Бизнес план пивного бара

Содержание:

  • Актуальность
  • Особенности
  • Основные этапы
  • Разработка концепции
  • Финансовая часть
  • Необходимые документы
  • Скачать бизнес-план
  • Производители, поставщики, эксперты и франчайзеры

Актуальность бизнеса

Спорт-бар имеет существенные отличия от ресторанного бизнеса с другим направлением. Основной аудиторией станут люди, которые решили просмотреть спортивные соревнования, матчи и олимпиады в хорошем качестве в компании своих друзей. Стоит учитывать, что в таких заведениях собираются в основном представители мужского пола, как правило, после окончания рабочего дня.

Особенности бизнеса

Чтобы открыть спортбар с нуля или минимальными вложениями для получения стабильного дохода необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обслуживание, предоставляемое посетителям, должно быть максимально качественным и быстрым.
  • Организация возможности коллективного просмотра спортивных соревнований.
  • Дополнительная продажа спортивной символики.

Этапы построения бизнеса

Узнавая, как открыть спорт бар с минимальными вложениями, стоит обратить внимание на следующую последовательность действий:

  • Разработка маркетинговой концепции. Предпринимателю стоит учесть потребности целевой аудитории и предусмотреть их удовлетворение.
  • Выбор помещения. Оно должно быть максимально комфортным для посещения большим количеством людей. В нем должно быть место для размещения столиков, кресел, оборудования и пр. Можно предусмотреть дополнительное помещение для бильярда или настольного тенниса.
  • Приобретение функционального оборудования и аппаратуры. Также следует установить подходящие предметы мебели.
  • Оформление зала. Дизайн интерьера не должен быть навязчивым, но и скупиться на него не стоит.

Разработка концепции

При желании открыть спорт-бар, каждый предприниматель желает, чтобы он стал наиболее посещаемым. Для этого следует учитывать следующие маркетинговые хитрости:

  • за месяц до открытия нужно обеспечить наличие наружной рекламы, задействовав для этого максимальное количество рекламных площадок;
  • желательно открывать спорт-бар перед началом спортивных событий мировой значимости, что обеспечит приток посетителей;
  • проведение акции, в которых могут участвовать промоутеры;
  • применение специальных программ обслуживания для постоянных клиентов, например, скидки, подарки и пр.

Финансовая часть

  • ремонт помещения: 200 тыс. рублей;
  • покупка мебели: 80 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования: 600 тыс. рублей;
  • заработная плата персоналу (7 человек): 90 тыс. рублей;
  • другие и непредвиденные расходы: 200 тыс. рублей.

Немаловажным является и расчет окупаемости бизнеса. При этом следует отдельно учитывать размер выручки в обыкновенные дни и при трансляции важных матчей. Особенно выгодно осуществлять продажу алкогольных напитков и снеков. В обыкновенный день при неполном наполнении зала прибыль составит 30 тыс. рублей. В пиковые дни (их в месяц будет примерно 4) эта сумма составит 90 тыс. рублей. После подсчетов можно определить, что за месяц будет получена прибыль в размере 1 млн. 140 тыс. рублей.

Необходимые документы

Открытие спорт-бара требует регистрации юридического лица. С учетом того, что в заведении будут продаваться алкогольные напитки (их отсутствие непременно скажется на посещаемости), создание ИП не подходит. Рекомендовано остановить свой выбор на ООО. Подготовить придется такие документы:

  • учредительные документы;
  • свидетельство о наличии прав собственности на помещении или договор аренды;
  • карточка учета ККМ;
  • заключения пожарной службы и санэпидстанции;
  • договор на вывоз мусора.

Коммерческие предложения

→  23.02.2016 Изготовление строительных лесов Выращивание индюков в промышленных и домашних условиях Инвестирование в коммерческую недвижимость Как открыть химчистку Открываем магазин бытовой химии Топ-5 идей малого бизнеса для девушек и женщин

Внимание!На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

image От спонтанной идеи до первых клиентов Решившись, братья стали искать подходящий формат и способ начать. Варианты рассматривали разные, но о баре тогда еще даже не думали – готовились открыть магазин разливных напитков и первым делом стали смотреть объявления о продаже готовых точек. Купить готовый бизнес или начать с нуля Выкупить работающий магазин – путь наименьшего сопротивления. У такого подхода масса преимуществ: налаженное взаимодействие с поставщиками; сформированная аудитория; раскрученная точка; отлаженная бизнес-модель; оборудованное и приспособленное помещение. Однако все это справедливо только для нормальных «рабочих» магазинов. Но вот беда: Прибыльный бизнес продают редко. – Чаще все эти «переезжаю», «надоело», «хочу зайти в другую нишу», «решил дауншифтить», «познал просветление и больше не хочу торговать зеленым змием» – не более чем отмазки, чтобы спихнуть убыточный магазин. В чем герои и убедились, объехав и просмотрев с десяток точек. image Вот основные недостатки, с которыми братья столкнулись, пока ездили по объявлениям. Засилье сетевых алкомаркетов. В Нижнем Новгороде много точек «Бристоль», «Красное и Белое» и других сетей. Обороты позволяют им держать низкие цены. Одиночному маленькому магазинчику конкурировать с ними – значит работать в минус. Большинство точек, которые ребята объехали, судя по всему, когда-то работали нормально. Но когда рядом открылись сетевые магазины, бизнес начал умирать. В том же «Красном и Белом» разливное пиво стоит дешевле, чем может себе позволить маленькая одиночная точка. Цены за литр стартуют от 40 руб. Для сравнения: аналогичный сорт ребята покупают у поставщиков по 60 руб. за литр. Чтобы было дешевле, нужно покупать тоннами. Завести расчетный счет. Ребята открывали его в «Сбербанке» сразу с эквайрингом и не прогадали – больше половины клиентов паба платят картой. Обслуживание обходится в 2 000 руб. в год. Еще снимают 2,4 % за каждую транзакцию через эквайринг. Владелец бара – При наших наценках 2,4 % – немного. Если бы делали наценки по принципу обычного магазина, было бы невыгодно. На этом бюрократия закончилась. Дальше все стандартно – авансовые платежи по УСН и алкогольные декларации в Росалкогольрегулирование раз в квартал, налоговая декларация – раз в год. Из унылого офиса в концептуальный паб Насмотревшись на YouTube видео «Как открыть магазин разливных напитков», братья искали помещение в первую очередь под магазин, а не бар – небольшое, в спальном районе. Логика простая – местные жители зайдут попробовать, станут постоянными клиентами и будут ходить регулярно. Да и на окраине обычно дешевле аренда, хотя это не всегда так. Кроме местоположения обращали внимание на: планировку – торговый зал с возможностью разместить оборудование и 2–3 маленькими подсобками; стоимость – бюджет 35–40 тыс. руб. в месяц; площадь зала – не меньше 30 кв. м; санузел и воду – без этого никак, особенно с подачей напитков в зал. В итоге подобрали помещение за 35 ты. руб. в месяц. Недалеко от центра, но все-таки в спальном районе – стандартная сталинка, цокольный этаж. Планировка: большой зал в 30 кв. м, маленький туалет, крошечная подсобка и комнатка с раковиной, где можно помыть посуду и что-то хранить. Помещение было вообще не приспособлено для ведения бизнеса. Раньше там был офис транспортной компании со всеми вытекающими: стены жуткого зеленого цвета и панельные потолки «Армстронг» – стандартный офис, который ребятам нужно было переделать в бар. Ремонт делали сами. Меняли все – стены выкрасили в черный цвет, на потолке сделали сетку, туалет отремонтировали, установили новую сантехнику. Горячей воды не было, поэтому покупали водонагреватель. Над мебелью пришлось особенно поработать. Барную стойку браться сделали сами из досок и массива древесины. Несколько столов купили, остальное – тоже сами. Владелец бара – На этом решили не экономить. Готовая мебель в той же IKEA стоит дешево и выглядит соответствующе. Ее за километр видно. Самим дороже и дольше, зато ручная работа из массива дерева выглядит дорого и круто, создает атмосферу и настроение. Докупали диванчики, бесконечные полки, светильники и еще 1 000 мелочей. За месяц удалось превратить унылый офис в стильный и атмосферный паб – 18 декабря подписали договор аренды, а 20 января открыли двери первым посетителям. Оборудование – отдельная история. Чтобы разливать пиво в бутылки и стаканы, нужно много всего: разливочные колонны; краны; пеногасители; охладители; газовые баллоны. И еще по мелочи – каплесборники, шланги, хомуты, тройники. Самое крупное и дорогое ребята купили в Москве, сразу комплектом. Мелочевку докупали у себя, потому что там не было в наличии. Также для старта решили сразу взять один холодильник для бутылочного крафта и пару витрин под снеки. На начальном этапе для зала в 30 кв. м. этого достаточно. «Давай привезете сегодня, а заплатим потом?» С поставщиками проблем не было. Их много, приходят сами – как-то узнают, что открылась новая точка, предлагают свою продукцию. Но это было немного позже, а первых братья нашли в интернете, буквально на первой странице выдачи. Условия у всех поставщиков стандартные – чем больше берешь, тем меньше платишь. Разливное пиво стоит немного – 1,5–2 тыс. руб. за кегу. Основные деньги уходят на крафтовое бутылочное пиво. Закупочная цена бутылки доходит до 200–300 руб. Когда берешь 40 ящиков, цифры получаются космические. Маржа у крафта больше, но и первоначальные вложения внушительные. Владелец бара – В Нижнем Новгороде если у тебя в магазине меньше 100 сортов, то ты магазин так себе. Придут и скажут, у тебя выбрать не из чего, мы все это пили. И уйдут. Поэтому в это мы вложились серьезно – нужно быть конкурентным в нише. Разливное заказали у себя в Нижнем Новгороде, крафтовое в бутылках везли из Москвы – там ассортимент лучше. Хотя проблем не было и все стандартно, в работе с поставщиками есть нюансы. Логистика Местному поставщику сегодня позвонили, завтра он привез все. В Москве ждут, пока наберется поставка, потом отправляют в транспортную компанию, там оформляют и упаковывают, потом везут, снова оформляют – все это время. Результат – непредсказуемость. Можно заказать сегодня, а когда привезут – завтра или через неделю – непонятно. А все уже закончилось. Планировать наличие в такой ситуации сложно, приходится подстраховываться и держать часть оборотных средств в виде запасов. Отсрочка платежа Сначала ребята всегда платили наличными по факту: привезли → заплатили. Владелец бара – Мы были такие скромные парни и всегда выполняли условия той стороны. Просто не знали, что бывает по-другому. Опытные ребята подсказали, что с хорошим оборотом можно смело просить отсрочку. Ну мы к своим поставщикам: «А давайте вы сегодня привезете, а оплата в течение двух недель». Они: «Да без проблем. Будете хорошо платить, 3 недели дадим отсрочку даже 4». Это очень хороший способ по щелчку пальца увеличить оборот в разы. Одно дело, заказывать партию, исходя из бюджета. Совсем другое – брать, сколько нужно, а платить потом, когда все продашь. Начав работать по отсрочке, ребята сразу набрали ассортимент, и правильно сделали – оборот увеличился, и все равно все разбирают, ничего не залеживается. Акции Работая с несколькими поставщиками, можно выбирать более выгодные условия и договариваться. Например, одна компания продает по принципу «3+1» – за 3 кеги платишь, четвертая – в подарок. Можно другому поставщику предложить аналогичную схему, даже если раньше так не работали. И он согласится. Ниша очень конкурентная – не договоришься с одним, других десятки. Это работает. Владелец бара – Но это все приходит с опытом. Сначала ты такой: «Ну да, давайте, нормально», а потом: «Либо давай так, либо никак не надо». Пара кег бесплатно – это хорошие условия. Маржинальность партии сразу увеличивается. Поставщики крафтового бутылочного пива тоже делают акции – могут привезти бесплатно орехи или снеки. Просто нужно об этом знать и не бояться спрашивать – на эти условия соглашаются спокойно, потому что рынок так работает. Пофилософствовать за кружечкой Над позиционированием ребята долго не думали. Один из братьев задолго до того, как идея открыть бар вообще появилась, собирал людей в соцсетях и в офлайне, чтобы дискутировать на философские темы, смотреть артхаус, слушать непопулярную музыку. Проводил мероприятия в разных кафе, барах, других пространствах – кинопоказы, концерты, выставки, лекции, диспуты. Когда открылся бар, у сообщества появилась своя площадка, и все мероприятия логично переехали туда. Поэтому посетители в баре были всегда, с первого дня работы. Как оформить и продвинуть встречу „ВКонтакте“, чтобы собрать полный зал В афише – интересные и нестандартные мероприятия. Они скорее на любителя, чем на широкую публику. Но такой неформат сейчас и привлекает, массовая культура приелась. Кто пойдет в бар смотреть «Властелина колец» или «Титаник»? А на якутские ужасы и французский артхаус ходят. Мероприятия – это тоже затраты. В среднем на один вечер уходит 5–7 тыс. руб.: аренда оборудования, материалы для мастер-классов, призы для участников турниров и соревнований, проезд, проживание и питание для приезжих артистов. Гонораров чаще всего нет – уровень не тот, большинство готовы выступать ради искусства. Расходы чаще всего отбиваются сразу. Если выходит «в ноль», то в итоге все равно выходит в плюс за счет расширения аудитории. И это при том, что вход обычно бесплатный, изредка – 200–300 руб., если выступает приезжий артист. Философские лекции, необычные фильмы и другие подобные мероприятия создают у людей ощущение закрытого клуба только для своих. И в таком клубе хочется быть, поэтому они приходят. Аудитория увеличивалась органически. Люди узнавали о месте через друзей, по сарафанному радио. Приходили их знакомые, приводили своих знакомых, дальше по кругу. Новые лица появлялись практически на каждом мероприятии. Кто-то начинал ходить регулярно. Стандартным маркетингом браться почти не занимались. Сделали группу во «ВКонтакте», но таргетинга и прочего SMM не было. Поэтому в подписчиках только те, кто хочет быть в теме и узнавать о новых мероприятиях – постоянные клиенты. Сейчас их чуть меньше 1 000 человек. Владелец бара – Смешно, но нам приходилось даже заниматься своего рода демаркетингом. Хотели видеть в баре только тех, с кем самим хотелось бы сесть за стол и поговорить. Сколько нужно, чтобы открыть бар в городе-миллионнике? Стартового капитала у начинающих предпринимателей почти не было – своих денег хватило на пару витрин и холодильник – около 30 тыс. руб. Родители дали 150 тыс. руб. и еще 500 тыс. руб. взяли в кредит, итого 680 тыс. руб. Этого хватило на ремонт, оборудование, закупки первых партий и даже небольшую финансовую подушку. А что с прибылью? С первого месяца ребята работали в ноль, но какой-то ощутимой прибыли нет до сих пор – ее съедают платежи по кредиту и инвестиции в развитие. Владелец бара – Бар – это не интернет-магазин. Нужно время – года два-три примерно. Дело не только в сроке окупаемости. Работаем в ноль – это значит, что бар окупается, хватает заплатить кредиты и раздать долги, но лишних денег нет. На бизнес их хватает, себе хотелось бы больше. Но ребята не стремятся пока вытаскивать максимум для себя. Сейчас главная цель – развитие. Ради этого с прибылью можно подождать. Например, в апреле 2019 года, через 1,5 года после открытия, заведение переехало в новое помещение в центре, которое в 3 раза больше предыдущего. Здесь большой пешеходный трафик – гуляют горожане, студенты, туристы. После переезда посещаемость увеличилась в 3 раза. А еще у ребят наконец появилась кухня и статус общепита, а значит можно работать хоть до утра. Все это дает основания полагать, что скоро будет и положительная динамика в цифрах, но пока они выглядят так: 5 советов тем, кто хочет открыть бар Владелец бара – Если бы сейчас у меня спросили, что бы я сделал по-другому, я бы ответил – все. Когда ты начинаешь какое-то дело в первый раз, всегда ошибаешься. 1. Выбирайте хорошее местоположение Для магазина разливных напитков спальный район, может быть, и хороший вариант, для бара – нет. В будни могло весь день быть по 2–3 человека в зале. Спасали мероприятия и философское комьюнити. Благодаря им бар сразу вышел в ноль и весь год работал «слегка в плюс». Но чтобы не топтаться на месте, лучше сразу выбирать место с хорошим пешеходным трафиком. В Нижнем Новгороде – центр. Другой вариант – внушительная финансовая подушка, чтобы ждать 5 лет и сделать это место культовым. Если нужно быстрее, то это однозначно центр. 2. Не хватайтесь за первое попавшееся помещение Когда первый раз открываешь подобный бизнес и ищешь первое помещение, смотришь на чистоту, планировку, внешний вид. Все это важно. Но еще нужно обращать внимание на пожарную и охранную сигнализации, тревожную кнопку, план эвакуации, огнетушители. Помещение должно быть максимально упаковано. Это все в любом случае надо будет делать. Если за счет арендодателя, ты экономишь деньги, но все равно тратишь время и прилагаешь усилия. 3. Ищите свой формат Сначала ребята обрадовались возможности объединить магазин с баром и подавать напитки в зал без заморочек с общепитом. Но потом поняли, что это ошибка. В бар приходят, чтобы провести вечер после работы или в выходные, часто – засидеться до утра. Закрываясь в 22:00, заведение теряет деньги. Владелец бара – Мы думали, что будем работать и как магазин, и как бар. Кто-то с собой взял, кто-то сел за столик. Не получилось ни того, ни другого. Для магазина слишком дорого, а для бара место не то и до 22:00. Многие в 6 вечера только открываются. К нам полдесятого приходили клиенты, а в десять мы такие: «Ребят, у нас тут все, допиваем, собираемся». Поэтому, если бар, то бар – никаких полумер. Оформляешься сразу как надо: с общепитом, лучше – с крепким алкоголем. Это сложнее, но того стоит. Народ спрашивает крепкое. 4. Делегируйте Не нужно тащить все самому. Братья работали целый год вдвоем – сами сделали ремонт и сами потом за стойку встали по графику 2/2. В итоге у одного не хватало времени делать мероприятия, у второго – решать административные задачи. Владелец бара – Ты 2 дня стоишь за барной стойкой – не самая легкая работа. Потом день отсыпаешься, день делаешь какие-то домашние дела – все, больше времени ни на что не хватает. Чтобы быстрее развиваться, лучше сразу нанимать персонал. На первый взгляд, это невыгодно, да и платить нечем, но это заблуждение. Когда владелец делегирует рутинную работу, появляется время на развитие и продвижение, прибыль растет. 5. Занимайтесь продвижением Нужно заниматься классическим интернет-маркетингом – сайт, SMM, таргетинг, контент. Ребята выезжали на мероприятиях и своем комьюнити, но с интернет-маркетингом дело пошло бы быстрее. Без классических приемов продвижения можно, но долго. Мы в TexTerra не только полностью согласны, что полноценный SMM незаменим для заведения, но и с радостью поможем, продвинуть бар, ресторан или фастфуд 😉

Что нужно, чтобы открыть пивной бар с нуля, и на что стоит обратить внимание, развивая подобный бизнес?

Прежде чем собственное заведение начнет приносить солидную прибыль, придется немало потрудиться, вложив в дело деньги, время, знания и опыт. Чтобы не лишиться инвестиций в первые пару месяцев после начала функционирования бара, потребуется продумать до мелочей каждый шаг в стратегии его создания.

Итак, прежде чем выходить на рынок, оповещая население города, в котором будет функционировать заведение, о его помпезном открытии, стоит решить следующие вопросы:

Составить бизнес-план

Театр начинается с вешалки, а собственное дело – с бизнес-плана. Именно этот документ позволяет наиболее объективно оценить размер вложений, срок их окупаемости, порядок выхода на рынок и множество других факторов, которые необходимо учесть до того, как немалая сумма денег будет потрачена на развитие дела. Этот документ можно составить самостоятельно, или обратиться за помощью в специализированную организацию, сотрудники которой имеют достаточный опыт, чтобы подготовить грамотную программу по выходу на рынок.

На этой же стадии необходимо максимально точно рассчитать размер вложений. Не стоит пренебрегать даже самыми мелкими затратами, ведь в конечном счете они могут сложиться в существенную сумму.

Рассчитывая размер вложений, стоит учесть следующие обязательные затраты:

  • стоимость регистрации бизнеса;
  • стоимость аренды/покупки помещения;
  • затраты на ремонт и рекламу;
  • заработная плата персонала;
  • платежи в ФНС, ФСС, ПФР и ФОМС;
  • получение разрешений от РАР, Роспотребнадзора и противопожарной инспекции;
  • закупка оборудования;
  • закупка алкогольных напитков, сырья для приготовления пива, продуктов.

Читайте также:  Как открыть прибыльный магазин детской одежды с нуля: бизнес-план и советы

Итоговый размер вложений существенно зависит от города, в котором будет располагаться бар. В среднем по стране минимальный размер капитала, которым необходимо обладать, чтобы открыть собственный бар, составляет около полутора миллионов рублей.

Выбрать помещение для бара

В зависимости от тематики открываемого заведения стоит руководствоваться выбором района города, в котором он будет располагаться. Варианты могут быть следующими:

  • Тихий спальный район. В таких местах стоит открывать спорт-бары или небольшие заведения для людей, которые хотят встретиться с друзьями после работы, но не нацелены на долгую поездку в центр города.
  • Центр города. Здесь можно открыть пафосное заведение, которое будет привлекать людей не только возможностью посидеть и отдохнуть, но и полюбоваться интерьерами, а также стать участниками или зрителями развлекательной программы.
  • Торговые и офисные центры. Отличным вариантом станет открытие бара, в который люди, уставшие после продолжительного рабочего дня или похода по магазинам, будут заглядывать, чтобы расслабиться или пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

Перед заключением договора аренды или купли-продажи выбранного помещения стоит оценить его по следующим критериям:

  • наличие коммуникаций (свет, газ, водоснабжение, канализация);
  • противопожарная безопасность;
  • продолжительность срока предоставления помещения в аренду;
  • площадь помещения и ее соответствие масштабу предполагаемой деятельности.

Разработать дизайн интерьера, вывеску и определить тематическую направленность

Обычной забегаловкой, в которой стоит два-три столика, а напитки подаются в посуде не первой чистоты, сегодня привлечь клиентов невозможно. Чтобы поток посетителей был непрерывным и постоянно увеличивался, необходимо создать заведение, в котором приятно находиться, и в которое захочется вернуться еще не один раз.

Стоит определить единый стиль, в котором будет выдержан экстерьер и интерьер помещения, форма обслуживающего персонала, меню и т.д. Тематические вечеринки, проводимые в баре, станут прекрасным дополнением к оформлению и несомненно заинтересуют многих посетителей. Можете поинтересоваться новым форматом – антикафе.

Читайте также:  Как открыть прибыльное кафе с нуля? Составляем бизнес план — с чего начать и что для этого нужно

Получить разрешения и лицензии

Чтобы деятельность соответствовала всем нормам действующего законодательства, предпринимателю придется получить разрешения от следующих контролирующих органов:

Росалкогольрегулирование. Для ведения легальной торговли алкоголем на розлив, необходимо получить соответствующую лицензию. В том случае, если предполагается продавать в точке общепита исключительно пиво, получать лицензию не нужно.

Органы местного самоуправления. Заведения подобного рода не могут быть размещены в непосредственной близости от школ и детских садов – этот фактор стоит учитывать при выборе места для открытия бара. В том случае, если он будет располагаться в жилом доме, потребуется получить нотариально заверенное согласие всех жильцов на его создание.

Противопожарная инспекция. Здесь необходимо получить документ о том, что помещение соответствует требованиям противопожарной безопасности и может эксплуатироваться в качестве заведения общественного питания.

Роспотребнадзор. Чтобы получить разрешение на ведение деятельности от этой организации, потребуется представить:

  • а) регистрационные документы;
  • б) пакет договоров, заключенных со сторонними организациями на оказание следующих видов услуг: вывоз мусора, уничтожение насекомых и грызунов, сертификаты на оборудование для хранения пива и закусок, разлива и приготовления напитков, а также санитарные книжки всех сотрудников заведения;
  • в) техническая документация помещения.

Создание собственного бизнеса – занятие непростое, но увлекательное. Однако открытие бара требует серьезных первоначальных вложений, именно поэтому, поставив перед собой такую цель, стоит изучить все риски, рассчитать срок окупаемости проекта и лишь убедившись в том, что вложения не будут безвозвратно утеряны, регистрировать бизнес в налоговой службе.

2019-01-23

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие пивного бара.

Для работы пивного бара бизнес планом предполагается арендовать помещение размером 50 кв.м. Местонахождение пивного бара можно оценить, как выгодное, вблизи располагается жилой микрорайон, что способствует притоку клиентов.

Ассортимент продукции будет включать более 30 сортов пива, в том числе:

  • «Жигулевское» (фильтрованное светлое);
  • «Золотая нива» (фильтрованное светлое);
  • «Райт светлое» (не фильтрованное светлое);
  • «Вишневое пиво Lambic» (фильтрованное светлое);
  • «Венское» (не фильтрованное светлое);
  • «Райт густое» (не фильтрованное полутемное);
  • «Чешское» (фильтрованное светлое);
  • «Чернавское» (фильтрованное полутемное);
  • «Мюнхенское» (не фильтрованное светлое);
  • «Пантера» (не фильтрованное светлое);
  • «Пшеничное» (не фильтрованное светлое);
  • «Домашнее» (фильтрованное светлое);
  • «Эль» (фильтрованное светлое);
  • «Баварское» (фильтрованное полутемное);
  • «ЗлатоПражечка» (фильтрованное светлое);
  • «Бархатное пиво» (не фильтрованное светлое);
  • «Медовуха» (не фильтрованное светлое) и др.

В пивном баре  потребители смогут приобрести самые разнообразные легкие закуски — снеки, включающие

  • чипсы;
  • кальмары;
  • сырные снеки;
  • мясные снеки;
  • вяленная рыба;
  • орешки;
  • сухофрукты;
  • шоколадные батончики и т.д.

Наценка на пиво заложена на уровне – 60% — 65%, на снеки – 30% — 35%.

Цена и Условия

Расценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит 4-месячное сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.

ЕЩЕ ГОТОВЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ — 968 ШТ. СКАЧАТЬ ПРИМЕРЫ БИЗНЕС-ПЛАНОВ 01 сентября 2015 6,7 мин 4351 Автор:

image

Для открытия паба требуется выбрать подходящее место его расположения, зарегистрировать организационно-правовую форму и уведомить надзорные органы о начале своей деятельности, выбрать формат работы.

Пиво – благородный напиток, который обладает особой популярностью и признанием в России. Культура его пития развивается, и в этом плане наша страна идёт по пути европейских государств. Несмотря на это, пивных баров немного даже в крупных городах, а в небольших населённых пунктах такой формат общепита практически отсутствует. Вот почему у тех, кто рискнёт начать своё дело в этом направлении, есть все шансы на успех.

Поговорим о том, как открыть пивной бар с нуля и не остаться в минусе. Важно не только соблюсти требования законодательства в данной сфере, но и выбрать правильный формат заведения, предложить посетителю дополнительные услуги и обеспечить его досуг. Это позволит создать хорошее имя бару и сформировать оригинальный имидж.

Пиво – популярнейший алкогольный напиток в различных странах мира, с устоявшейся целевой аудиторией, традициями и качеством. Крупнейшим производителям продукта является Китай, где выпускают 54 млрд. литров «пенного» в год: это около 40 литров на душу населения. Самой «пивной» нацией являются чехи, каждый из которых в среднем выпивает около 140 литров напитка в год. Немногим менее популярен продукт в Германии, Австрии, Ирландии, Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии. Что касается России, то у отрасли большой потенциал: в среднем каждый человек выпивает у нас около 50-60 литров ячменного напитка в год, что в 2-2.5 раза ниже европейских государств.

Алгоритм открытия пивного бара:

  1. Поиск площадки для работы. Ещё до того, как будет создана новая фирма, необходимо найти место расположения будущего паба. Для данной цели подойдёт любое нежилое помещение: пристройка к жилому дому или общественному зданию, участок фуд-корта в торговом центре, отдельно стоящее сооружение. У выбранного места должен быть собственный адрес, при этом с владельцем объекта заключается договор аренды (купли-продажи) или гарантийное письмо.
  2. Регистрация организационно-правовой формы. Для этого подойдёт как оформление индивидуального предпринимателя, так и создание общества с ограниченной ответственностью. В качестве кодов ОКВЭД в обязательно порядке необходимо указать 55.30 (деятельность кафе, ресторанов), 55.40 (деятельность баров), 52.25 (торговля алкогольными и иными напитками).
  3. Выбор концепции. В качестве основных вариантов можно указать пивной ресторан, паб и спортивный бар. Они различаются между собой как по оформлению, так и по целевой группе. Если в ресторане обязательно должна быть собственная кухня, богатое меню (желательно – собственная пивоварня), то в спортбаре – плазменные экраны для демонстрации спортивных состязаний, закуски, дешёвые и доступные напитки.
  4. Разработка дизайна, корпоративного стиля и набор сотрудников. Выбранная концепция реализуется через создание интерьера (он должен быть не только эстетичным, но и практичны, долговечным) и обучение персонала. Особое внимание следует уделить юридически чистому оформлению работников (любые нарушения могут привести к приостановке деятельности заведения), пошиву униформы, заказу бейджиков, а также формированию у официантов и администраторов нужных навыков. Если Вы не хотите тратить своё время на изобретение велосипеда, то можно купить франшизу.
  5. Оформление паба. Если проводится перепланировка помещений, то она должна быть согласована с надзорными органами, кроме того, есть определённые требования к работе кухни, где должен быть горячий цех и раздаточная.
  6. Старт работы. Чтобы привлечь как можно больше новых клиентов, необходимо организовать специальную акцию, снизить цены на основные продукты, предложить бонусы. Также допускается непродолжительный период работы в тестовом режиме до официального открытия.

В Санкт-Петербурге – 163 крупных и средних пивных бара и ресторана, в то время как в городе проживает около 5 миллионов человек, не считая многочисленных туристов. В Москве – 363 аналогичных заведения на 12 млн. жителей. В других городах России «обеспеченность» пабами ещё ниже, в связи с чем у отрасли – богатый потенциал для развития.

Форматы заведений

1.Формат: Пивной ресторан

image

  • Основные особенности: Богатый ассортимент продукции (в идеале – несколько десятков сортов пивных напитков, а также вина, водки и других разновидностей алкоголя). Гостям предлагается хорошая кухня, высокий уровень обслуживания, стильный интерьер. В зависимости от выбранного дизайна и концепции, здесь могут присутствовать дополнительные развлечения (кальян, караоке, видеоигры), зона для семейного отдыха, проведения банкетов.
  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Зависит от выбранного формата деятельности (состоятельные клиенты, семейные пары, средний класс, студенты и т.д.).

image

2.Формат: Паб

image

  • Основные особенности: Заведение в классическом британском или ирландском стиле нуждается в тщательной проработке интерьера: деревянная мебель, длинная барная стойка, использование аксессуаров. Главное требование к меню – наличие аутентичных сортов пива из Англии, Германии, Чехии, желательно – наличие собственной пивоварни. В классическом пабе повышенное внимание уделяется спортивному и культурному досугу клиента, для чего используется игра в дротики (дартс), бильярд, организуются выступления живой музыки. Что касается кухни, то всё зависит от выбранной целевой аудитории. Для богатых и разборчивых клиентов можно открыть целый гастропаб с большим выбором блюд (прежде всего – традиционных британских и ирландских). Для менее состоятельной аудитории сгодятся солёные закуски, жареное мясо: всё это повышает жажду, а значит, продажи растут.
  • Вложения на открытие: Средние и высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, студенты, офисные работники.

3.Формат: Спорт-бар

image

  • Основные особенности: В таком заведении на протяжении всего периода работы с помощью плазменных экранов транслируются передачи из мира спорта. Экраны должны быть видны с любого сидячего места, а интерьер желательно сделать простым и непритязательным, так как он будет испытывать на себе серьёзные нагрузки. В меню обязательно наличие не менее 5 сортов разливного пива всех разновидностей, а также несколько вариантов бутылочного. Спорт-бар не обязан обладать собственной кухней, однако клиентам подаются разного рода закуски (орешки, чипсы и другие продукты), которые вызывают жажду.
  • Вложения на открытие: Средние
  • Целевая аудитория: Спортивные фанаты, болельщики, студенты, любители пива со средним и низким доходом.

4.Формат: Летний пивной шатер

image

  • Основные особенности: Сезонное заведение торгует несколькими сортами разливного пива, как правило, самого доступного, обладает длительным режимом работы, минимальным досугом для клиента. Открытые площадки не обзаводятся собственной кухней и ограничиваются закусками, а также разогревом продуктов, доставленных им организациями-субподрядчиками. Впрочем, летнее кафе может быть весьма презентабельным и элегантным, однако расходы должны быть учтены при прогнозировании окупаемости заведения.
  • Вложения на открытие: Низкие и средние
  • Целевая аудитория: Не ограничена.

5.Формат: Специализированный пивбар

image

  • Основные особенности: Такой паб продаёт всего несколько сортов пива и обладает относительно скромным меню, однако в строгом тематическом стиле. К примеру, заведение может предлагать английские, ирландские, немецкие напитки и кухню, обладать аутентичным интерьером, чтобы у клиентов создавался полный эффект присутствия. Повышенное внимание уделяется униформе персонала, которая, как правило, соответствует традиционной одежде выбранной страны.
  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, туристы, средний класс.Чтобы решить, как открыть пивной бар с нуля, важно разобраться с форматами и проанализировать объём целевой аудитории. Для повышения прибыли многие заведения также торгуют пивом на розлив: в этом случае параллельно с пабом придётся открывать и профильный магазин, к которому есть свои требования. В частности, для легальной работы требуется  следующий пакет документов.

image

Франшизы

  1. Название: Harat’s Irish Pub

    Сумма инвестиций: 9-13 млн. руб. (капитальные вложения) + 1 млн. руб. (франшиза) + 25.000 руб. ежемесячно (роялти)

    Описание: Пабы в ирландском стиле с богатой кухней и домашней обстановкой пользуются популярностью у мужчин со средним и высоким достатком и работают по принципу заведения «по пути домой». Повышенное внимание уделяется дизайну, а также формированию корпоративного стиля.

  2. Название: Гамбринус

    Сумма инвестиций: от 15 млн. руб.

    Описание: Заведения, расположенные по всей России, подают чешское и немецкое пиво, обладая эксклюзивными предложениями от европейских пивоваров. Посетители ресторанов по достоинству оценили и прекрасную кухню, которая полностью соответствует уютному интерьеру.

  3. Название: Козловица

    Сумма инвестиций: 45 млн. руб. (капитальные вложения) + 1,5 млн. (первый взнос) + 5% от продаж (роялти)

    Описание: Чешские рестораны

  4. Название: Пятый океан

    Сумма инвестиций: 2.079$ (франшиза) + 6% с оборота (роялти)

    Описание: Ресторан семейного типа ориентирован на клиентов со средним и высоким достатком, предлагая посетителям свежесваренное пиво. Упор делается на высокое качество продукта и его уникальность, при этом продавец франшизы даёт согласие на открытие заведений только в городах с численностью жителей 300.000 и более.

Работы пивных баров регламентируется следующими нормативными документами:

  1. Постановление Правительства РФ N 1036 «Об утверждении Правил…». Указанный акт регламентирует порядок и критерии качества сервиса общественного питания, устанавливая различные критерии.
  2. «ГОСТ Р 50762-2007». Свод правил, действующих для заведений на территории всей Федерации, регламентирует классификацию организаций, а также виды услуг, порядок и правила их оказания.
  3. «ОК 029-2007. Классификатор видов экономической деятельности». В документе указаны коды ОКВЭД, которые необходимо выбрать при регистрации организационно-правовой формы.
  4. «Методика учета…». Нормативный акт регулирует порядок учета сырья, товаров и в предприятиях общепита.
  5. «Альбом унифицированных форм…». Постановлением Госкомстата утверждены фора первичной документации, необходимой для учета операций заведения общепита.

Располагая информацией о том, как открыть пивной бар с нуля, Вы сможете избежать ошибок и в кратчайшие сроки выстроить эффективный бизнес. Стоит отметить, что заведение не вправе продавать алкогольные напитки на вынос – для данной цели необходимо открывать отдельный магазин.

Видео

Хотите узнать больше информации о том, как открыть крутой бар? Тогда Вам нужно посмотреть выпуск «Моё дело», посвящённый данному вопросу

Понравилась идея?

-1

Мы в Телеграм. Только лучшие идеи и бизнес кейсы!

Обсудить

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий