Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса

Содержание статьи:

  • Анализ рынка и разработка меню
  • Документы
  • Открытие кофейни: территориальный аспект
  • Интерьер и оборудование
  •  Поставщики и подбор персонала
  • Рекламная кампания и популяризация предприятия
  • Бизнес в цифрах

Кофейня (или кафетерий) открывается для всех, кто хочет попить кофе или просто перекусить. В ней предлагается не только посидеть с чашечкой напитка или взять его с собой, но и порадовать себя вкусными кондитерскими изделиями. В демократичных заведениях в формате фаст-фуда имеется даже небольшой выбор гарниров, салатов, холодных закусок. Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля? Для начала стартаперу необходимо решить – хочет ли он купить готовый бизнес, франшизу или открыть кофейню по бизнес плану с нуля.

Анализ рынка и разработка меню

Рынок общественного питания очень разветвлен. И в отличие от дорогих и фешенебельных ресторанов и кафе с обширным меню кофейни доступны абсолютно для всех, а значит, целевая аудитория у таких организаций наиболее обширная. А простые и немногочисленные напитки и блюда позволяют снизить затраты на закупку продуктов.

На видео: Как открыть мини кофейню с нуля

Соответствующий сегмент рынка отличается положительной динамикой – ее отличает стабильность и постепенный рост. Частично это связано с популяризацией культуры употребления кофе. Весомыми будут также экономическая и социальная составляющие – кризисные явления последних нескольких лет привели к увеличению спроса на демократичные заведения общественного питания и услугу приготовления кофе на вынос. Соотношение спроса и предложений, согласно исследованиям, пока не достигло своего пикового состояния, поэтому открытие кофейни достаточно перспективно.

Оценив преимущества открытия стандартной или мобильной кофейни, следует отдельным пунктом прописать их в бизнес-плане.

Основными плюсами заведения такого типа будут:

  • минимальный стартовый капитал в сравнении с ресторанами или кафе – кофейня мини-формата обойдется на старте примерно в 300 тысяч рублей, заведение, предлагающее более широкий ассортимент напитков и закусок и имеющее более просторную площадь, потребует вдвое больших вложений;
  • высокая рентабельность – при распределении инвестиций и активной популяризации кофейни этот показатель достигнет 10 – 30 процентов;
  • простота в организации деятельности, отсутствие сложных производственных технологий.

На видео: Пошаговое руководство как открыть кофейню с нуля, пошаговая инструкция, личный опыт

Оценка уровня конкуренции станет очень важным этапом открытия кофейни. Главными конкурентами для стартапера будут не только известные в своей области брендовые заведения, но и маленькие кафетерии и даже мобильные кофейни, ежедневно появляющиеся на улицах. Оценка этого показателя дает основания сделать вывод о том, что наименее подвержены риску быть незамеченными концептуальные заведения мини-формата.

В своей категории кафетерии отличаются большим ассортиментом кофе. Меню обязательно включает как традиционные напитки – капучино, эспрессо, латте, ристретто, американо, так и кофейные напитки с добавлением сиропов, сливок и других компонентов. Имеются и варианты алкогольных коктейлей, например, кофе с коньяком, кофе с ликером. При составлении меню важно уделить внимание и десертам, например, медовые булочки – они как раз будут идеально дополнять напиток. Другие блюда не стоит включать в список меню на первом этапе, если только не более 2-3 простых салатов, на начальном уровне с небольшим объемом предложений персоналу будет проще справиться.

На видео: Критерии выбора кофемашины для кофейни

Документы

Федеральный-закон-от-22.07.2008-N-123-ФЗ-ред.-от-29.07.2017

Федеральный-закон-от-08.08.2001-N-129-ФЗ-ред.-от-31.12.2017

Федеральный-закон-от-04.05.2011-N-99-ФЗ-ред.-от-31.12.2017

ОКВЭД

С чего начать? Перед тем как заняться организационными вопросами, предприятие нужно в налоговой инспекции зарегистрировать. В таком случае предпринимателю надо выбрать одну из двух форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП. Для мини-кофейни идеальным вариантом станет именно форма ИП, поскольку ее регистрация выполняется в течение 3 рабочих дней и предполагает подачу минимального пакета документов – обычно достаточно только специального заявления и личных документов будущего предпринимателя, а также квитанции об уплате пошлины. Юридическое лицо придется оформлять тем предпринимателям, которые хотят открыть сеть кофеен или в тех случаях, когда владельцев будет несколько.

В качестве кода будущей деятельности по ОКВЭД надо указать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». После того как документация с налоговой будут на руках, нужно подавать заявление на замену налогового режима. Если нет возможности использовать ЕНВД в силу специфики, следует обратиться к налоговой УСН 15% (доход за вычетом расходов).

Выбрать форму налогообложения поможет сравнительная характеристика двух распространенных систем – УСН и ЕНВД.

Что же лучше выбрать – УСН или ЕНВД

УСН ЕНВД
Форма предпринимательской деятельности ООО и ИП ООО и ИП
Допустимое количество сотрудников До 100 человек До 100 человек
Участие юридических лиц Максимум – 1/4 Максимум – 1/4
Допустимая площадь зала кафе Ограничений нет 150 кв.м.
Срок действия Нет ограничения До 1 января 2021 года
Ограничение по региональным критериям В различных областях размер ставки может быть различным В некоторых регионах не применяется
Налоговая ставка 5 – 15 % 7,5 – 15 %
Ограничения по годовой выручке 120 000 000 рублей Отсутствуют
Ограничения остаточной стоимости 150 000 000 рублей Отсутствуют

imageЕсли кофейня будет работать в мини-формате, в том числе только на протяжении сезона, подойдет патентная система. Но она предусматривает больше ограничений. В том числе срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат персонала может составлять не больше 15 человек. Форма ОСНО подойдет преимущественно для предприятий, которые планируется значительно расширять.

На видео: Кофейня в формате “кофе с собой”

Для реализации алкогольной продукции нужно оформлять соответствующую лицензию, поэтому на стартовом этапе меню кофейни редко включает алкогольную карту. Остальные разрешительные документы будут стандартными для всех заведений общественного питания.

В этот перечень войдут:

  • договор с водоканалом о водоснабжении и водоотведении;
  • договор о поставке электроэнергии;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договора с подрядчиками и поставщиками;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением (документ о праве собственности или договор аренды);
  • технологический проект заведения;
  • сертификаты качества на всю готовую продукцию;
  • полный пакет необходимых санитарных документов.

Этот перечень может время от времени меняться, кроме того, в некоторых регионах эти нормы имеют свои особенности и отличия. Поэтому следует уточнить актуальные требования и документы для открытия кофейни.

Открытие кофейни: территориальный аспект

Заведение общественного питания должно быть размещено в людных местах. Особенно это касается кофейни как места, куда посетители приходят приятно провести время.

imageОдна из существенных особенностей – наценка в кофейне выше, чем во многих других местах общественного питания. Поэтому более выгодно, если она будет находиться в жилом квартале или на пересечении оживленных улочек, около вокзалов в маленьком городе, неподалеку со станциями метрополитена, базаров, вузов или торговых центров. Выбирать спальные районы не стоит: хоть там и низкая арендная плата, уровень спроса и покупательская способность также существенно ниже.

К заведению питания будут предъявляться особенные санитарно-гигиеничные запросы, представленные в документах: СанПиН 2.3.6.1079-01. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29. Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699/).

Существуют стандартные требования к расположению и техническим характеристикам кофейни. Если открыть кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину и мешать жильцам. Для этого нужно обеспечить звукоизоляционную прослойку, а при наличии и использовании подвала его стены должны быть обработаны специальным материалом, не поддающимся воспламенению. Любая, даже мини-кофейня должна быть оснащена отдельным служебным входом, санузлом, правильно оборудованным складом для хранения сырья и помещением, где персонал сможет отдыхать и переодеваться.

Площадь для кофейни рассчитывается исходя из предполагаемого количества мест: на 50-60 посетителей достаточно будет зала размером 100-150 кв. метров и 15-20 кв. метров для приготовления и продажи кофе.

Необходимо соблюдать требования пожарной инспекции, обязательно перед открытием получить разрешение от органа пожарного надзора для ведения этой деятельности. По правилам, любое помещение должно быть изолировано от остальных, стены коридора должны выходить на цокольный этаж, поверхность подвала обработаны противовоспламеняющимся материалом. Санитарно- эпидемиологические требования целиком регламентируют процесс обрабатывания продуктов, готовки и подачи блюд на предприятии. В зале для курящих обязана быть качественная система вентиляции. Обязательны современные системы водопровода и водоотведения, исправная электропроводка и другие коммуникации.

На видео: Кофейный островок в ТЦ с нуля

Интерьер и оборудование

Важность интерьера кафетерия не нужно недооценивать, особенно в случае основания бизнеса по франшизе. Но если франшиза предусматривает строгое выполнение требований франчайзера, то создание собственного заведения с нуля ставит перед учредителем серьезные задачи. В кофейне все должно быть подчинено единой идее – можно нанять дизайнеров – они все оформят качественно и быстро. Помните, что в помещении должно быть два зала – для курящих и некурящих посетителей. Можно сделать отдельные комнаты, изолированные друг от друга, но обязательно снабженные хорошей системой вентиляции.

Чтобы укомплектовать кофейню, потребуются мебель и оборудование: барная стойка, профессиональные машины для приготовления кофе и кофейных коктейлей, сервант для пользования официантами, столы для посетителей, вешалки для одежды, различные элементы декора (картины, светильники, статуэтки и прочее). Сразу нужно закупить полный набор кухонной утвари, в том числе посуду, столовые приборы, подносы и тому подобное. Обязательны качественные кофемолки и другие специализированные предметы оборудования. Для разных сортов кофе необходима своя кофемолка, иначе могут смешаться ароматы. Начинающий бизнесмен должен инвестировать в кофейню около 1 000 000 млн.  рублей – и это только оборудование.

На видео: Первые шаги в бизнесе на кофейне, неудачи

 Поставщики и подбор персонала

Имидж кофейни зависит от качества напитка, так что к выбору поставщика стоит подойти серьезно. Хозяин кофейни должен внимательно оценить цвет, вкус, аромат и степень прожарки зерен. Самым оптимальным вариантом будет закупка нескольких сортов кофе для разного типа напитков. На кухне должен работать добросовестный технолог для разработки меню, покупки продуктов для блюд. Ведь кофейня может не только продавать купленные кондитерские изделия, но и готовить собственные десерты. Если же приготовление собственных десертов не намечается, а будут привозиться полуфабрикаты или уже готовые блюда, то помощь технолога не понадобится. Как правило, именно второй вариант выбирают начинающие владельцы кофеен до тех пор, пока бизнес не окрепнет и не появится возможность его расширить.  В остальных случаях специалиста-технолога можно привлечь на несколько месяцев –  для оформления меню он нужен в любом случае.

В штате кофейни должны присутствовать: 2 повара (со скользящим графиком 2х2 или 3х3), 4 официантки (по 2 в смену, для подстраховки на случай отпусков или увольнений лучше взять 5 сотрудников), 2-4 бармена (в зависимости от загруженности и разнообразия меню), 2 уборщицы. Бухгалтера и водителя можно нанимать на неполный трудовой день, это уменьшит затраты. Функции бухгалтера может выполнять сам владелец бизнеса. Если он способен справиться с этой задачей, их же можно доверить аутсорсингу.

Рекламная кампания и популяризация предприятия

Любое заведение общественного питания испытывает давление конкурентов и вынуждено бороться за целевую аудиторию. Делать это лучше, используя современные маркетинговые методы и проверенные рекламные средства.

Самыми действенными считаются:

  • наружная реклама: яркое оформление вывески и витрины, размещение бигбордов и других элементов уличной рекламы в близости к кафетерию;
  • грамотная, хорошо продуманная и уникальная стилистика помещения кофейни, выделяющая ее из ряда подобных;
  • создание собственного сайта, корпоративных социальных страниц, реклама на различных тематических ресурсах в сети;
  • реклама в СМИ;
  • привлекательные программы лояльности, скидки, различные ивенты – подарки клиентам в день рождения и другие праздники.

Чтобы новая кофейня быстро нашла свою аудиторию и стала заметной среди множества других, лучше использовать все эти методы в комплексе. В первое время можно обратиться к специалистам по рекламе и пиару, которые профессионально выполнят эту задачу.

На видео: Личный опыт открытия кофейни с выпечкой. Целевая аудитория, выбор расположения кофейного островка

Бизнес в цифрах

В среднем на одну чашку эспрессо тратится 7 г молотого кофе, а из одного кг семян получается 140 порций. При цене за один кг сырья 1,2 тыс. рублей и цена за чашку эспрессо 80 рублей, выручка выходит в 11,2 тыс. рублей. Так что доход с приготовления такого напитка может составлять более 800%. Знание и учет этих факторов при планировании бизнеса поможет грамотно организовать деятельность кофейни и достичь быстрого прогресса. Для кофейни площадью в 150 кв. метров понадобятся вложения размером в 2-3 млн. рублей. После того, как бизнес выйдет на стабильный уровень работы, выручку можно ожидать в сумме 100 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости кофейни не превысит трех лет.

ОКВЭД (скачать)

Любая пошаговая инструкция, как открыть кофейню с нуля, включается в себя бизнес-план. При планировании бизнеса затраты на оборудование можно кратко, но точно изложить в такой таблице:

Вид затрат Сумма, руб.
Холодильники (2 шт.) морозильник 110 тысяч
Кофемашина, капсулы для нее 30 – 60 тысяч
Кофемолки (2 – 3), миксер 55 тысяч
Микроволновая печь, шкаф для выпечки 65 тысяч
Витрина 150 тысяч
Мойка 20 тысяч
Разделочные столы (2) 20 тысяч

Значительно удешевить создание кофейни можно, открыв заведение, предлагающее кофе с собой. В этом случае можно обойтись без большого количества оборудования и посуды. Фактически достаточно профессиональной кофемашины и небольшого рабочего помещения. Для открытия такого бизнеса на стартовом этапе достаточно вложений в размере 150 тысяч рублей. Но более престижным заведением все же будет иметь стандартный формат. Еще больше привлекают посетителей стильные и концептуальные заведения, объединяющие в себе приготовление кофе и выпечки или десертов.

Специалисты говорят о том, что ежегодно увеличивается количество употребляемого кофе, вместе с этим совершенствуется культура пития. Все больше людей начинает разбираться в сортах зерен, секретах приготовления напитка. Открытие кофейни с нуля – это сложное, ответственное, но однозначно прибыльное дело. Рассмотрим, сколько стоит открыть кофейню, каковы особенности такого бизнеса, а также, каким будет потенциальный доход.

Содержание:

  1. 1. Особенности формата
  2. 2. Меню
  3. 3. Помещение
  4. 4. Интерьер и необходимое оборудование
  5. 5. Закупка кофе, чая и сладостей
  6. 6. Организационные аспекты
  7. 7. Примерные расчёты затрат и окупаемости

Особенности формата

Условно выделяют следующие форматы кофеен, которые отличаются по способу реализации продукции:

  • Американская. В таких кофейнях посетителей обслуживают исключительно у стойки. Тут отсутствует горячая кухня, не подают спиртное. Предпочтительным оформлением интерьера будет минимализм. Главный доход заведению приносит реализация напитков на вынос.
  • Французская. Формат отличается отсутствием спешки и уютной обстановкой. В таком заведении можно отдохнуть, выпить кофе, съесть десерт или небольшую закуску.
  • Фаст-фуд. Этот вариант похож на американские кофейни, так как здесь посетители самостоятельно делают заказ, покупают на вынос сладости, бутерброды и напитки. Приборы и посуда, как правило, являются одноразовыми. Такие кофейни – оптимальный вариант для торгового комплекса, вокзального здания.
  • На колесах. Для того чтобы открыть мини-кофейню такого формата, нужен всего лишь микроавтобус, в котором будет установлена техника. Заказчики могут купить булочки и кофе. Такой формат бизнеса окупается в три раза, причем одному человеку приходится зачастую быть и бариста, и водителем, и считать деньги, что довольно выгодно.
  • Кофе с собой. Этот формат подходит для тех, кто сотрудничает с профессиональными бариста, которые смогут сварить качественный напиток. Это не тот вариант, который приносит огромный доход, но для него не требуются и большие вложения на стартовом этапе. Главное, чтобы кофейня была расположена в местах скопления людей.

Если вы только задумываетесь о том, как открыть кофейню с нуля, полезным будет ознакомиться с особенностями и преимуществами ведения такого бизнеса:

  • При открытии мини-кофейни понадобится совсем небольшое количество средств, так как этот формат не требует большой площади и значительного количества персонала. Кроме того, не нужно тратить много на покупку продуктов каждый месяц. Это замечательный вариант бизнеса для тех, у кого минимальный стартовый капитал.
  • Главными гостями таких заведений являются девушки, студенты и работники различных компаний, поэтому рекомендуют открывать кофейни там, где находятся университеты, офисы.
  • Для формирования меню и расценок необходимо ориентироваться на месторасположение заведения. К примеру, в центральном районе города, внутри вокзала лучше всего продавать напитки и закуски, которые можно брать с собой. Если кофейня открывается в торговом комплексе или в старой части города с историческими достопримечательностями, то гостям будет удобнее и приятнее пить кофе внутри заведения.
  • Необходимо разработать оригинальную концепцию кофейни, чтобы бизнес был более эффективным. В современных заведениях не только пьют кофе, но и общаются с друзьями, сотрудниками, иногда занимаются работой. Рекомендуется продумать обстановку в деталях, обращайте внимание на музыкальное сопровождение, дизайн интерьера, и пр.
  • Этот бизнес довольно быстро окупится, что не относится к более трудоемким и серьезным форматам (речь идет о пиццериях, ресторанах). Данная особенность является основным преимуществом открытия небольшой кофейни.
  • На самом деле остается возможность выбрать разные варианты форматов. Это может быть кофейня на колесах, сочетание фаст-фуда и настоящей кофейни, тематическое заведение, и пр.

Меню

Собственники бизнеса, которые занимаются ведением дела уже достаточно долго, говорят о таком составе меню:

  • Пять-десять видов кофейных напитков.
  • Пять-десять видов чая.
  • Какао, горячий шоколад.
  • Фруктовые соки.
  • Несколько видов выпечки, десертов.
  • По возможности вы можете разнообразить меню заведения бутербродами, легкими салатами.

Этого набора еды и напитков хватит, чтобы клиенты с разными вкусовыми предпочтениями оставались довольны. Помните, что доход всегда повышается, если покупатели могут брать кофе и выпечку на вынос.

Помещение

Чтобы разработать эффективный бизнес план кофейни, необходимо ответственно отнестись к выбору помещения. Главное, чтобы заведение было расположено в оживленных местах. Рекомендуется подобрать участок возле офиса, автобусной или железнодорожной станции, в торговом комплексе. Не стоит и думать о спальных районах городов, если вы хотите получить большой доход.

Интерьер и необходимое оборудование

Интерьер заведения должен соответствовать его концепции. К примеру, если вы выбрали вариант с напитками на вынос, то обстановка должна быть минималистичной, в стиле лофт или хай-тек. Но для тех, кто открывает мини-кофейню, рекомендуют сделать интерьер более уютным и домашним. Главное, чтобы обстановка выглядела фирменной и не была похожа на другие заведения. Помните, что небольшие кофейни отличает именно демократичность, поэтому вы можете проявить креатив и сделать интерьер действительно оригинальным.

Общая концепция влияет и на выбор предметов мебели. Если у вас хватает места, чтобы разместить достаточное количество гостей, выбирайте уютные диванчики или пуфы, обязательное условие – стулья и столы. Необходимо предусмотреть наличие вешалок, на которые можно развесить верхнюю одежду.

Настоящей «изюминкой» заведения станут предметы интерьера, которые выдержаны в одном стилистическом направлении. Оборудовать место для приготовления напитков можно с помощью барной стойки или стильной витрины для булочек и кондитерских изделий.

Обязательно понадобится приобрести подходящий набор посуды. Отдельные виды кофейных напитков необходимо подавать в специальных чашечках.

Техника для приготовления чая и кофе, кухонное оборудование потребуют значительных расходов. Ваш ассортимент смогут оценить истинные любители кофейных напитков, поэтому ни в коем случае не экономьте на оборудовании. Вы можете согласовать с поставщиками зерен предоставление для вашей кофейни фирменных профессиональных кофемолок и кофемашин. Кроме того, необходимо позаботиться о наличии холодильного оборудования, соковыжималок, миксеров, духовки или микроволновки (в зависимости от того, будете ли вы выпекать в заведении). Для официантов могут понадобиться терминалы, также нужно купить кассовый аппарат.

Закупка кофе, чая и сладостей

Репутация заведения зависит от качества кофе, чая и еды, поэтому необходимо ответственно подойти к вопросу сотрудничества с поставщиками. Что касается кофе, рекомендуется оценивать степень прожарки зерен, запах и цвет, вкусовые качества. Лучше всего закупать сразу несколько сортов для разных видов напитка.

Опытные технологи помогут разработать меню, закупить продукты питания. В кофейне можно реализовать не только купленные сладости, но и заниматься приготовлением собственных кондитерских изделий.

Организационные аспекты

Если вас интересует, что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля, то одним из моментов, который следует учесть, является официальная процедура регистрации.

Для начала необходимо зарегистрировать в качестве ООО или ИП, а также подобрать систему налогообложения (УСН – 15 процентов, ЕНВД). Когда понадобиться указать код ОКВЭД, вы можете прописать код 55.30, так как он регулирует деятельность заведений общественного питания.

Если вы хотите включить в меню не только кофе и чай, но и сделать прибыль большей за счет реализации алкогольных напитков, следует получить лицензию. Это несколько замедлит процесс открытия, сделает стартовые расходы более значительными.

Примерные расчёты затрат и окупаемости

Главные статьи расходов, которые включает бизнес план маленькой кофейни, это оборудование. Минимальные затраты будут следующими:

  • Холодильник — 1000 долларов.
  • Кофемашина – 5000 долларов.
  • Миксер – 250 долларов.
  • Кофемолка – 300 долларов.
  • Мойка – 400 долларов.
  • Фильтр для воды – 300 долларов.

Учитывая аренду помещения, заработную плату персоналу, закупку продукции, при открытии необходимо ориентироваться на сумму не менее 40-50 тысяч долларов. Такие заведения окупаются в средних городах примерно за год-два.

Помните, что подобные бизнес-идеи отличаются значительной рентабельностью – минимальный процент равен 40. Для популяризации заведения и увеличения доходов, нужно запустить рекламное продвижение. Рекомендуют оборудовать экстерьер кофейни красочной вывесок, раздавать флаеры, придумать собственную систему лояльности. Распространенным способом привлечения клиентов являются карточки, на которых отмечают число выпитых чашек кофе конкретным покупателем. Когда он набирает определенное количество чашек, то может получить одну бесплатно.

Не стоит тратиться на рекламу на телевидении, радио или арендовать билборды, так как подобные методы не оправдывают затраченных средств. Повышать рентабельность кофейни рекомендуют, в первую очередь, с помощью оригинального ассортимента.

Молодежь любит нестандартные и модные напитки, вроде тыквенного латте или рафа. Кроме того, необычный интерьер всегда будет привлекать любителей сделать селфи для Инстаграм.

Основные нюансы открытия кофейня заключаются в выборе поставщиков, разработке оригинального ассортимента и размещении заведения в местах с высокой посещаемостью. Но самое важное – это не концепция, не наличие в меню модных новинок, а то, как вы принимаете посетителей. Если гостю будет уютно, то захочет вернуться и попробовать кофе, сваренный «с душой».

Воспользуйтесь CRM-системой онлайн-записи Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.

Кофе с собой, кофе на вынос, кофе молотый и только что заваренный – все это есть практически на каждом углу, но все же пользуется спросом. Бесспорно, кофейный бизнес один из самых высококонкурентных, но все же рассматривать его как стартап вполне возможно. Бизнес-план кофейни и все, что нужно для начала развития успешного бизнеса рассмотрим далее в статье.

Содержание

Четыре формата успешной кофейни

Форматов таких заведений более, чем достаточно – авторских, сетевых, приобретенных по франшизе и так далее. Но, если рассматривать наиболее популярные форматы кофейни как бизнес, то их всего четыре:

  • Французская.
  • Американская.
  • Мобильная.

Каждую из них рассмотрим более подробно.

Французская кофейня

Формат такого заведения сложно назвать просто кофейней, скорее это небольшой ресторанчик: подается не только кофе, но и горячие блюда, подразумевается также обслуживание официантами. Следовательно, это самый дорогостоящий вид кофейни как бизнеса.

Из плюсов такого формата заведения можно отметить более удобный, привычный формат отдыха для посетителей, а также возможность сделать меню разнообразным, то есть со временем вообще перерасти в ресторан.

Есть и минусы: нужно вложить намного больше средств, чем в открытие мини-кофейни, и высокая конкуренция, особенно в больших городах.

Американская

Здесь кофейня является таковой в полном смысле этого слова – дополнительных блюд или закусок нет – только разнообразные сорта кофе и что-то к этому напитку: печенье, тортики, пирожные и тому подобные изделия.

Такая мини-кофейня как бизнес пользуется спросом, но и наценки на сам напиток выше, чем в других местах. Как правило, заведения такого формата оборудуют в ТРЦ, в больших бизнес-центрах и тому подобных местах.

Из плюсов можно отметить, что для посетителей предлагается огромный выбор кофе, возможность открыть кофейню по франшизе. А вот что касается отрицательных сторон, то их всего две: на начальном этапе нужны большие вложения и нельзя расширить меню, а это уступка конкурентам.image

Мобильные кофейни

Такие «кофешопы» мы можем видеть на улицах, в парках – практически везде. По сути, это только аппарат для приготовления кофе, прилавок и все, что нужно для приготовления напитка. Такие мини-кофейни как бизнес выгодны – вложений требуется гораздо меньше, чем в вышеописанных, установить их можно практически везде. Есть и минусы: особо не развернутся, а при большом наплыве людей обслуживать их довольно сложно. Также, если такая кофейня размещается на улице, то эффективная работа во многом зависит и от погодных условий.

Выбор концепции

Именно от того, какой будет концепция заведения, зависит то, насколько эффективным будет бизнес. В частности:

  • Формат заведения должен быть оригинальным – это не только возможность выделится, но и хорошая отстройка от конкурентов.
  • Неплохо сделать работу заведения тематической, в таком же стиле и оформить интерьер.
  • Изюминка – даже если бизнес-проект кофейни является частью франшизы, что-то свое, особенное, должно быть.

Конечно, до абсурда доходить не нужно: должно быть интересно и завлекающе, а не подобно дикому цирку с оформлением по типу «цыган-пакет» — все что мигает, блестит и кричит нужно использовать для привлечения внимания. Правда, внимания, скорее испуганных таким форматом горожан.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни

Что нужно, чтобы открыть кофейню? В первую очередь определится с местом локациии, а также самим помещением. При выборе территориального расположения следует принять во внимание такие факторы:

  • Оптимальным вариантом будет центр города, историческая часть.
  • Хорошо, если рядом расположены развлекательные заведения, офисы, бизнес-центры, ВУЗы.
  • Если предполагается открыть мини-кофейню бюджетного варианта, то подойдут в качестве расположения рынки и вокзалы.
  • Неплохим вариантом будет расположение кофейни в спальном районе, но только если нет конкуренции и он густо заселен.

Теперь, что касается непосредственно технических характеристик:

  • Площадь кофейни – не менее 100 кв.м, примерно на 40 посадочных мест.
  • Лучше выбирать в аренду помещение, в котором уже располагался ранее общепит.

В помещении должна быть возможность обустроить следующие отдельные залы:

  • Зал для посетителей.
  • Кухня.
  • Санузел.
  • Подсобное помещение.

При расчете бизнес-плана кофейни нужно закладывать стоимость аренды, исходя из 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами.image

Бизнес-план

Что нужно, чтобы открыть кофейню, сколько статей расходов подразумевается, расходы на рекламу и прочее-прочее – все это прописывается, при составлении бизнес-плана кофейни. По сути – это основа развития любого предпринимательского дела, а потому к его составлению нужно относится особенно внимательно.

Далее рассмотрим, как открыть кофейню с нуля, пошаговая инструкция развития стартапа.

Оформление документов

Документальное оформление бизнеса обязательно, даже если это мини-кофейня в виде мобильного заведения на колесах.

В первую очередь в ФНС нужно определится с форматом заведения: ИП или ООО. Если вы предполагаете открыть кофейню с нуля в формате небольшого заведения, то лучше выбирать ООО, поскольку нанимать персонал придется обязательно.

Что касается кодов ОКВЭД: здесь подходит 55.30 «Деятельность ресторанов и кофеен». Относительно системы налогообложения можно выбрать УСН или ЕНВД.

В базовый пакет документов входит следующее:

  • Документы на фирму или подтверждающие статус ИП.
  • Договор аренды помещения.
  • Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.
  • Разрешение на работу от пожарной инспекции.
  • Лицензия на продажу спиртных напитков – при необходимости.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Если предполагается перепланировка, то согласованный технический проект перепланировки.
  • Сертификаты соответствия на продукцию и используемое оборудование.
  • Договора с подрядчиками и поставщиками.
  • Проект организации производства, то есть технологический бизнес-проект кофейни.
  • Договора на предоставление коммунальных услуг.

Примерно на оформление документов придется потратить 10 000-30 000 рублей. Эту сумму обязательно нужно вложить в бизнес-план кофейни.

Выбор интерьера

Выбор интерьера должен быть сопоставим с основной концепцией заведения. Если навыков дизайнера нет, то лучше все же пригласить специалиста – он не только правильно все оформит, но и разделит пространство разумно. В целом, нужно соблюдать всего три правила при оформлении интерьера, но они являются основополагающими. Ваша кофейня должно быть:

  • Уютная – кофе ассоциируется с теплом, расслаблением, спокойствием и возможностью просто расслабится в этом бешенном ритме. Посетители должны это чувствовать в вашем заведении, отдыхать там душой.
  • Удобная – посетитель должен иметь возможность не только выпить вкусный кофе, но и удобно при этом расположится. То есть, особенное внимание нужно уделить не только столикам и стульям, но и вешалкам, санузлу, освещению и музыкальному сопровождению, если таковое будет.
  • Стильная – особенные детали интерьера, приятные аксессуары, возможно даже фирменная одежда самих официантов.

Интерьер является, по сути, визитной карточной вашего заведения, ведь от того, какие ощущения будут у посетителя после похода к вам, зависит то, станет ли он постоянным.image

Выбор оборудования и мебели

Составляя бизнес-план кофейни на статью расходов по оборудованию нужно закладывать львиную долю расходов. Примерные расчеты тут таковы:

  • Кофемашина – минимум 100 000 рублей одна единица.
  • Холодильник — от 40 000 рублей.
  • Кофемолка – от 10 000 рублей.
  • Посудомоечная машина – от 30 000 рублей.
  • Витрина – от 20 000 рублей.
  • Микроволновая печь – от 3000 рублей.
  • Кондитерская печь – от 60 000 рублей.
  • Мебель – от 300 000 рублей.
  • Посуда – от 100 000 рублей.
  • Декор, аксессуары – от 50 000 рублей.

Дополнительно может понадобится миксер, соковыжималка, столы для кухни и соответствующее оборудование. Полный перечень необходимого оснащения будет зависеть от формата заведения.

Подбор персонала

Без персонала можно открыть мини-кофейню, так как во всех остальных форматах заведения без дополнительной рабочей силы не обойтись.

Количество наемных людей, а также их круг обязанностей, будет зависеть от того, какого формата вы предполагаете открывать кофейню с нуля, а также масштабов бизнеса. Классическая схема такова:

  • Бариста.
  • Бармен.
  • Официанты – 2-3 человека.
  • Повар.
  • Администратор.
  • Бухгалтер.
  • Уборщица.

Также не лишним будет охранник, особенно, если ваше заведение будет работать до позднего времени или в режиме «до последнего клиента».

Выбор меню

Не нужно на начальном этапе делать большое меню с разнообразными блюдами. Во-первых, на это потребуется нанять нескольких поваров, во-вторых, вы не можете предугадать, будут ли они пользоваться спросом у клиентов. И тем более, помните о том, что у вас все же кофейня, а не микс заведений общепита.

Итак, в меню обязательно нужно включить следующие виды кофе:

  • Эспрессо.
  • Макиато.
  • Латте.
  • Капучино.
  • Американо.

Также можно включить «современные» напитки типа бамбл (хотя и странное сочетание кофе с различными сиропами, но вкусы некоторых клиентов весьма специфичны), кофе-РАФ, лесной кофе и так далее. Никто не запрещает экспериментировать – можно постепенно вводить новые напитки, но в небольшом количестве.

В дополнение к кофе можно предлагать некоторые напитки:

  • Алкоголь – ликер, коньяк.
  • Различные сиропы – карамельные, фруктовые, кленовый, имбирный и так далее. Выбор сейчас огромный.
  • Топпинги.
  • Специи – корица, гвоздика, ваниль, мускат
  • Маршмеллоу.
  • Сливки/молоко.
  • Мороженое.

К кофе можно и что-то сладенькое. И здесь можно обустроить свою небольшую пекарню-кондитерскую, что также будет некой изюминкой вашего заведения.image

Реклама

Если вы решили отрыть свою кофейню с нуля, то обязательно придется потратится на рекламу. Какое бы направление бизнеса вы не выбрали, реклама важна – это делает вам продажи.  В данном случае эффективными инструментами будет:

  • Размещение красочной вывески и с оригинальным названием.
  • Реклама в интернете, СМИ.
  • Наружная реклама – сити-лайти, рекламные щиты, вывески в больших бизнес-центрах.
  • Оформление и продвижение сайта.
  • Раздача листовок.

Также привлекут клиентов программы лояльности, карты постоянных клиентов, проведение систематических акций и так далее.

Если позволяет площадь, то можно обустроить небольшую зону по типу коворкинга, детский уголок, место для «попить кофе и почитать». Все это будет расширять вашу целевую аудиторию, а значит и повышать прибыль заведения.

Сколько нужно денег?

Сколько стоит открыть кофейню? Все зависит от того:

  • Какого формата у вас будет заведение.
  • Обширности меню.
  • Количества персонала.
  • Затрат на аренду помещения, его оформления.
  • Количества необходимого оборудования.
  • Выбранных инструментов рекламы.

На старте в бизнес-план кофейни будет рационально вложить примерно такое количество денег:

  • Оборудование – около 1100 000 рублей.
  • Ремонт и отделка помещения – около 600 000 рублей.
  • Получение разрешительной документации, оформление предприятия – от 150 000 рублей.
  • Текущие мелкие расходы, закупка продуктов, расходных материалов, посуды – от 400 000 рублей.

Не следует забывать и про ежемесячные траты:

  • Аренда помещения – 120 000 рублей.
  • Зарплата персонала исходя из среднего чека на рынке – 250 000 рублей.
  • Реклама – от 15 000 рублей минимум.
  • Закупка продуктов, расходных материалов – от 350 000 рублей.

Рассчитывая бизнес-план закладывайте сумму с запасом, так как вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств исключать не стоит.image

Финансовые результаты

Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, понадобится не меньше 2 235 000 рублей, округлим до 2 240 000р, с запасом. Принимая во внимание ежемесячные расходы, без налогообложения прибыль составит около 268 000 рублей. Если будет выбрана система налогообложения по УСН, то останется где-то 233 595 рублей.

Рассчитаем рентабельность кофейни как бизнеса: 233 595/1 033 500= 22,6%. Следовательно, срок окупаемости 2 234 000/ 233 595= 9,5, то есть примерно через 10 месяцев после открытия заведения можно выйти на полную окупаемость, что при таких начальных затратах более, чем хорошо.

Анализ рынка

Прежде чем начать составлять бизнес-план своей кофейни, проведите анализ рынка:

  • Степень конкуренции – касательно не только конкретно выбранного района, но и города в целом.
  • Стоимость услуг – обязательно нужно проанализировать этот фактор у своих конкурентов, так как: демпинга быть не должно, а завышать стоимость в своем заведении (особенно в самом начале) неоправданно, так как к вам попросту не будут ходить.
  • Конкуренты – они обязательно есть и в любом бизнесе, поэтому проведите анализ этого сегмента, определите основной состав своих «противников».
  • Рентабельность бизнеса – если по предварительным просчетам вам для открытия бизнеса нужно влезть в долги и кредиты, то лучше повременить с открытием и поднакопить хотя бы 60% нужной суммы.

Само собой, что открыть заведение с нуля сложнее и, возможно, дороже. Поэтому, как альтернативу можно открыть кофейню по франшизе. Если денег на стартап совсем мало, рассмотрите такой формат бизнес идеи как кофе с собой – здесь вложений вовсе минимум, но многое зависит от погодных условий – в холод и дожди клиентов будет мало, да и стоять с лавкой на улице также не особенно хорошая идея для заработка денег.

Несколько примеров

Ниже представим фото интерьера некоторых современных кофейных заведений, но помните, что ваш дизайнерских замысле должен быть индивидуальным.image

image

image

Подведем итоги

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий