Как открыть кондитерскую с нуля — затраты и выгоды дела

image

Мысль о том, чтобы печь на заказ приходит в голову многим хозяйкам, воодушевленным любовью семьи к их десертам, но большинству не хватает знаний о том, как начать кондитерский бизнес на дому правильно, где искать клиентов и как превратить идею в полноценный бизнес-план?

Содержание

image

Специфика домашнего кондитерского бизнеса

Кондитерский бизнес на дому особенно привлекателен в качестве бизнес идеи для тех, кто не располагает достаточными средствами и навыками для реализации полноценного предприятия, и чаще рассматривается в качестве подработки. Но, при грамотном подходе и сформированной клиентской базе, идея вполне может обеспечить финансовые потребности семьи.

Недостаточно печь красивые пирожные, их нужно продать! Причем продать в том количестве, сколько запланировано, а не на которое случайным образом нашелся спрос. Иначе, это не бизнес, а хобби.

Открывая свое дело, следует понимать его сильные и слабые стороны и быть к этому готовым.

Преимущества кондитерского бизнеса на дому

  • Минимальные вложения;
  • Быстрая окупаемость затрат;
  • Потенциально высокая маржинальность.

Сложности создания домашней пекарни

  • Сложности с обретением постоянного рынка сбыта;
  • Сезонность (аврал на Новогодние праздники и относительное затишье летом);
  • Отсутствие на начальном этапе возможности стратегического планирования;
  • Финансовый «потолок».

Каналы сбыта

Решающим вопросом в том, как сделать кондитерский бизнес на дому прибыльным, является продажа продукции. Пока клиентская база не сформирована, стоит использовать все каналы поиска клиентов:

  • Интернет. Реклама в соцсетях и Инстаграм, на тематических форумах;
  • Предприятия розничной торговли;
  • Офисы, расположенные неподалеку;
  • Рекомендации довольных заказчиков.

Регистрация

Зарегистрировать домашний кондитерский бизнес в Роспотребнадзоре и получить разрешительную документацию очень сложно, даже оборудовав собственную кухню всем необходимым. Дело в том, что санитарно-эпидемиологические нормы разработаны для производственных помещений и мощностей, что в условиях городской квартиры невыполнимо, начиная от размеров кухни, специального оборудования до полной изоляции продукции и сырья от продуктов для личного использования.

Практический план легализации бизнеса! Работать «в тени» небезопасно, одна контрольная закупка налоговиков и штрафных санкций не избежать.

Но есть и хорошая новость. Регистрация ИП и уплата налогов не тождественна регистрации в Роспотребнадзоре. У СЭС появится возможность проверять вас только после того, как вы сами уведомите их о начале деятельности и они не так активны в поиске нелегальных бизнесменов, как представители налоговой.

Начинать деятельность нужно с регистрации в налоговой, а вот с уведомлением СЭС стоит повременить – прецедентов, чтобы домашний кондитерский бизнес прошел проверку пока не было.

5 правил успешного старта в домашнем кондитерском бизнесе

  1. Определите несколько групп товаров, которые будете производить. Не стоит пытаться охватить все ниши, сразу пытаясь предлагать и ассортимент для детских праздников, и свадебные торты, и капкейки в офис. Так, вы сможете сэкономить деньги на закупку материалов, место для их хранения и время на освоение технологии приготовления. Эффективнее предложить обширный ассортимент и добиться известности в узкой нише.

Важно! Для маленького домашнего бизнеса подходят исключительно товары с высокой наценкой. Вы не сможете конкурировать с крупными производителями, которые благодаря обороту могут позволить себе минимальные наценки. Ваш товар должен быть эксклюзивным и привлекать потенциальных клиентов оригинальностью, вкусом, оформлением, но не низкой ценой.

  1. Разделите товары на 3 категории – эксклюзив, который обеспечивает максимальную прибыль, «заманчивое предложение» оно гарантирует приток новых клиентов, и «базу» – обширный постоянный ассортимент. Если какая-то группа отсутствует, стоит доработать меню.
  2. Пригласите профессионального фотографа. Это необходимая трата. Большинство творений домашних кондитерских продается через интернет и доля с каждым годом растет. А единственный способ продать товар в Сети это картинка и она должна быть цепляющей. 
  1. Разработайте упаковку. Это не менее важно, чем качество вашей выпечки. Упаковка должна быть стильной, надежной и запоминающейся (именной).
  2. Продумайте возможности доставки товара. Если вы планируете печь свадебные торты, заложить в их стоимость услугу доставки не так уж и сложно, но если ваш сегмент – ежедневные сладости, необходимо сделать их прибытие к клиенту быстрым. При этом их цена невысока поэтому чтобы транспортные расходы не съели весь доход, нужно позаботиться об этом заранее.

Поэтапный план развития домашнего кондитерского бизнеса

С нуля начинать кондитерский бизнес на дому стоит только после того, как разработана концепция и продуманы детали. Оптимальный алгоритм заключается в следующих практических шагах:

  1. Подготовить каталог. Он должен быть в электронном и бумажном виде. Создать рабочие странички во всех социальных сетях и разместить фото. Фотографии готовых блюд – залог успеха в рекламной компании в Сети.
  2. Разработать запоминающийся логотип и сделать визитные карточки, которыми снабдить всех знакомых.
  3. Зарегистрировать ИП.
  4. Начать массированную рекламную кампанию в городских социальных сетях со ссылками на свой профиль. Придумать акции и бонусы, который помогут обрести первых клиентов.
  5. Обойти с коммерческим предложением соседние розничные киоски, магазины сладостей и офисные центры предложив им пробную партию продукции.
  6. Отслеживать источники поступления заказов и усиливать эти направления. Если вы получаете большинство заказов из ВК, усовершенствуйте и вкладывайте основные усилия именно в его развитие.

Самый быстрый способ, как удалить людей с фотографии

Часто избавляться от посторонних людей приходится на фото из путешествий или на снимках, которые были сделаны на мероприятиях. Для начала работы нужно установить программу ФотоМАСТЕР на компьютер. Скачать дистрибутив можно с нашего сайта:

Отлично работает на Windows 10, 8, 7, Vista, XP

Программа весит мало, поэтому установка займет примерно 5 минут. Следуйте подсказкам на экране: изучите лицензионное соглашение, выберите папку для установки и создайте ярлык для быстрого доступа к программе в дальнейшем.

После вы сможете запустить редактор и удалить объект с фотографии. Откройте снимок: нажмите на соответствующую кнопку в стартовом меню или перетащите нужный файл прямо из проводника. Используйте изображение RAW, JPG, PNG или любое другое. С совместимостью не возникнет проблем — программа читает все современные графические форматы. Перейдите в раздел «Ретушь»

и активируйте функцию «Штамп» .

Читайте также:  Где взять символы для «Ворда» и как их вставить в текст

В разделе «Ретушь» выберите инструмент «Штамп»

Появится список возможных настроек:

  • размер,
  • растушевка,
  • прозрачность.

В большинстве случаев нужно изменить только размер: кисть должна быть чуть больше области, которую требуется закрасить. Необходимо удалить несколько элементов разного размера? В будущем вы сможете скорректировать масштаб инструмента.

Теперь необходимо убрать лишнее с фотографии. Наведите курсор на ту область, которую нужно спрятать. Зажмите левую кнопку мыши и проведите по постороннему человеку. На обозначенном участке появится полупрозрачное белое выделение.

Отпустите кнопку мыши. Поверх фото появятся два контейнера. Один будет расположен в месте, которое вы обозначили. Второй необходимо перетащить в место, с которого нужно копировать пиксели для заполнения выделенной области.

Закрасьте постороннего человека на фотографии

Нажмите «Применить». Программа запомнит внесенные изменения. Продолжите работу над фото и улучшите его с помощью других инструментов или сохраните полученный результат, кликнув по соответствующей кнопке сверху.

Enlight Photofox

Это еще одно изящное приложение и творческий инструмент в одном лице для редактирования, который отлично работает, если вы хотите удалить кого-то из фото на вашем смартфоне. Enlight Photofox Photo Editor имеет различные полезные функции, включая инструмент клонирования, разнообразные кисти, патч-инструмент и многие другие компоненты, которые вы просто не можете получить во многих приложениях. Enlight также загружается с выбором слоев, специальных эффектов, шрифтов и многое другое.

Удалить объект с помощью Photofox

  • Выбираем инструменты, далее выбираем режим исправление.
  • Скопируйте одну часть области поверх другой, поместив один круг над областью, которую вы хотите удалить, а другой над областью, которую вы хотите скопировать.
  • Нажимайте на кнопку сгладить, пока объект не исчезнет.
  • Если скопированная часть не исчезает, тогда коснитесь вкладки Инструменты и поэкспериментируйте с кистью и предохранителем.

Убираем с фото лишние предметы

Кисть «Штамп» позволяет избавляться на снимках не только от людей, но и удалить с фото ненужные объекты иного плана. Однако бывают ситуации, когда лучше воспользоваться другими инструментами. В этом разделе вы узнаете о работе с ними: здесь мы поближе познакомимся с восстанавливающей кистью и функцией замены фона.

  • Восстанавливающая кисть

Этот инструмент подойдет для удаления мелких элементов на фотографиях. Отчасти он похож на уже знакомый нам «Штамп». Работа начинается с настройки размера, растушевки и прозрачности кисти. Дальше нужно кликнуть по проблемному месту (или закрасить его, если участок большой). Когда отпустите кнопку мыши, программа автоматически замаскирует нежелательный объект, заменив его подходящей текстурой.

Щелкните по проблемному месту, чтобы программа удалила ненужный объект

  • Замена фона на фотографии

Если посторонние предметы и люди занимают более 60% фотографии, то проще переснять кадр или вырезать объект из фото и поместить его на более приятный и симпатичный фон. Это тоже можно без труда сделать в программе ФотоМАСТЕР. Загрузите фотографию и перейдите в раздел «Инструменты» > «Замена фона». Зеленой кистью отметьте фигуру, которую надо вырезать, а красной — фон для удаления.

Удалить фон в программе ФотоМАСТЕР можно за пару кликов мыши

Читайте также:  5 причин, почему айфон лучше любого другого смартфона

Photoshop Fix

Убрать ненужный предмет или людей с фото на телефоне поможет приложение Photoshop Fix. Оно абсолютно бесплатно доступно для скачки в официальных магазинах.

Как убрать предмет с фото через приложение:

  1. Открыть приложение Photoshop Fix.
  2. Зарегистрироваться или авторизоваться через Facebook или Google Play.
  3. Открыть нужное фото.
  4. В нижнем меню нажать на значок пластыря «Восстановление».
  5. В этой программе есть Точечное восстановление, есть Штамп, Заплатка, Эффект красных глаз и Ластик, который восстанавливает, если что-то вам не понравится.
  6. Для обработки лучше всего приблизить фото касанием пальцев.
  7. Если вы выбрали пункт «Штамп», то сначала нужно кликнуть по поверхности рядом с ненужным предметом и поставить отметку (кружочек), но там, где его нет. Именно клонированием это области мы будем убирать предмет с фото.
  8. Коснуться пальцем того элемента, который нужно удалить с фото, и аккуратно шаг за шагом стереть его.
  9. Сохранить фото в Галерею!

В каком приложении убирать лишние предметы с фото

Если вы сделали фото на мобильную камеру и хотите поделиться им в интернете, разумно будет обработать снимок сразу не телефоне. Следующие приложения для удаления лишних объектов с фото помогут быстро избавиться от любых объектов в кадре.

Snapseed

Android | iOS

Одно из самых популярных приложений для обработки фото. Snapseed содержит инструменты для удаления небольших дефектов, пятен и др. Чтобы стереть ненужный предмет, достаточно закрасить его специальной кистью. Увеличьте изображение, чтобы стереть более мелкие детали. Пользоваться приложением очень просто:

  • Запустите приложения и кликните по значку плюса, чтобы импортировать снимок.
  • В нижней панели откройте вкладку «Инструменты» и выберите функцию «Точечно».
  • Увеличьте снимок и пальцем закрасьте ненужные объекты.

Snapseed функционален, но управление нельзя назвать интуитивным

Стоит отметить, что, хотя Snapseed хорошо справляется с удалением небольших пятен, он не очень эффективен, если нужно убрать крупные объекты.

Adobe Photoshop Fix

Android | iOS

Photoshop Fix считается профессиональным приложением для ретуширования изображений, быстрого редактирования или улучшения качества любого изображения. В нем имеется ряд полезных функций для обработки снимков: регулировка экспозиции, контраста, насыщенности и фокуса изображения, а также функция удаления нежелательных объектов. Чтобы избавиться от ненужных предметов, сделайте следующее:

  • Добавьте фотографию, нажав синюю иконку с плюсом в правом нижнем углу.
  • На нижней панели найдите инструмент «Восстановление».
  • Выберите точечное восстановление. Нажмите на иконку кисти слева сбоку, чтобы отрегулировать размер и жесткость.
  • Увеличьте масштаб картинки и закрасьте ненужный участок.
  • Нажмите галочку в правом нижнем углу, чтобы применить изменения.

Photoshop Fix включает в себя многие инструменты десктопной версии

Приложение иногда «путает» окружение и неудачно подменяет содержимое. Недостаток: обязательная регистрация и навязчивуя реклама других приложений Adobe.

Remove Unwanted Object

Android

Еще одно полезное приложение для удаления нежелательных объектов с фотографий, Remove Object, предоставляет инструменты точечного восстановления и выделения для удаления дефектов разной сложности. «Щетка» поможет быстро удалить мелкие объекты со снимка, просто проведя по экрану смартфона пальцем.

  • Добавьте фотографию с телефона, нажав «Галерея».
  • Выделите инструмент «Щетка» и закрасьте детали, которые нужно удалить.
  • Запустите удаление кнопкой «Обработать».
  • Сохраните картинку, нажав «сохранить» в верхней части программы.

Приложение помогает удалять объекты с простого фона без мелких деталей

Читайте также:  Как в Steam указать путь к уже установленной игре

Union

И последняя программа, которая убирает лишние предметы с фото, называется Union. Приложение является платным и стоит 379 рублей (цена на 2021 год).

Как убрать предмет с фото в фоторедакторе:

  1. Открыть приложение Union.
  2. Для Background загрузить снимок, в котором нужно сделать изменения.
  3. Для Foreground загрузить чистое фото, где нет никаких посторонних предметов: проводов, машин, людей и т.д.
  4. Чтобы слои ровно легли друг на друга, можно убрать немного интенсивности, а после вернуть ее обратно.
  5. Нажать на Mask и Ластиком аккуратно стереть весь слой.
  6. Далее тапнуть на кисть и закрасить всё ненужное пространство.
  7. Если нужно повторить маску слоя, то необходимо нажать на Flatten и добавить фото на Foreground.
  8. Сохранить изображение в Галерею.

Как удалить лишнее с фото при помощи онлайн-сервисов

Если вам нужно быстро подправить фото на компьютере, но нет времени искать подходящий софт, можно вырезать объект из фото онлайн на специальных сайтах. Большинство сервисов справляется только с небольшими объектами, но для быстрой обработки это вполне подходящий результат.

Photoshop Express

Adobe выпустили онлайн-версию фоторедактора Photoshop Express для быстрого исправления мелких недостатков. Функций здесь не так много: коллекция фильтров, удаление заднего фона, исправление перспективы. В том числе онлайн-ресурс позволяет убирать из кадра лишние предметы, людей и косметические дефекты.

  • Откройте онлайн-фоторедактор и загрузите фотографию кнопкой «Добавить файл».
  • В левой колонке выберите инструмент «Ретушь».
  • Отрегулируйте размер кисти в столбце справа и зарисуйте ненужный объект в кадре.
  • Нажмите «Скачать» в верхней части сайта. Укажите имя, выберите формат и качество.

В присутствуют Photoshop Express минимальные возможности ретуширования

Онлайн-редактор не очень хорошо справляется с крупными объектами, подменяя участок неподходящим содержимым. Поэтому его лучше использовать для небольших дефектов.

Inpaint

Adobe выпустили онлайн-версию фоторедактора Inpaint практически не оставляет следов от удаленных объектов даже на фоне с большим количеством мелких деталей. Сервис не требует регистрации, и, хотя он не переведен на русский язык, пользоваться им легко и удобно. Чтобы убрать предмет с фото онлайн на этом сайте, проделайте следующее:

  • На сайте нажмите кнопку «Upload image». Загрузите картинку для обработки.
  • В левой колонке выделите красный круг и отметьте ненужный объект на снимке. Чтобы изменить размер кисти, воспользуйтесь слайдером в верхней части сайта.
  • Нажмите «Erase», чтобы запустить удаление.
  • Нажмите «Download», чтобы скачать исправленную картинку.

Inpaint справляется с трудными задачами, но качество картинки значительно снижается

Недостаток сервиса становится понятен на этапе скачивания: изображение можно экспортировать только в низком разрешении. Чтобы сохранить оригинальное качество, придется покупать PRO-аккаунт и потратить определенную сумму денег.

Facetune

Второе приложение, которое убирает предметы на фото, называется Facetune. Программа является платной, но часто бывает на скикдах в AppStore (всего за 15 рублей). Если не хотите покупать приложение, то можете воспользоваться бесплатным аналогом Facetune 2. В нём есть точно такая же функция.

Как убрать предмет с фото на айфоне и андроиде:

  1. Открыть программу Facetune.
  2. В нижней части перейти на пункт «Заплатка».
  3. Нажать на предмет, который нужно убрать. Появится 2 круга. Первый – это зона предмета, а второй – это круг с той поверхностью, на которую можно заменить первую часть. Круги можно перемещать в любом направлении, подбирая оптимальный вариант.
  4. Точечными движениями обработать фото и сохранить его в Галерею.

Touch Retouch – это программа, которая убирает предметы на фото за считанные минуты. Но она платная, стоит 149 рублей (цена на 2018 год).

Подводя итог

Так какой же из рассмотренных способов дает лучший результат? Если вы хотите вырезать человека с фото онлайн, будьте готовы к тому, что исходная картинка получится намного хуже качеством, чем оригинал. Мобильные приложения, хоть и не изменяют разрешение, редко способны скрыть крупные дефекты, так как предлагают только один способ удаления. На этом фоне самым оптимальным вариантом становится ФотоМАСТЕР. Сравните сами, какой результаты приложения Photoshop Fix и фоторедактора:

Слева направо: оригинальное фото, вариант PS Fix и ФотоМАСТЕР

На картинке, обработанной в приложении, заметны серые пятна там, где был человек. ФотоМАСТЕР убрал объекты более плавно и улучшил качество. Фоторедактор предлагает три варианта удаления, так что вы сможете быстро справиться даже со сложной задачей.

TouchRetouch

Приложение платное, стоимость его 149 рублей. Но TouchRetouch того стоит. В нем имеется несколько режимов:

  • удаление объектов;
  • устранение недостатков.

Пошаговая инструкция поможет разобраться с основными нюансами работы. Чтобы воспользоваться приложением, необходимо выполнить следующее:

  1. После приобретения и установки открыть программу, выбрать необходимую фотографию.
  2. Нажать на нужный инструмент.
  3. Сохранить результат в телефоне.

Обратите внимание!

В TouchRetouch можно удалять линии одним движением пальца. Для этого не придется отмечать всю линию, достаточно указать на ее отдельные элементы.

Кафе-кондитерская

Разработка ассортимента

Широкий ассортимент качественной продукции – залог успеха предприятия. В разработку концепции обычно включается от 100 наименований сладкой продукции для охвата большего количества покупателей. В первые месяцы работы формируют перечень продукции, которая пользуется повышенным спросом, и включает в себя:

  • Торты.
  • Конфеты.
  • Шоколад.
  • Печенье.
  • Пирожные.
  • Булочки.
  • Мороженое.

Узконаправленные кондитерские предприятия (например, изготовление и продажа только тортов), ограничиваются производством только одной позиции. Акцент для реализации сладостей стоит сделать, используя неординарные идеи, которые привлекут покупателей, например:

  • Натуральный и полезный состав.
  • Оригинальная упаковка.
  • Букеты из конфет, безе, вафель, пряников.
  • Продажа продукции для диабетиков и вегетарианцев.
  • Индивидуальные заказы по дизайну тортов, пряников, и других десертов.
  • Сладости с увеличенным сроком хранения.

Особое внимание следует уделять качеству ингредиентов и их свежести. Стоит работать по ГОСТу, а стоимость сладостей определять в зависимости от их класса. Оригинальные и диетические десерты, которые изготавливаются из редких ингредиентов, допустимо продавать по более высоким ценам.

Месторасположение и помещение

Производство кондитерских изделий не является деятельностью, загрязняющей окружающую среду, поэтому помещение можно выбрать в любой точке города. Но для потока клиентов нужна высокая проходимость и удобный заезд для автомобилей посетителей. Крайне важен и район кондитерской – максимальный уровень дохода получают те заведения, которые расположены в центре города или в спальных районах с большой плотностью населения. Конечно, затраты на аренду помещения в таких локациях тоже выше, но они быстро окупаются.

Идеальный вариант – размещение кондитерской возле детских образовательных учреждений, торговых центров, офисов, кинотеатров. Нежелательно выбирать помещение по соседству с фитнес-клубами, ресторанами, популярными кафе с наработанной репутацией и обширной клиентской базой.

После определения района размещения, бизнесмену нужно ознакомиться с перечнем требований к помещению. Важно знать, если для мини-цеха достаточной площадью является 50 кв. м., то для открытия кафе-кондитерской нужно минимум 100 кв. м., поскольку на территории нужно разместить следующие зоны:

  • Склады для хранения продуктов и готовых изделий.
  • Комната для персонала.
  • Производственный цех.
  • Упаковочный и моечный цеха.
  • Комната для работы с наполнителями.
  • Банкетный и торговый залы (если кондитерская совмещена с кафе или магазином).

Как владельцу предприятия пищевой отрасли, предпринимателю необходимо организовать площадь в строгом соответствии с нормами, установленными законодательством. Эти нормы прописаны в следующих документах:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01.
  • СанПиН 2.3.4.545-96.
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04.

Необходимо изучить не только эти документы, но и документы по подготовке цеха, обустройству водопровода, вентиляции и канализации. Если кондитерская открывается в жилом доме, необходимо специальное разрешение Роспотребнадзора.

Еще один нюанс проекта помещения – заведение должно иметь два входа – для доставки сырья и для выдачи продукции, поскольку недопустим контакт сырых продуктов и готовых изделий. Отделку помещения выбирают в зависимости от назначения конкретных комнат. Например, для моечной зоны используется керамическая плитка, для производственного цеха – водоэмульсионная краска.

Требуемый персонал

Для работы в кондитерской требуются специально обученные профильные специалисты (желательно с опытом работы), а также люди на аутсорсинг:

  • Повар-кондитер.
  • Инженер-технолог.
  • Продавец-кассир.
  • Помощники на кухне.
  • Администратор.
  • Бухгалтер.
  • Официанты (если заведение типа кафе).
  • Уборщицы.
  • Охранники.

Обычно такие заведения работают с 10 утра до 10 вечера, поэтому можно организовать смены для работников (два через два дня работы – самый удобный график). Весь персонал обязан ежегодно проходить плановый медицинский осмотр.

Готовая продукция

Закупка сырья и упаковочных материалов

Один из главных залогов успеха в любом бизнесе – надежные партнеры и поставщики продукции, которые предлагают приемлемые цены и взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас найти хорошего поставщика – не простая задача. Наиболее успешные предприниматели в данной сфере бизнеса сотрудничают не с одним поставщиком, а с несколькими. Например, у одного поставщика можно покупать ингредиенты для теста, у другого – фрукты, у третьего – молочную продукцию, у четвертого – упаковочный материал и так далее.

В начале работы рекомендуется покупать сырье и упаковочные материалы в небольших количествах у разных поставщиков, чтобы понять, с кем работать лучше и выгоднее. Важно следить за наличием гигиенических сертификатов и разрешительных документов на продукты. Тара также подлежит сертификации.

Оборудование и принципы организации технологического процесса

Кондитерская – требовательный бизнес в сегменте общественного питания по технологическому оборудованию. Для полноценной работы нужны (руб):

  • аппарат для просеивания муки (25 тыс.).
  • машина для изготовления бисквита (100 тыс.).
  • тестомес (60 тыс.).
  • миксер (25 тыс.).
  • электроплита (30 тыс.).
  • варочный котел для крема (70 тыс.).
  • машина-терка (25 тыс.).
  • конвекционная печь (40 тыс.).
  • холодильная и морозильная камеры (30 тыс.).
  • вытяжка (10 тыс.).

Всего вложений – от 400 тыс. рублей. Нужно учитывать технологические риски, которые связаны с оборудованием, важно следить, чтобы оно соответствовало современным стандартам надежности и качества. За техническую организацию ответственен инженер-технолог. Он следит за расходными материалами, продуктами, снабжением, техническим состоянием оборудования, его своевременной профилактикой, ремонтом и пополнением запасных частей. За процесс изготовления кондитерских изделий ответственный старший мастер-кондитер и сменные пекари-кондитеры, а также помощники пекарей-кондитеров.

Каналы сбыта и методы продвижения

Продавать продукцию можно как оптом, так и в розницу, вид зависит от формата кондитерской. Можно наладить продажу сладостей в супермаркетах, магазинах, кафе и ресторанах. Можно открыть собственную торговую точку, при этом разработав собственный узнаваемый бренд.

Для кафе-кондитерской нужен целый ряд методов продвижения – разработка концепции и дизайна помещения, логотипа, проведение акций и скидок, раздача листовок, продвижение в интернете.

Реклама продукции кондитерской осуществляется по четырем генеральным направлениям:

  • Использование сетевых ресурсов, социальных сетей и онлайн-приложений по заказу.
  • Создание интернет-сайта компании.
  • Печатная рекламная наглядная информация – визитные карточки, каталоги-буклеты, листовки, которые можно распространять вблизи точек продаж.
  • Работа через традиционные каналы – печатные СМИ, телевидение и радио.

Расход на рекламу небольшого кондитерского предприятия – от 50 тысяч рублей.

Бизнес на кондитерской

Создание собственной кондитерской может быть весьма прибыльным делом, если предприниматель знаком с основами маркетинга для продвижения данного вида бизнеса и благодаря верно составленному бизнес-плану грамотно вложил свои средства. Очень важно проанализировать возможные риски и ошибки, чтобы обеспечить бесперебойную работу кондитерской и «не прогореть» в первое же время на рынке сбыта пищевой продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей кондитерских изделий и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

04.03.2020

Цех по изготовлению полуфабрикатов

Сертификация продукции, требования к помещению под цех и набор персонала. Формирование ассортимента, закупка оборудование и технология изготовления полуфабрикатов. Правила хранения, упаковка и сбыт товара.

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

Обзор состава производственной линии, обязательное и дополнительное оборудование. Устройство и принцип действия.

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

Традиционные способы производства хлеба, обзор разных вариантов. Особенности каждой технологии.

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

Требования СЭС, подбор помещения и персонала, закупка сырья. Формирования ассортимента, процесс производства консервов и необходимое оборудование, Упаковка, хранение и сбыт продукции.

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

Документы для открытия, требования к помещению и наем сотрудников. Закупка сырья, технология производства чипсов и обустройство цеха. Упаковка, реклама и каналы сбыта.

11.03.2020

Преимущества и недостатки проекта

В пользу «сладкого» бизнеса говорят несколько факторов.

  • Постоянный спрос на лакомства. Люди обожают сладости. Так, по данным «Асконд», Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, потребление мучных изделий увеличивается на 1–3% ежегодно с 2010 года. В 2018 году специалисты отметили рекордные для России 25,2 кг сладостей, которые съедает в среднем россиянин в год. Правда, во второй половине 2019 года его аппетиты сократились на 1,6%, но тем не менее остались на высоком уровне — больше 24 кг выпечки на человека. К слову, это ещё не предел: в Германии один житель съедает около 34 кг сладостей в год, а в Англии — около 27 кг. Цифры не падают даже в кризис.
  • Возможность легко найти свою нишу. Можно делать акцент на разные кондитерские изделия и производить исключительно эклеры, торты (наряду с классическими пользуются спросом муссовые, торты из мороженого), зефир, капкейки, макарон и пр. Ассортимент лучше продумать на этапе составления бизнес-проекта кондитерской, так как в разных случаях будет разная целевая аудитория.
  • Отсутствие сезонности. Сладости покупают всегда, поскольку без них не проходит ни одно торжество. А ведь люди могут ещё баловать себя пирожными просто так, без повода.
  • Перспективность. В этом бизнесе всегда есть куда расти. Можно расширять ассортимент, предлагать изделия, приуроченные к конкретным праздникам (имбирные пряники на Новый год или авторские торты в виде сердца на День влюблённых, например), готовить на заказ, параллельно продавая готовые изделия.
  • Высокая рентабельность. Наценка на некоторые изделия может достигать 90–100%, особенно это касается сложных в приготовлении пирожных. Учитывая то, что затраты на продукты для них не такие высокие, буквально за год можно добиться рентабельности около 20%.

Но есть у такого бизнеса и недостатки. Прежде всего, малый срок годности готовых изделий. Чтобы минимизировать убытки, надо управлять спросом через акции, скидки или налаживание деловых контактов с другими предприятиями. Другой фактор — высокая конкуренция.

image

Анализ рынка

По данным Центра исследований кондитерского рынка, больше всего россияне любят шоколад (съедается до 5 кг в год одним жителем). Меньшей популярностью пользуются мучные изделия: печенье, капкейки, рулеты, пряники. На третьем месте — торты, пирожные, карамель и пр. На них обычно и делают ставку начинающие предприниматели:

  • во-первых, потому что шоколад постоянно дорожает, так как сырьё для него ввозится из-за границы, чего не скажешь о выпечке;
  • во-вторых, на тортах и пирожных можно хорошо зарабатывать, их сегодня берут не только на праздники.

В пользу бизнеса в виде мини-кондитерской говорит и тот факт, что после уменьшения доли импорта сладостей в Россию, отмечавшегося в 2017 году, стал расти экспорт. В 2019 году его доля выросла на 16% (данные ЕАЭС). Тогда же отмечалось, что сладости экспортировались в 90 стран. Прежде всего, это шоколад, на втором месте — мучное.

Оценка конкурентов

Составляя бизнес-план кондитерского производства, нельзя недооценивать конкурентов, поскольку из-за их продукции, которая уже нашла своего покупателя, ожидания предпринимателя могут не оправдаться.

Крупные игроки рынка:

  • кондитерские фабрики и заводы — «Красный октябрь», «Самара», «Бабаевский» концерн и пр, они работают по всей территории России;
  • предприятия, которые работают в отдельных регионах;
  • рестораны и кафе с собственным производством.

Деятельность конкурентов важно проанализировать, а затем грамотно отстроиться от них. Например, через разработку авторских рецептур всем знакомых кондитерских изделий, тщательный подбор сырья (можно делать ставку на натуральность продуктов для приготовления сладостей), разнообразие ассортимента. Хотя тут лучше проконсультироваться со специалистами. Так, есть мнение, что распыляться на всё не стоит — зефир и эклеры являются продуктами, ориентированными на разную целевую аудиторию.

Как выбрать ЦА

Очень важно на старте составить портрет своего потребителя и потом разработать ассортимент для него. Есть другой вариант: определиться с меню, а затем подумать, кому такие изделия будут интересны.

Впоследствии, готовя бизнес-план мини-кондитерской, учитывайте, что, например, сделав ставку на дорогие торты, нужно обязательно предлагать и услуги доставки, иначе заказывать их будут только платёжеспособные клиенты, у которых есть время на поездку за ними.

Варианты ЦА:

  • молодые родители, они охотно покупают детям сладости, заказывают торты на их дни рождения, базовые требования к изделиям — привлекательный внешний вид, натуральный состав;
  • молодожёны, поскольку многие выбирают тематические свадьбы, важно уметь готовить десерты, украшенные в разных стилях;
  • женщины в возрасте от 25 лет, они берут торты на подарки родителям, друзьям, коллегам, специфических требований нет: должно быть вкусно и красиво, иногда могут просить вложиться в бюджет;
  • компании: сотрудничеством с мини-кондитерскими могут заинтересоваться фирмы, которые заказывают корпоративные сладости для персонала на праздники.

Кроме того, можно ориентироваться на рестораны и кофейни, предлагая им свою продукцию.

В любом случае важно изучить спрос и объективно оценить свои силы перед запуском бизнеса.

Продажи и маркетинг

Проще всего в кондитерском бизнесе реализовывать продукцию через собственное кафе, открытое на базе своего цеха. Попутно можно договариваться с продуктовыми магазинами, ресторанами, доставляя готовые изделия им на реализацию. Когда бренд станет узнаваемым, а спрос стабильно высоким, есть смысл открыть свои торговые точки по всему городу.

Привлекать клиентов можно разными способами:

  • через эффектную вывеску в сочетании с огромными окнами, через которые будет просматриваться витрина, а также ароматами выпечки, это привлечёт первых клиентов;
  • разработку листовок, в них можно указать дополнительные услуги: доставку на дом, изготовление продукции на заказ и пр., листовки можно раздавать у входа либо оставлять на столиках в кафе и ресторанах, заранее договорившись об этом с их владельцами;
  • разработку акций и спецпредложений, приуроченных к открытию, а потом к праздникам, варианты: скидка на второе изделие, скидка на торты из сборных кусочков и т. д.;
  • продвижение в интернете: можно разработать свой сайт либо вести странички в соцсетях.

image

Выбор формата заведения

Составляя бизнес-план кондитерской с расчётами, сразу обдумайте формат работы. В конце концов, от него зависит размер стартового капитала. Рассмотрим варианты форматов.

  • Мини-кондитерская. Подойдёт начинающим предпринимателям, которые планируют работать на кухне самостоятельно или нанимать одного-двух сотрудников. Сконцентрироваться можно на нескольких позициях в меню: торты, капкейки, пряники, например. В этом случае затраты будут минимальны, понадобятся небольшое помещение, миксер, посуда, которая есть у хозяйки на кухне. Поскольку ежедневный выход будет небольшим (2–3 торта, несколько десятков капкейков в день), то и доход составит около 100 тыс. руб. в месяц. Возможные сложности: поиск клиентов, нехватка рабочих рук, если будет большой заказ.
  • Производственный цех. Это вариант для тех, кто делает ставку на сотрудничество с ресторанами, магазинами, а также на доставку изделий в офис или на дом. Его преимущество в том, что за пару месяцев можно наработать клиентов и получить доход около 200 тыс. руб. в месяц. Основной недостаток — в огромном стартовом капитале. Понадобится около 1 млн руб. на аренду помещения, обустройство, покупку оборудования, поиск и обучение персонала и т. д.
  • Кафе-кондитерская. В этом случае удастся сочетать производство и продажу собственных изделий. Но и вкладывать в проект придётся больше денег. Чтобы сэкономить, можно открыть цех, а на его базе — кофейню. Другой вариант — не обустраивать кафе, а сделать производственный цех и точку продажи готовых изделий, чтобы посетители не сидели в заведении, а брали изделия навынос.

Можно организовать кондитерский бизнес по франшизе. Преимущество этого способа в том, что работать можно будет по готовой бизнес-модели. Недостаток же заключается в том, что, если попадётся франчайзер не очень заинтересованный в успехе своего партнёра, тому будет очень сложно. И дело касается не только советов по налаживанию бизнес-процессов, но также покупки оборудования (франчайзер может предоставлять скидку на него), поиска поставщиков (и с этим франчайзеры партнёрам помогают).

Стартовые инвестиции для франчайзинга составляют минимум 300 тыс. руб., а период окупаемости в среднем — 12 месяцев. При этом проектов, с которыми можно работать по франшизе, предостаточно: это и отечественные, и зарубежные бренды.

Бизнес-план кондитерской: рассчитываем, во сколько обойдётся помещение и оборудование

Выбор помещения — одна из самых важных задач, особенно если выбран формат с кафе. Место должно быть «проходимым». Хорошо, если рядом с помещением будет учебное заведение, парк или развлекательный центр, это обеспечит постоянный приток клиентов. Другие требования:

  • достаточная площадь (для обустройства цеха надо минимум 50 м2, а ещё минимум 50 м2 для открытия кафе при нём);
  • удобный подъезд к помещению, небольшая парковка для машин.

Кроме того, не стоит забывать о требованиях, которые предъявляются к кондитерским со стороны контролирующих органов. Так, согласно этим требованиям, помещение можно организовывать в жилом доме, но оно должно иметь отдельные входы (для выноса продукции и для доставки продуктов для приготовления выпечки), а также хорошую вентиляцию. К тому же оно должно быть зонировано: иметь склад, холодильник, кухню, раздевалку, туалет для персонала и пр.

Делая ремонт, стены в моечных нужно выкладывать керамической плиткой, а в цехе, где будет выпекаться продукция, — просто красить водоэмульсионной краской. Особое внимание уделяется чистоте в помещении, поэтому все поверхности там должны легко мыться. В общем, чтобы соблюсти все требования, важно изучить нормативные документы, касающиеся работы кондитерских.

После обустройства помещения нужно будет закупить оборудование:

  • подовые и конвекционные печи, тестомесы, миксеры, блендеры, в зависимости от ассортимента изделий, которые будут там выпекаться;
  • холодильники, морозильники, холодильные шкафы-витрины;
  • посуду, кухонный инвентарь;
  • кофемашину, кассовый аппарат и т. д.

В зависимости от вида, модели, производительности оборудования, на него уйдёт не менее 500 тыс. руб.

image

Закупка сырья, упаковка, сертификация продукции

Поставщиков можно выбирать по своему усмотрению. Главное, чтобы их сырьё соответствовало ГОСТу, имело сертификаты качества. Кроме того:

  • яйца должны быть не ниже II категории с неповреждённой скорлупой;
  • масло допускается с содержанием влаги не меньше 20%.

Важно правильно хранить продукты: муку штабелями на стеллажах, соль — в ларях с крышкой. Жиры, яйца, молоко — в холодильнике, причём в нём самом должен быть встроенный термометр.

Упаковывать изделия нужно в сертифицированную тару. Например, торты — в картонные коробки с салфетками из пергамента на дне. На коробках нужно указывать дату изготовления продукта, срок хранения.

По закону, кондитерские изделия должны иметь документы, подтверждающие их качество. Перечень можно уточнить в Центре сертификации.

Регистрация бизнеса, подбор персонала

Если составленный бизнес-план кафе или мини-кондитерской перспективный, можно переходить к запуску проекта. Для этого следует зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо. При госрегистрации надо правильно выбрать коды по ОКВЭД, оптимальную систему налогообложения.

Подбирая персонал, убедитесь, что у вас есть все сотрудники:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • мойщик посуды;
  • администратор зала;
  • кассиры-официанты;
  • бухгалтер;
  • уборщик.

Для запуска, а также для расширения ассортимента в дальнейшем, лучше привлечь технолога — он поможет разработать рецептуры в соответствии с требованиями, наладить производство.

image

Организационная структура

Её необязательно создавать с нуля и просчитывать самостоятельно — можно найти готовый бизнес-план кондитерской с расчётами и посмотреть данные там.

Пример такой структуры

Должность Оклад в среднем по России Количество сотрудников
Пекарь 43 тыс. руб. 1
Кондитер 35 тыс. руб. 1
Мойщик посуды 21 тыс. руб. 1
Администратор зала 25 тыс. руб. 1
Кассиры-официанты 32 тыс. руб. 2
Бухгалтер 40 тыс. руб. 1
Уборщик 23 тыс. руб. 1

Итого на фонд оплаты труда нужно выделить: 251 тыс. руб.

Разумеется, если у пекаря, кондитера, мойщика посуды будут сменщики, сумма увеличится.

В любом случае для каждой должности нужно прописать должностные обязанности, распределив все функции между персоналом.

Финансовый план

Предлагаем готовый пример бизнес-плана кондитерской с расчётами.

Начальные инвестиции:

  • расходы на аренду помещения — 62 тыс. руб.;
  • регистрация и получение разрешительной документации — минимум 40 тыс. руб.;
  • оборудование — минимум 500 тыс. руб.;
  • обустройство помещения — 100 тыс. руб.;
  • помощь технолога — 50 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 150 тыс. руб.;
  • реклама — 50 тыс. руб.

То есть по самым скромным подсчётам для запуска проекта нужно иметь минимум 952 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • аренда — 62 тыс. руб.;
  • зарплата персоналу — 251 тыс. руб.;
  • налоги — около 30 тыс. руб. (в зависимости от системы налогообложения);
  • закупка сырья — 150 тыс. руб.;
  • реклама — 5–25 тыс. руб. (в зависимости от выбранных каналов продвижения).

Иными словами, примерно 518 тыс. руб. нужно заложить на регулярные расходы. Надо ли говорить о том, что лучше иметь «подушку безопасности» в виде суммы платежей на несколько месяцев, чтобы не переживать после запуска по поводу оплаты счетов.

Важно! Разработать ассортимент и просчитать затраты следует таким образом, чтобы выручка составила минимум 700 тыс. руб. Тогда чистая прибыль будет равна 182 тыс. руб. за вычетом регулярных расходов, что позволит окупить бизнес в течение года.

Факторы риска

Запуская проект, не забывайте, что в кондитерском бизнесе:

  • высокая конкуренция (чтобы отстроиться от конкурентов, нужно выбрать ЦА и продумать, в чём будет уникальность вашего продукта);
  • риск стремительного увеличения издержек (цены могут повышаться на сырьё, упаковку, коммунальные услуги, услуги доставки и т. д., чтобы преуспеть, нужно постоянно работать над оптимизацией расходов либо на старте закладывать люфт на эти траты);
  • технологические риски (поскольку у готовой продукции малый срок хранения, важно тщательно отбирать сырьё, соблюдать условиях хранения и т. д.).

Есть и другие моменты: риск поломки оборудования, рост конкуренции, проблемы с поиском персонала, падение спроса.

Выводы

Кондитерский бизнес, как и любой другой, может стать успешным и прибыльным. Главное, хорошо подготовиться к запуску проекта, попытавшись минимизировать риски и позаботившись о стартовом капитале. Также важно правильно составить бизнес-план, чтобы уже на старте оценить перспективы в выбранной нише и, если нужно, скорректировать свои действия.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий