Бизнес план магазина продуктов

imageДля того чтобы открыть какой – либо бизнес, а особенно бизнес, связанный с продуктами питания, нужно понимать сколько трудностей и нюансов Вас ждет. К осуществлению открытия продуктового магазина нужно подходить со всей ответственностью. Как только где-то неподалеку открывается новый магазин, независимо от характера ассортимента, нам непреодолимо хочется туда попасть и посмотреть что там. Когда мы попадаем в него, с первой же минуты начинаем оценивать обстановку. В первую очередь бросается в глаза интерьер, после мы начинаем оценивать продукцию, цены и продавцов. Если какая-то позиция из вышеперечисленных нас не устраивает, мы наверняка  сюда не вернемся. Поэтому при составлении бизнес плана продуктового магазина, необходимо учитывать все нюансы этого бизнеса. И здесь важно все – месторасположение магазина, товар который будет в нем представлен и многое другое.

Рассмотрим подробнее данный проект.

Несомненно, продукты питания – это жизненная потребность человека, следовательно, неиссякаемая ниша для предпринимателей. Доход будет здесь всегда. Но насколько велика будет выручка и как быстро она начнет появляться уже другой вопрос. Во-первых, необходимо определиться  с типом торговли, так как все особенности предприятия нужно будет учитывать в составлении бизнес плана. Если Вы открываете небольшой магазин, то вполне справитесь со всем сами, однако весь риск целиком и полностью ляжет на ваши плечи. Если же решили открывать что-то более глобальное, например супермаркет, то подготовку лучше доверить профессионалам.

Одна из главных составляющих успешного магазина – месторасположение.

Необходимо правильно определиться с местом нахождения вашего магазина. Большая проходимость и проезжая часть будут несомненным плюсом. Также, рассчитать размеры помещения. По оценке специалистов, частным предпринимателям стоит открывать торговые площадки в своем районе.

Следом необходимо проанализировать рынок.

Для адекватных цен в вашем магазине Вам просто необходимо  изучить ассортимент всех торговых точек, находящихся в районе с вами.  Зная ассортимент конкурентов и их ценовую политику, Вы сможете грамотно строить свою.

Организация торгового помещения должна быть грамотно построена.

Магазин должен строиться по всем техническим нормам. Определяющей частью магазина должен быть торговый зал. Далее, уборная и другие помещения для персонала, складское помещение и различные кабинеты. Необходимо технически оснащать помещения вентиляцией и сопутствующими коммуникациями. Также потребуется оборудование – холодильники, шкафчики, полки, витрины, осветительное оборудование, кондиционеры. Часто некоторые производители предоставляют холодильники, для того чтобы в них хранилась исключительно продукция их производства. Это является своеобразной  рекламой определенного товара. При выборе поставщиков продукции следует уточнять, существует ли у них доставка, возврат товара или отсрочка оплаты. Ну и конечно, главное внимание уделить качеству товара.

Организация работы персонала.

Хорошая работа персонала – залог стабильности и успеха. Поэтому к подбору персонала следует уделить особое внимание. Лучше, если это будут опытные квалифицированные работники. Приветливая и опрятная внешность и ответственный подход к работе. Наиболее подробную информацию вы можете найти в бизнес плане продуктового магазина, который можете скачать совершенно бесплатно на нашем сайте.

Продукция должна составлять стандартный ассортимент продуктового магазина.

–  хлеб и хлебобулочные изделия;

–  молоко и молочные продукты, сыры;

–  яйца;

–  колбасные изделия и мясные продукты;

–  майонез, масло;

–  крупа;

–  макаронные изделия;

–  консервов;

–  специи, чай, кофе, какао;

–  безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;

–  мороженое;

–  кондитерские изделия;

–  табачные изделия и сопутствующие аксессуары.

Пришло время поговорить о расходах.

На первом этапе Вам предстоит оплатить оформление документов и помещения. Далее, аренда помещения или покупка, закупка товара, коммунальные услуги, реклама и заработная плата. Несомненно, открытие бизнеса предполагает много усилий и затрат. Но, зная все нюансы и предусматривая все этапы, которые предлагает стандартный бизнес план, можно с легкостью стать успешным предпринимателем.

Скачать: бизнес-план магазин продуктов

При разработке бизнес-планов многие не учитывают одну важную вещь. Необходимо не просто планировать и считать, но и быть готовыми к тому, что в определенный момент пойдет все не так, как было запланировано. То есть, нельзя равняться исключительно на бизнес-план на бумаге, в реальном деле придется учитывать и вносить коррективы, иначе можно прогореть. Самая строгая часть бизнес-плана – описание и структура расходов будущей компании.

Ведь не заложив нужную сумму денег на старт и развитие можно закрыть дело, так и не открыв его. По словам большинства предпринимателей в первоначальные вложения стоит закладывать сумму как минимум в два раза большую, чем та, которая планировалась в самом начале.

В идеале – писать бизнес план, имея на руках реальные данные и статистику по другим аналогичным предприятиям. Конечно, такую информацию добыть очень сложно. Здесь придется либо действовать, полагаясь на свою интуицию, либо же на реальный опыт работы на руководящих должностях магазина продуктов (или сети таких магазинов). Как вы догадались, о тонкостях открытия и написания бизнес-плана продуктового магазина далее и пойдет речь.

Особенности написания бизнес плана магазина продуктов

1. Структура бизнес-плана продуктового магазина

Бизнес план образец продуктового магазина состоит из нескольких частей. На самом первом этапе нужно понимать базовые маркетинговые характеристики и данные.

Например, есть ли удачное месторасположение. При этом вы можете переехать в уже готовое арендованное помещение либо же вам придется искать и ремонтировать неподготовленный объект. Также необходимо понимать, как юридически вы будете оформлять свои начинания.

2. Структура будущих затрат

Далее распишем все расходы, которые понадобятся для открытия продуктового магазина:

  • затраты на подготовку и оформление документов разрешительного характера, (Читайте также — Чем отличается ООО от ИП)
  • строительство и ремонт помещения, реконструкция или проведение коммуникаций и так далее,
  • оборудование (торговое, холодильное, складское и так далее),
  • затраты на программное обеспечение, кассовые аппараты, компьютеры,
  • затраты на установку и обслуживание охранных систем, пожарной безопасности,
  • затраты на закупку первой партии продукции,
  • зарплата персоналу (хотя бы на 1-2 месяца работы),
  • расходные материалы (чеки, упаковка, бумага, бланки, чернила для принтеров и так далее),
  • логистические и транспортные издержки.

Если продуктовый магазин планируется «брендировать» — рекламировать и создавать свой бренд для продуктового магазина, создавать некий уникальный формат, то дополнительно нужно выделять средства на маркетинговую активность.

Сюда можно отнести:

  • создание промо-сайта,
  • разработка логотипа,
  • разработка фирменного стиля,
  • упаковки,
  • печать и раздача брошюр,
  • работа промоутеров также относится к затратам на маркетинг.

Пример бумажной рекламы продуктового магазина — рекламная листовка

Справедливости ради стоит сказать, что большинство продуктовых магазинов обходятся без этого и работают вполне успешно. Причина – в удачном расположении магазина. Так что в самом начале стоит обращать внимание именно на то, где вы собираетесь открывать продуктовую точку.

Также в бизнес-плане продуктового магазина должна в обязательном порядке указываться выручка и чистая прибыль после уплаты всех налогов. Расчет можно вести исходя из среднестатистических показателей. Но не стоит забывать, что их всегда можно улучшить, если внедрять на месте разнообразные акции, качественно обслуживать покупателей и так далее. Правда, это означает дополнительные расходы. Потому что и персонал придется обучать, и за акциями и маркетинговой активностью кому-то следить.

Рекомендуем прочитать — реальный пример бизнес плана гостиницы

3. Расчет прибыльности продуктового магазина

Бизнес план продуктового магазина должен основываться на реальных данных.

Например, вы должны знать, сколько жителей в данном районе проживает, какое количество продуктовых магазинов уже обслуживает покупателей, а также в каком формате работают ваши конкуренты.

На прибыль влияют и часы работы магазинов, и ассортимент.

Например, если в вашем магазине можно ночью при необходимости приобрести памперсы, а в соседнем магазине этого сделать нельзя, то ваша выручка будет больше. Однако мы не учли, что для работы в ночные смены придется выводить персонал. Насколько это будет выгодно?

Также необходимо понимать, что покупать будут не все жители. А потому считаем возраст от 16 лет. Выручка зависит и от того, каким будет средний чек. Он, в свою очередь, зависит от того, какой будет стоимость товара. Обычно во всех магазинах цены приблизительно одинаковые, а средний чек стараются увеличить внедрением краткосрочных акций на различные группы товаров.

Сегодня, например, дешевле крупы, а завтра фрукты и хлеб. В то же время, чистая прибыль магазина зависит напрямую от того, какую наценку он устанавливает.

Чем больше наценка, тем выше прибыльности. Однако высокая наценка означает невыгодные для покупателя цены. А потому стоит брать в расчет и возможность договариваться с поставщиком о более выгодных условиях на приобретение продукции.

Как видите, бизнес план продуктового магазина составить не так просто, как это кажется на первый взгляд. Без понимания темы и экспертной оценки здесь не обойтись. С другой стороны, открытие и начинание в бизнесе может быть прибыльным, даже если вы не просчитывали все досконально. Просто потому, что вы выбрали удачное месторасположение и закупили партию свежего ходового товара.

Продажа хлебобулочных изделий в широком ассортименте в продуктовом магазине

Например, хлебобулочные изделия в широком ассортименте пользуются спросом постоянно, но особенно там, где есть возможность остановиться, чтобы перекусить. То есть, предлагая посетителям горячие напитки и свежую выпечку можно уже привлечь клиентов.

Рекомендуем прочитать — Как составить бизнес план кафе

4. Скачать бизнес-план продуктового магазина

Данный бизнес план по открытию магазина продуктов — пример последовательности ваших действий при создании собственного бизнеса. Все расчеты приведены в качестве примера.

Скачать бизнес план магазина продуктов (.doc — 93.7 кб)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие начинающие и уже опытные предприниматели задаются вопросом, как открыть продуктовый магазин с нуля. Поскольку продажа продуктов будет всегда актуальна, вне зависимости от кризиса в стране. Открытие торговой точки — это упорная и долгая работа. Потребуется профессиональный бизнес план магазина продуктов. Необходимо рассчитать расходы на покупку оборудования, закупку первой партии товаров. Решить большое количество организационных вопросов, подобрать оптимальное место для размещения торговой точки. Во многом идея онлайн магазина проще, чем оффлайн торговая точка. Но у нее есть широкий ряд преимуществ по ассортименту товара.

Вопрос размещения продуктового магазина

В целях экономии можно выбрать спальный район. Достаточно торговой точки в 40 квадратных метров. Потенциальные покупатели магазина — жители близко расположенных домов. Как правило, это 10 многоэтажек. Плюс случайные покупатели с других районов. В ассортименте обязательно должно быть несколько видов хлеба и колбасы, широкий выбор молочных продуктов, большой выбор алкоголя и сигарет.

Есть другой вариант — мини-маркет, площадь которого составляет примерно 100 квадратных метров. Они размещаются рядом с дорогами, либо внутри жилых кварталов. Действует самообслуживание. Выбор товаров гораздо более обширный. Соответственно, прибыль в разы выше. Такую идею можно реализовать, даже если вы готовите бизнес план продуктового магазина в сельской местности. Мини-маркеты в провинции пользуются большим спросом.

Вложения

image

Масштабные инвестиции потребуются. Однако, окупаемость не только высокая, но и достаточно быстрая.

Какие расходы потребуются для открытия мини-маркета в 100 квадратных метров?

  • Средняя арендная плата — около 100 тысяч рублей;
  • Расходы на коммунальные платежи — 25-35 тысяч;
  • Ремонтные работы — 100-150 тысяч;
  • Покупка торгового оборудования — не менее 500 тысяч рублей;
  • Покупка первой партии ассортимента — от 800 тысяч до миллиона рублей;
  • Небольшая рекламная компания — 30-50 тысяч;
  • Расходы на персонал — 80-100 тысяч, в зависимости от средней зарплаты в городе.

Как итог, желательно иметь около 2 миллионов рублей с запасом. После того, как будет составлен бизнес план магазина продуктов, появится более четкая информация, какие вложения в рублях потребуются.

Средняя прибыль мини-маркета — около 300 тысяч рублей. Процент рентабельности составляет 25 процентов. Срок окупаемости — около года. Иногда 9-10 месяцев при более активной рекламной кампании и удачного выбора места для мини-маркета. В целом, такие бизнес идеи выбирают именно по причине быстрой окупаемости. Быстрая окупаемость свойственна также магазинам одежды и другим подобным торговым точкам.

Оборудование помещения и установка стеллажей

Необходимо приобрести следующее:

  • Холодильные лари. Определенное количество холодильников, число которых выявляется после расчета ассортимента;
  • Достаточное количество полок и стеллажей. Их количество также вычисляется путем изучения ассортимента;
  • Современные кассовые аппараты.

Так как сегодня оборудование стоит больших денег, можно рассмотреть лизинг оборудования. Практически в каждом городе данная услуга распространена.

Покупка партии продуктов

Зайдя в ряд мини-маркетов, вы поймете, что в большинстве случаев ассортимент одинаков и включает в себя следующее:

  • Разные виды макарон и круп от бюджетных до дорогих марок;
  • Сырные, колбасные изделия;
  • Молочная продукция;
  • Разные виды кетчупа и майонеза;
  • Продукция первой необходимости;
  • Консервная продукция;
  • Вода, соки, алкоголь (включая крепкий);
  • Сигареты;
  • Кондитерская продукция (не всегда встречается, но пользуется спросом).

Наценка не должна превышать 40-50%.

Наем сотрудников

  • Один бухгалтер;
  • Одна уборщица;
  • Четыре продавца.

Назвать цифры заработной платы не получится. Поскольку все зависит от средней зарплаты в городе.

График работы мини-маркета — круглосуточный. Рабочий день одного продавца — 12 часов. Один продавец работает 2 дня, после 2 дня отдыхает. У магазина одна касса.

Вопрос конкуренции

Потребуется максимально шумное открытие. Всячески привлекайте внимание покупателей. Огромные яркие плакаты, красиво оформленные праздничные шары. Небольшой розыгрыш, например, бытовой техники. Чтобы участвовать в розыгрыше, нужно совершить покупку на 100 рублей.

Наличие системы скидок. Сегодня без дисконтных карт легко потонуть в конкуренции. Неплохая идея — рост процента скидки по мере достижения конкретного уровня расходов. То есть, общая сумма покупок покупателя достигла 10 000 рублей, его скидка выросла на 0,5%.

Наличие акций на определенные товары (либо категорию товаров). Товарооборот — прямой путь к росту прибыли и отсутствию просроченных товаров. Скидки в 10-15% достаточно.

Как зарегистрировать бизнес и какие документы потребуются

Регистрируясь под индивидуальным предпринимателем, разрешено продавать только продукты питания.

Если регистрировать общество с ограниченной ответственностью, можно продавать алкоголь и табачную продукцию.

Потребуются следующие документы:

  • Право на владение помещением. Если вы берете помещение в аренду, нужен заключенный договор;
  • Санитарный паспорт;
  • Готовое эпидемиологическое заключение;
  • Персоналу потребуются медицинские книжки;
  • Для продажи алкоголя нужна отдельная лицензия;
  • Документация на кассовое обслуживание;
  • Торговую точку необходимо по документам внести в торговый городской реестр;
  • Служба противопожарной безопасности должна выдать соответствующее заключение;
  • Заключенный договор на вывоз мусора;
  • Аттестат рабочих мест. Должен соответствовать санитарным правилам и нормам;
  • Для покупателей — книга жалоб и предложений.

Конечно, можно приобрести готовый бизнес. В таком случае организационные вопросы вас обойдут стороной. После заключения сделки вы сразу же начинаете зарабатывать.

Если мы говорим о франшизе, то вычитаем из расходов рекламную кампанию. Поскольку у покупателей уже есть мнение о торговой точки.

Вы можете рассмотреть бизнес план продуктового магазина пример, если планируете с нуля открывать торговую точку. Но его адаптация, скорее всего, будет необходима.

Продукты питания относятся к категории товаров, пользующихся спросом среди потребителей даже в тяжелых экономических условиях. При стабильности экономического рынка, данная сфера позволяет получить двойную выгоду. Это означает, что открытие продуктового магазина позволяет получить доход в любой ситуации, несмотря на колебания финансового рынка. Однако для того, чтобы получить прибыльный бизнес, потребуется учитывать различные тонкости организации этого мероприятия.

Начинающему предпринимателю потребуется составить бизнес-план, содержащий в себе все основные нюансы выбранной деятельности. Помимо этого, потребуется определить начальный уровень капиталовложений в приобретении оборудования и продукции, оплату аренды, а также зарплату наемных сотрудников. Ниже представлен бизнес-план продуктового магазина с расчетами, который позволит оценить уровень необходимых инвестиций в открытии собственного дела.

Рынок продуктов питания — один из самых динамично развивающихся в любой стране

Содержание

Этап планирования

Бизнес-план магазина продуктов должен содержать в себе информацию о количестве потенциальных клиентов, среднемесячной выручке и анализе конкурентов. Все перечисленные параметры имеют важную роль в данном предприятии. Именно благодаря анализу, можно определить рентабельность бизнеса и срок окупаемости предприятия. На этапе планирования необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Определиться с форматом магазина и его месторасположением.
  2. Определиться с площадью помещения и подготовить план расстановки стеллажей, витрин и морозильных камер.
  3. Найти поставщиков, предоставляющих самые выгодные условия и качественный ассортимент.
  4. Определить различные методы борьбы с конкурентами.
  5. Выбрать правовую форму будущего предприятия и собрать всю необходимую документацию для регистрации.

Приведенный выше перечень организационных мероприятий можно использовать как пошаговую инструкцию действий, которые необходимо выполнить на этапе планирования бизнеса. Только учитывая эти составляющие можно переходить к регистрации предпринимательской деятельности в налоговой инспекции и других контролирующих органах. Важно обратить внимание на то, что уровень инвестиций в бизнесе зависит от выбора правового статуса.

Регистрация ИП обойдется значительно дешевле, однако в этом случае у предпринимателя отсутствует возможность реализации табачной продукции и алкогольных напитков.

Выбор помещения

Первым этапом реализации бизнес-плана является выбор помещения, где будет размещаться торговая точка. Магазин, расположенный в деревне или сельской местности, может иметь площадь менее 30 квадратных метров. Помещение с площадью в 50 квадратных метров подойдет для спальных районов, расположенных в черте города. При желании открыть супермаркет потребуется приобрести во временное пользование помещение площадью более 100 квадратных метров. Как правило, площадь магазина определяется условным количеством покупателей. В большинстве случаев, постоянными клиентами торговых точек становятся люди, живущие поблизости.

Далее потребуется проанализировать уровень спроса на различный ассортимент. Повышенным спросом среди покупателей пользуется такая продукция, как колбасы и мясные изделия, полуфабрикаты, хлеб, минеральная вода, алкогольные напитки и сигареты. Преимуществом маленького магазина являются невысокие расходы по аренде. Помимо этого, в случае открытия небольшой продуктовой точки, отсутствует необходимость оборудовать склад или закупать крупные партии товара. Следует отметить, что привлечь интерес большого количества покупателей будет достаточно непросто из-за ограниченности ассортимента товарной продукции.

Торговля как бизнес имеет свои особенности и нюансы, знать которые необходимо любому, кто хочет открыть свой магазин

Маленький магазин продуктов имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. То же самое можно сказать и о супермаркетах, площадь которых составляет более ста квадратных метров. Подобный магазин должен иметь высокую проходимость, что объясняет необходимость аренды помещения на оживленной городской улице. Помимо этого, оборудование этой площади специализированной техникой, потребует значительно больших затрат.

Нужно отметить, что увеличатся расходы и на приобретение ассортимента товара. Очевидным достоинством супермаркетов является высокий уровень прибыли, в сравнении с небольшой торговой точкой. При составлении бизнес-плана супермаркета необходимо учитывать все организационные вопросы в «промышленных» масштабах. По словам экспертов, данный процесс потребует от предпринимателя гораздо большего уровня подготовки к старту бизнеса.

На этапе выбора помещения, у предпринимателя должен иметься бизнес-план, содержащий в себе финансовую модель предприятия. В этой модели должны быть учтены все инвестиции, необходимые для успешного открытия торговой точки. На первых этапах торговой деятельности потребуется постоянно вкладывать капитал в пополнение ассортимента и производственные расходы. Это означает, что сумма инвестиций в бизнес значительно превышает сумму в 1 миллион рублей. Несмотря на внушительные капиталовложения, рассматриваемый бизнес имеет высокую окупаемость, что позволяет получить первую прибыль в течение первого года после открытия точки.

Начальные инвестиции в открытие торговой точки

Разбирая вопрос о том, как открыть магазин продуктов с нуля, следует отдельно разобрать уровень капиталовложений в данный бизнес. На начальном этапе потребуется заключить договор об аренде помещения площадью в пятьдесят квадратных метров. Для открытия торговой точки, потребуются следующие финансовые вложения:

  1. Оплата аренды за год вперед – 150 000 рублей.
  2. Коммунальные платежи – 30 тысяч рублей.
  3. Проведение ремонтных работ с целью переоборудования недвижимости – 150 000 рублей.
  4. Приобретение и монтаж торгового оборудования – 700 000 рублей.
  5. Заключение договора с поставщиками продукции – 1 миллион рублей.
  6. Затраты на рекламные акции и маркетинг – 20 000 рублей.
  7. Заработная плата персоналу – 100 000 рублей.

Учитывая все вышеперечисленные расходы, можно сделать вывод, что начало торговой деятельности требует вложения суммы равной 2 150 000 рублей. В случае отсутствия необходимой суммы можно найти спонсора, который инвестирует собственный капитал в ваш бизнес. Несмотря на крупную сумму необходимую для начала предпринимательской деятельности, срок окупаемости вложенных средств составляет менее одного года. Согласно статистике, средний уровень выручки подобных торговых точек составляет около четырехсот тысяч рублей ежемесячно.

Готовый бизнес-план магазина станет пошаговой инструкцией по открытию и ориентиром в дальнейшей успешной работе

Приобретение оборудования

Открыть продуктовый магазин с нуля достаточно сложно, поскольку на этапе подготовки необходимо заранее рассчитать необходимое количество стеллажей, холодильных камер, специальных шкафов и прочей мебели. Расходы на приобретение специализированной мебели и приборов должны в обязательном порядке учитываться при составлении финансовой модели будущего предприятия. Помимо этого, потребуется оборудовать подсобные помещения и товарные склады.

Для того чтобы начать торговую деятельность, потребуется приобрести:

  1. Холодильники для хранения скоропортящихся продуктов.
  2. Стеллажи и шкафы, где будут размещаться товары.
  3. Весы, кассовый аппарат и другие приборы.

Приобретение всей необходимой техники «съедает» значительную часть бюджета. В некоторых случаях рекомендуется приобретать все необходимое оборудование у лизинговых компаний. Такие организации поставят всю необходимую технику, предоставив возможность постепенной оплаты.

Заключение договора с поставщиками

Даже небольшой магазин требует постоянного пополнения товарной продукции. На этапе составления бизнес-плана потребуется учесть все категории товаров, которые будут представлены в торговой точке. Определившись с ассортиментом, потребуется найти поставщиков, которые поставят все необходимое по оптимальной цене. В будущем магазине, в обязательном порядке должны быть представлены следующие товары:

  • макаронные изделия;
  • мясные изделия, колбасы, сыр и полуфабрикаты;
  • кисломолочная продукция;
  • консервы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • минеральная вода и сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • товары первой необходимости.

Разнообразить ассортимент можно включением таких товаров, как спиртные напитки и табачные изделия. Важно обратить внимание, что данная категория продуктов требует обязательного наличия лицензии. Также следует сказать о том, что лица, зарегистрированные в статусе индивидуальных предпринимателей, не имеют права продавать алкогольную и табачную продукцию.

Каждая из вышеперечисленных групп должна включать себя товары от различных производителей, которые отличаются ценой и качеством. Это обстоятельство необходимо учитывать при составлении производственного плана торговой деятельности. Для того чтобы разнообразить ассортимент, потребуется найти альтернативных поставщиков, которые смогут предложить дополнительные товары.

Любой бизнес требует официальной регистрации

Как показывает практика, стоимость первой партии товара составляет около 1 000 000 рублей. По мере реализации товара, предлагаемый ассортимент должен постепенно пополняться. Также следует сказать о важности ценовой политики. Уровень наценки не должен превышать пятидесяти процентов от стоимости оптовой партии. Отказ от данного правила может стать причиной неконкурентоспособности конкретного магазина.

Набор персонала и рекламная кампания

Перед тем как набирать наемных сотрудников, потребуется определиться с рабочим режимом. В случае круглосуточной работы торговой точки потребуется дополнительная смена, что подразумевает увеличение штата сотрудников. Важно обратить внимание, что помимо продавца и кассира, потребуется человек, отвечающий за ведение бухгалтерской документации. Для круглосуточного магазина потребуется как минимум шесть человек. Четыре продавца, работающих в сменном режиме, бухгалтер, ведущий все документы предприятия и уборщик.

Далее предлагаем перейти к разговору о маркетинге. Эта составляющая предпринимательской деятельности имеет первостепенную важность, поскольку от качества маркетинга зависит конкурентоспособность торговой точки. Благодаря маркетинговой программе разрабатываются различные методики привлечения постоянных клиентов. Для того чтобы получить от маркетинга максимальную выгоду потребуется привлечь специалиста.

В сфере торговли реклама имеет самую важную роль. Этим правилом следует руководствоваться на каждом этапе, предшествующем открытию магазина. Для того чтобы привлечь первых покупателей потребуется заказать красочную и содержательную вывеску. Помимо этого, можно раздавать листовки об открытии продуктового магазина жителям данного района. Некоторые предприниматели устраивают различные мероприятия, приуроченные ко дню открытия. Для того чтобы получить большой поток покупателей, потребуется объявить о праздничных скидках и других акциях, которые будут проводиться в магазине.

Регистрация бизнеса

Разбирая вопрос о том, что нужно для открытия магазина продуктов, следует подробно остановиться на этапе регистрации бизнеса. Важно понимать, что от выбора правовой формы будущего предприятия зависит уровень начальных капиталовложений. После прохождения процедуры регистрации в налоговой инспекции, потребуется получить ряд разрешительной документации для осуществления торговой деятельности. Многие эксперты в рассматриваемой сфере рекомендуют новичкам регистрироваться в статусе ИП.

Предпринимательская деятельность, основанная на торговле продуктами, практически всегда будет востребована

Для начала торговой деятельности потребуется подготовить пакет документов, куда входит договор об аренде помещения, разрешение от эпидемиологической службы, свидетельство о регистрации в реестре городской торговли. Помимо этого, потребуется провести аттестацию сотрудников и оформить санитарные книги. К категории документов первостепенной важности относится акт на расчетно-кассовый аппарат и договор о вывозе твердых бытовых отходов. Помимо вышеперечисленных документов, необходимо подготовить клиентскую книгу жалоб и предложений.

Следует обратить внимание, что вышеперечисленные документы являются далеко не полным списком документации необходимой для торговой деятельности. О ряде дополнительных актов, нормативов и прочих документов можно узнать во время прохождения регистрации бизнеса.

Расчеты финансовых вливаний и сроки окупаемости проекта

При создании бизнес-плана необходимо в обязательном порядке учитывать все предстоящие траты, связанные с открытием собственного дела. С особым вниманием, к подготовке финансовой модели, следует подходить в тех ситуациях, когда к открытию магазина привлекаются сторонние инвесторы и кредитные организации. В противном случае существует высокая вероятность потерять бизнес и погрязнуть в долгах перед банком. Именно поэтому следует заранее рассчитать срок окупаемости вашего проекта.

Давайте узнаем, сколько стоит открыть небольшой продуктовый магазин в спальном районе:

  1. Регистрация бизнеса – 30 000 рублей.
  2. Оплата аренды за год вперед – 150 000 рублей.
  3. Коммунальные платежи – 30 тысяч рублей.
  4. Проведение ремонтных работ с целью переоборудования недвижимости – 150 000 рублей.
  5. Приобретение и монтаж торгового оборудования – 700 000 рублей.
  6. Заключение договора с поставщиками продукции – 1 миллион рублей.
  7. Затраты на рекламные акции и маркетинг – 20 000 рублей.
  8. Заработная плата персоналу – 100 000 рублей.
  9. Установка системы противопожарной сигнализации и организация круглосуточной охраны – 60 000 рублей.
  10. Дополнительные затраты – 100 000 рублей в месяц.
Товар является по большей части портящимся, поэтому требуется постоянный мониторинг и планирование, выявление и создание спроса

Основываясь на приведенном выше перечне затрат на открытие собственной торговой точки, можно сделать вывод, что для старта предприятия понадобится сумма равная 2 400 000 рублей. Срок окупаемости вложений составит около одного года при учете постоянной прибыли, в виде 300 000 рублей. Это означает, что среднемесячная выручка должна составлять сумму более 700 000 рублей. Основываясь на этой цифре, можно грамотно составить ценовую политику магазина. Как показывает практика, окупить данный бизнес в течение года вполне реально. Рассматриваемая сфера может стать постоянным источником дохода для мужчин, имеющих деловую хватку и знания в сфере рыночных отношений. Только грамотный подход к организации бизнеса, позволит быстро выйти на самоокупаемость предприятия.

image

По оценкам маркетологов, продуктовый магазин – наиболее привлекательный вид инвестиций. Риски минимальные, да и затраты на открытие требуются небольшие.

Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть рентабельный продуктовый магазин с площадью 100 кв. м (из них на торговую зону приходится 70). Расположение торговой точки в спальном районе города, режим работы – с 9.00 до 22.00 ежедневно. Ориентация на 500 покупателей в день со средним уровнем дохода, каждый из которых делает покупку на 200 рублей (минимальная сумма чека).

Содержание

Требования к помещению

Для небольшого магазина продуктов достаточно помещения в 100 кв. метров. При этом 70 кв. м отводится на торговую зону, остальное приходится на склады и подсобные помещения.

Ремонт потребуется по следующим причинам:

  1. чтобы привести помещение к стандартам СЭС и пожарного надзора;
  2. косметический ремонт торгового зала привлечет покупателей.

Вы можете приобрести расширенный бизнес-план магазина продуктов всего за 490 руб. Узнать подробнее

Планировка

Что касается планировки расположения стеллажей, то многое зависит от способа торговли.

Если вы разрабатываете бизнес-план продуктового магазина с самообслуживанием, имейте в виду, что он окупается быстрее, чем розничная торговля через прилавок.

Но самообслуживание требует либо наличия охранника, либо видеокамер. Чтобы обезопасить себя от возможного воровства, лучше часть товаров выложить для общего доступа, а более ходовыми продуктами торговать через прилавок.

Для расположения товаров на прилавках, выгоднее воспользоваться услугами профессионального мерчендайзера. Достаточно приглашать специалиста раз в месяц – как только поступают новые товары.

На площади в 70-80 кв.м следует расположить 450-500 наименований товара. Удобнее всего это делать по секциям: гастрономия, бакалея, хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки. Не помешает и стеллаж с непродовольственными, сопутствующими товарами (туалетная бумага, бытовая химия, спички, косметические средства, корм для животных).

Главная статья расходов

Это оборудование. Вам потребуются для начала:

  • 2 холодильных шкафа – по 100 тысяч рублей;
  • 1 морозильный шкаф – 150 тысяч;
  • 2 шкафа-витрины – по 80 тысяч;
  • 3 электронных весов – по 50 тысяч;
  • стеллажи и полки – до 200 тысяч;
  • 2 кассовых аппарата – по 25 тысяч;
  • доски и ножи для разделки продукции, емкости для хранения продуктов – до 80 тысяч

Итого: около 700 тысяч рублей.

Лучше сразу выбирать надежные фирмы-производители. Несколько холодильников и витрин можно приобрести бесплатно – речь идет о рекламных холодильниках поставщиков напитков и мороженого.

Для начинающих бизнесменов хороший вариант – приобретение оборудования в рассрочку или поиск инвестиций (для этого придется составить очень подробный бизнес-план магазина продуктов).

Поставщики, и как с ними работать

Как правило, при грамотной рекламе поставщики сами найдут вас. Выбирайте тех, чья продукция пользуется спросом. Научитесь договариваться о возможных возвратах, о рассрочке, о доставке. Для магазина с 500 наименованиями товаров потребуется не менее 40 поставщиков.

По началу придется работать по предоплате.

Формируйте свою положительную кредитную историю. Если вы вовремя будете производить расчеты, то в дальнейшем легко наладить торговлю «под реализацию».

Не забывайте требовать сопутствующие документы на товар: сертификаты качества, накладные, свидетельства.

Ассортиментная карта

Что предложить покупателям? Этот вопрос является ключевым в открытии собственного продуктового магазина.

Необходимо произвести «разведку местности»:

  • Какое население живет в округе?
  • Кого больше — пенсионеров или молодежи?

Ориентируйтесь и на планку доходов. Предлагая элитный товар в районе, где живут люди со средним достатком, вы неизменно прогорите. То же касается и «дешевых» товаров в элитном районе города.

image

Не перевоспитывайте людей – дайте им то, что нужно.

Ассортимент можно менять в зависимости от сезона. Летом добавить свежих овощей и фруктов, осенью – овощи по оптовым ценам. Не существует универсальной ассортиментной карты — во многом спрос будут регулировать сами покупатели. Опытный товаровед, проанализировав 2-3 месяца работы торговой точки, поможет составить оптимальное соотношение товаров.

Найм персонала

Первый человек в штате – квалифицированный управляющий. Если вы новичок в сфере торговли, то найти такого специалиста – настоящая удача. В его обязанности будет входить учет товаров, договоры с поставщиками, оптимизация торговли.

Что касается продавцов, то лучше выбирать тех, кто имеет опыт работы в сфере торговли. Обязательное условие – наличие санитарной книжки. Продавцы должны уметь обращаться с весами и кассовым аппаратом. Для небольшого магазина достаточно 6-8 продавцов (по 3-4 человека на смену).

От вас потребуется постоянный контроль работы персонала:

  • Во-первых, так легче отследить поток покупателей, что немаловажно для составления планов закупки товаров.
  • Во-вторых, вы сможете наблюдать работу продавцов, следя за тем, чтобы обслуживание проводилось на высшем уровне — быстро, предельно корректно, вежливо и тактично.

Хороший продавец способен превратить покупателей в постоянных, и наоборот — грубость оттолкнет потенциальных покупателей навсегда.

Заработная плата: для продавцов удобнее установить стабильную оплату труда (размер зависит от района). Управляющему можно для начала предложить стабильный доход, а через 2-3 месяца и 2-2,5% от выручки.

  • Бизнес-план кондитерской — три варианта развития.

Как обойти конкурентов

Продуктовый магазин как бизнес может быть успешным даже при наличии поблизости больших конкурентов. Просто следуйте нижеследующим рекомендациям.

Открытие магазина

Не тратьте времени и денег на бездумную надпись «Мы открылись». Лучше напишите, зачем вашим покупателям нужно приходить именно к вам.

В день открытия можно устроить праздник с привлечением местных СМИ. Безусловно, разовые акции и скидки первым покупателям. Произвести хорошее первое впечатление – главная задача.

Лучшие предложения

Пройдитесь по соседним магазинам продуктов, составьте список товаров, который предлагают они.

Здесь есть два варианта обойти конкурентов: предложить больший выбор или более низкие цены. Первый путь – менее рискованный. Начинающим бизнесменам лучше не делать ставку на низкие цены, а предлагать более широкий ассортимент товаров.

Сервис

Второй нюанс, который поможет выиграть конкурентную борьбу – неизменно приветливый персонал и быстрое обслуживание. Поэтому, уделите подбору кадров – особое внимание.

Скидки и рекламные акции

В дни распродаж и в дни скидок товар раскупается лучше всего. Можно по сезону предлагать скидки, например, на овощи, кондитерские изделия или на алкогольную продукцию.

Важное условие – донести информацию о разовых скидках до потребителя. Как показала практика, наиболее действенными являются баннеры и листовки, которые раздаются в местах скопления людей. Можно подключить СМИ и интернет (хорошая реклама в социальных сетях и на городском портале).

Баннерами можно оборудовать и внутреннее помещение. Хорошо «продают» также яркие ценники с указаниями скидок.

image

Знаменитая «Черная Пятница» в Америке, которая проходит один раз в год. Очередь перед магазином занимает за 5-6 часов до открытия. Скидки до 90%. Покупатели буквально сносят весь товар с полок.

Вывеска и витрина

Стоит потратиться на хорошую, стильную вывеску и устроить витринное окно, где будет представлен наиболее ходовой товар. Композицию на витрине лучше менять не менее 4 раз в месяц, добавляя самый спрашиваемый товар.

Создайте у покупателей привычку

Люди любят жить по привычке: ходить в одни и те же рестораны, посещать те же места, отовариваться в одном магазине.

Вам важно привлечь покупателей и сделать их постоянными. Здесь поможет такой маркетинговый ход. В дни открытия магазина можно разложить по почтовым ящикам купоны на скидку в 15%. После первой покупки предложите покупателю скидку уже в 10%, в третий раз – в 5%.

Главное условие формирования привычки, чтобы покупатель пришел не менее трех раз. Как правило, этого достаточно, чтобы закрепить привычку посещать именно ваш магазин. Далее – все зависит от качества товаров и вежливости продавцов.

Эксклюзивный товар

Предложите покупателю то, что будет только у вас. Например, свежая выпечка, домашняя сметана, «живое» пиво. Найдите то, что будет очень вкусным и/или очень качественным.

Информация о таком товаре распространяется по «сарафанному радио». Угадаете с эксклюзивом – поток покупателей обеспечен.

Дегустация

Устройте дегустацию, к примеру, сортов сметаны, напитков или кондитерских изделий. При некоторых затратах такая акция способна прибавить до 15 % постоянных посетителей.

Действуйте от обратного

Если рядом расположен крупный супермаркет, в котором основные товары представлены широко, то имеет смысл постепенно превращать свой магазин в узкоспециализированный. Выясните, чего нет в супермаркете, и что вы можете предложить в большем ассортименте. Порой это помогает соперничать даже с раскрученными сетями.

Выгодно ли открывать свой магазин одежды? Получить ответ.

Финансовый итог

Купить расширенный бизнес-план магазина продуктов всего за 490 руб., гарантия качества от наших партнеров, нет в открытом доступе.

Надеемся, эта информация и видео будут полезны при разработке бизнес-плана продуктового магазина.

Читайте также:  Бизнес-план магазина одежды: финансовые показатели и организация работы

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий