Как открыть пельменную с нуля: сколько нужно денег, с чего начать

Автор статьи: Судаков А.П.

Решили открыть свое заведение общепита? Сейчас, как и 20 лет тому назад, огромной популярностью у населения пользуются пельменные, в которых изготавливают полуфабрикаты прямо на месте. В них можно недорого и сытно покушать, отдохнуть и даже отметить какое-нибудь мероприятие. Изучив данный материал, вы узнаете, как открыть пельменную с нуля, насколько это выгодно и какие риски могут вас поджидать на пути к благосостоянию.

Введение

Так называемый пельменный бизнес можно начать в различных форматах. Это может быть:

  1. Классическое домашнее производство ручной лепки с последующей продажей друзьям или родственникам.
  2. Организация небольшого цеха по производству пельменей с реализацией в магазинах или кафе.
  3. Пельменная, в которой будет подаваться продукция собственного производства.

image Пельменная позволяет продавать полуфабрикаты с наценкой в 3-5 раз

Проще и дешевле всего организовать первый вариант — для этого даже не нужны первоначальные вложения. Самый сложный и дорогой — третий вариант. Но при правильном подходе он обеспечит вас постоянным высоким доходом, который не будет зависеть от кризиса или экономической ситуации в стране — покупать пельмени люди будут всегда, ведь это поистине народное блюдо.

Обратите внимание: можно организовать собственную пельменную как приложение к производственному цеху. Это позволит вам продавать часть продукции по тройной цене, повышая собственные доходы.

Где открываться

Местоположение очень важно для пельменной, ведь это, по сути, заведение фаст-фуда. Вам нужно делать упор на количество проданных порций, а не на цену. Стоимость наоборот нужно снижать, чтобы повысить количество посетителей и приучить их питаться именно у вас.

Вам подойдут проходные и многолюдные районы. Можно открыть пельменную возле рынка, в торгово-развлекательном комплексе, возле офисных зданий, завода или просто на центральной улице. Неплохо функционируют заведения общепита и в спальных районах, но здесь лучше делать упор на “домашнюю” лепку, а не на фабричную.

Сколько нужно денег

Пельменная — это полноценное заведение общепита, поэтому средств на его открытие необходимо достаточно много. Ориентировочно на открытие недорогой точки площадью в 150 м2 вам понадобится 3 миллиона рублей. Если вы хотите открыть серьезное заведение с обширным меню и алкоголем, то придется приготовить не менее 7 миллионов рублей. Но для начала рекомендуется открывать небольшую пельменную, на 10-15 столиков. Такое количество клиентов можно обслужить и при ручной лепке.

Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.

image Пельмени — качественная, питательная и вкусная еда

Как зарегистрироваться

Поскольку это заведение общепита, то вам придется пройти достаточно сложную процедуру открытия. Вы должны будете получить свидетельство ИП или ООО, после чего получить соответствующую лицензию, приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. После этого в помещении делается ремонт и получаются разрешения от санстанции и пожарной инспекции.

Читайте также:  Паб: что это такое, разница с баром

Требования достаточно серьезные:

  1. Производственная площадь — от 50 м2.
  2. Наличие водопровода, канализации, электричества, вентиляции, отопления.
  3. Наличие пожарной сигнализации.

После того как все разрешения будут получены, можно будет переходить к оформлению. Не стоит экономить на этом. Обязательно закажите интересную вывеску, оформите интерьер в симпатичном и неброском стиле. Мебель для заведений общепита лучше покупать металлическую, чтобы она служила как можно дольше.

Обратите внимание: многие предприниматели используют пластиковую посуду в пельменных. Это в корне неверное и вредное решение, которое сразу же маргинализирует ваше заведение. Используйте нормальную керамическую посуду и металлические ложки/вилки.

Не забудьте сделать качественное освещение. Если природного света недостаточно, то установите светодиодные светильники — они будут экономить электроэнергию и достаточно ярко освещать помещение.

Подбор оборудования

Так как мы рассматриваем пельменную как бизнес, то необходимо сразу определиться с форматом. Ручная лепка считается вкуснее, для ее организации практически не требуется оборудования, но себестоимость продукции получается выше. На самом деле машинная лепка ничем не отличается от ручной по вкусу (при условии использования качественного сырья). Она требует больших вложений, но себестоимость и срок изготовления партии пельменей в разы меньше. Поэтому если вы решили заниматься бизнесом серьезно, то нужно будет оборудовать полноценный цех.

Вам понадобится:

  1. Машина для вымешивания теста.
  2. Хорошая мясорубка.
  3. Плита для готовки пельменей.
  4. Холодильная установка для хранения продукции.
  5. Формовочный аппарат.
  6. Холодильник для хранения мяса.

Всего на организацию цеха вам понадобится порядка 500 тысяч рублей (только на оборудование).

Дополнительно нужно будет закупить оборудование для столовой: кофемашину, блендер, чайник, витрины и пр. Ну и не забывайте про мебель.

Цех по производству пельменей можно оборудовать прямо за перегородкой

Подбор сотрудников

Любой бизнес зависит от конечных работников, поэтому вам нужно будет подобрать максимально грамотных и ответственных специалистов. Можно сразу нанять опытных поваров или же взять новичков и быстро обучить их на месте. Какой именно вариант выбрать — решать только вам. Первый гарантирует вам быстрый старт и максимально качественную продукцию, но высокие расходы по заработной плате. Второй — минимальные расходы, но при этом есть шанс допустить ошибки в ходе приготовления.

Обратите внимание: лучше всего взять одного опытного сотрудника и 3-4 неопытных. Они быстро научатся делать хорошую продукцию по минимальной цене.

Помните, что все работники должны иметь санитарные книжки с непросроченными отметками о прохождении врачей. Также следует проводить регулярные инструктажи по безопасности труда, отмечая присутствующих в специальной тетради.

Как готовить

Технология приготовления очень проста. Сначала из мяса (говядина, свинина, курица) готовится фарш, в него добавляют лук и различные специи, затем комочки фарша заворачивают в тесто и замораживают в морозилке. Разных вкусов можно добиться, комбинируя соотношения приправ, лука и мяса в пельменях и хинкали.

Мы не рекомендуем вам удешевлять продукцию за счет использования растительных добавок (сои и пр). Покупатель сразу же поймет, что фарш делают некачественный, и перестанет посещать ваше заведение.

Читайте также:  Бизнес план пивного бара с нуля: с чего начать открытие

Меню

Торговать одними пельменями не рекомендуется: разнообразьте свое меню различными вариациями. Наделайте манты, хинкали, равиоли. Поэкспериментируйте с варениками и начинками. Все эти продукты изготавливаются практически одинаково — все зависит от начинки. Добавьте в меню разнообразные соки, компоты, напитки.

Разнообразьте свой ассортимент новыми рецептами

Стоит ли продавать в пельменной алкоголь? Решите это сами. В таком случае ваше заведение превратится в рюмочную и доход может значительно вырасти, но при этом вы отвернете от себя большую часть посетителей. Если вы будете продавать алкоголь, то вам придется оформить соответствующую лицензию, цена на которую достаточно высокая.

Реклама

Лучшая реклама — это качественная еда. Если вы будете делать полуфабрикаты качественно, не экономя на сырье и не задирая цены, то посетителей у вас будет всегда много. Здесь работает технология сарафанного радио — люди моментально узнают о новой качественной точке общепита. Вам нужно “набить” как можно больше постоянных посетителей, которые будут приходить просто пообедать во время перерыва.

Но при этом не следует забывать и о рекламе. Обязательно сделайте качественную вывеску, оформите фасад вашей пельменной в соответствующем стиле. Запустите рекламу на местных форумах и в соцсетях, войдите в “белые списки” города, и отбоя от клиентов не будет.

Сложности в работе

Как таковых серьезных проблем у предпринимателя фактически не возникает (если с самого начала все сделать правильно). Следите за чистотой и качеством своей продукции, поддерживайте чистоту, не забывайте о пожарной безопасности и все проблемы с контролирующими органами сведутся к нулю.

Со временем многие предприниматели начинают экономить, чтобы получить больше денег. Экономия достигается за счет уменьшения количества мяса, добавления в фарш воды и различных добавок. Разумеется, это моментально приводит к оттоку клиентов, которым не нравится употреблять некачественную еду. Поэтому не рискуйте — лучше делайте качественную продукцию.

Интерьер не нужно делать чересчур изысканным — это демократичное заведение

Рентабельность

Как мы уже говорили, минимальный размер вложений в пельменную — 3 миллиона рублей. Выгодно ли ее открывать? Да, выгодно. Средний размер чека в подобном заведении в 2016 году составляет 350 рублей. В день столовая обслуживает не менее 100 клиентов, которые приносят ей 35 000. Из них чистой прибыли — не менее 10 тысяч с учетом всех расходов на аренду, заработную плату и налоги. То есть за месяц вы заработаете 300 000, а сделанные вложения отобьете за 10 месяцев.

Следует учесть, что вы можете делать полуфабрикаты и на продажу. Это значительно повысит прибыль — в среднем, подобное заведение окупается за 6-8 месяцев при правильном подходе. Через год вы можете подумать об открытии второй пельменной, а затем — о целой сети в своем городе.

Это примерный бизнес план пельменной: все будет зависеть от конкретных условий, выбранного района и города. Но практика показывает, что приведенные выше цифры правильные.

Попробуйте создать свой персональный бизнес-план

Инвестиции Прибыль Окупаемость
2.565.000 350.000 в месяц 8 месяцев

Если Вы только начали задумываться, стоит ли открывать бизнес по производству пельменей, то после прочтения этой статьи, Вы решите этот вопрос раз и навсегда.

Пельмени считаются одним из любимых блюд жителя нашей страны. Поэтому они пользуются большой популярностью (за счет вкусовых качеств, быстроты в приготовлении и пр.).

В материалах данной статьи Вы узнаете о плюсах и минусах данного сегмента рынка, о возможностях его открытии и иную информацию, которая потребуется Вам в ведении данных дел.

Плюсы ниши

Как и все виды ведения бизнеса, у данной отрасли имеются свои преимущества и недостатки.

К плюсам производства пельменей можно отнести:

  • Нет сезона для реализации продукции. Пельмени, вареники и пр. пользуются популярностью, как летом, так и зимой.
  • Высокий уровень рентабельности бизнеса. Получить отдачу от работы можно через 3-4 месяца.
  • Небольшой объем вложений, особенно на первоначальном этапе.
  • Отсутствие больших требований к наемным рабочим.
  • Нет необходимости закупать дорогим оборудованием и пр.
  • Легкость в приготовлении, доступность продуктов для производства.
  • Широкие перспективы для развития.

В качестве недостатком можно назвать завышенную конкуренцию в данном сегменте. Особенно данный минус наиболее четко проявляется в больших городах. Единственным способом «побороть конкурентов» — наращивать качество пельменей. Экономить на ингредиентах не допустимо, если Вы хотите преуспеть в данном бизнесе.

Рынок и конкуренция

В данном сегменте рынка действует серьезная конкурентная борьба. На рынке работают большие игроки, которые производят пельмени и вареники уже не один год.

Существует несколько категорий конкурентов:

  • Крупные цеха по изготовлению данного продукта, которые обладают высокой производительностью в течение месяца и работают под знаменитым брендом. Считаются главными игроками рынка пельменей и вареником. Имеют налаженный цикл производства, систему сбыта, широкую клиентскую базу. В некоторых случаях может страдать качество производимого продукта.
  • Организации среднего уровня. Это фермерские хозяйства, которые изготавливают полуфабрикат как одно из направлений деятельности.
  • Мелкие бизнесмены, которые имеют небольшой объем изготавливаемой продукции, но с отлаженной системой сбыта в рамках отдельного региона.

Как изготавливать пельмени?

Классический пример рецепта теста для вареников и пельменей известно широкому кругу лиц. Для этого потребуется:

  • Замесить крутое тесто, куда входит: мука, вода, соль, яйцо.
  • Изготовить начинку в виде фарша с приправами (для пельменей), либо картофельного или ягодного пюре.
  • Раскатать тонко приготовленное тесто и разрезать на небольшие кусочки.
  • Выложить начинку на кружочки и залепить концы.
  • Заморозить, при необходимости отварить.

Чтобы выстроить рентабельный бизнес необходима большая производительность, поэтому для изготовления пельменей используется специальное оборудование. Поэтому технология изготовления будет выглядеть как:

  • Просеивание муки с помощью специального аппарата;
  • Тесто подготавливается в напольном приспособлении;
  • Подготавливается и размешивается фарш (другая начинка);
  • Формируется готовый продукт с использованием аппарата для формовки;
  • По окончании требуется глубокая заморозка и фасовка.

Чтобы разнообразить свой ассортимент потребуется выпускать не только классические вареники и пельмени, но и изготавливать их из различных ягод и фруктов, разных сортов мяса (к примеру, вареники с курагой, вареники с клубникой, пельмени «3 мяса», пельмени с куриным фаршем, хинкали и манты и пр.).

Почему нельзя открывать производство на дому?

Открывать производство в домашних условиях недопустимо по ряду причин. Во –первых, дома нельзя оформить документы, которые требуются для сопровождения товара на прилавки магазинов. В подобном случае, ни Роспотребнадзор, ни СЭС не даст подобное разрешение, свидетельство или сертификат. Во – вторых, невозможно нарастить масштабное производство товара только дома. Для этого требуется определенный штат, оборудование и пр.

Как же получить разрешение для производства на дому?

Организовать производство пельменей дома не получится. Поэтому потребуется только аренда или покупка помещения, размер которого должен быть не менее 50 кв.м. Это является ключевым требованием СЭС и иных служб, которые отвечают за выдачу соответствующих сертификатов.

Как начать бизнес, если денег нет совсем?

При ограниченном бюджете нельзя добиться большого успеха. Для выхода на положительный доход требуется создать компанию, которая будет иметь хороший и большой цех, у которого имеется помещение для производства продукта. Вы можете организовать бизнес с подобной фирмой, но учтите, что придется делиться прибылью.

Регистрация бизнеса

Чтобы организовать бизнес по производству пельменей можно открыть либо общество с ограниченной ответственностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. При регистрации нужно собрать внушительный пакет документов, а также заплатить государственную пошлину и подать документы в налоговую инспекцию.

При регистрации бизнеса нужно выбрать действующий номер ОКВЭД. Это может быть:

  • Для ИП — «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

Также следует определиться с системой налогообложения. Лучше отдать предпочтение упрощенной системы налогообложения (схема «доход минус расход»).

Помимо этого необходимо подать документы в Пенсионный фонд РФ, ФСС, ФОМС (в случае, когда Вы набираете штат).

Необходимые документы

После того как Вы получите свидетельство на ведение данного вида бизнеса, Вам потребуется получить разрешение на то, чтобы открыть пельменный цех. Для этого Вам нужно собрать следующие бумаги:

  • Договор об аренде помещения;
  • Акты осмотра помещения со стороны пожарной службы;
  • Технический паспорт на помещение;
  • Рецепт, с помощью которого Вы будете производить пельмени (утвердить в Роспотребнадзоре);
  • Технические условия;
  • Результат проверки СЭС;
  • Сертификат качество на продукцию (в случае, когда сбыт будет производиться по продуктовым отделам) и пр.

Собирайте документы постепенно и внимательно. Лучше всего начать с получения разрешения от СЭС. В противном случае, в случае их отрицательного ответа, изменить ошибки не удастся.

Какое оборудование понадобится

В качестве стандартного набора оборудования для пельменного цеха можно назвать:

  • Аппарат для замешивания теста. Его цена отличается и варьируется с учетом мощности, объема чаши, производительности. Стоимость от 60 000 до 350 000 рублей.
  • Просеиватель муки. Средняя цена – от 30 000 до 120 000 рублей.
  • Мощная мясорубка (нужно учитывать объем производства). Стоимость варьируется в пределах от 55 000 до 550 000 рублей.
  • Мешалка для фарша. Стоимость от 75 000 до 450 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для производства пельменей, в который погружается тесто, фарш. Подобный аппарат может стоить от 300 000 до 2 млн рублей.
  • Холодильники с высокой мощностью. Его цена от 100 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, потребуется установка столов, стульев, полок и иной мебели, а также упаковка, сырье для фасовки и пр.

Рецептура

В сегменте рынка по производству пельменей имеется большое количество вариаций приготовления продукции. Вы должны выбрать ту, которая будет уникальна и понравится потребителю, поможет привлечь его внимание именно к Вашему товару. Одобрение у Роспотребнадзора можно получить только при наличии готового рецепта и перечня продукции, которая готова к выпуску.

За основу рецепта можно выбрать домашний рецепт, который получен от бабушки или мамы. Чтобы получить уникальную начинку можно сочетать различные виды мяса: говядина+свинина, курица+говядина, молодая телятина+индюшатина и пр.

Самое важное – все ингредиенты должны быть натуральными и свежими. Чем больше выбор будет у Вас в магазине, тем большее количество покупателей получится привлечь.

Кроме того, нужно подумать над упаковкой готовой продукции, в деталях выбрать материал для нее и дизайн.

Работа с поставщиками

Производство пельменей подразумевает под собой не только хорошее и мощное оборудование, но и качественное сырье для его изготовления по доступной цене. Необходимо заранее обеспокоится о поставщиках мяса, специй, овощей. В связи с тем, что стоимость мяса на рынке будет велика, то предпочтительнее закупаться у фермера. Так Вы не сильно поднимете цену на готовый продукт, но останетесь в плюсе. Кроме того, можно сделать упор на натуральность ингредиентов ,что привлечет большое количество покупателей.

Покупку специй и муки лучше осуществлять на оптовых базах, заранее изучив их ассортимент. В связи с тем, что от сорта муки зависит качество продукта, к этому вопросу нужно подойти основательно. Чтобы не попасть впросак, лучше закупаться небольшой партией муки и попробовать готовое изделие.

Сотрудники производства

Для открытия бизнеса по производству пельменей просто необходим штат сотрудников. Ведь невозможно самостоятельно и лепить, и вести бухгалтерию, и заботиться о рекламе фирмы.

Несмотря на то, что современные цеха практически полностью автоматизированы, человек на них занимает не последнее место. Если бизнес только открывается, то Вы можете привлечь к работе членов семьи и друзей. При этом требуется их официальное оформление в соответствующих органах.

В целом, при открытии бизнеса по производству пельменей может потребоваться:

  • Специалист по работе с оборудованием;
  • Технолог, повар;
  • Закупщик мяса;
  • Заведующий складом;
  • Подсобный разнорабочий;
  • Грузчик, уборщица.

Также нужно учесть, что требуется бухгалтер для ведения учета поступлений и выбытия товаров, а также лицо, которое будет следить за каналами сбыта продукции.

Маркетинг

Чем лучше будет организован маркетинг, чем лучше будет реклама, тем быстрее Ваш бизнес начнет приносить большую прибыль. Для производства Вам необходимо придумать лаконичное, но запоминающее название. Это станет Вашей визитной карточкой. Также можно создать визуальное обозначение фирмы, применяя различные цвета и формы.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции нужно выбрать соответствующие каналы. Ими могут выступать:

  • Продуктовый магазин;
  • Столовая, кафе, ресторан;
  • Сетевые торговые центры;
  • Также можно поставлять продукцию на сельскохозяйственные ярмарки и пр.

Не стоит сразу ориентироваться на большой спрос. Лучше начать с меньших оборотов, понять, что больше нравится Вашему клиенту. Только после этого выходить на новые рынки сбыта продукцию.

Подготавливать почву для продажи стоит в самом начале. Стоит учесть, что рентабельность бизнеса не может быть меньше 25% , в противном случае бизнес не окупится.

Рентабельность бизнеса

Средняя себестоимость одного килограмма пельменей составляет не более 70 рублей. После поставки в магазин цена начинает возрастать и может составить 100 рублей. Таким образом, наценка составляет не менее 30 рублей с 1 кг продукции. Если увеличить ее в масштаб Вашего производства (примерно на 700 кг), а также отнять расходы на бизнес, то чистая прибыль может составить не менее 300 000 рублей в месяц.

Подобный бизнес станет окупаемым уже через год. Чтобы понизить себестоимость, можно заменить мясо на курицу.

Также нужно учитывать расходы на открытие или аренду цеха. Одна только линия может составить не менее 350 000 рублей. При этом с ее помощью можно выпускать не менее 600 кг пельменей в день. Если бизнес большой, то потребуется платить заработную плату наемным работникам и обеспокоиться о рекламе товара.

Подытожим все данные:

Наименование

Сумма

Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса

15.000р

Оборудование

700.000р

Ремонт помещения

250.000р

Первая закупка сырья

1.560.000р

Прочие расходы

40.000р

Итого:

2.565.000р

Ежемесячные расходы
Аренда помещения

50.000р

Сырье

1.560.000р

Коммунальные расхрды

7.000р

ЗП сотрудников

100.000р

Итого:

1.777.000р

Чистая прибыль: 350.000 рублей в месяц Окупаемость: 8 месяцев

Читайте также:

Мини производство сыра как бизнес

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд. 1 2 Выбор способа расчета: по среднему чеку от продажи продукции и услуг 3

РАССЧИТАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ Прибыль за месяц: Окупаемость: Рентабельность: Поделиться статьей:  

Войти

Содержание

Хроническая нехватка свободного времени толкает миллионы россиян на питание полуфабрикатами. Это открывает перед начинающими предпринимателями возможности по организации собственного производства продуктов быстрого приготовления. Сегодня мы расскажем о том, как открыть бизнес по производству пельменей.

Магазинные пельмени не идут ни в какое сравнение с домашними, приготовленными собственноручно из тщательно выбранных ингредиентов. Однако современный ритм жизни позволяет заниматься кулинарными изысками разве что по праздникам. Поэтому фабричное производство пельменей и других полуфабрикатов переживает ренессанс, захватывая сердца и умы начинающих предпринимателей. Мы подробно расскажем, как организовать собственную пельменную линию, какое оборудование нужно приобрести и что потребуется учесть при выходе на этот высококонкурентный рынок.

Стоит ли начинать?

Самое сложное в новом бизнесе – организация цеха по производству пельменей. Буквально каждая единица оборудования должна выбираться с умом, так как от эффективности линии будет зависеть себестоимость продукции и её качество. Если у вас все получится, то новое производство с первых дней порадует высокой рентабельностью и возможностью расширения ассортиментного ряда с минимальными вложениями.

Спрос на пельмени не зависит от фактора сезонности и год от года демонстрирует стремительный рост. Даже если на первых порах вам будет сложно обойти более опытных конкурентов, усердная работа над качеством продукта и снижение производственных издержек позволят быстро найти своего покупателя.

Большой цех или домашнее производство?

Тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Потратившись на организацию полноценного производства, вы вряд ли столкнётесь с долговременным отсутствием спроса на выпускаемую продукцию. При условии ведения грамотной маркетинговой политики уже через 2–3 месяца удастся загрузить линии на 80–90%. В других отраслях пищевой промышленности достичь подобных показателей не всегда удаётся даже через год после запуска.

Что же касается домашнего производства, то для его открытия потребуется все та же регистрация ИП и получение разрешительных документов в санэпидстанции. Поэтому такой вариант организации бизнеса актуален только в тех случаях, когда имеющиеся финансовые возможности не позволяют открыть полноценную заводскую линию. В дальнейшем, если вы захотите, чтобы производство пельменей в качестве бизнеса стало вашим основным источником дохода всё равно придётся потратиться на аренду помещения и закупку профессионального оборудования.

План производства пельменей

Чтобы понять, какое оборудование необходимо для открытия пельменной, необходимо поступательно рассмотреть все этапы производства.

Обвалка и жиловка мяса

Если вы планируете использовать натуральное мясо для начинки, что мы настоятельно рекомендуем делать, без предварительной обвалки и жиловки мяса не обойтись. Приобретение переработанных мясных изделий невыгодно по причине их высокой стоимости по сравнению с полутушами. Для проведения обвалки и жиловки понадобится большой стол из нержавеющей стали несколько специальных крюков, а также набор профессиональных ножей. Совокупная стоимость упомянутого оборудования составит около 10 тыс. рублей.

Обработка муки

Если вы хотите развивать пельменную как прибыльный бизнес с постоянным и постоянно возрастающим доходом, придётся побеспокоиться и о качестве теста. Ни одному покупателю не понравятся пельмени, которые развариваются в кастрюле, даже если они будут очень вкусными. Для обработки муки вам понадобится мукопросеивательная машина. Модели начального уровня с производительностью около 150 кг/час стоят около 20–25 тыс. рублей. Обрабатывать муку можно вручную или при помощи сита. Однако этот метод отличается высокими трудозатратами и не всегда подходит даже для небольших цехов.

Замес теста

Эту процедуру тоже лучше автоматизировать, приобретя тестомесильную машину. Чтобы оптимизировать временные затраты, её мощность должна соответствовать мощности мукопросеивателя. Средняя стоимость оборудования производительностью 150 кг теста в час составляет 35–40 тыс. рублей.

Параллельно с замесом теста готовится фарш. Для этого вам понадобится промышленная мясорубка. Рекомендуемая мощность оборудования для среднего цеха составляет 120–200 кг/час. Самыми доступными считаются китайские мясорубки, цена на которые начинается с 10 тыс. рублей. Более качественные и долговечные европейские модели обойдутся в 20–25 тыс. рублей.

Чтобы фарш получился вкусным, его необходимо тщательно размешать со специями. Ручное перемешивание десятков и даже сотен килограммов фарша большой ложкой – сложная и неблагодарная задача. Поэтому ещё на этапе организации бизнеса лучше приобрести фаршемешалку. Оптимальным вариантом считаются электрические модели, стоимость которых начинается с 30 тыс. рублей. Если же стоит задача сэкономить по максимуму, можно на первое время приобрести ручную фаршемешалку, которая будет стоить в 2,5–3 раза дешевле.

Формирование пельменей

Теперь перейдём к главному – технологии производства пельменей. В настоящее время на предприятиях используется два способа лепки: полуавтоматический и механизированный. В первом случае специальный аппарат формирует заготовки, которые впоследствии долепливаются вручную.

Подобная технология применима как для небольших предприятий, так и для полноценных заводов на линиях по изготовлению пельменей премиум-класса. Цена на аппараты для формирования заготовок начинается с 80 тыс. рублей. Производительность, при условии использования труда профессионального лепщика, составляет 100–150 штук в час. Поэтому даже на первых порах понадобится как минимум два таких аппарата.

Стоимость машин для формовки и слепливания пельменей начинается с 800 тыс. рублей. При этом их производительность в несколько раз выше, по сравнению с полуавтоматическим оборудованием. Трудоёмкость же процесса снижается до минимума – работникам необходимо лишь обеспечить своевременную загрузку сырья и время от времени наблюдать за правильностью формовки.

Хранение

Регламентируемые санитарные условия производства пельменей предполагают хранение готовой продукции в замороженном виде при температуре -18 °C. Чтобы обеспечить эффективную заморозку поступающих изделий, потребуется приобрести промышленные морозильные камеры, а также транспортировочное оборудование. Совокупная цена необходимых приборов начинается с 200 тыс. рублей.

Упаковка

На последнем этапе производится фасовка и упаковка замороженных пельменей. Для этих целей используется специальное упаковочное оборудование. Цена на ручные модели начинается с 50 тыс. рублей. В то же время автоматизированная линия будет стоить не менее 200–250 тыс. рублей.

Пельменный бизнес дома – с чего начать?

Открыть производство пельменей можно и в домашних условиях. Это гораздо дешевле, но и прибыль от такого бизнеса будет заметно ниже. Вам не потребуется тратиться на производительное промышленное оборудование, обустраивать цех и нанимать целый штат работников. К примеру, домашний тестомес можно приобрести за 30 тыс. рублей, а мясорубку и морозильное оборудование – за 20–25 тыс. рублей и 20–50 тыс. рублей, соответственно. Для ускорения производства пельменей можно купить домашнюю пельменницу, которая поможет сэкономить силы и время. Цена на такие устройства начинается с 10–15 тыс. рублей.

Потратившись однажды на оборудование для дома, вы сможете не только неплохо заработать, но и радовать своих близких свежими натуральными пельменями. Когда удастся заработать на новом бизнесе первые деньги, можно подумать и об устройстве промышленного цеха.

Новое и б/у оборудование для производства пельменей.

ЭКСПЕРИМЕНТ ОТ BIZOOMIE.COM: ТРЕЙДИНГ НА БИНАРНЫХ ОПЦИОНАХ Инвестиции в интернет-бизнес: результаты второго месяца Инвестиции в интернет-бизнес: +13 900 рублей за первый месяц

Что такое пельмени? Для большинства людей это блюдо означает холостяцкую жизнь, большую занятость на работе и отсутствие денег на дорогостоящие блюда из ресторанов, для кого-то пельмени являются традиционным домашним блюдом, которое готовится всей семьей за большим столом, а кому-то пельмени нравятся своей простотой изготовления. Ведь производственный процесс не требует особых вложений, навыков или дорогостоящего оборудования, а с задачей лепки справляется практически каждая хозяйка.

Но как открыть собственный пельменный бизнес и остаться «на плаву»? Какой начинкой, кроме традиционной мясной, можно привлечь покупателей и как стать королем на пельменном рынке своего региона?

Строим пельменный бизнес: с чего начать

Прежде, чем врываться в этот бизнес, следует понимать, что пельмени в нашей стране – блюдо довольно распространенное. Конкуренция на этом поприще крайне велика. Поэтому потребителю нужно предложить что-то действительно уникальное, чтобы навсегда отбить охоту конкурентам дышать вам в спину. Как уже обсуждалось выше, с классическими пельменями сильно не развернешься. Поэтому лучше сыграть на разнообразии и оригинальности начинок.

Если развивать пельменный бизнес, то стоит подумать о том, что есть всего два варианта ведения дела – или работать оптовым поставщиком пельменей в магазины и супермаркеты, или открыть собственную пельменную, где можно будет продавать пельмени напрямую клиентам.

Естественно, в собственном ресторане прибыль будет значительно выше. Если себестоимость производства пельменей составляет порядка 250 рублей, то продать их в кафе или ресторане можно будет за 700 рублей за килограмм. Стоимость порции пельменей в 200 грамм будет составлять приблизительно 140 рублей – что и для клиента не дорого, и для бизнеса приятно.

Для того, чтобы открыть пельменную понадобиться зарегистрировать предприятие, выбрать производственные помещения, закупить оборудование и выбрать людей, которые точно будут профессионалами.

Кроме производственного оборудования, вам понадобится маркиратор и чернила для каплеструйного маркиратора, чтобы маркировать продукцию.

Нанимая персонал на работу помните, что лучше заплатить больше денег одному человеку, чем сэкономить и нанять несколько низкооплачиваемых сотрудников, которые смогут испортить продукты.

Функцию контроля качества, а также отслеживания цены можно будет лишь совместив должность директора ресторана и должность шеф-повара. Человек должен быть готов осуществлять постоянный контроль качества продукции.

Аппарат, производящий пельмени, может быть нескольких разновидностей, но рекомендуем вам обратить внимание на тот, который умеет делать лишь самые простые пельмени, но стоит дешевле всего.

Сколько же суммарно потребуется средств на открытие пельменной с собственным производством? Эта сумма составит приблизительно от полумиллиона до миллиона рублей. Срок окупаемости проекта – 1 год, и если брать начальный капитал в кредит в банке, то можно говорить о том, что через год такой вкусный бизнес начнет приносить реальный доход своему владельцу.

Расширяем покупательскую базу за счет ассортимента

Чтобы создать вкусные и качественные пельмени понадобится совсем немного – качественные ингредиенты, оригинальные технологии приготовления, индивидуальные рецептуры. Соединение этих факторов обязательно станет залогом успеха предприятия.

Что же можно положить в пельмени, кроме традиционного фарша из свинины и говядины?

  • свино-говяжий фарш можно дополнить необычными специями, тесто можно делать по различным рецептам экспериментируя над текстурой, способами приготовления и толщиной раскатки;
  • таджикские пельмени отличаются необычным сочетанием вкусов баранины, козьего молока и чеснока в фарше;
  • украинские пельмени отличаются от сибирских повышенным содержанием сала в фарше;
  • возможно приготовление пельменей с индейкой;
  • пельмени с крольчатиной станут украшением диетического стола;
  • пельмени с куриным фаршем станут украшением бюджетного стола, для вкуса в куриный фарш можно добавить немного свинины;
  • для вегетарианцев подойдут пельмени с овощами (по традиционному одесскому рецепту), пельмени с сыром и зеленью;
  • гурманов подойдут пельмени с фруктовой начинкой – дыней, яблоками, изюмом и т.д.
  • пельмени с рыбным фаршем станут отличной альтернативой мясным собратьям.

Какие начинки для пельменей выбрать

Определение начинки, с которой пельмени станут особо популярными, невозможно без основного потребителя еды – клиентов. Ассортимент всегда формируется исключительно исходя из спроса. Спрос, в большинстве случаев, основывается на традициях определенного региона.

Кроме любви населения к мясным или рыбным начинкам, стоит уделить внимание овощным и фруктовым начинкам особенно в те моменты, когда наступают периоды православных постов.

Чтобы лучше понять предпочтения людей, лучше всего провести различные социальные исследования – можно создавать темы на форумах, можно проводить опросы людей на улицах. Особо хорошо таргетировать группу покупателей можно открывая торговую точку в каком-нибудь определенном месте – студгородке, рядом с заводами, недалеко от мест отдыха горожан и т.д. Получив от целевой группы ответы на вопросы можно с 90% уверенностью говорить о необходимости запуска еще одного вкуса или еще одной начинки у пельменей.

Также по этой теме Бизнес на создании необычных шоколадок Вечный бармен Умное желе

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий