Как интернет-маркетолог заработал на продаже шаурмы – реальная история

Содержание

Навигатор статей Открыть Рубрики статей: Обзорные статьи по бизнесу (112) Заработок в Telegram (4) Заработок на удаленной работе и фриланс (100) Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3) Заработок на простых действиях в интернете (53) Заработок на cpa, партнерских программах (81) Заработок на сайтах и блогах (20) Заработок на копирайтинге (58) Заработок на интернет-магазине (15) Обзорные статьи о заработке в интернете (28) Заработок на рекламе в интернете (9) Заработок на инвестировании (19) Заработок на памм-счетах и форекс (1) Заработок в Вконтакте (25) Заработок на YouTube (60) Заработок в Facebook (31) Заработок в Instagram (37) Правовая база и статьи по бизнесу (56) Заработок на криптовалюте (18) Заработок на недвижимости (4) Заработок на авито и досках объявлений (13) Заработок в Одноклассниках (9) Показать еще Главная / Обзорные статьи по бизнесу / Бизнес-план шаурма: 10 шагов к открытию своей точки фаст-фуда 361 16.08.2019 Обзорные статьи по бизнесу

Продажа шавермы, или шаурмы – популярная для малого бизнеса в сфере общепита. Ее слабое звено – высокая конкуренция, но несмотря на это, такой бизнес обычно быстро окупается. Запуск ларька с шаурмой не требует большого стартового капитала, а спрос на шаурму, как и на пиццу, чизбургеры, хот-доги и другой уличный фаст-фуд, всегда остается высоким. Люди могут есть такие блюда на ходу: это быстрый вариант для перекуса или обеда. Посмотрим, как открыть такой бизнес.  

Читайте также про открытие кафе блинной.

Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда

Шаурма – известное турецкое блюдо. В классическом ближневосточном варианте оно состоит из арабской лепешки с начинкой из рубленого мяса, а также нарезанных овощей и соуса. В российском варианте для шаурмы берут полупрозрачный лаваш, который начиняют жареным на гриле мясом. 

image

Технология  проста: мясо режут тонкими кусками, поджаривают и нанизывают на вращающийся вертел. Когда мясо готово, берут острый нож и срезают куски, которые затем кладут в тонкий  лаваш. Туда же выкладывают салат из овощей: они могут быть как свежими, так и маринованными. 

Кроме мяса, лаваша и овощей, в состав блюда могут входить сыр или чипсы. Смесь мелко нарезанного мяса с овощами поливают соусом из кетчупа и/или майонеза, заворачивают и упаковывают. Приготовление занимает всего несколько минут. Есть разновидность шаурмы для вегетарианцев – без мяса.

Формат ведения бизнеса

Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение. 

image

Преимущество вагончика или прицепа – мобильность и способность перемещаться. Это особенно важно во время народных гуляний. На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду.

Купить ларек со всеми необходимыми коммуникациями можно недорого, примерно за 150 тыс. рублей. Но место расположения трекера должно быть согласовано с администрацией города, а это не всегда просто. Иногда выгоднее купить ларек с одобренным местом расположения, или взять место в субаренду. 

Главные любители фаст фуда – студенты и молодежь. Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития. По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле. Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком. Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком. 

Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы. Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток. На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество. 

Шаурма как бизнес: важные моменты

В первую очередь, важно помнить про расположение точки. Большим плюсом для покупателей будет близость к местам их работы, учебы, ведь такую еду обычно покупают среди дня и на ходу.  Также важна ценовая доступность. Обычная стоимость одного полноценного обеда в точке стрит фуда – не более 300 руб. с учетом напитка. Готовить еду нужно на глазах покупателей: технология должна быть отлажена. 

На этапе подготовки к запуску бизнеса важно выбрать правильное место, найти персонал для работы и поставщиков, определить ценовую политику, и лишь затем приступать к покупке оборудования. Чтобы грамотно спланировать свой проект, нужно составить бизнес-план. 

Бизнес-план шаурмы

Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов. Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов. 

Резюме проекта

Первый раздел включает описание вашего бизнеса. Там нужно прописать, какой формат вы выберете (передвижной и стационарный), где будет расположен ларек, кто ваши конкуренты и в чем ваше преимущество. В резюме прописывается также анализ рынка стрит-фуда и целевой аудитории, для которой вы будете работать. 

Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы

В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.

На что нужно обратить внимание: 

  1. Мощность – от 3 кВт. Для высокой скорости работы нужна мощность не менее 7 кВт. 
  2. Вместительность – от  20 кг мяса. 
  3. Число шампуров. Этот критерий влияет на глубину прожарки мяса, а также позволяет готовить разные виды мяса. 
  4. Есть ли привод для вращения. Лучше, чтобы шампур вращался – это помогает равномерно прожаривать мясо со всех сторон.

Также вам будут нужны:

  • промышленная овощерезка для быстрой нарезки овощей и к ней – слайсеры разной толщины для нарезки разных видов овощей. Обычно кухонные комбайны быстро ломаются, а резать овощи руками слишком долго. Промышленная овощерезка стоит от 25 тысяч рублей и имеет производительность примерно 300 кг в час.
  • настольная или напольная фритюрница если в меню есть картофель фри. Они также бывают газовыми и электрическими, но лучше выбрать электрическую. Стоимость – от 3 тысяч рублей. 
  • холодильные столы,  чтобы овощи всегда были под рукой и не испортились. Цена – от 50 тысяч рублей. В целях экономии можно выбрать холодильную камеру, которая обойдется в 10 – 15 тысяч.
  • погружной блендер для смешивания соусов. Это нужно при большом количестве заказов: блендер позволит за несколько секунд сделать однородный соус.  Его цена – от 2 тысяч.
  • микроволновка или контактный гриль для подогрева.
  • Часто начинающие бизнесмены выбирают недорогое оборудование из КНР. В первую очередь смотрите на  производительность. Гриль российского производства стоит дороже китайского, но примерно в полтора раза дешевле европейского – при одинаковой производительности. Он должен иметь сертификаты ГОСТ, легко чиститься и быть удобным для повара. 

Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы

Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов. Посчитаем средние затраты.

Сумма может значительно отличаться в зависимости от выбранного типа оборудования:

  • Гриль –  20-30 000 рублей.
  • Овощерезка – от 25 000.
  • Фритюрница – от 3 000.
  • Блендер – от 2 000.
  • Микроволновка – от 5 000
  • Мойка – 3 000.
  • Холодильник продуктов – от 10 000.
  • Холодильник для холодных напитков – от 15 000.
  • Оборудование для рабочего места – 5 000.

Закупка оборудования обойдется в 80-90 тысяч рублей. Еще 30 тысяч нужно отдать за кассу с терминалом для приема безналичных платежей. Около 20-40 тысяч уйдет на дополнительные расходы, включая оформление бизнеса, получение необходимых разрешений, печать рекламных листовок и пошив формы для продавцов. 

Общий объем инвестиций на старте с учетом аренды, покупки оборудования, необходимых ингредиентов и сырья составит от 200 000 рублей. Если вы покупаете киоск, сумма вырастет до 300 – 400 000 рублей. 

Регулярные расходы – от 120 000 рублей в месяц. Эта сумма включает:

  • аренду, 
  • коммунальные платежи, 
  • налоги, 
  • закупку продуктов,
  • оплату труда двух сотрудников с отчислениями взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования. 

В хорошем проходном месте в день реально продать 100 штук шаурмы. Тогда месячная выручка только от продажи шаурмы при цене порции в 150 рублей достигнет 450 000 рублей. Прибавьте сюда доход от продажи напитков, картофеля фри, чипсов, мороженого и сопутствующих товаров – получим чистый доход в 100 000 рублей. Вложения можно окупить за три-шесть месяцев. 

Маркетинговый план

Такой бизнес не требует серьезных затрат на маркетинг. Люди решает купить шаурму, если она удачно расположена. Владельцу точки достаточно правильно выбрать место и повысить хорошую вывеску. В начале можете заказать печать рекламных флаеров и листовок и раздать их прохожим, а также разложить в близлежащие офисы или учебные заведения. 

Анализ рисков

Главные риски в этом проекте: 

  • недостаток клиентов – в основном из-за неправильного выбора расположения точки;
  • появление конкурентов рядом с вашей точкой;
  • риск роста цен на сырье; 
  • невыполнение технологии производства. 

На этапе запуска бизнеса важно иметь резерв, который будет вашей «подушкой безопасности», поможет пережить возможные трудности и работать хотя бы в течение 2-3 месяцев при отсутствии достаточной прибыли.

Персонал киоска

Для работы одного киоска будет достаточно одного кассира и повара. Как правило, уборщика в ларек по продаже шаурмы не нанимают: в конце смены продавец сам должен привести в порядок рабочее место. Функцию кассира может взять на себя владелец бизнеса. Для решения вопроса с налогами достаточно нанять бухгалтера, который будет раз в месяц проверять и отправлять отчетность. 

Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов

Чек-лист открытия точки следующий: 

  1. Написание бизнес-плана.
  2. Поиск места для открытия ларька. 
  3. Оформление ИП.
  4. Получение разрешительных документов
  5. Составление договора аренды или покупка ларька.
  6. Покупка и монтаж необходимого оборудования.
  7. Найм сотрудников. 
  8. Распространение листовок, монтаж вывески.
  9. Покупка ингредиентов и продуктов. 
  10. Открытие точки. 

Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов 

В первую очередь, вам нужно оформить ИП по месту прописки.  Вы можете применить ЕНВД – единый налог на вмененный доход или другой упрощенный налоговый режим. При выборе ЕНВД вы можете платить фиксированный налог около 6000 рублей в месяц. 

Список документов:

Если у вас установлено газовое оборудование, нужна регистрация в газовой технической инспекции Жилищной инспекции и заключение о тех.освидетельствовании. Для стационарных ларьков нужен паспорт БТИ. В разных регионах список документов может незначительно меняться. 

Себестоимость 1 шаурмы

Для стандартной шаурмы нужен лист лаваша, 50 г. мяса и около 40 г. овощей, а также по 10 г. майонеза и кетчупа. В среднем получается 35 – 40 рублей за одну порцию шаурмы, а ее розничная цена обычно составляет не менее 120 рублей. 

Хотя шаурма не считается сезонным продуктом, максимальный спрос на нее наблюдается осенью и зимой. В летнее время спрос немного падает из-за жары и сезона отпусков. Если вы запускаете бизнес не в курортном городе, лучше открыть ларек в сентябре.

Читайте также обзор бизнес-идей для лета. 

Продажа шаурмы – выгодный бизнес, который не требует высоких вложений на старте и имеет возможности для развития. В будущем вы можете создать целую сеть фаст-фуда. При хорошей узнаваемости бренда вы сможете запустить собственную франшизу. Для этого необходимо отличаться от других аналогичных предприятий. Развивайте бизнес, создавайте особые рецептуры и поддерживайте уровень обслуживания. Тогда ваш бизнес по продаже шаурмы будет приносить стабильную прибыль.

Ещё: Как устроен рынок спортивного питания Брачные агентства в 2021 году Как устроен рынок доставки еды в России Как устроен рынок фармацевтики в России Инъекции ботокса, салоны без лицензии и левые поставщики Нелегальные ломбарды, краденые вещи и ревизоры Как устроен рынок коворкингов Как живут вещевые рынки в 2020 году Няни на Авито, тесты на полиграфе и никаких лицензий Как заработать на детских площадках Как на ярмарках продают книги, помощь людям и еду Как устроен российский рынок спа-услуг Как устроен рынок по продаже цветов Как устроен книжный рынок России Скоро: Ещё: Как устроен рынок спортивного питания Брачные агентства в 2021 году Как устроен рынок доставки еды в России Как устроен рынок фармацевтики в России Инъекции ботокса, салоны без лицензии и левые поставщики Нелегальные ломбарды, краденые вещи и ревизоры Как устроен рынок коворкингов Как живут вещевые рынки в 2020 году Няни на Авито, тесты на полиграфе и никаких лицензий Как заработать на детских площадках Как на ярмарках продают книги, помощь людям и еду Как устроен российский рынок спа-услуг Как устроен рынок по продаже цветов Как устроен книжный рынок России Скоро: Свежак

Стоит ли брать кредит под залог?

Разбираемся, как устроен кредит под залог недвижимости Вдохновиться российскими предпринимателями «Делать всё честно: и по бумагам, и как человек» «Мы делаем айфон в мире микрофонов» Бабушки с фальшивыми купюрами, наркоманы и пьяный вэдэвэшник Полулегальная аренда и резина за хорошую работу Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой Каждую пятницу Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон? Договариваюсь о неустойке 40%. Я смогу ее получить? Объявляю вас оператором персональных данных Плачу исполнителю-физлицу со счета ИП. Как отчитаться налоговой? Хочу поменять систему налогообложения И такое бывает

Арендодатель не дает съехать из-за ремонта

Арендодатель потребовал у съемщика девятьсот тысяч рублей за просрочку аренды. По документам съемщик не съехал, а продолжал снимать помещение и не платил, вот и накопилась просрочка. Причина просрочки — в ремонте: арендодатель не отпускал съемщика, пока тот не сделает ремонт.

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

–>

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.

Обновлено: 5 ноября, 2020 | Бизнес Клуб

В кризисные времена недорогая калорийная пища всегда пользуется спросом. Чем глубже кризис, тем больше спрос на дешёвую еду. Впрочем и без кризиса некоторый фастфуд пользуется огромным успехом.

Это ADNE.iNFO и сегодня наша тема — открытие шаурмы. Будет часть про планирование и несколько историй наших читателей.

Шаурма или Шаверма — продукт популярный.

Ваш киоск для продажи шаурмы может быть как стационарным, так и мобильным.

  • Формат мобильного киоска для продажи шаурмы выгоден, собственно, его мобильностью. Например, при проведении в городе каких-либо массовых мероприятий, потребность в недорогом фастфуде повышается в разы, вот потому можно взять свой киоск и транспортировать его на место празднования.
  • Стационарный же киоск может иметь большую площадь и, соответственно, более качественные условия для покупателей.

Аренда киоска стоит 10-15 000 руб. в месяц.

Содержание:

  1. Месторасположение.
  2. Оборудование.
  3. Персонал.
  4. Продукты.
  5. Документы и разрешения.
  6. Пробный бизнес — продажа шаурмы (без регистрации, ИП и прочего).
  7. Продавали шаурму, купили квартиру: на что способен мелкий бизнес.

Месторасположение

Месторасположение киоска с шаурмой — наиболее значимый нюанс для его рентабельности. Это значит, что место для киоска надо выбирать с большой регулярной проходимостью. Идеально, если место будет людное и будние дни, и в выходные (центр города, рынок, вокзал и т.п.).

Мнение: Шаурмичной не нужна реклама больше святящейся вывески и небольшое меню на котором указаны цены. Все решает место, если проходимость рабочего класса, школьников, студентов высокая — то все будет ок, и хорошие места это недалёко от шараг, либо центр города.

Оборудование

Базовый перечень необходимых приборов и инструментов примерно следующий:

  • холодильник с морозильной камерой (желательно вместительный),
  • горелки (газовые или электрические) или аппарат для шаурмы,
  • гриль,
  • вытяжка,
  • посуда,
  • рукомойник,
  • мебель,
  • кассовый аппарат.

Для покупки всего оборудования вам понадобится примерно 80 -100 000 руб. Можно найти б.у. оборудование, например, на Авито.

Б.у. оборудование, включая столы, ёмкости, гриль — можно уложиться в пределах 50 тысяч. Себестоимость шаурмы 30-40 рублей. Продают по 100-150 рублей порцию. Для проходимого места — 100 -150 порций в день.

Персонал

Минимум 2 человека, чтобы они работали посменно. На зарплату персоналу в данном случае придется тратить от 30 000 руб. в месяц + налоги. Бухгалтер не нужен, есть сервисы онлайн бухгалтерии, которые упростят эту задачу.

В этом бизнесе большую роль играет гигиена, чистота помещения, работает ли повар в перчатках, фартуке, колпаке.

Установите видеонаблюдение. Это сильно мотивирует повара работать энергичней и не позволять себе нарушать гигиену. Покупатель придирчив, увидев, что повар готовит без перчаток, он скорее всего уже к вам никогда не придёт.

Мнение: в идее открыть киоск с шаурмой самое сложное найти людей, которые будут чисты, опрятны, вежливы и не будут воровать.

Продукты

Качество и свежесть продуктов — немаловажный фактор и для их закупки лучше найти проверенного постоянного поставщика. Таким поставщиком может быть, скажем, знакомый фермер. Ведь фермерская продукция, в отличие от фабричной, в большинстве своем пока еще отличается натуральностью, качеством и адекватными ценами.

При заключении договора с поставщиком можно обсудить предоставление прогрессивных скидок при увеличении объемов закупки, что послужит для вашего бизнеса дополнительным стимулом.

На самом деле часто мелкие торговые точки покупают с большой скидкой мясо на грани срока годности, овощи — из остатков точек по торговле фруктами, овощами (тоже со скидкой, моют, вырезают гниль, шинкуют).

Многих волнует вопрос мяса

Едешь на оптовку, пробиваешь цены. Я нашел тех кто мне даже режет мясо у себя сразу в цехе как мне нужно, беру партии по 14 кг, только курятина.

Договор поставки с ними лучше не заключай, чтобы в случае чего можно было мясников заменить.

При выборе курицы бери не белое мясо, лучше филе с ножек, обращай внимание чтобы не было жил, или как можно меньше.

Так же очень важен процент ужарки, я на этом немного обжегся, у первого поставщика курица ужаривалась на 50%, то есть он в нее походу воду качал для веса, сейчас ужаривается на 30% или чуть меньше, это уже очень хорошо.

Всё дело — в соусе

Многие, кто работает в этом бизнесе, рассказывали нам, что главный секрет вкуса — в соусе. В идеале — разработать свой рецепт, но и в сети их полно — пробуйте экспериментируйте.

Несколько видов соуса и у вас несколько видов шаурмы, это повод вернуться к вам, попробовать что-то вкусное, новое.

А если ещё каждый месяц менять один соусов, то это сильно затягивает определённую категорию людей.

Документы и разрешения

  1. Оформляется ИП.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии процесса производства всем необходимым стандартам, а также разрешение этой же организации и Государственной пожарной службы на установку торговой точки в конкретном месте.
  3. Оформление сотрудников в соответствии с нормами трудового законодательства. Персонал должен иметь допуск к работе с пищевыми продуктами (медицинские книжки).

Если сложить суммы всех вышеприведенных трат, то получается, что для открытия киоска с шаурмой вам понадобится сумма в 175 000 руб. и три месяца.

Но и это еще не все. В любом, даже самом простом бизнес-плане, помимо основных трат закладываются текущие расходы (коммунальные услуги, зарплата персонала, расходные материалы, продукты и др.) хотя-бы на первый месяц работы, а это плюс еще 95-100 000 руб. к основной сумме.

Открыл шавуху в своем городе, население 600к

Открытие точки в 17 году обошлось где то в 180к, было б дешевле, но помещение потребовало большого ремонта. По ценам: 26к вертикальный гриль, 7к пресс гриль, 10к б.у. холодильник, 7к вытяжка, 7к чайник, 10к два стола разделочных, 2к столы и стулья в для посетителей, 7к прилавок, 4к кассовый аппарат, 3к умывальник, 3к стол под овощи, 4к микроволновка, баки etc 4к, сигнализация 10к, нормальная проводка на 320 вольт 10к, вентилятор 2к.

Нужны санкнижки для работников, уведомить Роспотребнадзор об открытии точки, в налоговой поставить ОКВД.

Санкнижка себе тоже желательна.

Санкнижка около 3к, ОКВД 700р из-за нотариуса.

Около 30к еще в ремонт ушло, остальное стартовый закуп, холодильники под напитки лучше арендовать.

Желательно еще безнал поставить, с открытием расчетного счета это еще 7к обойдется, в зависимости от банка.

Совет: с самого старта бизнеса прорабатывайте вопрос доставки и онлайн заказов.

Пробный бизнес — продажа шаурмы (без регистрации, ИП и прочего)

Решил я заняться бизнесом, и первой мыслью было открыть донерную (шаурма). Арендовал помещение на окраине города (не в России, но цены перевожу в рубли), за 6000 рублей, арендовал оборудование за 7,5 тысяч рублей, и приступил к работе.

Из-за плохой проходимости, так как эта окраина, был маленький доход, средняя цена на донер была 150 рублей, в лучший день 15 клиентов, при графике с 10 до 12, работал я один, платить зарплату я никому не хотел, не сказать, что мои донеры были высшего качества, но довольно вкусные, повторюсь плохая проходимость навредила.

Мой максимум прибыли в день это 2500 рублей, в среднем же я зарабатывал от 500-800 рублей чистыми. В месяц мой доход составлял в среднем 10000 рублей.

Ещё один момент, я не бегал в налоговую открывать ИП, не договаривался с СЭС, я просто арендовал помещение и делал что хотел, никакие проверки меня не тревожили.

Мой совет начинающим бизнесменам, выбирайте место с хорошей проходимостью, если с местом беда, в лучшем случае уйдете в ноль, в худшем в минус.

Ну а так это бесценный опыт, поработав два месяца, я прикрыл донерную и начал работать на компанию, но это уже совсем другая история.

Продавали шаурму, купили квартиру: на что способен мелкий бизнес

Задумываться о собственной квартире мы с мужем начали уже через пару месяцев после свадьбы. С родителями мужа жить уже стало просто невозможно, каждый день упрёки и высказывания.

Поэтому мы решили съехать и снять квартиру на самой окраине города. Муж тогда работал поваром в ресторане, а я была мастером маникюра на дому.

И вот тогда тогда мы начали экономить абсолютно на всём, покупки делали только по мере необходимости. Много мы накопили? Даже на начальный взнос по ипотеке не хватило бы, а ипотеку без первого взноса и не рассматривали из-за высоких процентов.

Через несколько месяцев такой экономии, муж решил, что было бы неплохо открыть своё дело. Если просто работать и экономить не получается, надо рисковать. Я, конечно, поддержала.

Начали думать, что бы такое открыть, так как муж работал поваром, хотели, что бы бизнес был связан с едой. В итоге мы открыли ларёк с шаурмой. Нам хватило того что накопили и ещё позанимали по знакомым и родичам под расписки (чтобы не возникало вопросов). Родственники активно нас не поддерживали, хоть и дали в долг.

Я перестала принимать клиентов, все свои силы направили на бизнес. Первое время ради экономии, шаурменом был муж, а я занималась бумажной волокитой, закупками.

Было сложно, но мы справились. Через пару месяцев, бизнес начал приносить неплохой доход. Мы постепенно рассчитались с долгами и опять стали откладывать.

Дальше мы решили, что в состоянии открыть ещё один ларёк.

Здесь было сложнее в связи с налоговой и пенсионным, так как мы наняли работника. Когда сам работаешь, как ИП — всё просто, отчётность онлайн, никаких вопросов. А если нанимаешь людей, то там настолько всё сложно, что в какой-то моменты мы хотели отказаться. Но нашли толкового консультанта, который разложил всё по полочкам, да и сами почитали в сети много чего. Справились и с этим.

В конце-концов благодаря нашему труду мы заработали на свою квартиру. Точнее на половину квартиры, на остаток — взяли кредит — не хотели ждать. Теоретически, если сейчас продадим наш бизнес, то свободно покроем долг. Но мы твёрдо решили продолжать, и как немного разберёмся с квартирой, будем ставить ещё ларёк в соседнем городишке.

Для себя, я убедилась, что свой бизнес это вполне возможно. Для людей, чьи бабушки и дедушки, родители — работали десятилетиями на одних и тех же предприятиях, и даже не помышляли, как это всё делать самому, без начальника — это достижение.

imageЗначительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда — киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Актуальность бизнеса

imageЭтот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Какие нужны документы и разрешения

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес в форме ИП, но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо зарегистрировать ООО.

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

imageБюрократическая волокита — наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

imageПодробная информация о том, как открыть юридическую фирму с нуля, приведена в этой статье.

Как грамотно начать свой бизнес по переработке мусора – читайте здесь.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Изначально нужно ориентироваться на месторасположение с большой и постоянной проходимостью. Внутренние дворики здесь категорически не подходят.

imageСледующий фактор — потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы — процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

  • гриль;
  • горелки;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

imageГриль — основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Необходимый персонал

imageПерсонал — лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Реклама заведения

imageТрадиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции, например, при покупке шаурмы — чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска — один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.

Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий