Как открыть бар. Что нужно для открытия? Открытие бара с нуля

Решив для себя начать доходное дело, многие задаются вопросом: «А как открыть бар по продаже пива?» И они совершенно правы! Пивной бар является чрезвычайно рентабельным и востребованным бизнесом.

image
Открывать бар интересное занятие, но сначала необходимо изучить сопутствующие вопросы

Содержание

Не секрет, что доходность пивного бара упирается в такую проблему, как наличие сильнейшей конкурентности в этом бизнесе. Поэтому мало просто открыть бар, нужно сделать так, чтобы он  мог успешно соперничать с бизнес-конкурентами. А для этого необходимо найти оригинальную «изюминку» для своего бара.

Это может быть креативное, уникальное название, которое станет  служить основным направлением в дизайне бара. Многие сегодня используют тематику мужских хобби, географических мест, знаменитых своим пивом. Однако всё это уже, увы, было…

Но ведь можно использовать нашу историю. Пив-бар в стиле советских времён, деревенская изба или украинская хата, где весь интерьер и форма обслуживающего персонала подчинены именно этому дизайнерскому направлению – здорово, но тоже, увы, не настолько уникально, насколько бы этого хотелось.

А что, если открыть пивной бар под названием «ТУ-134»? Обслуживающий персонал в строгих формах, стилизованных под форму стюардесс и стюардов, кресла, похожие на те, которые находятся в самолётах, уникальная эмблема (также стилизованная эмблема Аэрофлота) на кружках, салфетках и скатертях – всё должно создавать имитацию нахождения в полёте.

image
Важную роль в этом виде бизнеса играет колорит, поэтому уделите ему особое внимание

Кроме пива в розлив обязательно стоит включить в ассортимент некоторые сорта бутылочного пива и  безалкогольные прохладительные напитки. Также никак не обойтись без традиционной закуски к пиву: сушёной рыбы, кальмаров, снеков, чипсов, сухариков, копчёных крылышек, селёдки.

Чрезвычайно выгодно выделит пивной бар из массы остальных оригинальная закуска, например, копчёные свиные ушки, сырные шарики. А можно и вовсе, порывшись в кулинарных рецептах зарубежных кухонь, откопать в них что-то особенное, что ещё до вас никто нигде не предлагал своим покупателям.

Не стоит бояться риска в этом деле! В бизнесе побеждают смелые и решительные.

Не лишним бывает организация и горячего питания, например, бизнес-ланчей. Не стоит заниматься этим в спальных районах, а вот около вокзалов и предприятий возможность недорого перекусить в обед может дать  значительную прибыль своему хозяину.

  • Как открыть магазин разливного пива?

Читайте также: Бизнес план салона красоты с расчетами: готовый пример

Основные расходы на открытие пивного бара

Итак, место выбрано, название и дизайн продуман. А ещё что нужно, чтобы открыть бар? Каждое предприятие, в первую очередь, требует строгих расчётов. В противном случае бизнесмен рискует влезть в огромные долги, так и не дождавшись прибыли. И в результате пустить своё начинание «с молотка» по бросовым ценам, дабы расплатиться с поставщиками, кредиторами и арендаторами.

Именно поэтому нужно чётко знать, сколько нужно денег, чтобы открыть бар единовременно, каковы будут ежемесячные финансовые затраты, как скоро следует ожидать прибыли, какой доход можно ожидать.

В основном бизнесменов интересует вопрос, как открыть свой бар с нуля, поэтому рассмотрение этой проблемы следует начинать с юридического оформления.

  1. Предполагается, что организационно-правовой формой этого вида бизнеса будет ООО, а режим налогообложения – ЕНВД. Постановка на учёт в налоговом органе станет первым финансовым вложением в новый бизнес.
  2. Покупка лицензии на торговлю спиртными напитками – вторая статья единовременного вложения капитала.
  3. Аренда помещения для реализации деятельности такого рода – площадь должна быть не менее 180 квадратных метров, желательно, не в жилом доме.
  4. Получение разрешения на то, чтобы открыть пивной бар в данном помещении, в СЭС и пожарной организации.
  5. Ремонт помещения.
  6. Следующие капиталовложения будут сделаны в закупку необходимых товаров: оборудования и продуктов.

Расчёт единовременных вложений при открытии бара

  1. Оформление юридических документов – от 2 000 рублей.
  2. Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 000 рублей.
  3. Аренда помещения – около 80 000 рублей в месяц.
  4. Ремонт помещения – около 100 000 рублей.
  5. Закупка оборудования:
  • охладители (в зависимости от количества предлагаемых сортов напитка, примерно 10 штук) по цене 17 000 рублей – 170 000 рублей;
  • баллоны для газа (10 штук) по цене 3 200 рублей —  32 000 рублей;
  • колонки для розлива (10 штук) по цене 2 000 рублей – 20 000 рублей;
  • счётчики потока пива (10 штук) по цене 8 500 рублей – 85 000 рублей;
  • кеги для пива (10 штук) по цене 3 600 рублей – 36 000 рублей;
  • посуда (из расчёта на 50 посетителей) – 10 000 рублей;
  • мебель, в том числе светильники – 300 000 рублей;
  • шторы, скатерти, салфетки, вазы – 40 000 рублей;
  • домашние кинотеатры (2 штуки) по цене 25 000 рублей – 50 000 рублей;
  • кухонный инвентарь: кастрюли, разделочные доски, ножи, лопаточки, половники – 5 000 рублей;
  • моющие средства, средства гигиены, швабры, тряпки, губки и др. – 2 000 рублей;
  • кассовое оборудование – 10 000 рублей;
  • холодильник (2 штуки) по цене 14 000 рублей – 28 000 рублей;
  • электроплита – 8 000 рублей.

Читайте также: Как открыть свой бизнес? Разберём с чего стоит начать

Итого, для того чтобы открыть бар, нужно закупить оборудования на сумму 800 000 рублей.

  1. Закупка первоначальной продукции – 300 000 рублей.
  2. Реклама (баннеры, стойки, рекламный щит, вывеска, объявления в местных СМИ и через интернет) – 100 000 рублей.

Таким образом, единовременные вложения в бизнес составят 1 420 000 рублей.

Расчёт текущих издержек

К этой части расходов следует отнести:

  1. Выплату налогов – 1400 рублей;
  2. Аренда помещения – 80 000 рублей;
  3. Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
  4. Закупка продукции – 150 000 рублей;
  5. Реклама – 10 000 рублей;
  6. Зарплата работникам:
  • уборщица (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей;
  • официанты (4 чел.) по 8 000 рублей – 32 000 рублей;
  • бармены (2 чел.) по 8 000 рублей – 16 000 рублей;
  • посудомойки (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей;
  • повара (2 чел.) по 14 000 рублей – 28 000 рублей;
  • кассир – 6 000 рублей;
  • бухгалтер – 8 000 рублей;
  • администратор – 17 000 рублей.

Итого на зарплату уйдёт около 135 000 рублей.

  1. Прочие текущие расходы – 15 000 рублей.

Вычисление прибыли и окупаемости предприятия

Текущие ежемесячные расходы по пивному бару составляют по данным расчётам 400 000 рублей.

При 100% наценке на товар (а это вполне разумная цифра при учёте комфортности и качественного обслуживания гостей) и при хорошем товарообороте реально ожидать средней ежедневной выручки от 20 000 рублей и выше. Следовательно, в месяц валовой доход составит 600 000 рублей.

За вычетом ежемесячных затрат чистая ежемесячная прибыль составит 200 000 рублей. Разделив единовременное вложение (1 420 000 рублей) по 200 000 рублей можно найти количество месяцев, в течение которых окупится данный бизнес. В рассмотренном примере получается цифра 7,1. Значит, чуть более чем через 7 месяцев, пивной бар окупит первоначальные вложения и станет «работать» на своего хозяина, что говорит о высокой рентабельности этого вида деятельности.

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются кальян-бары, суши-бары или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации – об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно концепцию бара. Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» — это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля – задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Советы экспертов

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • Как открыть пивной бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап – поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов – это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап – подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий обслуживающий персонал:

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг – оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар – это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Содержание статьи:

Как известно, даже в сложных экономических условиях, люди не жалеют денег на отдых и развлечения. С помощью алкоголя многие снимают стресс и отвлекаются от повседневных проблем. Продажа спиртных напитков в различных питейных заведениях приносит приличную прибыль. Как открыть бар с нуля пошаговая инструкция представлена в этой статье.

Регистрация бизнеса

Если вы приняли решение, хочу открыть бар, нужно сначала легализовать свою деятельность. Давайте разберемся, какие документы нужны для открытия бара. В первую очередь, заведение, в котором торгуют алкоголем, должно иметь специальную лицензию. Кроме того, вам понадобится разрешение от СЭС и пожарных.

Поскольку лицензии на торговлю алкоголем выдают только юридическим лицам, для открытия такого заведения нужно зарегистрировать ООО.

Чтобы не возникло никаких проблем с оформлением документов, доверьте это дело опытной юридической компании. Безусловно, такие услуги платные, но благодаря этому вы сможете сэкономить свое свободное время и сберечь нервы.

Стартовый капитал

Сначала определим основные расходы:

  1. Оформление документов – 35 тыс. рублей;
  2. Ремонт и оборудование – 450 тыс. рублей;
  3. Реклама – 20 тыс. рублей;
  4. Закупка продуктов – 80-90 тыс. рублей.

Итак, чтобы открыть бар стоимость идеи находиться в пределах 700–750 тыс. рублей.

Также следует подсчитать и ежемесячные постоянные расходы:

  1. Налоги – 1,5–2 тыс. рублей;
  2. Зарплата – 120 тыс. рублей;
  3. Арендная плата – 70 тыс. рублей;
  4. Ежемесячные закупки товара – 80 тыс. рублей;
  5. Дополнительные траты – 25 тыс. рублей.

Если вы не знаете с чего начать открытие бара, то, естественно, это с поиска денег. Это не касается тех людей, которые имеют собственные сбережения. Но, если денег нет, придется посуетиться. В первую очередь обратитесь в банк, чтобы оформить кредит. Если в банке вам оказали, можно составить бизнес-план и обратиться с ним к инвесторам. Состоятельные люди часто вкладывают средства в подобные заведения, поскольку считают, что это достаточно доходный бизнес. Некоторые начинающие предприниматели обращаются за помощью к родственникам и знакомым. Это самый выгодный вариант, потому что в таком случае вам не придется платить проценты.

Виды заведений

Рассмотрим основные виды подобных заведений:

Суши бар

Перед тем как открыть суши бар, нужно учесть все основные особенности этого заведения. Для него не понадобиться много оборудования, поэтому можно не покупать дорогие плиты и духовые шкафы. Но, в то же время, вам придется закупить рисоварки, кейсы для суши и холодильники. Не стоит также забывать и об оригинальном дизайне интерьера, в котором должен присутствовать японский стиль.

Спортивный бар

Интересуетесь, как открыть спорт бар с нуля? Это отличная идея, поскольку в последнее время наши соотечественники стали активно интересоваться спортом. Если по какой-то причине заведение не станут посещать фанаты, оно все равно не станет пустовать, потому что в любом случае найдутся люди, которые захотят вкусно покушать и отдохнуть.

Пивной бар

Любой человек стремится к полноценному общению. Пивбары – это как раз те заведения, где можно выпить пива и поговорить. Поэтому перед тем как открыть пивной бар следует ознакомиться с его основными особенностями. Помимо вкусных блюд и спиртных напитков в таком заведении следует придумать развлекательную программу, которая будет привлекать клиентов. Это может быть бильярд, просмотр фильмов или караоке.

Открытый бар

Бар-магазин

В обычном продуктовом магазине можно выделить место, чтобы поставить барную стойку и несколько столиков. Здесь можно продавать на разлив спиртные напитки, различные бутерброды, выпечку, чай и кофе. Перед тем как открыть бар-магазин, нужно получить все соответствующие разрешения на торговлю спиртными напитками.

Помещение

Если вы хотите открыть мини-бар для студентов, он должен находиться неподалеку от учебных заведений или тех мест, где молодежь чаще всего отдыхает и проводит свой досуг. Заведение «для всех» может находиться в центре города или на одной из главных улиц. Не стоит строить здание с нуля, потому что это невыгодно. Намного удобнее арендовать готовое помещение в деловом или торговом центре.

Некоторые предприниматели интересуются, можно ли открывать бар в жилом доме? Да, можно, но для этого нужно получить соответствующие разрешения и обеспечить надежную звукоизоляцию.

Оборудование

  • Холодильники, винные витрины, морозильные камеры;
  • Плиты, духовые шкафы;
  • Кофемашины, миксеры;
  • Кроме того, не забывайте о мусорных баках, тележках, полках и стеллажах. В целом все оборудование обойдется в 200-300 тыс. рублей. На закупку посуды вам придется потратить еще 100 тыс. рублей.

Персонал работников

Мы разобрались, что нужно, чтобы открыть бар. Теперь следует определиться с персоналом:

  • Администратор;
  • Бармен;
  • Официанты;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Посудомойщица.

Рентабельность бизнеса

Для комфортного и качественного обслуживания клиентов разумная наценка должна составлять примерно 100%. Если дела пойдут успешно, ежедневная выручка будет достигать 20 тыс. рублей. Если вычесть все затраты, ежемесячная прибыль заведения составит примерно 200 тыс. рублей. Соответственно вы сможете вернуть вложенные деньги через 8-9 месяцев. Некоторые предприниматели часто задают вопрос, выгодно ли открывать бар. Исходя из приведенных расчетов, можно понять, что это прибыльный и высокорентабельный бизнес.

Выводы

Управление любым ресторанным бизнесом, и баром в том числе, – непростая задача, ведь для успеха надо объединить традиции и опыт маркетологов, концепцию формирования клиентуры и философию обслуживания. Найти помещение, заключить договоры с поставщиками оборудования, инвентаря, предметов сервировки – это только полдела, конкурентная борьба заставляет владельцев баров и топ-менеджеров преодолевать трудности, чтобы целенаправленно идти к цели.

Следование данным советам поможет вам организовать эффективную работу бара.

Будьте ответственны

Координирование деятельности питейного заведения – это специфическая сфера, связанная с потенциально опасным продуктом. Алкоголь влияет на всех по-разному, а значит, персонал, который продаёт его людям, должен быть подготовлен к сложным ситуациям. Научите официантов и барменов подходить серьёзно к подаче спиртных напитков и даже останавливать «перебравших» гостей, если это требуется. Ознакомьтесь с законодательством, не забывайте о лицензии и других необходимых документах, соблюдайте нормы и правила реализации алкогольной продукции, чтобы ваш бар функционировал легально. Забота о клиентах, следование закону и ответственность важны не только для здоровья и безопасности посетителей, но я для вашей репутации.

Тренируйте персонал

Хорошо обученные сотрудники наверняка помогут вашему заведению выделиться среди остальных. Помимо профессионализма человеку за стойкой понадобятся доброжелательность, аккуратность, обаяние и способность поддержать беседу.

Используйте POS-систему

Современному бару трудно выжить без электронной POS-системы. Автоматизация позволяет владельцу отслеживать продажи, анализировать движение средств и продуктов. Универсальная программа iiko помогает барменам быстрее обслуживать, а бухгалтерии – экономить.

Создайте фирменный напиток

Маркетинговые ресурсы служат для придания бару индивидуальности. Добавление своей собственной «фишки» беспроигрышно работает на имидж предприятия общественного питания. Уникальный напиток, если он понравится клиентам, станет дополнительным поводом для посещения. Люди захотят возвращаться вновь и вновь, чтобы отведать коктейль, которого нет у конкурентов, и станут вашими постоянными гостями.

Организуйте рабочее пространство для персонала (бэк офис)

Английским словом «back» рестораторы называют служебную часть заведения. Грамотно обустроенная рабочая зона необходима официантам, чтобы не тратить время впустую, бегая туда и обратно с заказами. Распланируйте бэк-пространство таким образом, чтобы приготовление напитков происходило в одних и тех же местах. Например, сгруппируйте вместе пивные бочки, и барменам не придётся бегать из одного конца зала в другой, чтобы налить два разных сорта пива.

Рекламируйте ваши специальные предложения

Пиар в любой форме принесёт отличные результаты. Продумайте меню «счастливого часа», объявляйте об акциях устно, раздавайте листовки и флаеры. Используйте возможности интернета и наружной рекламы, установите информационные штендеры у входа, летом выносите столы на улицу.

Следите за чистотой

Позиционирование себя как «соседского» заведения способствует созданию непринуждённой атмосферы, но «свойский» бар и притон – отнюдь не одно и то же. Клиенты замечают такие вещи, как грязные туалеты и липкие барные стойки, мятые скатерти на столах. Расставьте приоритеты, научите ваших работников содержать в порядке помещение и натирать до блеска посуду, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

Приглядывайте за уровнем налива

Неточности и ошибки при наливе сказываются негативно на качестве коктейлей. Закупите мерные стаканчики, установите автоматизированные системы контроля, умную систему видеонаблюдения, тщательно обучайте и заинтересовывайте персонал. Строго контролируйте выдачу карт лояльности и расчёты во время «happy hours». Необъективность, обман или, напротив, предоставление необоснованных скидок знакомым способны нанести урон не только экономике, но и доброму имени заведения.

Содержите оборудование в рабочем состоянии

Неисправность винных дозаторов, пивных кранов, льдогенераторов, блендеров чревата потерями и неприятностями вплоть до полного схода с рельсов барного бизнеса. Поддерживайте и обновляйте линии розлива, мытья посуды, холодильники и другой инвентарь, чтобы уверенно и ровно двигаться вперёд.

Периодически изменяйте меню напитков

Разнообразие актуально для ресторанов всех типов, но особенно важно для баров. Попробуйте менять ассортимент каждые несколько месяцев, разжигать интерес гостей новинками, радовать сюрпризами от разных виноделен, время от времени предлагать что-то свежее и любопытное. Позвольте барменам быть креативными, изобретать коктейли к каждому сезону или к праздникам, экспериментировать, пробовать необычные сочетания. Вариации вашего меню или хотя бы его фрагментов создадут интригу, а вам дадут шанс расквитаться с содержимым бутылок, которые «застоялись» на полках.

Уделяйте достойное внимание всем аспектам деятельности, смело внедряйте всё новое, чтобы ваш бар стал рентабельным и популярным.

Каталог оборудования для бара

Блендеры

Льдогенераторы

Кофемашины профессиональные

Шкафы холодильные для бара

Расскажите друзьям

Теги

Назад p-business.ru » Еда и напитки » Как открыть свой успешный паб image Admin

image

В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами. Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:

  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Сарафанное радио – лучшая реклама, поскольку довольные клиенты гарантированно расскажут о вашем заведении своим знакомым и друзьям.

Как открыть паб в маленьком городе?

Чтобы открыть паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Стоимость открытия бизнеса составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или бар будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий