: Мы не первое кафе открываем, уже знаем основные этапы и формальности. Но с «Эко-Обработкой» реально вышло быстрее и проще с оформлением документов. Более того, они реально за качество услуг отвечают, делают все быстро, но качественно, ни одной претензии от Роспотребнадзора за время сотрудничества не было. Молодцы, советую как надежного партнера.

Заказать консультацию

Но любой кризис даёт определенные возможности предприимчивым людям. Так, начинающим в 2021 году рестораторам могут достаться помещения из-под закрывшихся ресторанов, которые потребуют меньше инвестиций, чем «нулевые» площади; можно оснастить ресторан б/у оборудованием и мебелью в отличном состоянии, нанять освободившихся профессионалов.

Что же открывать сейчас, какие направления кажутся наиболее перспективными?

  1. Доставка из dark kitchen  
  2.  Небольшие кофейни и закусочные, где можно недорого перекусить, взять с собой напиток и еду, купить домой готовую продукцию  
  3.  «Народные» рестораны. Формат заведения типа сети пиццерий «Сицилия»: хороший сервис, приятная атмосфера, широкий популярный ассортимент, простая недорогая народная ресторанная еда – пицца, паста, цезарь, оливье, наггетсы, крылья, вареники, пельмени, вок, рис и лапша  и т.д.

Какие нужны согласования для открытия кафе?

Для доставки и небольших форматов мы открываем ИП, выбираем систему налогообложения – патент и УСН. Подробнее об системах налогообложения и о том, что делать бывшим плательщикам ЕНВД, можно прочитать тут.

Для «народных» ресторанов – ООО (так как только ООО выдают алкогольную лицензию) и УСН.

Сколько времени и денег потребуется?

Ниже предлагаю понятный пошаговый план, который поможет упростить и ускорить эту нелегкую работу:

План открытия предприятия питания

  1. Сбор информации о ресторанном бизнесе (книги, журналы, семинары, курсы, консультации, фильмы, разговоры с рестораторами, шефами, поварами, официантами, и, конечно, посещение огромного количества различных ресторанных концепций) и принятие решение о том, что ресторанный бизнес это и есть ваша великая мечта!
  2. Разработка плана открытия, расчёт примерной сметы открытия, поиск источников финансирования и сбор команды открытия.
  3. Проведение маркетинговых исследований.
  4. Разработка концепции и меню.
  5. Разработка бренд-бука.
  6. Открытие ИП или ООО, расчётного счёта.
  7. Регистрация торгового знака, домена сайта, аккаунтов соцсетей, почты на gmail.
  8. Расчёт бизнес-плана, получение финансирования.
  9. Подбор помещения, заключение и регистрация договора аренды, составление карты торговой территории, корректировка концепции и бизнес-плана под помещение.
  10.  Зонирование помещения.
  11.  Технологический проект и проект ХАССП (пищевой безопасности) – начните делать одновременно!
  12.  Архитектурный и дизайн проект, проект фасада.
  13.  Инженерные проекты: электрооснащение, вода и канализация, вентиляция, отопление и кондиционирование + проект автоматизации, пожарной безопасности, аудио- и видеосистем, видеонаблюдения, ароматизации, озеленения.
  14.  Клининг помещения после ремонта.
  15.  Монтаж оборудования, мебели, барной стойки.
  16.  Закупка хозтоваров, профессиональной химии, продуктов.
  17.  Отработка поварами блюд, сотрудниками зала – сервиса.
  18.  Фотосессии блюд, зала, сотрудников, подготовка меню, заполнение сайта, аккаунтов в соцсетях, запуск рекламной кампании. 
  19.   Техническое открытие – что-то обязательно должно сломаться!
  20.   Официальное открытие – праздник!
  21.   Работа и корректировка концепции, сервиса, меню, команды – три месяца безвылазной работы на объекте.
  22.   А вот сейчас запускаем маркетинг на полную мощь и еще полгода наращиваем обороты.
  23.   10-й месяц работы! Вот ваш ребенок встал на ноги! Держите обороты и начинайте работу по оптимизации бизнес-процессов, непрерывно улучшайтесь!
  24.   Вот вы успешный, счастливый ресторатор, который не останавливается ни на час в улучшении своего бизнеса! Удачи!

Читайте также: 

  • История одного стартапа. 5 ошибок запуска ресторана глазами шеф-повара
  • Факапы на старте ресторана: 5 ошибок, которые дорого обошлись владельцам
  • К чему готовиться при открытии бизнеса в нынешних реалиях. Стратегии и риски  

15 янв. 2021 2716 Содержание статьи

  • Выбор ООО или ИП для оформления документации
  • Список основных документов для оформления процедуры
  • Оформление лицензий и свидетельств
  • Инструкция по открытию кафе
  • Бизнес-план
  • Сколько стоит открыть кафе
  • Подбор помещения и персонала
  • Какое выбрать заведение
  • Советы от бывалых
  • Задайте вопрос юристу > бесплатная консультация

Открытие кафе является процедурой, которая требует определённых навыков или же консультации профессиональных рестораторов. Бывалые бизнесмены знают многие нюансы при оформлении документации. Ведение частного бизнеса довольно затратное дело, но при правильном планировании и распределении инвестиционных средств можно добиться окупаемости предприятия в короткие сроки.

Выбор ООО или ИП для оформления документации

Перед открытием кафе необходимо точно определиться с видом деятельности и оформить соответствующую правовую форму в виде ООО (общества с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуального предпринимательства).

Регистрация осуществляется в Федеральной Налоговой Службе при предоставлении необходимого пакета документов. Индивидуальное предпринимательство позволяет открыть небольшое кафе без продажи алкогольных и табачных изделий, так как на их реализацию необходимо оформление специальных лицензий.

Регистрация ООО необходима для получения соответствующих лицензий и реализации более крупных инвестиционных проектов. Учредители не несут ответственность за убытки (исключение составляют участники доли уставного капитала).

Список основных документов для оформления процедуры

Список документов для открытия кафе зависит от многих факторов. Если планируется работа заведения в месте, где уже велась такая деятельность, то достаточно заключить договор аренды, оформить ООО или ИП, подобрать персонал, подписать соглашение о предоставлении коммунальных услуг и начать работу.

Наличие других условий предполагает оформление дополнительных документов разрешительного характера:

  • Согласие Роспотребнадзора на расположение кафе в указанном месте;
  • Разрешение от пожарной инспекции. Для оформления необходимо вызвать проверяющие органы, которые осмотрят помещение и дадут заключение о возможности безопасного ведения частной деятельности на указанной площади;
  • Получение специального разрешения, которое подтверждает соответствие помещения всем необходимым санитарным нормам. Сотруднику учреждения необходимо представить договор аренды, свидетельство о перерегистрации, бумаги на закупку продукции, медицинские книжки персонала.

Если все документы в порядке, то можно открывать заведение и начинать работу. После открытия возможны проверки инспектирующими органами, при выявлении несоответствий владелец несёт ответственность и обязан выплачивать назначенные штрафы за зафиксированные нарушения.

Оформление лицензий и свидетельств

Кроме основных документов необходимы дополнительные лицензии и сертификаты для осуществления предпринимательской деятельности:

  • Лицензия на розничную торговлю (документ имеет срок действия 12 месяцев со дня выдачи и даёт право на осуществление торговой деятельности);
  • Лицензия на продажу и употребление алкогольных напитков в месте их приобретения. Срок действия документа 5 лет, а по истечении времени необходимо повторное оформление процедуры;

Оформление лицензии на алкоголь требует затрат, так как нужно оплатить государственную пошлину и внести долю средств в уставной капитал при регистрации ООО.

  • Патент на осуществление торговли. Можно оформить в органах местного самоуправления. Документ даёт право на ведение законной деятельности при проведении всех торговых операций в учреждении;
  • Соответствующее разрешение на наличие в кафе должного музыкального сопровождения, радио или видеотрансляции. Если же данный документ не оформлен, то проверяющие органы могут выписать штраф и вынести предупреждение.

Дополнительный пакет документов зависит от масштабности открываемого предприятия, поэтому перед началом нового бизнеса лучше всего получить консультацию опытного ресторатора или человека, имеющего в наличии успешное работающее кафе.

Инструкция по открытию кафе

Важным аспектом при открытии кафе является наличие инвестиционных средств и точное определение формата заведения. К примеру, можно просто арендовать готовое помещение или же построить всё по собственному плану при аренде земельного участка.

Перед открытием кафе необходимо составить бизнес-план с внесением всех важных аспектов, рассчитать смету расходов и доходов. В среднем окупаемость такого учреждения составляет 1 год работы.

При составлении бизнес-плана особое внимание следует уделить расходам на открытие заведения, которые представлены в нижеприведённой таблице.

Расходы на открытие кафе Постоянные растраты
Ремонт и обустройство помещения Закупка продовольствия
Покупка мебели, дополнительного оборудования Зарплата персоналу
Покупка посуды Оплата налогов, страховых взносов, аренды помещения
Закупка или аренда музыкального оборудования, светотехники Оплата коммунальных услуг
Оформление вывески, реклама Оплата за авторское музыкальное сопровождение

Дополнительные расходы на открытие кафе зависят от многих нюансов (покупка помещения, аренда или же наличие собственной недвижимости). В указанных случаях размер потраченных средств будет иметь различный диапазон.

В большинстве случаев помещение под кафе арендуют, так как хорошие проходные места расположены в центральной части города или же в торговых центрах. Если же имеется собственная недвижимость, то шансы на быструю окупаемость заведения значительно возрастают и снижаются риски возникновения непредвиденных обстоятельств.

Опытные бизнесмены рекомендуют открывать кафе по франшизе, так как в этом случае можно сэкономить на основных расходах. При этом важно просчитать все предложенные суммы по договору и исключить возможное мошенничество.

Бизнес-план

Бизнес-план при открытии кафе является документом, который содержит всю расчётную информацию с наличием специальных таблиц, графиков и формул. При этом данная бумага не является гарантией успешной окупаемости заведения.

Составление такого документа требует немалых затрат, поэтому можно найти более недорогую альтернативу. Для этого достаточно составить примерную смету расходов и рассчитать окупаемость при успешной работе заведения на протяжении года.

При расчёте необходимо уточнить все мелочи (количество посетителей за день, величину среднего чека, предположить сроки окупаемости заведения). Когда будущий владелец имеет на руках такие документы, то он просчитывает все риски при неудачной работе кафе.

Сколько стоит открыть кафе

Стоимость открытия кафе зависит от арендуемого помещения и масштабности планируемого проекта. По общей площади будущего заведения рассчитывают основные расходы на старт задуманного предприятия. К основным затратам относятся:

  • Финансы за аренду помещения;
  • Расходы на оборудование, посуду, музыкальное сопровождение;
  • Расходы на подбор персонала;
  • Закупка необходимых продуктов, бара;
  • Статья других расходов (коммунальные услуги, оплата по мелкому ремонту и другие).

Средняя стоимость для старта работы кафе составляет 800000–1000000 рублей, при минимальных затратах и отсутствии платы за франшизу. Покупка готового бизнеса в некоторых обстоятельствах может стоить дороже, но избавит Вас от самостоятельной разработки дизайна, концепции, на первоначальных этапах Вам помогут с ведением молодого бизнеса.

Существует один существенный минус в работе по готовому плану. Вы можете наткнуться на недобросовестных предпринимателей, продажи франшизы для которых лишь очередной способ монетизации своего бизнеса. При покупке готовой модели обязательно изучайте реальные отзывы уже вступивших в эту отрасль или обращайте внимание на громкие бренды, которые своим именем станут привлекать гостей заведения.

Сроки окупаемости зависят от места расположения, должной рекламы и спектра предоставляемых услуг. Если необходимая сумма для старта отсутствует, то можно попытаться найти инвесторов и предоставить соответствующий план по реализации и будущей доходности предприятия, взять кредит. Во время заключения такого договора необходимо прописать все условия о возврате средств в установленные сроки.

НДС калькулятор в режиме онлайн. Как выделить или начислить НДС в пару кликов мышкой.

Подбор помещения и персонала

Подбор подходящего помещения для расположения будущего кафе является важным аспектом для дальнейшего успеха запланированного предприятия. Лучше всего предварительно осмотреть место, проверить проходимость, сопоставить удобство расположения для посетителей на машинах или же пешком.

Как известно, существует правило, что успех предприятия зависит от качества услуги и от location, location, location. Поэтому особенно внимательно стоит относиться к расположению будущего заведения, его концепции, интерьеру и уникальности предоставляемых услуг. Самым верным способом завоевания своего гостя становится отличие от конкурентов и сервис на высшем уровне. Изучите рынок, посмотрите бизнес-идеи столицы и найдите нишу, которая еще не заезжена в вашем городе.

При открытии кафе на первом этаже жилого дома необходимо получить разрешение от жильцов, так как во время работы в учреждении будет значительное превышение нормы звука, света, что может мешать нормальному проживанию всех владельцев квартир.

Открытие кафе в отдельном помещении устраняет все затруднения с выдачей необходимого согласия или других разрешительных документов. При этом важно известить исполнительные органы власти о факте создания заведения для предотвращения возможного наложения штрафа при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Для успешной работы кафе важен правильный подбор персонала.
  • Вкусная кухня обеспечивается высококвалифицированным поваром, который может организовать бесперебойную работу коллектива.
  • В кафе необходимо наладить должный уровень обслуживания, так как только квалифицированные официанты могут обеспечить заведению авторитет, который позволит заполучить постоянных гостей.

Лучше всего нанять необходимое количество людей для должного обслуживания и обеспечить налаженную работу кафе. К примеру, посетитель не должен ожидать длительное время официанта или сделанный заказ, так как это обязательно скажется на отзывах.

Какое выбрать заведение

При открытии кафе многие задаются вопросом, какой тип заведения выбрать и не прогадать с получением прибыли. Большим спросом пользуются кафе быстрого питания. Такие заведения необходимо открывать в местах большого скопления людей (торговые центры, остановки, станции метро).

Преимуществом открытия кафе быстрого питания является небольшое количество затрат и относительно быстрая окупаемость при правильном ведении бизнеса.

Альтернативой является создание детского учреждения для обычного посещения или проведения различных празднеств.

Для детского кафе важно создание специального дизайна для детей и составление интересного меню с предоставлением различных дополнительных услуг (аниматоры, детские программы и различные конкурсы).

Хорошую прибыль приносят кондитерские или кофейни. Затраты на открытие не так велики в сравнении с большим рестораном, а окупаемость заведения устанавливается в короткие сроки. Для привлечения посетителей важна реклама, социальные сети, сарафанное радио и, конечно, наличие вкусного и разнообразного меню, которое будет успешно конкурировать с имеющимися представителями. Немаловажную роль играет тёплый интерьер в соответствующих тонах.

Советы от бывалых

Подробная инструкция и советы о том, как открыть кафе с нуля, представлены в видео ниже.

Опытный бизнесмен рассказывает о многих хитростях ведения частного предпринимательства и даёт советы по открытию собственного заведения. Вы узнаете о его дальнейшем успешном содержании, а также о получении окупаемости в короткие сроки.

Открытие кафе считают довольно серьёзной процедурой, требующей немалого количеств затрат, сил и навыков для правильного ведения бизнеса. Процесс оформления документов имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать при планировании и последующей работе учреждения. Важно выбрать хорошее месторасположение и персонал для налаженной работы заведения. При принятии соответствующего решения необходимо составить собственный бизнес-план со всеми расчётами, найти необходимое количество средств и по возможности получить консультацию опытных профессионалов.

Список документов общественного питания (ресторан, кафе, столовая, бар) по требованию Роспотребнадзора (СЭС, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»)

Действующий на сегодняшний день по общественному питанию

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»

Все документы общественного питания (ресторан, кафе, столовая, бар, пиццерия) в 1-ой компании:

imageПакет (полный комплект) документов общепита 19 900 руб. / 3 дня  * Не включён аудит (проверка помещения нормам Роспотребнадзора)

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности — 4 900 руб. / 1 день;

Журнал (книга) учета дезсредств с расчетом, регистрацией и гарантией — 6 900 руб. / 1 день;

— Программа производственного контроля (ППК), разработка и гарантия — 5 900 руб. / 1 день;

— Договоры для оформления документов в Роспотребнадзор (сэс) — 3 000 руб. / 1 договор / на 1 год;

— Журналы обязательного ведения (заполнения). Всегда в наличии. Заполним!

— СанПиН. Официальные издания санитарно-эпидемиологических правил и норм — Звоните!

— Уголок потребителя / покупателя. Информационный стенд + наполнение — Звоните!

— Экспертное заключение на проектную документацию ресторана, кафе, столовой — Звоните!

— Проверка [аудит] помещения требованиям Роспотребнадзора. Нормы Роспотребнадзора в арендуемом и собственном помещении — 20 000 руб. / 1 год;

— Лаборатория (лабораторно-инструментальные исследования) по выполнению программы производственного контроля (ППК) — Звоните!

(499) 110-91-64

(812) 407-22-64 открытие общепита в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

Разрабатываем и оформляем документацию по требованию санитарно-эпидемиологического законодательства (соответствие требований Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», СЭС, общественных организаций) к ресторанам, кафе, столовым, барам, пищеблокам и любой деятельности общественного питания по всей России. Документы актуальны при проверках и открытии по основным санитарным правилам и нормам — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения». * Утратил силу с 01 января 2021 года: СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Технические регламенты на соответствующие виды продукции: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

Работаем по всей России для индивидуальных и сетевых предприятий общественного питания!

Эксклюзивное предложение документации сетевых заведений общепита! Ждем Вашего звонка!

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий